小老婆汽機車資訊網

人氣: 51218|回覆: 97

[心得] 夢想,就該牢牢抓住/2018 YZF-R6(6/18新增車禍處理過程)

[複製連結]

文章日期:2018-6-11 20:37

2018-06-05 18.08.31.jpg
-
正因為夢想稍縱即逝,所以出現時,怎麼樣都不能放。
-

雖然是新車開箱文,但還是習慣把來龍去脈解釋一下,不想看的就往下拉吧

潛水潛了好一陣子,這段時間發生了許許多多的事。

其中最重大的轉捩點就是......

我被擊落了...
我被擊落了...
我被擊落了...

事情發生在去年的跨年前夕,那晚跟朋友約了要去甘答門聚聚吃晚餐,
出門時適逢下班時間,經過一條雙向單線道,
對向一台公車因為路寬不足,稍稍吃到一點順向的車道,
不得已經過時我也就騎的稍微靠外側一些,這時候路旁轎車忽然車門一開......

我只記得我視線一陣翻轉,然後我就趴在地上了。
事後作筆錄才知道,我撞到開車門的A車後,又彈到對向撞到一台RAV4(B車),然後再彈回來撞到我前方順向路邊停靠的C車,

漂亮的三顆星

2017-12-29 21.43.33.jpg
2017-12-29 21.44.06.jpg
2017-12-29 21.45.00.jpg
然後,小白就變這樣了...
當下還不斷思考著,這會不會只是一場夢,
但腳上傷口的疼痛,無情的提醒我這就是現實。

後續就是養傷等初判表(對方肇責100%),談賠償等等。
但因維修價格實在太高,高於二手市場殘值,即便修復我想也很難回復到原始的車況,使我不得不放棄了維修的念頭...

所以也只能讓小白好好休息了...
2018-01-19 15.22.44.jpg
小白RIP
-------------------------感傷的分隔線-------------------------------

車禍後2個月,大部分程序都走的差不多,
對方的賠償金額也算是都談定了,
也差不多可以開始來打算下一台車了。

然而其實我一開始的預訂購車名單,其實是MT-09來的,
因為我覺得以它的價格、配備還有動力,CP值超高的啊!!( ̄▽ ̄)~*
跟TMAX差不多的售價(45.6萬,指2015年的時候),就有倒叉、輻卡、滑離、TCS、動力模式可調...等等,

但不知道是不是很多人跟我一樣想法,公司車一發表,身邊就有4位車友,
兩個Tmax換MT09,兩個MT07升級MT09,
(其中一個還是那位Mark)

乾...可以不要這樣嗎...

秉持著「大家都一樣的車那實在太無趣了」的想法,
我不得不重新開始思考,我真正內心想買的車,到底是什麼呢?

「我想騎跑車。」
「我真的很想騎跑車。」
「這時候不買,以後還有機會嗎?」
「現在不買,以後我還騎的動嗎?」

多年來深埋心中的仿賽魂終究開始蠢蠢欲動,
此時此刻,心中已默默許下了決定。

-------------------------決定買車的分隔線-------------------------------

個人心目中覺得最帥的仿賽,當然非2015改款後的R1莫屬(個人喜好,不喜請忽略)
但那價格以我的收入真的實在是買不下手...
這時注意到2017年改款的R6...
2017_YZF-R6_023 .jpg
唉呀這不就是跟R1同一個設計概念嗎

當然這樣的設計在剛發表的時候,在各大論壇掀起一陣不小的討論,
近年各大車廠已經很久沒有在600cc等級的仿賽作什麼太大的變化,
YZF-R6更是已經睽違10年的大改款,
嗯...結果端出一個把R1的線條稍微調整一下,車架跟引擎甚至跟上一代一模一樣的"R6",

似乎有許多死忠的R6愛好者無法接受...

但...就是我的菜啊

最後當然就訂車了。

-------------------------交車的分隔線-------------------------------

這邊不得不提一下我的檔車歷史:
輕檔車經驗...無
仿賽騎乘經驗...無
騎檔車上路經驗...無

沒有錯,這台YZF-R6,將會是我
第一台檔車
第一台紅牌
第一台仿賽
三個願望一次滿足。

不過當然心中還是會有點怕怕的,
所以在等待車子到店的時間,
當然就是把麻吉們拖出來練習啦
2018-03-12 12.42.55.jpg
借來新手的好朋友,R3。

