[分享] 澳洲的罰單文化

来源: t34t90s 2018-1-26 14:10 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 27172
今天起床想到昨天平凡的生日,過了就過了,連半價雞都沒搶到;看看錶,有點晚了,星期六各行業都提早關門,火速就往郵局繳牌照稅,然後衝去阿德雷德市區的輪胎店,因為很擔心沒趕上,所以有些快;後照鏡出現了閃燈! 警察! 我就靠邊停了...接著警察拿槍指著我。
[分享] 澳洲的罰單文化9174

是雷達測速槍
警察說: 你知道你超速了嗎?
我說: 我只是跟著我朋友的車(鬼啦前面那台G35最好是你朋友)
警察又問: 你有任何理由騎這麼快嗎?
我說: 我朋友發生意外在市區,我趕著去看他。
警察: 駕照(我遞上護照跟國際駕照)
警察: 這是你的車嗎?
我說: 是(警察臉色有些狐疑)。
[分享] 澳洲的罰單文化5827

然後就走回警車上,跟副駕駛座的警察像看小說一樣的翻閱我的護照跟國際駕照...(我站在路邊快曬死了)。
十分鐘過去,警察終於下車了,你知道甚麼是速限嗎?我說我知道。(然後遞給我罰單)你可以走了!
[分享] 澳洲的罰單文化2497

一整天心情都不好,換胎時還在想會不會這星期薪水全繳還不夠,整天超低落...
回到家怕面對事實,先換完鏈條大小盤被蚊子叮一堆包外加被不明生物螫一下脖子。
萬念俱灰的慢慢攤開罰單,開始傷痛的英文閱讀...甚麼金額寫"警告",我不懂,跑去問房東,房東說你遇到好警察了只給你開警告,不用付錢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(謝謝親愛的 Kcsmm 跟 Bracs 警官 圖非當事單)
[分享] 澳洲的罰單文化4897

在看完了版友發的機車沒有正確戴好安全帽被罰款的文章後,也想起了自己在澳洲唯一被開的一張紅單,一張勸導單。
以上就是經歷

當年出發去澳洲前,就有耳聞澳洲執法嚴厲罰款高昂,但是自己並不放在心上,不是有自信罰不到我,而是覺得很多事情本來就該注意與遵守,不是依靠罰金高低或是其他手段來達成。對於規矩的內化比什麼都重要,在澳洲一張違規停車代價是311澳幣與駕照扣兩點。
[分享] 澳洲的罰單文化8995

在澳洲期間最常聽到的背包客被罰款的除了交通違規之外,就是車輛相關的罰款了。而當中最大宗就是驗車單了!
[分享] 澳洲的罰單文化9277

你沒看錯驗車單,不是背包客賺太多都在改車;而是相反的背包客太窮。
怎麼說呢?澳洲幅員廣大,有時離你最近的小鎮或是工作的農廠或工廠可能都是十幾公里起跳。所以沒有交通工具,你可能真的會困在華人房東的笑容裡。
[分享] 澳洲的罰單文化7910

但是說到交通工具,又有點距離,背包客們很理所當然的就往二手汽車找;再加上阮囊羞澀特性,背包客聚再一起時常常就是老車大集合,十年幾十萬公里都是常常看到的車齡資訊。
[分享] 澳洲的罰單文化1043

可是懂車的人畢竟沒有那麼多,所以各種稀奇古怪的"車輛特色"層出不窮,輕的像是有關不掉的收音機音響、沒有雨刷;嚴重的有擋風玻璃裂痕比車主手上IPHONE還要多、四顆輪子都是備胎尺寸的、四檔剩兩檔的、沒有倒車檔的種種。

澳洲警察其實很好心,遇到外觀看得出來狀況,就會開勸導單。
[分享] 澳洲的罰單文化5614

勸導單是附帶封條的,上面有註明一些要改善的事項,你必須完成改善後到類似當地監理站的地方複檢,由監理站作認定移除的動作。如果你不理或是擅自撕掉,被開第二次就是扣車了,嚴重的話還會扣照。
[分享] 澳洲的罰單文化8646

所以很多背包客花了2000澳幣興高采烈地買了一台二手汽車,可是可能花了1000澳幣在維修上。
[分享] 澳洲的罰單文化73

而在澳洲選擇機車當工具的我沒有被開過,因為只要有方向燈煞車燈後照鏡功能正常警察就不理你。
細心的你可能注意到不用大燈嗎?我詢問過警察,他們的說法也很有趣,不要讓我看到你晚上騎他!
[分享] 澳洲的罰單文化2425

菩薩畏因眾生畏果;雖人們總是在經歷後學習,但是有些經歷你能活下來訴說有些不能。高額的罰款來左右你的一念之間,其實是下下策,面對任何事物主動的去思考與了解是一種責任。

網友回覆8

跳到指定樓層
這個搞笑,順便學習了![分享] 澳洲的罰單文化5284
買菜車,車雖小,志氣不小!
asd006 2018-11-13 14:43 只看這個作者
我以前也是待在阿德雷德!被開過一張罰單!!
上完大夜~回家時闖紅燈<我自己都不知道> 四百多澳幣的樣子[分享] 澳洲的罰單文化2737!!
室友 超速 兩公里 被罰 88 澳幣!!
想去打工度假的人~出發前真的要加強對車的認識!!

本文最後由 asd006 於 2018-11-13 14:46 編輯

感謝分享
所以是晚上不能騎摩托車????

給個讚

晚上騎沒開大燈就違法,白天懶得裡你有沒有大燈的意思吧  詳情 回覆 發表於 2018-11-13 23:16
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
天生魯蛇 發表於 2018-11-13 22:10
所以是晚上不能騎摩托車????

晚上騎沒開大燈就違法,白天懶得裡你有沒有大燈的意思吧
Rever 2018-11-14 01:01 發文來自手機 只看這個作者
tony046074 發表於 2018-11-14 00:18
台灣只有檢舉文化,民眾不檢舉,警察才懶的取締違規。

好不容易取締...這邊不能停車喔,然後就開走了,免 ...

您的發言,證實了台灣違規文化的病態,以及以此為驕傲的智慧。

也謝謝你,證實積極檢舉,是有效能夠預防違規發生,並達到使情緒波動,進而由潛意識層面避免違規發生的良效。

雖然檢舉沒有獎金,
但掃把組我可以買給你,別弄傷手了。
shiauyu 2018-11-14 23:57 只看這個作者
相較臺灣還真的什麼都很輕。
不過如果物價也算進去,好像...也不見得?

但重點還是在於國民素質...
Cnajser 2018-11-19 11:39 只看這個作者
主要還是臺灣民眾的素質
把罰單增加 大家就開始罵
但很多人都抱持僥倖的心態 認為自己不會被抓到
所以違規還是層出不窮