MT-09來刷電腦吧

来源: 心得 nickolas22 2019-4-9 09:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
67 63541
在台灣買車,常常會有種很嘔的感覺。
我們沒有厲害的造車技藝,但卻有最嚴格的環保法規,搞得很多車進來後,都是閹割版。

最悲慘的應該就是 HONDA CBR1000RR,原廠189匹馬力,台灣85匹馬力(天啊!比CB11000EX的馬力還低)
當然,MT-09也是其中一個悲劇產物,原廠115匹馬力,台灣92匹馬力(天殺的,差了23匹馬力,大概就是一台入門款黃牌羊的動力了)

不過,以我的技術92匹馬力,也是綽綽有餘,根本操控不了啊!(我始終認為,台灣大部分的道路,50-100匹就可以應付且騎得非常愉快了,所以,CB400真的是不賴啊MT-09來刷電腦吧3137
當初會果斷的入手公司貨,就是覺得有保固比較安心,扭力充足,馬力就是小問題,反正90幾匹的馬力,再配上高扭力的三缸引擎,其實在台灣時速160以內的加速已經讓我駕馭不了。

但是...隨著我的失心瘋發作,我還是默默地決定來刷電腦了。追求一個用不到的快感。

Q01.刷電腦究竟是在刷什麼啊?
簡單說,就是調整車子原本ECU對車輛的控管,實際上的調整會包含:

MT-09來刷電腦吧619
資料來源:上元車業

• 水箱風扇的啟動及關閉溫度設定:以09來說,台灣各家刷電腦應該都是把風扇開關從原廠預設106度開啟,下調到96度開啟,因應台灣這個熱死人又塞死人的使用環境。
  • 油門在各轉速間的設定:也就是我們實際轉開10%,但可以透過電腦設定調整實際供油是11%。也就是在不同轉速,實際上油門的供油程度是不同的(因此,會有說法是,改排氣管或是高流量濾芯,可以透過刷電腦來調整,透過調整供油來因應改裝),當然,這個部分就是各家調整的關鍵(但是,我覺得用罐頭程式比較多啦!)
  • 二次進氣設定:可以廢除,算是土炮解決改管放屁的問題,但這不環保,同時,不是根本解決之道。
  • O2感應功能:有些店家會直接廢除,但其實不是這樣搞(這也是化油器的搞法)
  • 回油斷油:這個是噴射車種跟化油器車種的一個差異,一般化油器車種回油後,還是有繼續供油,噴射車種則沒有(這個用詞不精確,應該是說多寡的問題)
  • 其他:當然有更多可以調整的部分,容後補充。

Q02.所以呢?你自己不也說90幾匹都用不太到,更何況110幾匹?為什麼要刷電腦?

說真的,其實刷不刷真的差異沒有很大,不刷電腦當通勤車,其實公司車設定可能比我現在的還好騎一點。MT-09來刷電腦吧6333
所以,刷電腦真的不是一個好的投資選項,但這個投資我覺得還蠻划算的。(聽起來實在是一個很矛盾的說法啊!MT-09來刷電腦吧1976
這一切,都是源自於這段試車報告
"檔位的差異只有加速力道個改變以及油門的容錯率,任何檔位基本上大開油門都推得動,而且高檔低轉騎乘還有四缸車的滑順感真是相當神奇"
前半段敘述我可以了解,它是很明確的肯定它扭力大師的地位,但後半段,我自己是從來沒有感受過09哪裡像四缸車,根本拉轉會有障礙啊!
以公司車來說,我自己騎乘的感覺如下:
1.3000轉左右1/3油門,就會有被踢一腳的感覺
2.6000轉左右大手油門,就會有再被踢一腳,然後突然就沒力的感覺
所以,我說公司車很適合通勤,永遠的高檔低轉,不會遇到扭力不足的狀況,但是山道騎乘有點恐怖,過彎的大補油門,就是一個暴衝啊
因此,我決定來刷個電腦,因為我發現,這個試車的對象,並不是公司車啊!我的目標是希望油門在更安心控制的範圍。
(當然,有人是很可以適應車的,一樣可以把公司車這個調性控制得很好。啊!就不是我啊!)

Q03.不要說廢話了,倒底刷完是怎麼樣?