而原本下訂的藍色因為交期一而再,再而三的延遲,
最後就改黑色了。

犧牲召換!!!
2018-03-17 18.42.11.jpg
2018-03-17 18.42.14.jpg
2018-03-17 20.33.00.jpg
2018/03/17 2018 YZF-R6 到店

說真的,我一直認為我這輩子可能沒有機會能騎到跑車,
因為大家都說跑車:售價超貴,超不實用,而且養起來超花錢,
簡單的說就是一台不切實際的玩具這樣。

所以當它就這樣停在你面前,老闆告訴你,這就是你的車的時候,
當下依然還是不斷思考著,這會不會只是一場夢,
但分期付款單上的數子,也依然無情的提醒我這就是現實。

但無論如何,還是去騎車吧!

2018-04-01 10.44.27.jpg
2018-04-01 13.52.40.jpg
宜蘭訓車

2018-05-19 09.37.03.jpg
2018-05-19 15.25.48.jpg
中橫

2018-05-29 23.52.11-2.jpg
2018-05-29 23.57.49.jpg
與車友Mark夜跑喝咖啡

2018-05-16 11.55.25.jpg
也意外認識了許多跑車好朋友

其他...
2018-06-05 18.00.43.jpg

2018-06-05 18.08.05.jpg

2018-06-05 18.07.38.jpg
2018-06-05 20.27.25.jpg

-------------------------後記-------------------------------

每個人都有深埋在心中的夢想車,
也許是家人、也許是生活,讓我們不得不把這夢想繼續深藏,

雖然說這次的圓夢機會起因在那場車禍,
但我還是很慶幸,
至少我沒死,
好手好腳還能夠騎車,
賠償雖然有殺點價但還算阿殺力

一切是那麼的剛好,
因為早在17年R6發表的同時,就已經有想換車的衝動了,
但那時Tmax的二手價慘到一個不行,

於是還是說服自己,
你沒有錢阿...
貸款還沒繳完啊...
除非Tmax有個好價錢脫手再說吧...

結果...
上帝這不只幫我開了一道(車)門,連路都準備好了。
我在找車的那幾天,某銀行忽然打給我,
內容是說,他們有個活動,對前500大的公司所屬員工,有提供超低利率的信用貸款方案
然後我剛好就在活動範圍名單內...

難以置信的巧合

因為這場車禍我覺得我的價值觀或多或少有一些改變。
人生可以是在床邊對著子女述說著自己曾經完成的夢想,又或是抱著一堆鈔票在床上老去,

夢想本就該是不切實際的,正因如此,夢想才有價值,
上帝推了我一把,讓我有這樣的機會,
錯過了這次,我還有圓夢的機會嗎?
除了上帝,這又有誰知道呢(笑)

如果有一天,
看這篇文章的你,也有一個圓夢的機會的時候,
記得,牢牢抓住,
說什麼,都不能放。

----------------------<完>--------------------------
延伸閱讀:
[心得] 夢想的階段 2015 T-max 530

----------------------6/18新增 車禍處理過程--------------------------

因網友提問,整理了當時的處理經過及注意點,或許能幫助到有需要的朋友。

"比較好奇的是 ,賠償部分是怎麼處理的, 包括b車c車的部份
還是對方只跟你談車損+醫藥費部分
可以分享一下嗎? 謝謝"

首先第一先名詞定義一下:A車(我)、B車(RAV4)、C車(被我撞到的第三車)、甲方(肇事者)

而甲方是有保第三人險的,但額度上限20萬
肇事責任的部分初判表判定為ABC三車均無肇責,僅甲方有開車門未注意後方來車的責任(肇責100%)。
而保險公司也同意了這個判定。

而因為我的賠償額度最高,甚至高出他的額度上限,再加上人有受傷(刑事責任)。
故對方的策略是優先先把我這邊達成和解。
注意點1:所有跟醫療有相關的消費單據(掛號、交通、醫療器材等)都要留存,醫療金額賠償採實支實附。

B車車主也很聰明,談判的中間還打電話來"提醒"我,叫我要把BC兩車的金額一併跟甲方求償,之後會跟我討,不然就要告我。
我也跟B車車主提出了初判表的判定我方就是0罩責,
即使告我最後法院也是會請B跟甲方求償。(這部分有詢問甲方保險專員、做保險的朋友、免費律師諮詢,答案皆同。)
不過總之B還是一直跳針說就是我撞到他,就是要跟我求償。(覺得我年輕好嚇唬來的??)
注意點2:談判的中間多多少少會有人威脅你、嚇唬你,不要聽信單方面的說法,尋求專業的協助,站穩立場。
不過我猜想B車也有可能是想如果賠償額度都被我拿完了,B車跟甲方之間又只有民事訴訟,可能會拖很久。

