GIVI後箱挑選發問

来源: 其他 nickolas22 2018-2-6 12:28 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
25 24651
目前愛車是MT09(2017版),隨著使用的頻繁度越來越高,想要來裝一個後箱。
初步看上的是GIVI的後箱,分別是
DLM30A
GIVI後箱挑選發問6578
TRK33A
GIVI後箱挑選發問4433
這兩款。

選擇的關鍵都是,這是屬於後箱跟側箱共用的款式,裝在後箱位置,並不會太高,感覺不會有上車踢到箱子的問題。
GIVI後箱挑選發問8169

不過,目前在挑選上,有一些疑問。

Q01.MT09(2017款)專用的後箱架編號是2132FZ,看構造圖,就是單純鎖車架下方的四個鎖點(跟我現在安裝的後扶手相同),感覺沒有特別牢靠,最重要的是後架原廠建議承重6公斤,但箱子建議承重10公斤?感覺好像會有問題?同時,有詢問台北專門店家,現場有人員告訴我,鋁箱通常有另外的專用架子,目前MT09還沒出(當然不排除現場人員在跟我亂說)?

Q02.如果後架單純承重6公斤,再加上箱子重量跟人靠的重量,不知道會不會一段時間就會有爆鎖點或是搖晃的問題(想選GIVI就是因為爬文研究完,似乎它的堅固性、爆鎖點等疑慮較少?跟國產及S牌比較)?畢竟對我來說,平常裝的東西不多,主要是電腦、雨衣、便當等,會想買的原因是希望後座一起出門時,可以靠(目前是抓後扶手)?

Q03.DLM30A跟TRK33A雖然有價差,但一個是鋁箱,另外一個算塑膠箱,美感上,我兩個都可以接受,但總覺得鋁箱似乎比較堅固、防漏水(DLM30A的影片有專門解釋有防水膠條,來確定密合度),TRK33A感覺相對兩光一點(看影片,它有兩段開啟的設計,連在影片中,都會發生開不起來,不好施力的畫面),不知道在防水跟開啟便利度上,哪個比較好?真的像影片一樣有差異嗎?

Q04.GIVI的後箱都有後靠背(下圖黑色),目前理解兩款都有自己的後靠背,只是型狀跟價格的差別,不知到有車友可以分享實際真的有幫助嗎?
GIVI後箱挑選發問6729
Q05.GIVI有非常多種的底盤,當然,價格也有所不同,M5、M7、M8三種系列,在網路上有看到因為底盤不牢靠而跳箱,但似乎都是M5或其他底盤,不知道M7也會有這個問題嗎?需要一定上到M8系列嗎(雖然M8是鋁合金,但看起來固定的部分也是同樣的材質)? GIVI後箱挑選發問2844

問題多了點,但第一次想要裝後箱,很多都不懂,就勞煩前輩們解惑了!

本文最後由 nickolas22 於 2018-2-6 13:45 編輯

網友回覆38

跳到指定樓層
感謝大哥分享....
同樣公升數,建議用輕的,我並非騎MT-09,而是騎DL650(2017年版,後箱同於DL1000的),我在購買後箱時,聽原箱主有說,太重的後箱會造成後箱座與車架的鎖固螺絲斷裂(DL1000的車友有遇到斷裂導致摔落的情況),所以太重的話,可能另外加支架來避免斷裂。

所以若塑膠箱較輕,建議用塑膠箱就好,要不然在高架上斷掉...砸到後車,一定賠不少錢。

另外一個因素是,塑膠箱摔到不易壞,我是停樓梯間,因為後方還有機車要停,所以後箱都是放在駕駛座上,買來沒多久,就因為野貓半夜取暖,跳到我後座,導致後箱摔下,箱子沒壞只有刮痕,但鋁箱就有可能變形。

給個讚

非常感謝您中肯的意見  詳情 回覆 發表於 2018-2-7 08:20
AngusLee 發表於 2018-2-6 22:32
同樣公升數,建議用輕的,我並非騎MT-09,而是騎DL650(2017年版,後箱同於DL1000的),我在購買後箱時,聽原 ...

