三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養

這篇文章單純就是一個紀錄跟分享而已,版上有很多更專業更詳細的文章歡迎參考。
制動保養不是單單的換剎車皮而已,稍微講究一點的換煞車油,而小弟今天所做的是將卡鉗拆下分解保養。三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養859
第一步先拆卡鉗,如果沒有扭力板手可以先用奇異筆或立可白做記號
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養4984
再用T桿轉鬆卡鉗固定螺絲
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養998
油管螺絲也先做記號
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養3247
然後因為沒有卡鉗拉拔特工也沒有空壓機,所以這邊我是用總蹦裡的油將活塞退出
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9831
這就是疏於保養(買車七年第一次分解)單顆活塞小卡
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9892
用一個東西頂住,讓油壓跑去另一個活塞
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養7164
此時油杯裡的油已經全部跑到油管所以要適時的補油
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養5682
安全措施要做好阿三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養5568
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養7829
終於退得差不多了
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9677
因為這種方法拆法不像以往換煞車油從卸油孔排油,所以拿接油盆來接,然後按到卡鉗脫缸(?)三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養1324
保持施工環境整潔
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養6286
再來就是清潔工作,我是使用威靈頓+洗衣粉
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9197
那因為卡鉗在退活塞時沒像理想中的兩顆同時退出(所以才要有圖6的動作,讓他頂出來一點比較好施力)所以需要蠻力拔出我的作法是墊一塊布大力拉拔,這做法好壞見仁見智
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養8762
巨髒
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養4770
活塞挑出來後再來就是洗乾淨,也沒什麼特別技巧

三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9950
活塞清潔前
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養3001
卡鉗本體清潔後
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養4791
全部的零件
然後我一直以來的DIY習慣就是帶著屍體去合零件,所以我就帶卡鉗本體油封活塞去我家附近常去的油封店配油封,就在這裡悲劇了....他們量完後
說:沒有這種尺寸
我問:可以幫我訂嗎
說:只能請工廠訂做,之前也是有人要買,後來他買大2mm的自己回去修
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養8145
後來踩著腳踏車回家的路上發現路邊有間材料行,就抱著進去問問看心態(因為現在時間成本不比以前,通常這種低單價的卡鉗,在維修上通常都是直接換新),結果意想不到的有,所以除了油封我也買了油管螺絲和油管銅片

三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養7256
然後回到家後就順手查查官網的系統又發現小悲劇,我買貴了足足50塊...三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養4779.(可參考:台灣山葉零件價格查詢系統上線啦!!)

三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養5286
接下來就是組裝及安裝
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養3507
原先卡座上這位置有上膠,我用螺絲膠替代
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養4714
這是在網拍上買的卡鉗分泵的分裝油,如果不是車行買這小包裝就好,目前這罐已經用了第三台車還有這麼多
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養8295
油封安裝也沒什麼技巧就上好油手塞進去溝槽,沒工具怕傷及油封的話可以用鹹酥雞的竹籤輔助
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9116
裝好一邊
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養6544
活塞也塗薄薄的一層
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養8430
再來是卡鉗活銷的防塵套,因為滿手油實在很難穿過去,我是用6號的內六角輔助,要小心不要把防塵套督破,防塵套裡面也要塞滿油,這邊我就是用一般的黃油
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養7095
組卡鉗的步驟上我在文章省略很多,在站內還有很多文章可以參考

以下分享組裝時的縮時錄影

三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9799
上螺絲膠後所到原先做記號的位置即可
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養677
這不要傻傻地跟著上螺絲膠阿接著後面就是排空氣補油,在施作上我習慣將龍頭打底 ,空氣較容易排出 ,也可以適時的用螺絲起子柄輕敲煞車油管以利排氣(略)

後記:這類好取得的原廠卡鉗現在越來越少店家願意接,因為在工具和備料齊全的狀況下前前後後至少需要1小時的施作時間,所以即便有的話完工價也直逼副場全新的卡鉗甚至超越,而DIY的樂趣對我來說不只是省錢,而是搞死自己。三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養5202
例如:趕著收工出門,殼鎖一鎖就忽略掉儀表插頭鬆脫了

本文最後由 鵝之騎士 於 2020-4-6 13:11 編輯

網友回覆8

跳到指定樓層
感謝分享~
這陣子剛好也正準備DIY分解
感謝分享~~
話說自己的GTR 和老爸的二代噴射白鵝也都直上了這一顆三代勁戰原廠卡鉗~

給個讚

跟二代卡鉗相比來另面積比較大,算是很實用的小升級  詳情 回覆 發表於 2020-4-6 20:39
厲害~ 解說非常詳細~
HKJ 2020-4-6 10:50 只看這個作者

前幾天也有保養我的輻射對四
話說那支退卡鉗活塞的特工真的難用...
沒買的話錢可以省下來,不要買了
遇到那種多年沒保養的卡鉗根本退不下來
有空壓機的話,直接抹布+風槍就秒殺解決了
然後山葉是唯一有出卡鉗維修包的車廠
但是光陽的我也買過,有些網拍業者能拿的到,只是查不到料號就是了
三代勁戰 圖解 卡鉗分解保養9492
滑動銷不能用一般黃油

活塞要更換

給個讚

滑動銷不能用一般黃油 是因橡膠件為會膨脹嗎? 之前爬文看到有人說會有人說不會,我自己在前兩台車實作的經驗下是沒有此情形 活塞要更換 用鉗子取下時有墊布也很小心及注意傷及活塞,清潔後檢視無損故沒更換,所以  詳情 回覆 發表於 2020-4-6 20:37
娜希亞 發表於 2020-4-6 16:12
滑動銷不能用一般黃油

活塞要更換

滑動銷不能用一般黃油

是因橡膠件為會膨脹嗎? 之前爬文看到有人說會有人說不會,我自己在前兩台車實作的經驗下是沒有此情形

活塞要更換

用鉗子取下時有墊布也很小心及注意傷及活塞,清潔後檢視無損故沒更換,所以在原文中有標註方法見仁見智,此文也僅為分享並非教學
歐貝利斯克 發表於 2020-4-6 09:30
感謝分享~~
話說自己的GTR 和老爸的二代噴射白鵝也都直上了這一顆三代勁戰原廠卡鉗~
...

跟二代卡鉗相比來另面積比較大,算是很實用的小升級
Kevin0218 2021-1-8 11:56 發文來自手機 只看這個作者
請問大大兩根浮動插銷是怎麼拆的呢?
是用鐵槌嗎?
小弟也想動手分解,因為車行說沒辦法處理我的卡鉗,所以想要請教大大一下