當然為了安全起見,還是請甲方保險專員在和解書上寫明,BC兩車之損傷費用皆由甲方承擔。
注意點3:和解書上的但書務必一字一句的確認清楚,不足的馬上現場補齊,一式三份,一但簽了名說什麼都來不及了。

最後就是賠償額度20萬全拿,不足的金額簽和解當天現金補齊,醫療的部分由強制險支付,追溯期兩年,
注意點4:一開始車禍當下送醫的醫生證明(醫療診斷書)就很重要,一定要明確的確認身上哪裡有內外傷並一一註明,
保險公司會留存一份,作為之後出險的依據。(甲方保險專員是說事後不得更改內容,這部分沒有查證。)
兩年內因此次車禍所造成的醫療行為,都可以辦理賠償。

期間甲方態度都是很客氣,也認為自己有過失,這部分也是讓談判順利的因素之一。
歷時兩個半月,終於握手和解,謝謝不要再連絡。

至於工作損失跟精神賠償就沒有跟他要了,因為算一下大概幾千塊左右,提出來應該也只是增加被殺價的籌碼,
所以一開始我就是聚焦在最大筆的車損部分。

整個流程大概是這樣,有其他疑問或需要補充的歡迎再提出,我會就我所知的盡量回答。

本文最後由 cksol1030 於 2018-6-18 03:32 編輯

2018-04-01 13.52.12.jpg
2018-04-01 23.01.08.jpg
2018-05-06 08.22.23.jpg

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2018-7-7 07:54 | 回覆
謝謝專業解說  2018-6-18 08:07 | 回覆
看照片裡有一台魯600沒裝後照鏡....我一直都無法理解那些買仿賽車然後再把後照鏡給拆掉不裝的人腦袋裡到底在想什麼.... 有比較帥嗎? 笑....   2018-6-17 16:13 | 回覆
  2018-6-17 10:54 | 回覆
  2018-6-14 19:26 | 回覆

評分

參與人數 15 紅利點數 +75 收起 理由
jie147 + 5 感謝分享
a901922001 + 5 感謝分享
CLAES + 5 感謝分享
allenhata + 5
hangtenboy + 5 浴火重生

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-6-11 21:05

.......雖然說銀行打電話過來洗腦的我都跟他說「省點口水,找下一個苦主需要的人吧」,不過還是恭喜你牽了新車。
有命騎最好阿~

給個讚

謹慎理財,細心規劃。  2018-6-13 00:56 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2018-6-11 21:22

車帥翻了
但騎跑車,來件連身皮衣+車靴
安全會更加分
你在騎也會更安心!

給個讚

連身皮衣這種天氣實在穿不住 防摔衣褲已在上個月補齊,車靴訂了還沒到 不論是騎什麼車,基本的防護裝備都不可少唷 感謝您的提醒。  詳情 回覆 2018-6-13 00:59 | 回覆

syz23boy 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2018-6-11 21:27

感謝分享哦,,,,,,

文章日期:2018-6-11 21:55

恭喜,人生難得美夢成真,好好享受這一切。讚

文章日期:2018-6-11 23:15

感謝分享~~

文章日期:2018-6-12 01:43

恭喜牽新車
對方肇責100% 賠償談的如何?

給個讚

維修費用估出來比市場殘值還高,所以最後是用車禍前的二手殘值跟他談, 再讓他殺點價,最後金額雙方都能接受,就和解, 大約歷時兩個半月結案。  詳情 回覆 2018-6-13 01:06 | 回覆

文章日期:2018-6-12 02:40

我也出過大車禍,很懂這種即時行樂的感受,只能說 人生無法重來 在能力範圍之內對自己好一點吧! 生命就該浪費在美好的事物上 對吧?! 雖然我也很像像你一樣 可是我的上帝沒有幫我開好門窗啊! 夢想是豐滿的 現實卻是骨感的....真羨慕....

給個讚

一切都是時運機會,但還是平平安安最重要了。  2018-6-13 01:09 | 回覆

文章日期:2018-6-12 07:39

人平安無事就是最好的~
另外恭喜換新車囉~

給個讚

平平安安,才有騎車的本錢  2018-6-13 01:09 | 回覆

文章日期:2018-6-12 09:36

感謝樓主分享.......

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