MT-09來刷電腦吧6419

讓我們先來看蠍子官網的馬力&扭力圖,它的測試是以歐規2017MT-09為基礎,就像我們理解的數字:
1.歐規車最大馬力約110匹,在10500轉時出現/台規車最大馬力約92匹,在7500轉出現
2.歐規車最大扭力約87.0Nm,在8550轉時出現/台規車最大扭力約85.8Nm,在7500轉出現

換言之,依照歐規車的馬力圖去修正,合理猜測公司車(死活找不到馬力圖,所有猜測依照刷完歐規跟原公司貨比較)應該:
1.扭力值有提前,3000轉左右的扭力,台規車比歐規車還要猛爆(歐規車3000轉左右還比較好控制
2.台規車扭力值完全是高原狀,歐規車5000轉以後扭力下降,但一路直升到8550轉,台規車應該是直接又是一波高峰,直上到7500轉(歐規車可以用的安心轉速比較多
3.動力特性不太一樣,歐規款是5000轉一路加速到近萬轉,都可以非常順暢;台規款比較像是兩次暴力加速,到8000轉就卡住了(很像前面試車報告說的,很像四缸車的高轉延伸性,台規車其實比較像雙缸特性,沒有轉速爬升的感覺
所以,這是一個很微妙的設定:
歐規車的MT-09,其實跟凱旋三缸車比較像,低轉速的扭力再大一點,但確實很像四缸車的特性,有一定的拉轉空間。
台規車的MT-09,其實跟MT-07動力特性比較像,但扭力跟馬力都還要大一點。
沒有誰好或誰不好,只有你比較喜歡哪一種特性而已,反正,兩個油耗都差不多(這個是我最感驚訝的,換排氣管油耗還比較難看)。

MT-09來刷電腦吧6115
PS.改避震,從吃不了滿胎變成吃滿胎,刷電腦,輪胎用的比較激烈(對很多人來說,絕對還是小兒科)。但是個人覺得這都不是好事喔!道路騎乘還是要保守一點,大叔我也是很安全的狀況下才偶爾這樣騎。我還是習慣讓自己非常非常安全。

所以,應該說:
如果你要拚極速:歐規車一定比較好(廢話,馬力大這麼多)
如果你要拚操控:兩種版本有不同的駕馭方式(所以,我說這不是一項很好的投資改裝)
但如果你要去台灣山道溜搭(中速彎道):我自己是覺得歐規車反而比較有趣(至少我自己比較好掌握,所以,改完覺得很划算)

Q04.刷電腦究竟跟改裝供油電腦哪裡不一樣?

有ˊ時候我們會看到一些廣告詞,告訴你可以解原廠限速?解原廠斷油?...等一些功能。
簡單說,原廠ECU就是在一個窄域O2偵測的範圍裡面去學習跟調整。
我們可以把空燃比設定為(也就是透過含氧感知器來提供空燃比的數字):
  • 12.6:1=最大動力模式,供油稍濃
  • 14.7:1=最理想的油耗模式,理論上每一份油都轉換成動力
  • 15.4:1=最省油模式,算是稀薄燃燒,是有點點危險

其實供油電腦或是刷電腦就是這樣搞的,但是...
1.通常我們刷的是罐頭程式,所以,我們的油、使用環境都跟罐頭程式有點不一樣(目前聽過容易找的就是歐規、美規、日規的罐頭程式)
2.原廠搭載的是窄域的偵測器,換言之,他其實沒有辦法告訴你這麼精準,他只是告訴你一個範圍而已(比如說可以測到13-14),其他都是用猜的(超過13-14,它只知道比較低或比較高而已),然後依照太多或太少的概念去調整
3.原廠ECU設定的比較簡單,雖然也會依照車主習慣去調整或是道路環境去微調,但記住,真的是微調,這沒什麼不好的,就是避免炸引擎的悲劇發生而已,前面的增補也是這個原理。

