一個機車難發動看出兩間店的技術

来源: 台中 syama 2019-4-8 18:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
113 27167
前提機車有自改節流閥、傳動跟回壓管
連假前發現機車難發動,工具又放在彰化老家,趕緊趁連假前一天下班衝到逢甲大煜檢查,店員表示需要留車檢查但是沒有機車可外借。
只能回東海宿舍附近的志易車行,老闆也是說先留車說當晚會給答覆,晚上快9點接到電話,頭一句就問我有沒有改引擎,我回答引擎原廠,他說他測試了一下還是發不動,後來跟他說我去店裡看看狀況。

到車行老闆說他換新電池還是發不動,他沒有遇過這種問題,可能要換改裝啟動馬達才發的動,詢價2500需要先預定才有,之後開始嫌我裝了車廂燈害他很難拆馬桶跟USB很耗電叫我最好拆掉,沒辦法的情況下只能新電池擋著用,電池費1100。
第二天覺得不行還是得在找間店問問,這次是Google評價5.0的兆鎧車行,老闆一看到車也是先問動過什麼改裝,照實回答後以及說明前一天志易車行給我的回應。

看老闆笑了一下,拆了傳動,中途拆斷了一根傳動蓋螺絲,拆了啟動盤下來清理,認真的清著啟動盤跟曲軸中間那顆滾針培林,測試啟動馬達會轉,結果還是沒有改善,回應說他可以排除的問題都排除了,可能是啟動馬達的問題,但是不需要換到改裝用(他說到這個地方我就疑惑了,測試不是會轉嗎....),詢價副廠裝到好1500,檢測費200。滿心以為兩間車行給的結論都是啟動馬達問題,硬撐死撐回到彰化,中間加一次油就要花20秒發動機車,一回到彰化就從電系開始測試,火星塞正常、接強化接地線、整科啟動馬達拆下來清潔,完全沒有問題,接電動作正常。最後無解乾脆傳動全拆下來在檢查一次啟動盤,剛拔出啟動盤就一顆圓柱體零件掉下來,發現根本是啟動盤其中一個彈簧根本卡住彈不出來(這個有拆過的可能才會知道),也就等於發動時帶不動曲軸,造成機車難發動。。。。
心得:評價終究只能當評價,花了1300最後還是得靠自己才找出問題,我不確定是因為看到改裝品就覺得一定是改裝造成的問題還是車行老闆抱著反正問題隨便抓,換新零件消費者買單的心態,至少我的認為"這兩家的技術也僅僅只能換消耗品"
以上
絕對屬實,沒有加油添醋之疑

補充內容 (2019-4-9 21:39):
你可以認為我言論偏激,但是別因為辯不過人回應中就帶著辱罵,小老婆的人素質沒這麼低吧???

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很多機車行都是沒學技術就出道害人的 您可以自己開店了啦  發表於 2019-4-13 06:43
車行也是用試誤法.手邊要有工具 好的零件及花時間去檢測..這些的價值就是1300,你那麼厲害那你每次車都就自己修囉..  發表於 2019-4-10 11:54
參與人數 5紅利點數 +30 收起 理由
kingofright + 5 自己找出問題,只有讚而已ˋ!
c45665456 + 5 感謝分享
鵟鷹 + 5
xp5717 + 5 感謝分享
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆128

跳到指定樓層
g4g 2019-4-8 18:56 只看這個作者
謝謝分享

小弟我覺得機車行太競爭
每間手路又不同...

話說小弟我G4最近發動也不太好
啟動馬達(之前買原廠請車行裝) @  底動盤 (也換過但...)

給個讚

什麼樣的情況??  詳情 回覆 發表於 2019-4-8 21:13
ned535 2019-4-8 21:08 只看這個作者
車都是修壞的

不要懷疑, 有疑難雜症車行都是拆一個試一個, 消費者買單, 不保證修好.

