舊的車子有可能改成無啟動馬達嗎?

来源: 起動 天生魯蛇 2020-3-15 14:44 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
20 47610
無啟動馬達設計的摩托車,看起來就是另外掛一個控制器,將電流從發電線圈逆向輸入回去,產生磁場,並快速改變方向,讓曲軸上發電機的轉子轉起來.

所以,現有的車子有可能只需要在整流旁邊並連一個控制器,就達到無啟動馬達的功能嗎?

有沒有人有做這方面的小研究?
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦

網友回覆28

跳到指定樓層
改成腳踏踩發比較實在

給個讚

本魯蛇專騎小眾車種,應該沒甚麼改腳踏的套件吧  詳情 回覆 發表於 2020-3-15 20:57
Om Namah Shivaya 濕婆神通
polotuv 2020-3-15 20:25 只看這個作者
我比較想知道

現有的系統改改線路

是不是就可以油電混合舊的車子有可能改成無啟動馬達嗎?541
symirx115aero 發表於 2020-3-15 19:19
改成腳踏踩發比較實在

本魯蛇專騎小眾車種,應該沒甚麼改腳踏的套件吧
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
看你說的蠻簡單的,你可以改一台來試試舊的車子有可能改成無啟動馬達嗎?2366

給個讚

這東西就是無刷馬達的意思 重點在於那顆控制器,專利不少  詳情 回覆 發表於 2020-3-15 23:46
repsol6544 發表於 2020-3-15 21:28
看你說的蠻簡單的,你可以改一台來試試

這東西就是無刷馬達的意思

重點在於那顆控制器,專利不少

給個讚

https://www.orientalmotor.com.tw/teruyo_det/teruyo_28/ 應該沒這麼簡單  發表於 2020-3-16 14:49
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
kasiwa 2020-3-16 00:24 只看這個作者
你要不要去研究雄獅125還是神鵰125還是老B1的電盤發動- -
(雄獅是直流就是了...)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不要吧,雄獅的直流發電機很難用耶XD  發表於 2020-3-16 14:46
s9210780413 2020-4-18 22:16 發文來自手機 只看這個作者
控制器和電源模組很重要啊
看看那些ACG Starter車種的ECU整合整流器和啟動器後變得多大顆
還有那顆電腦的價錢直接超過重做引擎
主要在於除了要升壓
還需要做頻率
另外可能還有內部接線會隨著啟動狀況更動
現在的車種甚至要考慮啟動降壓
整個不是太單純
引擎成功的發動後還要切換成發電模式
所以沒那麼好做
如果要在舊線圈上實現
那首先要先取得那個線圈的參數
沒弄好那個線圈就掰掰囉

一般非專業人士頂多拿電錶用兩個指針搓搓看電阻值就沒辦法取得更完整的資料了
所以原理簡單
但要變成系統就要考量很多啦

更簡單的方式是
直接學賽車
拿一個馬達直接旋轉曲軸發動...
炫炮

給個讚

讚: 5.0
看了一些資料,無刷電機在實現上真的滿複雜的.  發表於 2020-4-18 22:39
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
天生魯蛇 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

RE: 舊的車子有可能改成無啟動馬達嗎?

s9210780413 發表於 2020-4-18 22:16
控制器和電源模組很重要啊
看看那些ACG Starter車種的ECU整合整流器和啟動器後變得多大顆
還有那顆電腦的價 ...

也是有沒有整合的ISG系統啦

SYM的ZRSG

我以前也是有想過 這個問題

想改我原本的G3 最後發現G3 引擎要修不划算

改成 從一個認識的親戚朋友那邊 弄一台老迪爵 (車況算不錯)
想法是 老迪爵先移植GT125的西門子噴射系統 然後京濱化+aRacer ECU 最後改上ZRSG
(然後找不到 GY6引擎的GT125噴射版 零件車)

不過 最後整個放棄的原因 ZRSG系統上去 迪爵的引擎CASE要改 還有減壓缸頭問題 ECU的問題
(說白話就是 這個錢坑有點大 我跳不下去 光是ECU的調教費用 要弄到能發動.....)

還有這樣改 ZRSG系統的啟動發電控制器韌體更新就是個問題了
(我是有FNX 自己先把控制器對調 然後去SYM車行更新 這算小事情 但沒有FNX這台車的.....)

(還有就是 按原訂計畫 用G3去改 跟GY6整個不同 錢坑更大 我更不敢跳下去 會摔死)
本文最後由 p055877632 於 2020-5-5 17:31 編輯

LSI狼 2020-5-31 01:45 只看這個作者
1.曲軸要轉到對的位置,所以需要控制器及霍爾感應器,偵測電盤旋轉角度,熄火時修正曲軸至最佳啟動位置以便下次啟動
2.汽門減壓閥,不然在正常壓縮力道下電機不夠力是帶不動曲ˋˋ軸的,就像大單缸檔車(如SR400)沒有手動減壓閥,啟動桿也踩不下去一樣