SMAX舒適性問題,請從前叉下手

来源: 其他 adad1980 2017-12-12 20:33 只看這個作者 |閱讀模式
44 65131
標題這段話其實我以前就在講了,也講了好幾年了...
但是一直被無視,甚至還被嗆聲『我們在講座墊,你扯懸吊幹嘛』
所以我也就不再多說,
現在看到ABS上市了,前叉問題還是沒解決,火氣就來了...

SMAX坐墊雖然比不上馬車125或是大羊,
倒也沒差到哪裡去是真的...
乘坐舒適性差,主要問題就是出在前叉,

SMAX的前叉就是勁戰前叉再加長好方便塞13吋胎,
而這組前叉彈簧用在勁戰就已經很爛了,
再裝在145公斤的SMAX當然就是更慘,

彈簧支撐力不夠,車頭就趴下去,
車頭趴下去,就表示坐墊是傾斜,因為坐墊是斜的,坐姿變成得很糟

人會往前滑,就必須用腳支撐,但是SMAX的膝部空間不夠,
整隻腿是以彎曲狀姿勢的出力,很快的就會痠痛起來...

所以解決辦法就是要把『車頭抬起來』!!

我用的最省錢的辦法,換上DY的強化前叉套件,
但是我是覺得DY阻尼棒沒必要,用原廠就可以,

你要的是彈簧和預載塊
SMAX舒適性問題,請從前叉下手5981
照片是我擅自從網拍擷取,如果賣家不同意公布我會撤下

DY的SMAX強化彈簧其實就是勁戰的彈簧,一模一樣,
重點就是那兩塊長度四公分的預載塊,
它可以把SMAX車頭抬起,避免坐墊往前傾斜。

我再次很無禮的擅自擷取Hanks_0821的心得文
(文長)小改款Smax24H試乘真心話

這是原廠前叉造成的坐姿
SMAX舒適性問題,請從前叉下手7431
SMAX舒適性問題,請從前叉下手5722

這是車頭抬起後的坐姿
SMAX舒適性問題,請從前叉下手3693

我身高178cm,體重破80公斤(今天到了82...),
但是坐墊沒有往前滑,所以我依然可以坐得直挺挺,
還有把手高度也抬高了,原廠前叉讓車頭趴下去,把手也變低,你要彎著腰去抓把手,久了就會腰痠,
也會覺得把手不夠寬,其實那是因為騎乘者很難出力所造成...

改前叉彈簧花不到連工帶料不到一張小朋友,
比改坐墊便宜多,又不用犧牲置物空間,

舒適嗎?怎麼說呢...
只能說東部我去過了
SMAX舒適性問題,請從前叉下手3911

南部也去過了
SMAX舒適性問題,請從前叉下手89

北部也去過了
SMAX舒適性問題,請從前叉下手227
這張照片可以看出車頭抬起了...

我是覺得舒適性夠了...
但是心中還是很幹,這麼明顯的問題,這麼嚴重的缺失,
山葉你這四年來都不去解決。

外銷數據那麼差還能怪誰!還全球戰略車勒!
還不是輸給印度製造的NMAX155!看到美國人買車後的幹剿文我都覺得丟臉!

本文最後由 adad1980 於 2017-12-13 08:06 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
可以詳細美國人的抱怨文出處嗎?感謝~  發表於 2017-12-21 04:27
收藏!!!  發表於 2017-12-17 21:59
要是身高16XCM,手腳跟身體都比較短,還會有彎腰騎車的問題嗎?說不定還要墊腳騎?這車不是客制化接單呀!原廠無改騎到壞的人多的是...  發表於 2017-12-13 16:45
感謝分享,對於即將買車的我很有幫助!!!  發表於 2017-12-12 22:54
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
3m0202 + 5
ludiegua + 5 不加分不行
s8441004 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆48

跳到指定樓層
hungmaxy 2017-12-12 20:49 只看這個作者
阻尼棒可以流用二代SMAX的
我騎過二代的感想是
一代的原廠前叉是坐上去直接觸底的等級
二代支撐好非常多 阻尼又比較強 穩定性比較好 吸震效果也好很多
終於比較有旅行風了
感謝分享
之前在臉書有看到一代和二代的前叉零件有差異
看來之後要強化的話可以考慮用二代的阻尼棒
CPU:Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 V2 @ 3.30GHz
MB:MSI Z77A-GD65
RAM:十銓DDR3 4G*2+2G*2=12G
VGA:ASUS ROG-STRIX-RX570-O4G
CASE:視博通 勁化論 黑
POWER:七盟 520W
xboy200 2017-12-12 23:32 只看這個作者
不論什麼原因,最基本的騎乘舒適性四年來改不了,山葉真的很糟糕!

