關箱,兩年半五萬五千公里的路權入門者

来源: 心得 吉克JEK 2021-2-23 21:11 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
122 26294
兩年半前,開始通勤的生活,伴著些許的長途旅行,偶一為之的中度玩樂,數不清次的小出遊。

柏油鋪面上黃色的四大字,恣意的嘲笑那些白色尾巴的自由靈魂;藍色的油漆像免費的潤滑劑,隨心所欲地塗在不需要它的路上;道路只有狹小蜿蜒的陰溝,再捧高高的為了你好;快速而筆直的道路,對不起,你是賤民。

我也想過置之不理,但實在是越騎越氣,加上荷包不給力。所以我買了名為路權的機器,附贈兩顆輪子,(其實我還是有在關心,且就我範圍內的努力),跳過這些賭爛的東西,騎車騎起來是開心了點。但梅花仍未綻開,未來仍須努力,國家機器才會減緩輾壓人民的步伐。

來說說這些日子與它的相處。兩年半不算長,五萬五千公里也不算非常遙遠,比起有些前輩動不動就十幾萬公里,這個真的是小巫見大巫。不過話雖如此,還是可以來說說這台車的大小事。

Aeon ELITE 300R

車輛介紹可以看這篇:路權與生活。宏佳騰 ELITE 300R 半年一萬兩千公里開箱與心得

一.保養與油耗

油耗平均下來大概27-29Km/L,加上只有251cc的排氣量,以300cc級距的大羊來說,算是耗油,馬力不大車身卻很重,乾重就有180KG,溼重大概接近200KG我也不意外,因此在這樣的配置下,油耗數據我個人是認為不優。2500公里換一次機油,每次換1.6L,兩萬公里大保養大概6000-8000(含換皮帶),這個方面就大概跟同級距差不多,並沒有因為車價便宜而顯得划算。輪胎個人覺得是最花錢的項目,當然有便宜的輪胎,也可以磨到花紋全平再來換,但我沒這麼做,安全指示塊磨到就換,大概一對前後胎壽命約在10000-12000KM。300級距的大羊其實就只是輪胎比較貴,其他的保養因為間距拉長,相較一般125或150之下,其實沒有多很多。

二.安全與電控

抱歉,這台車沒有電控,也沒有ABS。

三.品質

在四萬多公里時,後輪軸突然發出巨響,且轉動起來很不順,但騎一下就消失了。後來檢查是後輪的輪軸滾珠碎掉了,巨大的雜音來自破掉的滾珠,沒有聲音是因為已經磨到碎掉。

大概五萬公里時,車子熄火後突然發不動。檢查後是因為啟動馬達的接地線斷掉,接起來就好。
後來大概五萬四千時又斷一次,而且我車停在地下室。

個人推測因為此車是下懸吊,但接地線卻連在吊架上緣,導致長久下來跟著後搖臂上上下下,就斷了。

大概五萬兩千時,轉速跟時速的關係突然變得有點異常,尾速高不起來,減速比沒辦法減到很重,所以轉速很高但是速度不快。到最後甚至才124KM/H引擎就9000轉斷油,後來去檢查,前普利盤內的普利珠有些嚴重磨損,有些碎掉,且前普利盤有磨損及變形,但是才換沒有很久,應該不到一萬公里,我是甚感意外。

根據統計,國內大型重機一年平均里程是7500左右,因此五萬五千公里換算大概是7年多一點。

四.一些小事
個人覺得前座的靠背可以不用那麼大塊,背背包會頂到不太舒服,而且後座跟前座的高度差太多,操控起來有點怪。
懸吊個人覺得有點偏硬,從零到五萬都還是這麼覺得。前面的車殼到後來滿多異響的,過個窟窿就叩叩叩,但我好像聽說這個算是國產羊的通病,就沒有多加理會了。然後只會看牌色的人覺得騎重機的我很有錢,但是懂車的人又覺得這台車根本不算重機,我就變成裡外不是人,而且還是沒啥錢的不是人。

這台車也陪我走過大大小小的地方與旅程

神農街

黃金海岸

日月潭

阿里山隙頂

清淨

台61橋下

塔塔加

老鷹谷

龍磐公園

大度橋

旭海

橋南老街

高雄麥當勞

斜張橋

安南海邊

當然,這台車最大的優點就是有路權且便宜,在我買這台車的時候,沒有比它更便宜的車子了。但是後來邊騎邊想,便宜的代價是什麼?宏佳騰是不是放棄油車市場了?
後來我把車賣掉了,所以有了這篇關箱文。
我也沒想到賣車這天來的這麼快,賣掉的也這麼快,跟這部車的緣分也就這樣結束了。其實是百感交集,或是這一切結束得太快,情緒還沒有個定向。
文章就寫到這裡吧,感謝觀看。

本文最後由 吉克JEK 於 2021-2-23 21:15 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 16經驗值 +50 紅利點數 +126 收起 理由
xxxyyyzzz + 5 感謝分享
ARtaxi + 5 感謝分享
eric611002 + 5 感謝分享
y9999 + 5 不加分不行
Jarvis46 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +126

網友回覆132

跳到指定樓層
a901922001 2021-2-23 22:18 發文來自手機 只看這個作者
好奇賣多少 有再買別台嗎
我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈
感謝分享 滿滿回憶
coolbid 2021-2-23 22:32 只看這個作者
感謝分享
edison1983 2021-2-23 22:33 發文來自手機 只看這個作者
舊的不去,新的不來啊~
幹得好!下一台會更精采!
a750828 2021-2-23 23:10 只看這個作者
二.安全與電控
抱歉,這台車沒有電控,也沒有ABS

前輪不是有ABS用的光柵盤嗎???

徵求可以跑到表速139km的Fighter 6來蕉流蕉流
我MT-09 STD Mode 3檔讓你就好
kasiwa 2021-2-24 00:08 只看這個作者
沒關係 換一台更大的罷

給個讚

E430 2021-2-24 00:19 只看這個作者
公司同事也有買一台 就為了路權
後輪還換了汽車胎 發動有很多奇怪的雜音
但是以這價位 算是很划算了
小毛病多也就罷了
感謝你的分享  
路權一起努力!
哥 騎的是回憶不是車..

給個讚

前叉:原廠
後閉震:原廠
油管:原廠
卡鉗:原廠
排氣管:原廠
拉稈:原廠
大燈:原廠
輪胎:原廠
引擎:原廠
電系:原廠
碟盤"原廠
電瓶:原廠
      說那麼多廢話?就是全原廠嗎!就說原廠車就好..稿的那麼複雜