非常感謝您中肯的意見
鎖後扶手的方式跟我之前SFV650一樣

我是用M5底盤配47公升後箱

車最後騎了10萬公里也沒噴過

我個人推鋁箱,塑膠箱軟軟的

而且鋁箱就算是變形了,可以板

塑膠磨破摔爛就掰了,沒得救

鋁箱+1

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
就看你喜歡哪種了,但最重要的事,騎車前一定要確定後箱卡勾有固定好,我在一月時,有一次上班沒有固定好,騎到環東時後箱往前倒撞到我的背(沒有摔下來),我下了一大跳,還有環東高架有路肩,可以停下重新固定好,還好沒有掉落傷到後方車輛。

給個讚

感謝提醒,這點會注意的!跳箱真的會很麻煩  詳情 回覆 發表於 2018-2-7 17:47
AngusLee 發表於 2018-2-7 13:22
就看你喜歡哪種了,但最重要的事,騎車前一定要確定後箱卡勾有固定好,我在一月時,有一次上班沒有固定好, ...

感謝提醒,這點會注意的!跳箱真的會很麻煩
其實所有的快拆系統行李箱一定都會有跳箱的機率,防止跳箱最根本的方法就是用螺絲跟後架直接鎖死,但這樣拆裝就不便。我是買人家跳箱後快拆系統壞掉的SHAD SH48,然後就四根螺絲直接鎖後架,這樣除非箱破了,不然永遠不會跳箱,供你參考。
Ludwig 2018-2-25 00:38 只看這個作者
GIVI 58L鋁箱好用,快拆也很方便。

GIVI後箱挑選發問4071

GIVI後箱挑選發問4521
各位好,這是小弟在這裡的首次發文,多多指敎~

最近我也是遇到很相似的問題。

我剛買了FORZA 300,也選定了兩個GIVI的後箱:

1. 首選:  OBK58A, 58L鋁箱 ( 看到有大哥把它安裝在hayabusa上,很羨慕~ )
GIVI後箱挑選發問4776
2. 次選: V56NT
GIVI後箱挑選發問1141
也知道後架是GIVI SR1123,但遇到的疑問也是當知道 "後架原廠建議承重6公斤,箱子建議承重10公斤" 後,想知道這兩個後箱本身的淨重也找不到數據( 官網沒有數據,email沒有回應,香港這邊的代理就是冷冷的3個字回覆:"無磅過" … )

跳箱也是我最担心的,所以還在想加固的辦法( SR1123的4口鏍絲也沒法讓人放心 )。

關於你其他的問題 :

Q-03 : 在香港這邊我看過OBK58A的實物,跟你說的DLM30A用料應該是一樣的,我覺得它的質感比起其他同樣是GIVI的膠箱要好,開關方面分別也不大,但我認為鈻箱跟膠箱還有一個分別,就是膠箱許多時候也有空間讓你加尾燈( 不單是GIVI原廠只有煞車燈那種,adMore Lightings 有一些配件還有其他功能 ),但鈻箱就只有在其他地方固定。

雖然 "膠箱有空間加尾燈" 不適用於你選了的TRK33A,但我覺得可以考慮一下這個分別。

Q-04 : 大約10年前我的skywave 上裝了 V46N :
GIVI後箱挑選發問3027
那時我也有加後靠背給我老婆,那一塊膠實際上挻硬的,不是舒適那種,但就是比起直接靠在後箱上面好些,如果你關心你的乘客這個是少不了~

給個讚

確實大部分的資料都沒有記錄重量,但我是參考日本網站(日本人真的比較用心) OBK58A本身的重量是7公斤,其他的你可以再查一下。  詳情 回覆 發表於 2018-3-20 10:07