機車駕照遭吊扣或吊銷時,不得持汽車駕照騎輕型機車

来源: 蔡育庭 2018-10-12 13:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 9099
交通部於 10/3 公告「道路交通安全規則部分條文修正草案」,其中新增機車駕照遭吊扣或吊銷時,不得持汽車駕照騎輕型機車。實際上法規現制自民國90年開始,實務上便不允許機車駕照遭吊扣或吊銷後,再持汽車駕照駕駛輕型機車,且處分書上亦有說明。

不過,有民眾向立法委員陳情,現行法規允許領有小型車駕照者,可駕駛輕型機車,且並未規定機車駕照被吊扣或吊銷後,不能持汽車駕照騎輕型機車,為此立委要求交通部應在法規中明文規定,讓法規更完備。

依規範,道安規則修正草案將有兩個月的預告期,交通部預計部分條文修正草案將在年底前可實施。

機車駕照遭吊扣或吊銷時,不得持汽車駕照騎輕型機車2826

本文最後由 蔡育庭 於 2018-10-12 15:29 編輯

相關標籤: 交通部

網友回覆10

跳到指定樓層
看不出有什麼用,我已經很久很久沒被查駕照了
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
abo44 2018-10-12 14:25 只看這個作者
輕型車? 是指綠牌的車嗎
我記得不用駕照就能騎啦

還有 機車駕照被吊扣 不能用汽車駕照去騎輕型車
不同類型的駕駛工具 駕照怎能混為一談
不懂 真的不懂

給個讚

按照目前規定,有小型車駕照或普通重型機車駕照就能騎輕型機車,所以沒人會去考輕型機車駕照,不是不用考。 機車駕照跟汽車駕照是不同升級路線,所以普通重型機車駕照遭吊扣或吊銷時,代表不能騎機車(含輕型機車),  詳情 回覆 發表於 2018-10-12 14:59
nibaba2 2018-10-12 14:28 只看這個作者
所以持汽車駕照繼續開四輪違規機車駕照遭吊扣或吊銷時,不得持汽車駕照騎輕型機車8705
rolkilos 2018-10-12 14:59 只看這個作者
abo44 發表於 2018-10-12 14:25
輕型車? 是指綠牌的車嗎
我記得不用駕照就能騎啦

按照目前規定,有小型車駕照或普通重型機車駕照就能騎輕型機車,所以沒人會去考輕型機車駕照,不是不用考。

機車駕照跟汽車駕照是不同升級路線,所以普通重型機車駕照遭吊扣或吊銷時,代表不能騎機車(含輕型機車),所以就不能按規定用小型車駕照來騎輕型機車。 不過我覺得應該是要視情況同時吊扣、吊銷所有駕照(酒駕、飆車、連續闖紅燈之類的)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
了解 小弟受教了  發表於 2018-10-12 18:16
路上三寶飯越來越多是怎麼回事?機車駕照遭吊扣或吊銷時,不得持汽車駕照騎輕型機車2462
買菜車,車雖小,志氣不小!
sportwolf 2018-10-12 19:18 只看這個作者
路上開車的不是一堆沒駕照嗎 機車駕照遭吊扣或吊銷時,不得持汽車駕照騎輕型機車5133
防不勝防 抓不勝抓 酒駕一堆 還不是依樣 會違規\的還是還是會 最好罰則越重越好
醫靈寺 2018-10-12 21:54 只看這個作者
無照都可以租車來開了
反正沒抓到就是一次優良駕駛