所以,講究的還有幾條路要走(這也是為什麼有人會去改電腦)。

1.直接上馬力機,依照當下狀況去調整(但這真的很競技囉!個人覺得比較適合比賽車,而且以前玩四輪的經驗,其實上路跟馬力機調整的場景還是差很多,店家經驗不夠,很容易高轉速很棒,中低轉速很吐血,或是油耗會讓你吐)
2.店家有自己調整過的罐頭程式,用這個程式去刷電腦(但我有聽說過,有人是刷歐規車版本,然後把標準模式的供油直接複製到A模式,來達到油門平順的效果)
3.店家本身有添購寬域的O2偵測,直接刷完之後,紀錄O2偵測的結果來調整(這樣可以得到比較完整的空燃比資料,也比較符合實際的使用行為,但跟下一段改裝電腦不同,它必須回來之後,重新讀取數據來調整,而不是當下就有新資料可以寫入,所以,店家有多少經驗也很重要)
4.透過全取代或半取代的供油電腦+寬域O2偵測器,藉由比較完整的計算跟偵測結果,讓供油電腦依照空燃比效果去修正(這個相對王道,但不可否認,在美國很多都是透過這種作法,直接做成罐頭程式來刷電腦,會稍微省一點,但效果也確實沒有直接改裝電腦來的好,畢竟改裝電腦就是專屬你的車跟習慣去不斷調整!)

因此,台規版本MT-09不能直接改裝供油電腦,你還是要先刷歐規版本,讓車的性能正常化之後,才有改供油電腦的意義(如果那時候你還不滿足的話)。

Q05.刷電腦還能夠調整什麼?

其實MT-09刷電腦已經是一個很多人討論的事情,但可惜的是,先前的討論串多半停留在第一代MT-09那更加神經質的設定上
對於我2017版究竟要不要這樣搞,參考性不夠大,所以,還是猶豫了很久才決定做這次調整。
其實,可以調整的部分很多,包含:
1.解限速:我其實用不到,你可以225再往上
2.改裝對應調整其他參數(高流量濾芯、排氣管改裝)
3.快排設定(斷油時間,單純刷電腦沒辦法增加退檔快排,那都另外需要硬體支援)
4.引擎煞車調整
5.回油時會繼續供油(降低回油時的頓挫感)
6.才疏學淺我不知道了...我準備以後再來研究。

其實,寫到這邊,還是要先面對一個問題,你究竟改裝是為了什麼?
在某個群組聊天時,很多騎車的前輩都說,以前都被教育,你看的到我的車尾燈再去改!!!
這句話,我想也是沒錯,畢竟,騎車這件事情,騎士的技術是最重要的。
但我必須說,也不是說要吃美食,我就一定要自己做菜啊!
PS.但我必須承認,我對於美食家朋友又會下廚,特別尊重,同樣的,對於技術很好的騎士前輩,也非常佩服,有機會還是要請教啊!

如果你的預算是有的,適當的改裝,可以讓你覺得騎車更開心,我覺得這比較重要,畢竟,我一輩子都不會騎車去比賽啊(大叔我早就過了那個時間了,而且我真的不在乎你刷我卡,或是跟我差了兩條街)!而且不可否認,其實,時代真的不太一樣了,FZR騎10年的那個美好光陰(但為什麼我家裡還有一台FZR呢?),早就不存在了(這也是以前改裝資源貧乏,車種貧乏時,騎士的技術最重要)。

言歸正傳,所以,在這次選擇刷電腦這件事情,我有三個目標:
1.我想要調整09的油門,讓它變的我更容易操控(幸虧目標達成)
2.我後續要改裝排氣管,決定要連電腦一起做調整
3.吃飽撐著我可能會再來改空濾(這個機率應該是10%以下),電腦還是要一起改裝

但很可惜的是,我習慣一樣一樣的改(外觀件不算),因為對我來說,透過改裝同時改受一下到底有什麼差異,也是很有樂趣的事情。所以,我預算雖然夠,但死活不要一起裝,就ˋ是要一次一個改裝品,慢慢上(默默的不到一個禮拜就改了排氣管,真該賞自己兩巴掌)。

本文最後由 nickolas22 於 2019-4-9 09:01 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2019-4-9 09:41
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
qdrf + 5 感謝分享
marlsony + 5 不加分不行
黑禾 + 5 不加分不行
jie147 + 5 感謝分享
as5656v + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆77

跳到指定樓層
CLAES 2019-4-9 09:13 只看這個作者
MT-09來刷電腦吧7326看來在鬼島只要是總代理的公司貨不管是哪間廠牌的重車都是被閹割過的.......

