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淺談濕式多片式離合器 (圖少 理論文長

樓主住永和嗎 好像滿常看到的?

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沒錯  發表於 2018-9-16 03:08
32#
CLAES 2018-9-13 23:59 只看這個作者
感謝分享~!  淺談濕式多片式離合器 (圖少 理論文長1499對檔車的濕式離合器有更深入的認識了~!
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
33#
T310 2018-9-14 00:14 只看這個作者
版大我要給你10個讚! 寫得太好了.

我的哈特佛223全中了你說的現象, 原廠六片六彈簧看似很強
除了拉桿特別重手, 冷車時離合器間隙與熱車後差異很大
冷車拉到底能原地推動, 熱車之後拉到底後輪會卡住.
熱車後空檔難找, 引擎因為離合器切不開所以頻繁熄火.

只好花錢更換改裝品加上5片FCC離合器片, 一切藥到病除
跑林道多久都不再會卡住, 異常熄火現象也消失無蹤,也不會打滑
本來我是不相信車行老闆的說法, 一個離合器也能講成神?
現在我信了.
這篇講得真棒,更能讓檔車新手了解原理!
撇開引擎動力,國產檔車變速箱還是比不上進口車:/

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遠古時期的愛將都還贏  發表於 2018-9-16 03:11
好心腸灌大香腸
沒錯,大大的文章解釋了我的疑慮,我經常想,離合器明明間隙其實是很短的,但合理冷熱車以後,換檔的順暢度會有明顯的不同,某些車種的設計若錯率高,某些很死硬,如果沒有確實進檔補油或退檔回油,就會很卡,但我一直認為離合器片的影響應該不大,有時候還會認為是撥叉的因素,或是拉索冷熱係數的關係,原來每一片之間累積起來的冷熱係數影響也很大。

專業!
麥來
有個地方我想討論一下

離合器合不合用還有一個很重要的地方

叫做"一次減速比"也就是曲軸到離合器外套的減速比

這個地方的減速比配的好,離合器自然好用

檔車引擎傳遞扭力基本上都如下面所示:

曲軸  →  一次減速比  →   主軸與離合器  →  檔位減速比  → 副軸  → 二次減速比  → 後輪

任何機件都有能承受一定的扭矩,過大的轉換扭矩都會讓機件承受不合適的力,進而導致異常磨損甚至擴孔損壞

因為這引擎在傳遞"力"一連串過程基本上都是降轉升扭矩



拿拿你說的酷龍在7000KPM可產生最大扭力1.3kg-m = 12.74 N-m

經過酷龍一次減速比73/18=4.055後在離合器會產生 1726RPM / 51 N-m最大扭矩(不考慮任何機阻力損失)

現在國產輕檔車普遍離合器片能承受75 N-m以下,

假設改缸一次改上230CC 沒有用六片六 也沒有動一次減速比

230CC的引擎普遍的扭矩落在1.9~2.2kg-m 依照原廠一次減速比傳到離合器的扭矩已經接近80N-m

原廠的離合器,普通的離合器早就打滑哀哀叫,假設換上摩擦力更強,彈簧更多的離合器組

也只是重手難騎治標不治本,這時候動一次減速比才是比較正確的做法,讓轉速升高,扭矩下降

再透過二次減速比來調整整體引擎的最佳輸出狀態,當然檔位也有可能重新調配

作用力等於反作用力,你施予路面的力也會傳遞回各機件,所以大改引擎,要動的東西實在太多

包括檔位減速比能否承受離合器傳遞來的扭矩,副軸能否承受檔位減速比傳遞的扭矩,更一髮動全身

後來看看你的文章原來是烙引擎,有可能是那顆引擎配了不好的一次減速比

你用六片重手,五片打滑,先從一次減速比開始動吧,不過不知道那顆引擎能不能動一減

最安全算是野狼125改150惹XD 完全通用,二減換一下就好 本文最後由 海線山下智久 於 2018-9-19 07:33 編輯

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230的原廠第一次減速就已經是3.3囉 原廠的離合片磨擦力很高,比起FCC還要高出更多 後來覺得換檔實在很難才換FCC的 現在不確定的是機油的止滑劑有沒有很大的影響力,待驗證  詳情 回覆 發表於 2018-9-19 20:30
海線山下智久 發表於 2018-9-19 07:18
有個地方我想討論一下

離合器合不合用還有一個很重要的地方

230的原廠第一次減速就已經是3.3囉
原廠的離合片磨擦力很高,比起FCC還要高出更多
後來覺得換檔實在很難才換FCC的
現在不確定的是機油的止滑劑有沒有很大的影響力,待驗證