Amsoil 關於黏度選則的網路文章

lukey 發表於 2019-6-3 10:36
CBR600RR, CBR1000RR 原廠推薦使用黏度10w30, 但實際應用上沒有人用過後會再使用(比賽例外), 大多選擇Xw40, ...

我必須說機油番號還是以原廠建議為主,畢竟越黏越好保護性佳的概念已經是上個世代的觀念。
機油其實不是只能看黏度而已,小到分子結構大到添加劑這些都是大學問。
我相信沒有車廠出產產品前不會對自己家的引擎與機油做嚴格的測試,比賽用油也要看引擎的工作溫度跟引擎的計畫與設定,像Moto 2廠車 liqui Moly 就是使用10w40的番號

給個讚

讚: 5.0
回覆 lukey : 原廠引擎設定與建議機油還是會經歷各種模擬測試,所以我覺得用原廠品質的機油應該不會有問題,就怕用到爛神油  發表於 2019-6-6 22:28
機油其實不是只看黏度而已,小到分子結構大到添加劑這些都是大學問 原來『分子結構是大學問』,那你以前幹嘛向我狂推『礦物油』??? 難道你不知道礦物油的油分子遠比合成油的油分子要大很多,而且還相當不規則嗎  詳情 回覆 發表於 2019-6-5 16:47
讚: 5
帶了一個點就是用法, moto2用法,日本日常短距離使用,連績上山跑山使用,拉力賽長途使用,市區堵車使用,各用法都有差別(先不論引擎及散熱設計)   發表於 2019-6-5 09:59
yodenso1688 發表於 2019-6-3 08:02
請問新世代引擎定義爲何?

我是六期噴射,算不算新世代?

這篇英文的文章有提到請遵照車主手冊建議的番號走,這是因為機油建議的番號要看原廠對於引擎的設計,如果過度使用高黏度的機油除了文章提到的因為黏度過高難以把熱帶走讓機油酸化外在引擎剛開始啟動時因為高黏度機油會更難滲透到各幾件各表面

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝!  發表於 2019-6-5 07:20
yodenso1688 發表於 2019-6-3 11:56
謝謝!

這次剛跑長途 500KM 回來,剛好過 5000KM,更換下來的 5W-30 流動性非常高,泄油時快 ...

流動性高是因為高溫時黏度較低的關係,這就表示因為流動性更好它可以更快的帶走熱(文章中有提到),並且滲透性更好。 有一說法是引擎主要的磨損是引擎冷啟動時機油幫浦還沒把機油噴灑滲透到各幾件的時候,而黏度越高導致流速越慢幾件金屬磨金屬的時間越長。最好的方法還是要看原廠的建議用油台灣普遍建議使用40號的機油除非你是日系引擎才會用到30號機油但是在於高於室外溫度33度時日系廠商也會建議將30號機油換成40號機油
你可以去查hmeoc (High quality Motorcycle Engine Oil Conception)這是honda推出的低黏度高品質機車用油的概念用的是更好品質的機油但是是低黏度所以可以省油同時又有一定保護的功效

給個讚

回覆Parasites:我的意思是冷啟動磨損被你們給濫用了,一般汽車會半路拋錨都是冷卻液不足或是機油漏光,從來沒聽過冷啟動磨損能造成引擎故障的  發表於 2019-6-10 14:20
回覆 phos : 噴到缸頭跟滲透效率還是有差異喔,機件間係越小黏度越高越花時間滲透進入,台灣冬天不到很冷但是還是60號30號還是有差  發表於 2019-6-6 22:27
冷啟動磨損主要是針對油道很長的四缸引擎或是寒帶地區的汽車,但一般白牌機車的單缸引擎在發動的第一秒機油就已經噴到缸頭去了,根本沒有差別  發表於 2019-6-5 15:24
非常感謝專業分析!  詳情 回覆 發表於 2019-6-5 07:20
Parasites 發表於 2019-6-5 02:49
流動性高是因為高溫時黏度較低的關係,這就表示因為流動性更好它可以更快的帶走熱(文章中有提到),並且滲透 ...

非常感謝專業分析!Amsoil 關於黏度選則的網路文章7776  Amsoil 關於黏度選則的網路文章6626
買菜車,車雖小,志氣不小!
phos 2019-6-5 10:33 只看這個作者
Parasites 發表於 2019-6-5 02:15
汽車引擎跟機車引擎上有很多相似之處所以機油概念可以共用的除了機車不建議使用20號以下的機油外,機油作用也是一樣

換句話說,你只看『相似之處』,卻不管『相異之處』...

例如你自己貼的原文、還有你自己也說『新世代的引擎公差更小』

請問多數國產機車的引擎公差有比較小嗎???

請問多數國產機車的引擎有跟新世代的汽車引擎一樣使用間隙更小的軸瓦來當軸承嗎???

