求四期噴射勁戰儀表板維修方式

来源: 維修 alex9900 2021-1-3 21:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
20 16519
當我四期勁戰最近發生了開電門時儀表板時間只會回到1:00及天氣變冷時只剩背光及轉速錶不動停在六點位置時, google了這些毛病, 得到了一個答案就是四期的錶幾乎都會遇到這種問題, 也就是說會有固定零件老化產生故障, 我知道有人在修, 但返修需要時間不能讓龍頭沒錶在騎, 由於自己平常就會玩些簡單的電子電路arduino、esp8266、sonoff等等智慧家庭IOT,但對電子電路故障查修比較沒經驗, 網上清一色玩家最多玩玩換LED及偏光片這種比較基礎不太需要電子學基本電學常識, 維獨對這顆錶這樣固定的故障維修門檻較高就沒人深入討論.
雖然最後有找到討論相同問題時, 也是大略猜測故障點, 以我有限的電子學知識大多數都還給老師, 也只有猜一猜大概是電路板上電源處理的部份, 考慮方向由穩壓及濾波去找, 目前只換了二顆貼片電容及一顆功率晶體, 因為沒有對照組可以查正確數據, 瞎子摸象搞了一鼻子灰, 剛好現在天氣宣告寒流正式來了, 所以現在的故障情況就是只剩背光, 轉速針完全不動, 液晶不顯示...
故此貼上我拍下來的照片請教這樣的問題通常都換什麼元件??
求四期噴射勁戰儀表板維修方式4366
請指教高手回答, 紅圈部份是己經換過了...

網友回覆21

跳到指定樓層
不知是否跟aids_3000kimo大大的一樣,EEPROM壽終正寢了。
https://forum.jorsindo.com/thread-2300079-1-6.html,借用aids_3000kimo的貼文。
話說1,000,000 Program/Erase Cycles,不知此儀表的寫入模式為何,是否為開關機才讀寫一次。
等待答案中 我也是這樣....=.=
我的也是天氣冷時時鐘會變成 1:00, 看來要拆下來好好研究了.
pan_smallpan 發表於 2021-1-3 23:31
不知是否跟aids_3000kimo大大的一樣,EEPROM壽終正寢了。
https://forum.jorsindo.com/thread-2300079-1-6. ...

ODO確實會歸零, 如果是eeprom的問題, 也不知是否只要拿一片新的換過去就好, 而這顆rom不曉得好不好買...但天氣冷又會不顯示這點推測起來也不太有關連, 因為也不知儀表板電路的工作模式為何, 需要花時間找資料
剛去電子材料行找的CAT 93C46VI找不到相同廠牌, 經店家查資料找到ATMEL 528 93C46 , 查DATABOOK其實特性資料我也看不太懂, 大至上兩顆比對工作電壓相同, 腳位功能相同, 找時間拆錶來換看看, 死馬當活馬醫, 一顆20元玩看看了...
如果是93系列的IC 還好, 好買, 沒保護, 只少資料是可以讀出來再換到另一顆IC 上, 但是我的問題不知道是否是電容老化導致? 又沒有舊的儀表可以當殺肉件, 交互測試, 自己來就是花時間精神, 碰到了就是逼自己升級進化了, 不想花時間精力就只能換新表, 其實也沒很貴了,
實驗結果:
剛剛氣溫還有24度, 接線上去會顯示, 但時鐘依然重開電門一樣變回1:00
要模擬天冷狀態, 所以拿去冰箱放了五分鐘再去接, 結果完全不顯示了, 這個實驗基本上是失敗,
這顆rom無關不顯示, 真的只是單純在存放哩程資料而己...
只好繼續找答案了. 把ROM換回去免得影響保養哩程參考數據..
我也想知道
我的勁戰也出現同樣問題
songgo 2021-1-14 09:57 只看這個作者
我是一代戰改二代戰的儀表 最近也是突然發生 時鐘歸零的問題(變成1:00) 真的是天氣太冷嗎 太神奇了 XD
跟著音樂走!!!