請問光陽VCS會不會很雷???推嗎

来源: 心得 Shuzhen7631 2021-4-21 11:22 只看這個作者 |閱讀模式
57 43882
上個月在新名流的社團看到ABS要停產的訊息,問車行的結果是有聽說,但不是停產,應該是ABS全球性缺貨,所以產生排擠效應。
因此光陽的入門機種帶ABS通通都用預購的方式處理,主要推VCS版。會不會是行銷策略?
為了要在入門機種推VCS,所以將所有ABS入門車種通通停產,只推VCS??

換機油的時候跟老闆閒聊,聽到的是說因為大家都用UBS的專利,光陽大概不想付專利費所以自己發明VCS,但是車行的老闆說,這個VCS很不OK。
以下幾點是個人觀點
1.前剎車手感差:前像鼓剎
2.前剎車可能鎖死:前煞無限制比例,力道無上限
3.價格更貴 :GP VCS版較鼓剎版貴4,200元

其他大家可補充…………..感覺光陽的毛利又要增加了!!
我自己的心魔是鼓煞過去的印象,(煞不住+唧唧叫),而且雙碟騎習慣了,有點無法接受有鼓煞的設定!!!

本文最後由 Shuzhen7631 於 2021-4-21 11:23 編輯

網友回覆72

跳到指定樓層
稍微補充一下,覺得維修費用應該也會更貴:增加前煞車線耗材。
會不會有煞車衰退問題??
看起來不像CBS有自動調節,VCS會不會因為煞車皮磨耗會改變前後比例造成煞車衰退的現象?
純屬個人猜測,不然版主來轉戰KRV好了
玩酷小仙 2021-4-21 13:57 發文來自手機 只看這個作者
車行都跟你說不ok了,何必執著呢
本人GP125 VCS入手後努力通勤6000公里有了,分享一些心得
1.後剎車調整時間拉長了,剎車的效率也提升快一半,比起過去同樣煞非CBS車的後輪,現在煞VCS令我感到輕鬆省力,且剎車真的蠻穩的。

2.VCS在彎道上我帶剎入彎也沒覺得難以入彎,反而有一種像是含著前剎入彎的牽引感,幫助前輪提升抓地力,加上後輪獨立先剎車的力度足夠,帶剎入彎車身更穩定耶,且VCS也很容易抓到剎車負載轉移的控制點,讓我左手就能搞定70%剎車需求,右手更能夠專注控制油門。

3.VCS彎中點後剎車也不會立馬車身直立,但剎車按到中大入力後,車身還是會直立的,但是VCS後輪剎車力蠻足的,修正路線都夠用啦,至於車速快到要用上中大入力煞車導致外拋或是犁田,算駕駛人自己的問題了,這種狀況要馬順勢立直車身盡可能安全剎停,或者技術好一點的直接逆操舵把車硬壓過彎,但兩者都有風險,還是配好彎道安全車速才是上策

4.後輪剎車磨耗後把手變軟,但因為有連動前輪,剎車力都比非CBS車種高很多,神奇的是也沒有因為後輪先磨耗之後導致前輪先剎車,有改善光陽過去UBS配比會跑掉的問題。

至於你的觀點
1.前剎車手感差:前像鼓剎
我覺得還好耶,反而有一種軟Q的舒適感,前剎也沒有因為改成剎車線而煞不住

2.前剎車可能鎖死:前煞無限制比例,力道無上限
車媒測試說VCS體感大概是前50:後50,這點我也覺得是這樣,並沒有前輪無上限,VCS煞大力點後輪還是會鎖死呀

3.價格更貴 :GP VCS版較鼓剎版貴4,200元
碟煞本身就貴鼓煞了,就看自己剎車需求吧,VCS我煞起來覺得穩定又省力,所以為了剎車安全我是選VCS啦,另外與其用半套ABS,我不如買便宜點的VCS,沒有ABS遇到雨天路面濕滑,車速與跟車距離保守一點就好 本文最後由 布萊奇 於 2021-4-21 17:02 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
joicu83k 發表於 2021-4-21 11:43
稍微補充一下,覺得維修費用應該也會更貴:增加前煞車線耗材。

碟鼓的CBS多一條連動用的剎車線因該各廠牌都躲不掉才是,而且這條連動用的剎車線調不好或者是疲乏的話配比就跑掉了,但是VCS的這條剎車線不是用在連動,是用來直拉前輪的,不會影響配比唷
haocheng5 發表於 2021-4-21 13:25
會不會有煞車衰退問題??
看起來不像CBS有自動調節,VCS會不會因為煞車皮磨耗會改變前後比例造成煞車衰退的 ...

現在車廠出的CBS都有自動調節阿,只是後鼓剎間隙調整時間點快慢各車廠不一樣,至於維持配比機制算是必要條件了吧
買菜車當作F1再騎..雖然名字有GP,但不要忘了這只是名字而已!請問光陽VCS會不會很雷???推嗎5135

没補助就要看大爺的臉色了,大爺有CoCo..什麼都能做請問光陽VCS會不會很雷???推嗎3146
看一下VCS的資料覺得維修保養麻煩因為油杯及前剎總泵於前板內,會拆到天荒地老。
還是買ABS,省的之後遇到更多麻煩災情。自己喜歡就好