補充內容 (2019-4-8 21:15):
之前馬車輛水溫燈, 特地跟老闆說水磅比較多車友出問題,
他就偏給你換水龜, 說他試過沒問題, 我一牽回去又亮燈, 才甘願換水磅

給個讚

沒錯 有些店家修車換ABC三個零件 直到換到C零件問題才解決 結果卻要收ABC三個零件的錢 這種的就不要再說什麼技術無價之類的話......  詳情 回覆 發表於 2019-4-14 10:41
中肯  發表於 2019-4-9 10:51
建立基礎的維修能力會比尋找好車行來的有用  詳情 回覆 發表於 2019-4-8 21:15
syama 2019-4-8 21:13 只看這個作者
g4g 發表於 2019-4-8 18:56
謝謝分享

小弟我覺得機車行太競爭

什麼樣的情況??

給個讚

g4g
謝謝大大 時好時壞 有時一處即發 但類似喘不過氣就熄火 然在發動又很好發 爬文(喘不過氣)好像說CDI快壞?? 有換火星塞CR8E(上一顆用半年多然留著備用)  詳情 回覆 發表於 2019-4-9 19:53
syama 2019-4-8 21:15 只看這個作者
ned535 發表於 2019-4-8 21:08
車都是修壞的

不要懷疑, 有疑難雜症車行都是拆一個試一個, 消費者買單, 不保證修好. ...

建立基礎的維修能力會比尋找好車行來的有用
XMINX 2019-4-8 22:39 只看這個作者
謝謝分享~~
為了快速維修,問題排除一定都是先從簡單的換做起
難發動 通常都是先抓點火系統(火星塞 電瓶 火星塞蓋 之類的)
慢慢抓問題 也要有時間和你耗 假設有改過缸 也不見得他想花時間拆引擎來解決

覺得有基礎的機件作動原理比維修能力還要好 才不會被唬

給個讚

所以說???Google評價5.0的也是當作參考瞜?

哈哈哈哈哈~!現在開機車行真方便~!哈哈哈哈

給個讚

真的是當做參考啊! 我跑遍大台北+桃園地區,車友之間口耳相傳改裝多屌多屌、師傅多行多厲害的車行, 每間進去就先裝菜逼八,什麼都給他問一輪,結果得到一個結論: 靠北每一間都都想削我的錢,老闆話唬爛功力一個比  詳情 回覆 發表於 2019-4-9 06:29
騎腳踏車專門騙呆丸郎
hondarc30 發表於 2019-4-9 01:04
所以說???Google評價5.0的也是當作參考瞜?

哈哈哈哈哈~!現在開機車行真方便~!哈哈哈哈 ...

真的是當做參考啊!
我跑遍大台北+桃園地區,車友之間口耳相傳改裝多屌多屌、師傅多行多厲害的車行,
每間進去就先裝菜逼八,什麼都給他問一輪,結果得到一個結論:
靠北每一間都都想削我的錢,老闆話唬爛功力一個比一個強!

搞到後來我只信任原廠直營,起碼人家沒有賺錢壓力,壞哪裡就是修哪裡...

給個讚

讚: 3.3
讚: 0
每一間車行都想削你的錢?聽你在話唬爛,又不是沒去過好店,想騙誰啊!  發表於 2020-2-3 01:13
這種車行還真不少...我同事白牌少騎(一周騎一次),遇氣溫驟降到10幾度,單純電瓶快要沒電,車行說要換電瓶。幫她電瓶充飽電,放隔天/隔周仍可發動   發表於 2019-4-14 12:56
從前有個網站,站裡有個油版,油版裡有個奇葩,到處惹是生非找人吵架。有天大魔王說:兄弟,我看對方很理性討論,反而是你爆氣耶?於是奇葩氣噗噗,硬要去某個網站,站裡有個油版,油版裡有個奇葩...
感謝大大的分享......        
所以原廠無論如何就是要把踩發桿廢除掉。