更換空氣濾芯歸零疑問

yodenso1688 發表於 2019-8-9 12:08
不好意思,不知道是樓主還是大家沒有注意到,樓主說:【要準備更換傳動空氣濾芯】,就我所知,更換傳動空氣 ...

對~是我筆誤
但大家都知道我在說什麼就別太計較了XDD
peppy 2019-8-10 01:05 只看這個作者
所以樓主換的是傳動空氣濾芯?
而不是"引擎進氣空氣濾芯"
那這樣我在想我去換"引擎進氣空氣濾芯"
看看店家是否會幫我歸零?

給個讚

我有說我打錯了啊 是引擎的  詳情 回覆 發表於 2019-8-12 01:46
yulo770720 2019-8-12 01:46 發文來自手機 只看這個作者
peppy 發表於 2019-8-10 01:05
所以樓主換的是傳動空氣濾芯?
而不是"引擎進氣空氣濾芯"
那這樣我在想我去換"引擎進氣空氣濾芯"

我有說我打錯了啊
是引擎的
看了這文後星期天我特地去朋友的車行.插上電腦看看
有沒有跟空濾相關的歸零選項..答案是沒有(Fighter 6)(也許FNX電腦版本不同?)
只有TPS可以歸零,歸零後ISC的學習值並未被重置
朋友說TPS歸零只是重新偵測一次開油開幅的位置(0-100%)
跟進氣量或怠速修正無關

至於到底要不要歸零..就不方便發表意見了更換空氣濾芯歸零疑問3983

但是久久插一次看電腦看看車狀數值也是不錯的.. 本文最後由 junhaogo 於 2019-8-12 12:28 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好吧,補充一下詳細的後續,禮拜六早上依約我去經銷插上診斷電腦(一台滿大台可手提的電腦) 然後從冷車到熱車在持續讓電腦怠速學習整個過程大概快1小時了 我是不知道要選什麼選項拉,因為我也沒有走到旁邊去看,結  詳情 回覆 發表於 2019-8-12 13:11
論壇本是分享個人經驗
而不是拿來辯論的地方
每個人體驗的感受不同
不要試圖想要說服別人
就像我看不到世上有鬼
難道就能保證世上沒鬼
***不是你能言善道***
***是拎北懶得理你***
junhaogo 發表於 2019-8-12 12:23
看了這文後星期天我特地去朋友的車行.插上電腦看看
有沒有跟空濾相關的歸零選項..答案是沒有(Fighter 6)(也 ...

好吧,補充一下詳細的後續,禮拜六早上依約我去經銷插上診斷電腦(一台滿大台可手提的電腦)
然後從冷車到熱車在持續讓電腦怠速學習整個過程大概快1小時了
我是不知道要選什麼選項拉,因為我也沒有走到旁邊去看結束後也有大概問一下這個動作的相關問題因為原廠客服打給我的時候感覺客服也是認為這是需要做的事情
其實聊了很多,不過我單純就大概針對這部分說一下

1. 何時該做
通常人都是在大保養之後(清節流閥)之後會做

2. 如果不做歸零會怎樣?
短期是不會發生什麼事情,不過長期下來確實會造成進氣異常

3. 既然長期下來真的對車會有影響那原廠手冊寫的是否是真的表示是必要的?
這點經銷給我的答案很妙:如果依照原廠的SOP指示的確是每次換都是要做的
所以其實有沒有必要性,我覺得有,但或許可以久久一次
我知道有些人都不會做大保養,那可能需要定期做一次,有定期大保養的人可能也不用太擔心
必不必要這問題我想大家心中都有個底了,就像有人喜歡給車子好一點的照顧,但有些人只要求能騎就好
但畢竟原廠手冊給的就是每次更換濾心就要做一次,只是覺得好奇,既然原廠有這種規範但有多少經銷會照做
更換空氣濾芯歸零疑問8635
我不確定是不是所有車型都有寫這條,不過我看大部分SYM的六期車手冊上都有寫(包含Fighter 6 ABS)
因為我之前也很疑惑,而且我也非專業,所以我才直接寫信問客服求證這問題
以上僅供參考囉~~~

本文最後由 yulo770720 於 2019-8-12 14:01 編輯

給個讚

@@其實重點是在怠速學習..就是引擎溫度到達一定溫度後放著讓他怠速學習 TPS要歸零的原因是,如果你的節流閥卡髒之後會無法完全閉合,而5期以後的噴射會自動修正 舉例來說全新的節流閥全閉是0%,卡髒的節流閥全閉可  詳情 回覆 發表於 2019-8-12 14:05
yulo770720 發表於 2019-8-12 13:11
好吧,補充一下詳細的後續,禮拜六早上依約我去經銷插上診斷電腦(一台滿大台可手提的電腦)
然後從冷車到熱 ...