如果沒有,你這不是混淆視聽又是甚麼呢???

例如你說『使用高黏度機油就嘿嘿嘿...幫浦噴油少...機油更難滲入活塞環跟缸壁之間

例如你說『引擎主要的磨損是引擎冷啟動時...機油黏度越高...金屬磨金屬的時間越長』

請問本站可有任何一位車友是因為給機車使用10W60而導致機車引擎縮缸或是故障的嗎???(限三大國產車)

如果沒有,你這不是混淆視聽又是甚麼呢???

註:真相是,本站一些車友都說把機油黏度從40號提高到50號,反而能減輕機車吃機油的症狀

Amsoil 關於黏度選則的網路文章3943
本文最後由 phos 於 2019-6-5 21:36 編輯

給個讚

這篇文章最後本來就說了“建議”按照車主手冊走,吃機油有很多種原因看是引擎活塞環設計還是油封老化,如果是器械老化或是需維修不應該把50號機油拿來當常態的解決之道。 汽車與機車機油的差異之處還是會有,比如不適合  詳情 回覆 發表於 2019-6-6 22:52
白色
phos 2019-6-5 13:22 只看這個作者
剛剛又想到一個案例,多年前在01曾有一位講話很臭屁的大大,常根據一張他自製的表格

來宣稱『...當油溫在100度時,黏度在10cst左右的5W30就是保護力最佳的黏度...』

他還根據上述說法更進一步的宣稱『...我認為xW30才是速克達最適當的使用黏度...』

以前爬文時看到他的文章只覺得他講話很臭屁,也不知道他那張表格上的數據跟他的說法是真是假...

後來我開始自己找答案,才發現他那張表格上的數據是從Mercedes Benz的一份官方文件中抄下來的

換言之,那張表格上的數據應該只適用於Mercedes Benz的多數車款,但其它的品牌或車種則未必適用

例如本主題的主角AMSOIL在其文章中所舉的就是一個要求0W20的例子(requires 0W20 motor oil)

如果這位01的大大說法為真,那就代表AMSOIL或是其它推薦0W20的車廠說謊,這點自然不用想也知道絕無可能

補充說明:

看來樓主根本沒看懂我為何會提到這段公案

因為這段公案唬了很多外行人,而且跟本主題一樣都是引經據典更講的頭頭是道,但實際上卻是引用錯誤跟張冠李戴

本文最後由 phos 於 2019-6-12 09:34 編輯

給個讚

0W20,16 這類的機油只能用在“特定的節能汽車上”,為了減少燃油所以轉速不會太高所以通常用在於油電混合系統的車子上,假如像跑超像法拉利可以上萬轉的絕對不會建議使用這種粘度的油。 就我知道目前來說拿audi A5這台  詳情 回覆 發表於 2019-6-6 23:24
白色
phos 2019-6-5 16:47 只看這個作者
Parasites 發表於 2019-6-5 02:24
機油其實不是只看黏度而已,小到分子結構大到添加劑這些都是大學問

原來『分子結構是大學問』,那樓主以前幹嘛向我狂推『礦物油』???

難道樓主不知道礦物油的油分子遠比合成油的油分子要大很多,而且還相當不規則嗎???

https://forum.jorsindo.com/data/ ... db4RPoHKAAGt0C5.jpg

https://attach.mobile01.com/atta ... 6cfa8aaf85e205b.jpg

最莫名其妙的是,樓主自己明明只用合成油,卻向他人狂推不合他人需求的礦物油

例如下圖就是樓主所貼他自己所用過的機油(全都是合成油,沒有半瓶礦物油)

Amsoil 關於黏度選則的網路文章500

本文最後由 phos 於 2019-6-7 14:43 編輯

給個讚

我沒有狂推你礦物油,我主要跟你說全合成只是油廠的一個噱頭! 而且全合成的機油中它只有少量合成機油也可以打上全合成機油。 所以只要是大廠的機油就很好了不用去追求機油罐上一定要標示全合成。 以上才是我那時要跟  詳情 回覆 發表於 2019-6-6 22:15
白色
phos 發表於 2019-6-5 16:47
原來『分子結構是大學問』,那你以前幹嘛向我狂推『礦物油』???

難道你不知道礦物油的油分子遠比合成 ...