或許是想給兩陽150產品線一點生機吧!但說到150產品線,你山葉也只有smax/force這款啊!在白目什麼?

小弟試過force,外型很漂亮,但騎過一次就直接打槍了~

給個讚

開頭就擅自擷取很多圖片了,乾脆再多擷取一些吧... 引用bike-in的影片 這影片剛好呈現出車頭下沉造成座椅和踏板往前傾斜的情況 [attachimg]2301540[/attachimg] 畫上紅線更明顯,注意踏板的傾斜角度!! [attachi  詳情 回覆 發表於 2017-12-13 09:02

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
a151811 2017-12-13 01:37 只看這個作者
原來smax的前叉,是一個大問題,
我還以為是全新設計,
果然是有改善空間
kpcv51805 2017-12-13 07:33 只看這個作者
感謝分享,
沒會錯意的話就是加預載塊上去就對了嗎?

給個讚

不是喔,只上預載塊整支前叉會變成鐵棍, 前叉彈簧也要跟著減短, 你要的是降低車頭下沉距離,預載塊可以避免車頭下沉 (但是我覺得DY只是想costdown,直接用競戰彈簧在多個預載塊就可以收錢了, 結果誤打誤撞改善SMA  詳情 回覆 發表於 2017-12-13 08:16
adad1980 2017-12-13 08:16 只看這個作者
kpcv51805 發表於 2017-12-13 07:33
感謝分享,
沒會錯意的話就是加預載塊上去就對了嗎?

不是喔,只上預載塊整支前叉會變成鐵棍,
前叉彈簧也要跟著減短,
你要的是降低車頭下沉距離,預載塊可以避免車頭下沉
(但是我覺得DY只是想costdown,直接用競戰彈簧在多個預載塊就可以收錢了,
結果誤打誤撞改善SMAX車頭下沉的問題)
13年頭幾批的車主路過,前叉真的是重點必改項目

曾經被震到受不了跑去重新灌油跟換阻尼棒,馬上改善7成
adad1980 2017-12-13 09:02 只看這個作者
xboy200 發表於 2017-12-12 23:32
不論什麼原因,最基本的騎乘舒適性四年來改不了,山葉真的很糟糕!

或許是想給兩陽150產品線一點生機吧! ...

開頭就擅自擷取很多圖片了,乾脆再多擷取一些吧...

引用bike-in的影片

這影片剛好呈現出車頭下沉造成座椅和踏板往前傾斜的情況
SMAX舒適性問題,請從前叉下手6343

畫上紅線更明顯,注意踏板的傾斜角度!!
SMAX舒適性問題,請從前叉下手6035

比對一下光陽Racing125的踏板傾斜角度...
SMAX舒適性問題,請從前叉下手1459

SMAX他給我的感覺是,YMT的研發能力出了一些問題,

很多地方暴露出研發團隊經驗不足或是外行領導內行的情況,
最明顯的就是第一代後避震上鎖點
SMAX舒適性問題,請從前叉下手4441
我本身就是做金屬加工的,
第一眼直覺就是『做這個很麻煩』
兩片凹字形衝壓片,沖壓成形的零件公差都會很大讓焊接變困難,
而且焊接時任何角度還不能跑掉,我保證焊接工心得只有一個字:X!
先不說結構強度,成本絕對比一般鎖點設計還貴...

很明顯的就是一個大外行坐在電腦前用AutoCAD畫一畫就交差了事...
而主管也沒審核就收了...
另外像是中柱卡機油洩油孔、煞車把手等等小問題就不多說...

回到前叉,前叉軟趴趴是國產通病,
光陽RCK180的倒叉也是一樣軟,但是光陽不會讓前叉趴下去後整個車子是往前斜的,
YMT卻犯了這種錯誤...

直到我把車頭挺起來後,發現這才是SMAX的最初設計,
坐姿符合人體工學,把手高度、寬度恰到好處,操控性大幅改善...
講白了整台車就是被前叉給搞爛了!

YMT而且過了四年還沒辦法解決這問題...

本文最後由 adad1980 於 2017-12-13 09:05 編輯

m2263 2017-12-13 09:04 只看這個作者
哈,我二代化油戰在247xx km(104年9月)前叉去重灌油,就是順便請店家+一普立珠和墊片當預載。