@@其實重點是在怠速學習..就是引擎溫度到達一定溫度後放著讓他怠速學習

TPS要歸零的原因是,如果你的節流閥卡髒之後會無法完全閉合,而5期以後的噴射會自動修正
舉例來說全新的節流閥全閉是0%,卡髒的節流閥全閉可能是2%,接著EUC會自動修正
把卡髒的2%當作0%..所以當你清掉卡髒之後.對EUC來說全閉就會變成-2%,怠速會異常
所以才要歸零後再重新原地怠速學習

有換節流閥或是清潔,是一定要進行歸零及怠速學習.這沒問題
換空濾到底需不要特地歸零後原地怠速學習..就看個人吧..
因為我上次換的時候也沒歸零..也沒出現任何異狀(怠速不穩或是熄火)
看了你的發文去翻手冊才發現真的有寫..然後又去車行找朋友研究..
得到的答覆是這樣囉

給個讚

就像我最後說的,有人會給車子更好的照顧,就看你要多好而已 我上面也說歸零要長期比較有影響,頂多車子不是以最好的狀態運作而已 不過之前爬文也是聽過一派說法,跟節流閥的理論差不多: 新的空濾跟就的進氣量不同  詳情 回覆 發表於 2019-8-12 14:37
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
yulo770720 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

論壇本是分享個人經驗
而不是拿來辯論的地方
每個人體驗的感受不同
不要試圖想要說服別人
就像我看不到世上有鬼
難道就能保證世上沒鬼
junhaogo 發表於 2019-8-12 14:05
@@其實重點是在怠速學習..就是引擎溫度到達一定溫度後放著讓他怠速學習

TPS要歸零的原因是,如果你的節 ...

就像我上面最後說的,有人會給車子更好的照顧,就看要做到什麼程度而已
也提到歸零要長期比較有影響,頂多車子不是以最好的狀態運作而已至於長期是多長,經銷也沒有給我切卻的答案,不過我想很多保養都是這樣,都是為了高里程之後去準備
就當照原廠指示求個心安吧XDD

不過之前爬文也是聽過一派說法,跟您說的節流閥差不多:
新的空濾跟就的進氣量不同,ECU在不會自動重新學習的情況下,就會舊的空濾留下來的數據繼續學習,所以才需要歸零

但我自己也非專業,所以也不敢亂講,才向原廠ˋ客服求證這問題
也感謝您這麼認真在研究討論,給你讚

本文最後由 yulo770720 於 2019-8-12 14:47 編輯

給個讚

因為我也很好奇~到底有沒有差異 等下次換空濾的時候我也要來試試原廠建議的方式 比較看看有無差異,也許有.只是檢測電腦裡的選項被簡化了 所以沒有特別列出來 也謝謝你的分享  詳情 回覆 發表於 2019-8-12 15:15
yulo770720 發表於 2019-8-12 14:37
就像我上面最後說的,有人會給車子更好的照顧,就看要做到什麼程度而已
也提到歸零要長期比較有影響,頂多 ...

因為我也很好奇~到底有沒有差異
等下次換空濾的時候我也要來試試原廠建議的方式
比較看看有無差異,也許有.只是檢測電腦裡的選項被簡化了
所以沒有特別列出來

也謝謝你的分享更換空氣濾芯歸零疑問225

給個讚

論壇本是分享個人經驗
而不是拿來辯論的地方
每個人體驗的感受不同
不要試圖想要說服別人
就像我看不到世上有鬼
難道就能保證世上沒鬼
jifun 2019-8-15 14:26 只看這個作者
kpcv51805 發表於 2019-8-8 08:16
現在的機車連更換空綠都要RESET了,
這是要強迫一般車主回廠就對了?

其實要RESET比較好,其實如果里程數少一點就換也許就不必了!
霹靂霹靂 2019-8-15 16:12 發文來自手機 只看這個作者
換空濾歸0,連最新的汽車都沒有這個動作了,是要歸什麼0,

給個讚

蛋你說的是汽車不是機車啊XDD  詳情 回覆 發表於 2019-8-16 10:53