求救!2T Dio自己換缸後發不動

songqi94ke 發表於 2019-7-12 19:43
我問過賣家,確定凹槽是設定給O環的,可能佳模缸現在都這樣

後來有發起來了,可以看上面留言

傳動沒有重配?
怕是扭力帶改變,傳動也要跟著變才能發揮效果
hx135cb750 發表於 2019-7-15 12:34
見附圖,義大利POLINI缸就是要裝O環的

國外的似乎是用O環當汽缸蓋墊片!

以前我玩的時代~都是用0.5mm的汽缸蓋墊片呀!

給個讚

原本在國外網站上看到那環還不知是何種材質 現在才知道,不過效果跟耐用度如何蠻好奇的  詳情 回覆 發表於 2019-7-15 16:21
hide6902015 發表於 2019-7-15 16:02
國外的似乎是用O環當汽缸蓋墊片!

以前我玩的時代~都是用0.5mm的汽缸蓋墊片呀! ...

原本在國外網站上看到那環還不知是何種材質
現在才知道,不過效果跟耐用度如何蠻好奇的

給個讚

如果改大缸壓~O環一定撐不住吧?! 以前我們改的缸壓大到腳踩發踩不太下去~沒踩好踩發桿反彈打到腳還會黑青!  詳情 回覆 發表於 2019-7-15 20:18
hx135cb750 發表於 2019-7-15 16:21
原本在國外網站上看到那環還不知是何種材質
現在才知道,不過效果跟耐用度如何蠻好奇的
...

如果改大缸壓~O環一定撐不住吧?!

以前我們改的缸壓大到腳踩發踩不太下去~沒踩好踩發桿反彈打到腳還會黑青!

給個讚

那你當時活塞有挑品牌嗎?還是用套件? 我最近在研究以39mm,氣冷為主的汽缸小幅優化 發現國外有一堆資料 像掃氣孔的角度  詳情 回覆 發表於 2019-7-16 13:54
那你當時活塞有挑品牌嗎?還是用套件? 我最近在研究以39mm,氣冷為主的汽缸小幅優化 發現國外有一堆改進資料  詳情 回覆 發表於 2019-7-16 13:52
hide6902015 發表於 2019-7-15 20:18

以前我們改的缸壓大到腳踩發踩不太下去~沒踩好踩發桿反彈打到腳還會黑 ...

那你當時活塞有挑品牌嗎?還是用套件?

我最近在研究以39mm,氣冷為主的汽缸小幅優化

發現國外有一堆改進資料
hide6902015 發表於 2019-7-15 20:18

以前我們改的缸壓大到腳踩發踩不太下去~沒踩好踩發桿反彈打到腳還會黑 ...

我最近在研究以39mm,氣冷為主的汽缸小幅優化(平台:三陽風動50,汽缸同翔鷹)

發現國外有一堆資料
像掃氣孔的角度研究
PORT map
==========================
喜歡動力的可以玩二行程,改裝潛力較四行程大,DIY難度較低
車輛入手價格便宜..幾千元就有,組裝影片也不少
像這2019俄國人組裝Dio曲軸影片

本文最後由 hx135cb750 於 2019-7-18 21:41 編輯

求救!2T Dio自己換缸後發不動1359

掃氣角度優化_垂直面_partial load.jpg (88.36 KB, 下載次數: 343)

求救!2T Dio自己換缸後發不動4622

掃氣角度優化_水平面_partial load.jpg (86.81 KB, 下載次數: 335)

求救!2T Dio自己換缸後發不動380

掃氣角度優化_垂直面_High load.jpg (80.09 KB, 下載次數: 327)

求救!2T Dio自己換缸後發不動9207

掃氣角度優化_水平面_High load.jpg (64.52 KB, 下載次數: 343)

求救!2T Dio自己換缸後發不動6024

50x40mm Port map.jpg (101.2 KB, 下載次數: 349)