MT-09來刷電腦吧3661雖然花錢就可以解封了但是應該不少人還是會嫌麻煩,嫌麻煩的人真的建議還是ˋ直接買水貨車就好~!

給個讚

只是刷電腦解封印還好,CBR1000RR要解封印還要換到內外軸...那才是真麻煩  發表於 2019-4-9 09:46
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
kasiwa 2019-4-9 10:15 只看這個作者
好罷.推坑的時辰到了...
這邊有批200HP的全取代+渦輪套裝好便宜阿(?)
MT-09來刷電腦吧5308

好.拉回來.說真的...
原廠供油設定不是為了跑山用的.台灣試車部門的悲哀就是只有跑平面...
在快速道路.我可以6檔35~4000維持95+-5 (18年.原廠設定.穩穩的騎...)
跑山的話.還是不要大手油門.但慢慢摧1點加高個500~1000轉就好.
(因為電子系統介入.爬坡初期提高供油/轉速以保證一開始的扭力.但後面沒有.就變成樓主的騎乘感了...)

給個讚

哈哈哈!那個渦輪套件輪上輸出190幾匹,再配上09的體質,太拚了啦! 所以,我也沒有鄙視原廠!那個設定其實通勤真的很不賴。 我油門都小小加啊!畢竟輪胎貴啊  詳情 回覆 發表於 2019-4-9 10:41
dondon 2019-4-9 10:25 只看這個作者
原來台灣這麼多車子被閹割了,那還原本來的馬力是必須的,因為力到用時方恨少MT-09來刷電腦吧5610
我的821用Urban模式只有75匹,被一堆屁孩的ER6(70.7匹)轉油門挑釁,改由Sport/Touring(109hp)全馬力就可以讓他們乖乖的吃灰MT-09來刷電腦吧1499
騎車安全至上,道路競速並不鼓勵
Honda MSX(除役) 、Kawasaki ninja 250(除役)、Ducati Monster 821(除役) 、Kawasaki Z900RS(除役)
kasiwa 發表於 2019-4-9 10:15
好罷.推坑的時辰到了...
這邊有批200HP的全取代+渦輪套裝好便宜阿(?)

哈哈哈!那個渦輪套件輪上輸出190幾匹,再配上09的體質,太拚了啦!
所以,我也沒有鄙視原廠!那個設定其實通勤真的很不賴。
我油門都小小加啊!畢竟輪胎貴啊
感謝分享,MT-09來刷電腦吧1984
同一個法規.也就那幾個檢驗單位.
水貨車可以正常驗過.
總代理的車卻是要閹割才驗的過.

那到底是哪方面的問題?

給個讚

水貨商表示:噓! 秘密。不要問,你會怕。  詳情 回覆 發表於 2019-4-20 18:38
這確實是個謎啊!  詳情 回覆 發表於 2019-4-9 13:32
wish9439 發表於 2019-4-9 13:29
同一個法規.也就那幾個檢驗單位.
水貨車可以正常驗過.
總代理的車卻是要閹割才驗的過.

這確實是個謎啊!

給個讚

所以..開頭的這段話.. 在台灣買車,常常會有種很嘔的感覺。 我們沒有厲害的造車技藝,但卻有最嚴格的環保法規,搞得很多車進來後,都是閹割版。 根本就是為了藉口找理由.  詳情 回覆 發表於 2019-4-9 16:48
nickolas22 發表於 2019-4-9 13:32
這確實是個謎啊!

所以..開頭的這段話..
在台灣買車,常常會有種很嘔的感覺。
我們沒有厲害的造車技藝,但卻有最嚴格的環保法規,搞得很多車進來後,都是閹割版。

根本就是為了藉口找理由.

給個讚

經濟,娛樂,工程,交通,環保..是不同的角度,不同的群眾去看待事情..環保是很重要的工作,全世界都再推..請留個下一代子孫好的環境,而不是只有自我觀點而已  詳情 回覆 發表於 2019-4-24 05:49
我們很會發明“規矩”  發表於 2019-4-9 21:03
起码不用换ECU,我这边要换欧版或者泰版得才能解除封印

給個讚

這個就...我們在比慘的嗎?  詳情 回覆 發表於 2019-4-9 21:04