我沒有狂推你礦物油,我主要跟你說全合成只是油廠的一個噱頭! 而且全合成的機油中它只有少量合成機油也可以打上全合成機油。 所以只要是大廠的機油就很好了不用去追求機油罐上一定要標示全合成。 以上才是我那時要跟你說明的重點不是跟你狂推銷礦物油
而且礦物油也有精練礦物油或是加氫裂解的Group3的油在歐洲 group3機油也不能算合成機油
殼牌使用的就是group3 的機油它清潔也是很好,也是法拉利跟杜卡迪指定原廠用油之一
我相信你不是刻意曲解我的意思只是有可能是中文閱讀障礙,或是思考邏輯不同所以才會在由板上跟人起爭執所以我原諒你

給個讚

沒狂推?你以前寫了十篇左右的文章在跟我推礦物油,請不跟我說你忘了。真相是你當時一直在把你的偏見強加諸他人,全不理會別人的觀點跟觀感  發表於 2019-6-7 05:19
『分子結構是大學問』是你自己說的,我的重點是你倒底知不知道礦物油的分子結構不如合成油?所以請不要裝做看不懂我的重點,還反罵對方有閱讀障礙   發表於 2019-6-7 04:45
phos 發表於 2019-6-5 10:33
換句話說,你只看『相似之處』,卻不管『相異之處』...

例如你自己貼的原文、還有你自己也說『新世代的引 ...

這篇文章最後本來就說了“建議”按照車主手冊走,吃機油有很多種原因看是引擎活塞環設計還是油封老化,如果是器械老化或是需維修不應該把50號機油拿來當常態的解決之道。
汽車與機車機油的差異之處還是會有,比如不適合使用20,16號機油,還有檔車需要考慮摩擦係數
剩下的基本上都一樣。 一堆人速克達使用汽車機油也是好好的,因為他們都是內燃機引擎!
文章中最後提到的是“按照車主手冊走”你跟我灰國產引擎間隙做什麼?
國產說使用10W40就用10W40啊日系車建議10W30就用10W30啊!這篇文章本來就是要敘述希望大家按照原廠建議番號走不要隨意更改黏度會有文章內指出的問題就這麼簡單...
我不懂你跟我吵國產車的間隙做啥....跟本不合邏輯然怪你會跟別人起紛爭
你把黏度提高會不會有問題可以做實驗打我臉啊,速克達加60號機油然後跑3000後洩下後可以拿去black stone 作化驗跟拿原廠間黏度的機油加下後跑3000後送去化驗這樣的話就可以驗證台灣的氣溫環境使用下粘度高於原廠建議的40號機油也是沒有問題的!
在沒有看到實驗數據之前我個人立場還是不認同使用高於原廠建議粘度的機油太多
本文最後由 Parasites 於 2019-6-6 23:00 編輯

給個讚

你把黏度提高會不會有問題可以做實驗打我臉啊,速克達加60號機油然後跑3000後洩下後可以拿去black stone 作化驗 在沒有看到實驗數據之前我個人立場還是不認同使用高於原廠建議粘度的機油太多 一、說『有問題』的是  詳情 回覆 發表於 2019-6-7 07:16
請勿轉移焦點,下面二段話都是你自己說的 『使用高黏度機油就嘿嘿嘿...幫浦噴油少...機油更難滲入活塞環跟缸壁之間』 『引擎主要的磨損是引擎冷啟動時...機油黏度越高...金屬磨金屬的時間越長』 如果問題真有像你  詳情 回覆 發表於 2019-6-7 05:37
phos 發表於 2019-6-5 13:22
剛剛又想到一個案例,多年前在01曾有一位講話很臭屁的大大,常根據一張他自製的表格

來宣稱『...當油溫在1 ...

0W20,16 這類的機油只能用在“特定的節能汽車上”,為了減少燃油所以轉速不會太高所以通常用在於油電混合系統的車子上,假如像跑超像法拉利可以上萬轉的絕對不會建議使用這種粘度的油。
就我知道目前來說拿audi A5這台渦輪德國車它就可以使用mobil 5w30的機油,渦輪那樣的高溫也是可以使用30號的機油

其實對我而言沒有最保護車子的黏度的機油,因為我已經跳脫那種黏度的舊框架了....機油的添加劑還有配方比例也是很重要所以我比較偏好大廠的機油至於半合成,全合成我也不在意了因為大廠都有嚴格的模擬實驗能力
其實我對於他說的xW30才是最適合速克達的機油的黏度感到不妥....
因為機車還要思考散熱能力,還有引擎的產熱,水冷散熱比強制氣冷好 水冷系統也會有差別...PGO的地瓜之前水冷系統只能給14p最近一代新的水冷系統就敢讓引擎炸出17p 當然引擎有沒有做更改這就是另外一個話題了。  當散熱不良時機油就容易氧化,酸化,引擎也容易過熱,機油溫度過高就會導致黏度過低...
所以對我來說每台車適合的黏度是不一樣的每個車廠設計車子引擎一定會經過極限測試搭配不同黏度的機油來挑選最適合這台車的機油番號, 個人覺得絕對沒有人的操駕可以比原廠的極限測試還極限... 所以原廠建議的機油對我的觀念來說是夠用的
本文最後由 Parasites 於 2019-6-6 23:32 編輯

給個讚

渦輪引擎一樣有車廠建議使用0W20  發表於 2019-6-12 09:32