[訴訟中]急需大家提供四線道但僅最內側有禁行機車的路段

来源: TaipeiKing 2019-4-11 08:47 只看這個作者 |閱讀模式
11 2471
小弟有一起"機車違規行駛調撥車道"的罰單, 經申訴失敗後, 目前正走行政訴訟程序.
並不是想省下那區區600元罰金, 而是警方據以開罰的"道路交通安全規則"第99條的機車行駛規定, 根本就是霸王條款, 是非常有問題的法規.
由於其影響全國機車騎士的權益甚鉅, 於是決定據理力爭.

行政訴訟第一審已遭駁回, 許多對我有利的開庭筆錄, 都沒出現在判決書裡, 感覺法官早已心有定見.
我決定要上訴, 但由於行政訴訟只有一次上訴的機會, 之後就會定讞.
所以我需要準備更多關於99條不合理的證明, 描述於上訴狀中.
那麼, 即使上訴失敗 (個人覺得失敗機率很大), 我仍可以這次經驗, 繼續爭取修法的機會.

在此想麻煩大家幫忙收集, 全台灣有哪些路段是四線道(包含慢車道, 亦即寬10公分白色單實線右邊), 但僅最內側車道有標示"禁行機車", 其他三道都沒標的路段.
這對證明我的主張非常有幫助, 麻煩大家了.

網友回覆15

跳到指定樓層
kayhau 2019-4-11 09:08 只看這個作者
高雄楠陽路,可以GOOGLE MAP看一下,但是谷歌的資料是舊的,新的只剩最內線有畫禁行機車

給個讚

讚: 5.0
慢慢的未來趨勢。  詳情 回覆 發表於 2019-4-12 23:58
讚: 5
不太懂樓主的問題
法條99條,調撥車道與四線道有三條沒標禁行機車的罰單關聯在哪

給個讚

說來有點複雜, 因為我主張: 本案不應適用道路交通安全規則第99條 道路交通安全規則第99條,開宗明義之前題為:『機車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,依下列規定行駛:....』,亦即,該條文  詳情 回覆 發表於 2019-4-11 09:37
57803167 發表於 2019-4-11 09:25
不太懂樓主的問題
法條99條,調撥車道與四線道有三條沒標禁行機車的罰單關聯在哪 ...

說來有點複雜, 因為我主張: 本案不應適用道路交通安全規則第99條
道路交通安全規則第99條,開宗明義之前題為:『機車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛;無標誌或標線者,依下列規定行駛:....』,亦即,該條文中之所有規定,乃提供予無標誌或標線的道路參照;若車道上劃有交通標誌標線者,應按其指示行駛,以下條文則無需再參照。

我被開單的路段, 是三車道無"禁行機車", 因此調撥時, 就變成四線沒有"禁行機車".

沒有標示"禁行機車", 所有人的認定是"機車可以走"對吧? 但法律人的認定卻是"無標誌", 所以就拿99條的內容來解釋, 這真的很不合理! (台灣又沒有"可行機車"這種標誌)

若依此邏輯, 就算四線道只有最內線有"禁行機車", 大家也只能走最外側二線嗎?
我會把這種情形註明於上訴書中, 這將會是很有利的論述.
本文最後由 TaipeiKing 於 2019-4-11 09:41 編輯

01也有人有問一樣的問題
https://www.mobile01.com/topicde ... p;t=5616685&p=3
第21樓有說
調撥車道機車能不能走是由警察決定的(依第6條)
一般調撥車道都是禁行機車的(就算沒標也是)

故個人覺得勝算不大,但還是支持你爭取自身權益 加油
論壇本是分享個人經驗
而不是拿來辯論的地方
每個人體驗的感受不同
不要試圖想要說服別人
就像我看不到世上有鬼
難道就能保證世上沒鬼
***不是你能言善道***
***是拎北懶得理你***
qmaper 2019-4-11 11:06 只看這個作者
這訴訟可以說必輸
因為已經有超多人打過了
都是輸
你可以努力看看

給個讚

輸沒關係, 可以當作被司法欺壓的明證, 利於爭取修法  詳情 回覆 發表於 2019-4-11 11:11
從沒搖過35以上....
qmaper 發表於 2019-4-11 11:06
這訴訟可以說必輸
因為已經有超多人打過了
都是輸

輸沒關係, 可以當作被司法欺壓的明證, 利於爭取修法
承德路 台北車站附近

給個讚

讚: 5.0
我不知道基隆路四段算不算
Tissot 2019-4-11 13:51 只看這個作者