你是否過早更換機油呢?

車種:RS ZERO  TERCEL
多年以來機車3~4000,汽車固定一萬換一次機油
至今每台都安好路過...你是否過早更換機油呢?6624

給個讚

讚: 5.0
hmz
讚: 5
good  發表於 2018-11-3 17:53
讚: 5
lozpxs 2018-5-13 23:37 只看這個作者
單看數據似乎參考價值不高,雖說台灣的環境並非最惡劣,但是用路環境、

濕度等等還是有所差異,或許泰國、越南的手冊比較適合台灣人參考
現在都不看里程換機油,固定兩個月換一次,管他里程跑多少
多少換取決於個人自由意志~自己喜歡就好!
本人懷疑~!這種外國文來影響台灣人~!機車不要按照公司規定1000公里換機油~!

如果引擎因此故障壞掉~!反正版主只負責PO文,不負責引擎故障維修~!

信者恆信~不信者恆不信~!

如果因此引擎故障維修~賺到的人又是誰!?
你是否過早更換機油呢?9100
騎腳踏車專門騙呆丸郎
就保護機件的角度來看,油照錶操課或是提前換

就環保來看或許延後是好事但整體成本就不見得了
cchi 2018-5-14 00:24 只看這個作者
我的SV-MAX滿十年的時候想說哪時壞掉都沒差反正壞了就買新的
用的是被噓爆的一代神油3K
一千公里二千公里想到才換最多騎到2500K吧通勤才10分鐘起步就衝沒在冷熱車的
現在17年了還是沒壞....
本文最後由 cchi 於 2018-5-14 00:25 編輯

max362 2018-5-14 00:34 只看這個作者
我都是靠感覺換油的耶
雖然我之前有做過機油檢驗  但騎的人是人 不是機器
所以感覺不對就換......
平均500km更換....     目前是用摩特的300V

給個讚

hmz
讓我算算 我用台塑15W40 每罐120元每5千公里換 騎了17萬多公里 (17萬多公里) 除以 (每5千公里換) 乘 每罐120元 = 4080元 Max 網友用摩特的300V每罐400元每5百公里換 若是也騎17萬多公里 (17萬多公里) 除以 (每5百公  詳情 回覆 發表於 2018-11-4 03:58
hmz
你確定不是用到 假的摩特的300V 平均500km就需更換  發表於 2018-11-3 17:55
好野人......  發表於 2018-5-14 07:40

職 業 貼 表~~~
kasiwa 2018-5-14 00:40 只看這個作者
懶得解釋....
沒有"外部機油放熱"的話還是一樣提早熱衰...
所以給俺搖1下...
JAM 2018-5-14 00:41 只看這個作者
之前好像有人計算過
以每3000~5000KM換機油 與 每1000KM換機油
幾萬KM之後 (5萬還是10萬KM)
省下的機油錢 (假設一瓶200~300元左右)  
已經可以再重裝一組新引擎(汽缸/活塞/活塞環/汽門....)
類似這樣的論點之前有見過 ... 久了  忘記哪兒看到的了

其實太久的里程才換油
除了汽缸本體相關之外
還要考慮到曲軸的那些部份是否磨耗

簡單來說
有自己裝修能力者
或者有熟識的車行技師可以便宜妥善處理引擎相關組件的
是比較適合延長換油里程的作法
如果自己沒能力沒時間自己搞車子
也沒熟識的技師可以處理
選擇適合自己保守一點的換油里程來保養車子
或許比較安心省事

話說回來
我現在單缸引擎不狂拉轉的代步小車
換機油里程都放到2000 ~ 3000KM左右  
(每千會用機油尺量一下機油量有沒有太短少  有需要就小補至刻度範圍中間位置 )
齒輪油則是 2萬KM換一次 你是否過早更換機油呢?9351