求救!2T Dio自己換缸後發不動6581

POLINI 46mm portmap.jpg (48.91 KB, 下載次數: 311)

求救!2T Dio自己換缸後發不動3241

RS 50 39_86mmx40mm port map.jpg (67.65 KB, 下載次數: 327)

求救!2T Dio自己換缸後發不動8846

MBX 80 Port map.jpg (40.22 KB, 下載次數: 347)

求救!2T Dio自己換缸後發不動9718

給個讚

以前我們資訊沒那麼發達呀!買國產改裝汽缸或殺肉廠買大路易90汽缸回來改! 活塞也沒的選,進排氣自己挖完後,將汽缸拿去給搪缸店搪! 挖進排氣也沒有像現在有網路可以查,以前全都是自己挖,挖完搪缸後裝上去試! 如  詳情 回覆 發表於 2019-7-17 03:40
hx135cb750 發表於 2019-7-16 13:54

我最近在研究以39mm,氣冷為主的汽缸小幅優化(平台:三陽風動50,汽缸 ...

以前我們資訊沒那麼發達呀!買國產改裝汽缸或殺肉廠買大路易90汽缸回來改!

活塞也沒的選,進排氣自己挖完後,將汽缸拿去給搪缸店搪!

挖進排氣也沒有像現在有網路可以查,以前全都是自己挖,挖完搪缸後裝上去試!

如果效果不好或失敗再換一顆!!當時花不少錢來買經驗呢XD

當時我改的全組dio90,尾速可以追上原廠NSR150呢!

那時候常常在黃金海岸尬掐........

車要會跑,現在只記得幾個要素: 進排氣要挖(尤其是排氣角度)、缸壓要大(但要拿捏好,太大會活塞穿孔或溶火星塞)、汽缸墊片厚薄要拿捏好(下墊片越薄,就差不多等同於現在的拉行程)、化油器供油調整(供油不夠會縮缸、活塞穿孔,供油太多會NO GO、反應遲鈍等等)

還有很多我差不多都忘了,畢竟是我20幾年前的事了,呵呵!!

給個讚

我1993年大學開始騎車,應該跟你同世代的,那時BBS剛出現,資訊超不發達 學校也沒機車研究社一類的. 想說那時你那時在玩時有沒跟一些車友交流增進改車功力 畢竟自己試太傷本,吸取別人經驗再改進比較快(看網路上的白同  詳情 回覆 發表於 2019-7-17 12:54
hide6902015 發表於 2019-7-17 03:40
以前我們資訊沒那麼發達呀!買國產改裝汽缸或殺肉廠買大路易90汽缸回來改!

活塞也沒的選,進排氣自己挖完 ...

我1993年大學開始騎車,應該跟你同世代的,那時BBS剛出現(有些站上線人數上限約512人),資訊超不發達
學校也沒機車研究社一類的.
想說那時你那時在玩時有沒跟一些車友交流增進改車功力
畢竟自己試太傷本,吸取別人經驗再改進比較快(看網路上的白同學也是改了一堆缸
才有這麼多經驗)
如果有交流,就像現在網路時代一樣,可減少很多冤枉路

像你提到以下幾點,好在現在網路發達,有資料可以查
缸壓要大(但要拿捏好,太大會活塞穿孔或溶火星塞)
-->太大壓縮比太高,在適當壓縮下現在有98無鉛可以用
汽缸墊片厚薄要拿捏好(下墊片越薄,就差不多等同於現在的拉行程)

-->墊片越薄-->活塞越上面-->燃燒室越小-->壓縮比越高

本文最後由 hx135cb750 於 2019-7-17 14:07 編輯

給個讚

哈哈~~我覺得我跟白同學差不多XD 別太相信98呀~~~~~以前用高級汽油(有鉛)都一樣縮缸、穿孔了!! 缸壓適當就好~不是比賽車!太大真的不耐用!!! 墊片越薄,除了活塞比較上面以外,活塞上下行程會變短!!拉轉很驚人喔!!  詳情 回覆 發表於 2019-7-17 14:32
hx135cb750 發表於 2019-7-17 12:54
我1993年大學開始騎車,應該跟你同世代的,那時BBS剛出現(有些站上線人數上限約512人),資訊超不發達
學校也 ...

