可與汽車共用停車格? 重機停汽車格收罰單

来源: 其他 cygyonesk 2018-4-24 22:45 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
55 24695
故事是這樣的,我是紅牌騎士,騎乘YAMAHA MT07,因為家住在國三甲路線上,每天騎07在台北市通勤(偶爾騎車到外縣市),平均一個月騎約1500~2000公里。

我平常上班地方在台北市中心,停車格不好找。我當然知道紅牌重機依法得停在汽車格,但那實在太浪費空間+根本不會有完整的汽車格空位。所以我之前有一段時間都是直接停機車格,07算是小台的紅牌,停機車格並沒有太大問題(那邊機車停車格並無收費)。

停機車格停大概兩三個月,陸續收到2、3張停車車種不符的罰單,我也乖乖繳了錢(一張600)。所以後來我就不停機車格了,打算停汽車格。

有鑒於之前我在台北市其他地方停汽車格,常常跟汽車共停同一格,也跟停同一格的汽車一樣被開停車費,所以我認為這樣停車是沒有問題的。所以我後來就直接停在「有停汽車的汽車格內」(圖1),由於這邊的停車格並無收費,這幾格汽車幾乎都是長期停放,沒有移動,而左方的汽車格前方是紅線,車子要移車可直接往前開,右邊的汽車也可倒車後離開,我認為這樣停重機也不構成汽車移車困難,就這樣也停了一、兩個月,也沒什麼問題。

但我今天突然發現車上多了一張違規停車的舉發罰單(圖2)。

上面寫我違規事項是「道路交通處罰條例第56第1項第1款」,查了一下,這是「在禁止臨時停車處停車」的罰則。

關於大型重機停車問題,交通部授權各縣市政府自行決定。台北市屬於可「一格多停」,若有收費就每一台重機都收費。但所謂「一格多停」,大部分的案例跟法規說明都是多部重機,並沒有汽車跟重機。

以下是我的疑問:

1.台北市汽車停車格可否汽車跟重機共用?若不行,為何我之前重機跟汽車共停車位都會收到停車費?
2.若汽車格禁止汽車和重機共用,發現這樣的共用情形後,執法人員要如何開單?如何判斷是汽車先停進來還是重機先停進來?罰單要開誰?停車費要開誰?是汽車跟重機各開一張罰單,然後車主收到罰單後各自舉證自己是先來停車的?
3.重機停在汽車格內為何會被開「在禁止臨時停車處停車」?停車格不拿來停車是要拿來烤肉嗎?是否適用法條錯誤?
4.重機跟汽車共用車格,能使用「道路交通處罰條例第56第1項第9款」「停車時間、位置、方式、車種不依規定」開罰?

等收到罰單後我應該會申訴,若真的不符規定當然乖乖繳罰鍰,但若法規上有爭議,該主張的權利一定會主張。

最後對於交通部愚蠢的重機管理政策,我只想說:

「政府說重機等同汽車後,你就以為你下雨騎車不用穿雨衣了嗎?」

重機就是機車,有大有小,比較大的重機停機車格超過格線就開罰,比較小的重機停機車格不會超線;反之,比較大台的白牌機車停機車格若也會超出格線,為什麼他就合法?應該要開罰,讓大台的白牌機車也去停比較大的格子才對(管他是不是汽車格)。

可與汽車共用停車格? 重機停汽車格收罰單6026

(圖1)
可與汽車共用停車格? 重機停汽車格收罰單9929

(圖2)
本文最後由 cygyonesk 於 2018-4-25 10:02 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
買個簡易的車罩,可以稍微解決無腦政策衍生出的問題  發表於 2018-4-25 00:44
只能幫你QQ,檢舉你的跟開單腦幹井去被車撞  發表於 2018-4-25 00:01
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
lawrencelin + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

YAMAHA50週年紀念版 人車究極合體!
http://forum.jorsindo.com/thread-2345653-1-1.html

網友回覆61

跳到指定樓層
我猜~法規的意思是,重機可以一格多停!但是,車格裡已經有停4輪的,你再停進去就違規了!!

給個讚

那如何證明是重機後停進去的 (不是講此案)搞不好是重機先停進去的 這樣怎開罰單?  詳情 回覆 發表於 2018-4-25 00:13
osim1122 發表於 2018-4-25 00:05
我猜~法規的意思是,重機可以一格多停!但是,車格裡已經有停4輪的,你再停進去就違規了!! ...

那如何證明是重機後停進去的 (不是講此案)搞不好是重機先停進去的 這樣怎開罰單?

給個讚

先來後到.......可能要拍照自保吧?這個時代,只有畫面會說話~..........這個爛法規!真是擾民@@!  詳情 回覆 發表於 2018-4-25 02:17

http://forum.jorsindo.com/thread-2345653-1-1.html
godpasser 2018-4-25 00:14 發文來自手機 只看這個作者
期待申訴結果 希望政府會回答

給個讚

政府回答八成是"相關單位會再研討" 但違規事實請先繳錢 然後n年後還在研討 就沒下文了 一樣的事情照開罰單繼續賺錢 有人申訴再從第一行循環  詳情 回覆 發表於 2018-4-25 18:45
這問題蠻有趣的,我也常在台北市騎重機,想知道答案跟申訴結果會是怎樣。
獻上一張小弟在內湖停車時的照片...

好奇這樣怎麼開停車單....
可與汽車共用停車格? 重機停汽車格收罰單4893

我刺激是放進這格子內的第一台車...

我故意把車子放格子最外側,原本要放靠近貨車處,但怕後面汽車停進來,靠太近會不好移車。

停完的當下我沒拍照(失策)想說一定會有人要停車...回來就拍到這個畫面

台北市的汽車格真的好大好好停阿,叫機車去停是真的蠻智障的

給個讚

你先停的話,不用靠邊~(拍照)汽車後面擠進來是違規,可檢舉!因為,可以進來的是其它重機吧?  詳情 回覆 發表於 2018-4-25 02:21
應該是藍色汽車跟你的黃牌都會收到停車單 白牌機車不會 但如果有人檢舉 白牌機車會收罰單  詳情 回覆 發表於 2018-4-25 00:54
pcshwilly 發表於 2018-4-25 00:42

應該是藍色汽車跟你的黃牌都會收到停車單 白牌機車不會 但如果有人檢舉 白牌機車會收罰單

給個讚

的確是,我跟小汽車都收到停車單~  發表於 2018-4-25 10:08
完全正確! 抄寫的收費員不一定懂很細的法規 他們就負責將停在哪種專用停車格內的車子開出停車單而已 就如同汽車違停在機車格,他們也不會開收費單  詳情 回覆 發表於 2018-4-25 08:48

搬椅子等結果~
cygyonesk 發表於 2018-4-25 00:13
那如何證明是重機後停進去的 (不是講此案)搞不好是重機先停進去的 這樣怎開罰單? ...

先來後到.......可能要拍照自保吧?這個時代,只有畫面會說話~..........這個爛法規!真是擾民@@!
pcshwilly 發表於 2018-4-25 00:42

你先停的話,不用靠邊(拍照)~汽車後面擠進來是違規,可檢舉!因為,可以進來的是其它重機吧?

給個讚

我故意這樣停的...其實我認為汽車+重機停同一格有效利用空間沒差  發表於 2018-4-25 10:09