更換空氣濾芯歸零疑問

来源: 保養 yulo770720 2019-8-7 21:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
33 30294
我的車是FNX,現在機油都是自備,之前也有參考[初學者DIY教室]SYM FNX 125這一篇,目前也要5,000KM了
要準備更換空氣濾芯了,有看到手冊除了有寫要關閉怠速熄火騎乘讓電腦重新學習之外
也有寫到:空氣濾清器濾芯更換後,須以電腦診斷器調校重新歸零設定
所以這是一定要回經銷插電腦更換嗎?有查了一下,不過資訊有一些都滿久遠,也不多這方面的
所以想請問一下其他FNX有在DIY的車主換空濾之後怎麼歸零的~
本文最後由 yulo770720 於 2019-8-10 16:47 編輯

網友回覆46

跳到指定樓層
一般我都讓車子怠速讓電腦重新學習
或者可以騎回原購車處處理

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
peppy 2019-8-7 23:51 只看這個作者
第一次換去車行換會比較好
說不定不用設定電腦

給個讚

已經回SBC換了沒設定電腦,結果跟原廠求證 的確是要歸零的,改天又要去一趟  發表於 2019-8-8 17:05
ADLESS 2019-8-8 06:45 只看這個作者
不用插電腦也能DIY歸零
更換空氣濾芯歸零疑問6283

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
現在的機車連更換空綠都要RESET了,
這是要強迫一般車主回廠就對了?

給個讚

其實要RESET比較好,其實如果里程數少一點就換也許就不必了!  詳情 回覆 發表於 2019-8-15 14:26
我也是從化油跳到六期,也覺得麻煩XDD  發表於 2019-8-8 17:04
手冊寫的 "空氣濾清器濾芯更換後,須以電腦診斷器調校重新歸零設定"  這個項目,Fighter 6 是確定要插電腦去歸零,這點我有和 SYM 確認過,所以,我猜 FNX 看起來也是免不了要做這個動作

沒歸零的話,就是供油沒那麼精確,動力和油耗可能不會是最佳狀態,不過,這要看騎車的方式,如果是一拜大神,當然會需要做這個動作;但如果是 RV 休閒風的騎士,至少可以等油耗變差再做這個動作

我自己的  Fighter 6 已經騎了快 3 萬公里,都還沒有做這個歸零的動作,打算等到 4 萬公里換傳動前組的時候,再來做這個歸零動作 (以上是個人經驗,請自行評估車況是否適合,後果需自行承擔)

給個讚

CK大又解開我的疑問了.上台車風雲17老車.換空濾又不用那麼GGYY還要歸零.去年買FT6.說明書也有寫換空濾要歸零.當初看到還很疑惑.空濾網路買100初.去車行不知道又要收幾百了.不知道樓主去車行換要多少?  詳情 回覆 發表於 2019-8-15 19:28
現在才有空看留言~~~來彙報一下狀況 今天早上為了安心所以我選擇去就近的SBC店更換濾芯 結果看技師也是鎖上去就給我了,沒看到接電腦的動作,後來我與原廠確認到底這個動作是不是必要的只過了7分鐘就接到客服來電(  詳情 回覆 發表於 2019-8-8 17:03
daniel.ck 發表於 2019-8-8 09:02
手冊寫的 "空氣濾清器濾芯更換後,須以電腦診斷器調校重新歸零設定"  這個項目,Fighter 6 是確定要插電腦 ...

現在才有空看留言~~~來彙報一下狀況

今天早上為了安心所以我選擇去就近的SBC店更換濾芯
結果看技師也是鎖上去就給我了,沒看到接電腦的動作,後來我與原廠確認到底這個動作是不是必要的只過了7分鐘就接到客服來電(這點真的不得不佩服三陽,效率真的很高,之前我第一次出保效率也很高)

客服有詢問我是否有看到技師有接電腦,我表示沒有
客服繼續詢問我那有沒有看到技師手動歸零的動作,我也只有看到他鎖上去很快就還我了
也有大概問一下手動歸零會做什麼動作,不過我也沒有看到,然後客服說,會跟我去的SBC確認一下情況

大概又過了五分鐘,就換車行打過來了(效率真的很高)
說沒幫我歸零是他們那邊技師的疏失,然後跟我約時間在把車牽過去歸零就可以
其實整串事情看下來的確是真的該做的事情(畢竟是白紙黑字寫出來的事情)
也感謝樓上各位大大們的回覆

以前的化油車騎了1X年換了車真心覺得現在車的保養真的比較麻煩
看起來似乎現在SYM(其他我不確定)很多車款手冊上都有寫上這一條,不過到底有多少車行會照做更換空氣濾芯歸零疑問4069
可能是因為讓ECU完整學習需要時間、而且換一個空濾也才那一點點錢吧,影響看起來也不是很直接

本文最後由 yulo770720 於 2019-8-8 20:11 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享告知  發表於 2021-8-23 11:28
讚: 5
感謝分享  發表於 2019-8-8 19:37
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
daniel.ck + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

peppy 2019-8-9 00:43 只看這個作者
結果樓主拆下來的空氣濾芯髒的程度如何?
我到是很想看看耶
不知道樓主是否有把舊的帶回去
畢竟那是你的東西
我在車行換下來的零件都會把他帶回家順便記錄起來

給個讚

我沒有帶走欸,所以我也沒辦法具體的給你看他有多髒 我自己也沒什麼注意  詳情 回覆 發表於 2019-8-9 01:36
peppy 發表於 2019-8-9 00:43
結果樓主拆下來的空氣濾芯髒的程度如何?
我到是很想看看耶
不知道樓主是否有把舊的帶回去

我沒有帶走欸,所以我也沒辦法具體的給你看他有多髒更換空氣濾芯歸零疑問5562
我自己也沒什麼注意
不好意思,不知道是樓主還是大家沒有注意到,樓主說:【要準備更換傳動空氣濾芯】,就我所知,更換傳動空氣濾芯的話,ECU應該不需要歸零吧?更換空氣濾芯歸零疑問9247

* 補充:傳動濾芯一般是濾棉形式的,在 CVT 裏面進氣口位置。

還是樓主想更換的是【引擎進氣空氣濾芯】?

給個讚

對~是我筆誤 但大家都知道我在說什麼就別太計較了XDD  詳情 回覆 發表於 2019-8-9 14:24
買菜車,車雖小,志氣不小!