請問光陽VCS會不會很雷???推嗎

ABS~~~~~~~~~~~
s17235 2021-4-24 03:08 只看這個作者
我建議等過段時間再看看
畢竟光陽之前就有前例
自行研發的ABS出包
後續就去找新聞吧
自行研發的需要很多車主幫忙試車抓問題,
還是建議就直上ABS就好了。
侯大冠 發表於 2021-4-23 21:56
VCS應該跟其他廠的CBS概念差不多,只是取個不同的名稱

基礎都是連動剎車沒錯,但是騎起來的感覺上後輪獨立剎車量較高,但神奇的是緊急剎車時前輪剎車介入量也很足夠,是兼顧舒適性、操控性與安定性的連動系統,VCS是我目前騎過最好的CBS系統了,把手按起來也蠻舒服的,以目前試騎過的剎車動態感受而言我覺得:光陽VCS>三葉UBS ≧ 本田CBS>三陽 CBS
Rongbin 2021-4-26 13:12 發文來自手機 只看這個作者
我看法是,店家接觸是最多了,我知道很多光陽店家都不推薦,都會直接推薦買沒VCS版還比較省錢。所以,內幕應該是不單純,而且學機械都知道,零件數越是複雜,可靠度相對越低。
布萊奇 發表於 2021-4-21 14:43
本人GP125 VCS入手後努力通勤6000公里有了,分享一些心得
1.後剎車調整時間拉長了,剎車的效率也提升快一半 ...

請問你這台VCS的車是甚麼時候買的?才量產沒多久就跑6000km,挺厲害的。據說開發這套VCS的廠商有去山葉推廣,但經山葉測試之後被拒絕使用,若依你用後的感覺,看來對山葉原廠而言真是損失。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
布萊奇 發表於 2021-4-21 14:53
碟鼓的CBS多一條連動用的剎車線因該各廠牌都躲不掉才是,而且這條連動用的剎車線調不好或者是疲乏的話配 ...

你說的那一條線在VCS是用來拉前輪,但VCS的線比CBS和UBS線長,既然是線也是會疲乏,最後你的前煞行程只會越來越長,效率越來越差,它廠的連動線短到不能再短,而且就只是把手左邊拉到右邊長度,就算是被拉長,因為連動機構會自調,所以也不會影響到配比。

給個讚

布萊奇 發表於 2021-4-21 15:07
現在車廠出的CBS都有自動調節阿,只是後鼓剎間隙調整時間點快慢各車廠不一樣,至於維持配比機制算是必要 ...

VCS就是可變配比,哪有固定配比,如果我沒記錯,早在二十年前的連動煞車就是配比變來變去,最後讓人淘汰,這點很多車行都很清楚,出產後的配比和使用後的配比全然不同也沒人會調,最後收場,三陽CBS2.0主打特色是甚麼,就是要讓人對過去變來變去的配比做改觀,不能再像以前一樣有變來變去的舊設計問題。 本文最後由 Rongbin 於 2021-4-26 21:42 編輯

布萊奇 發表於 2021-4-22 17:48
如果VCS保養頻度很低,因該只會久久拆一次吧,況且前板也不是每台都難拆,在換個角度想想,其實VCS在前板 ...

你這樣講,連動煞車創始廠商本田哭泣中,居然說連動煞車做在把手不好,你應該不知道這個最好的位置被本田綁了20年的專利,所以二十年前光陽、台鈴和三陽的連動煞車都沒辦法做在上面,只能藏在斜板裡,藏在斜板裡的最大問題就是導線在轉向時,會有很大的游隙變化會拉動機構,是最大敗筆。 本文最後由 Rongbin 於 2021-4-26 21:44 編輯

給個讚

可以叫你搭特嗎  發表於 2021-4-28 18:22
這套系統應該是明鴻跟屏科大合作開發的,再照廠商需求去修改的。

給個讚

真假~不是光陽自主研發嗎,查到明鴻的是叫VCBS,看起來還真的有像,有跟科大合作,難怪這變比例的概念頗有創新,光陽叫智慧恆穩系統比較好聽拉   發表於 2021-4-28 18:30