卡踏卡鞋的後遺症--腳底筋膜炎

jmc0126 發表於 2018-3-25 11:55
這個比較難解釋.您可以試著站立.單腳屈膝舉起像登階一樣.注意看腳板方向.會稍微擺動.(有人向外有人向內)跑 ...

昨天騎車我總算真正看見何謂膝蓋翻轉………

那位騎士的左腳小腿並非與地面成垂直狀
而是有內八
每次要到上支點 膝蓋就會向外翻轉
就像被電到一樣的反射動作
但他的右腳卻不會

我想他膝蓋翻轉的程度
應該比您嚴重多了
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
感謝分享 騎乘距離超過100KM這篇很有參考價值

給個讚

不管是卡鞋或是靴子都適用 長途走路或踩踏都能有效緩衝呢  詳情 回覆 發表於 2018-4-9 05:29
func98 發表於 2018-4-7 14:15
感謝分享 騎乘距離超過100KM這篇很有參考價值

不管是卡鞋或是靴子都適用
長途走路或踩踏都能有效緩衝呢
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生
auxo 2018-5-13 14:04 只看這個作者
我上卡也十多年了,倒還沒遇到足底筋膜炎。不過建議樓主除了輔具以外,留意看看你上卡後踏板軸心是在腳掌哪個部位,一般來說都是放在拇指球底下,雖說一般站立時是用足跟在承重,但是走路時其實是拇指球附近力量最大。

至於CT盤、標準盤、三盤,看人用啦,我個人用CT盤,三盤多一片重量、前變調整比較麻煩,但是自認已經不年輕,用不上標準盤。較早以前還有50-36 CT盤,齒差小一點,最近只有50-34,算了。另外還要考慮飛輪大小,現在11速後飛輪開始普及,開始有前單盤,剩下所有變速範圍全部由飛輪全包的趨勢。
上述是公路車,登山車又是另一回事。登山車因為後搖臂轉點設計跟前齒盤大小也有點關係,牽涉到踏板回擊以及踩踏效率,現在主流都是前雙盤,若是飛輪夠大,前單盤在off-road更有優勢,因為少了一個掉鏈的風險。
不過還是要考量車主習慣,有人肌力強有人迴轉快,都會影響齒比選擇,沒什麼娘炮或是呆子的。
(講得一嘴好車爬坡時還是被巴過去不是很好笑嗎XD)

至於小折裝三盤,我就不知道是要爬坡還是爬樹了...

給個讚

上卡的位置正確 我推測是大小腳關係 使用輔具到現在 效果良好呢  詳情 回覆 發表於 2018-5-14 05:08
凡塵 2018-5-14 05:08 只看這個作者
auxo 發表於 2018-5-13 14:04
我上卡也十多年了,倒還沒遇到足底筋膜炎。不過建議樓主除了輔具以外,留意看看你上卡後踏板軸心是在腳掌哪 ...

上卡的位置正確
我推測是大小腳關係
使用輔具到現在 效果良好呢

啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生