哈哈~~我覺得我跟白同學差不多XD

別太相信98呀~~~~~以前用高級汽油(有鉛)都一樣縮缸、穿孔了!!
缸壓適當就好~不是比賽車!太大真的不耐用!!!

墊片越薄,除了活塞比較上面以外,活塞上下行程會變短!!拉轉很驚人喔!!
行程變短拉轉變快,相對的排氣口角度就要挖得好!!

牽一髮動全身呢!!你如果要做耐用的話,缸壓別太大有缸壓器量的話更好!沒記錯的話~缸壓好像12~14左右吧?我忘了!,排氣口別挖太上揚,內徑修大就好!

給個讚

哈哈~~我覺得我跟白同學差不多XD[/backcolor] 1990年代我都騎檔車,1993-1996飆野狼 用全合成機油2,3檔轉速可拉到11000RPM 1996開始購入王牌(留到現在),用合成機油可拉到12000轉以上 別太相信98呀~~~~~以前用高級汽  詳情 回覆 發表於 2019-7-18 11:03
hide6902015 發表於 2019-7-17 14:32

別太相信98呀~~~~~以前用高級汽油(有鉛)都一樣縮缸、穿孔了!!

1990年代我都騎檔車,1993-1996飆野狼
用全合成機油2,3檔轉速可拉到11000RPM
1996開始購入王牌(留到現在),用合成機油可拉到12000轉以上
王牌的燃燒室是斗笠型的,舌簧閥是日本本田製的六片纖維閥
該不會你當初的Dio也是有改碳纖維舌簧閥?

缸壓適當就好~不是比賽車!太大真的不耐用!!!

原來網路上說壓縮比配合的汽油號數參考就好...

墊片越薄,除了活塞比較上面以外,活塞上下行程會變短!!拉轉很驚人喔!!

行程變短拉轉變快,相對的排氣口角度就要挖得好!!

根據理論,下墊片越薄,活塞會越上面,燃燒室面積越小,壓縮比變高
二行程高轉速和低轉速動力帶的引擎我都有體驗過
高轉速的除我的王牌外(ATAC正常和廢掉的狀態都有騎過)還有NSR150(RC閥正常和卡住的都有騎過)
高轉速引擎拉轉時真的是瞬間就爆發出來轉速一下就拉高

低轉速的借過雄獅兩輛,舅舅的載貨車(用一般機油,轉速只能上4000轉)
和我弟同學的(用嘉實多機油,轉速能上5000轉)都騎過
低轉扭力大到4檔2000RPM就能爬坡,跟汽車動力帶很像,但轉速改變很慢,幾乎就是柴油貨車的感覺

牽一髮動全身呢!!你如果要做耐用的話,缸壓別太大有缸壓器量的話更好!沒記錯的話~缸壓好像12~14左右吧?我忘了!,排氣口別挖太上揚,內徑修大就好!
其實後來我有看網路上資料
國外的二行程引擎調整書籍-汽缸設計及修改
上面都有講原理及修改原則了
但開口要開到多大,有的網站甚至有計算公式
不過還是要配合實際上測試才準

本文最後由 hx135cb750 於 2019-7-18 12:01 編輯

給個讚

碳纖維舌簧片是一定會改的呀!哈哈~~~ 你會錯意了~~~! 缸壓是汽缸壓力大小,壓縮比是(汽缸容積+燃燒室容積)/燃燒室容積,兩者是不相同的!! 壓縮比超過11以上需要加98來抑制爆震,而缸壓大的話~加98是無效的! 以前我  詳情 回覆 發表於 2019-7-18 13:38