1000? 2000? 6000?機油到底能用多久

我覺得以機油的工作時間來算的話
台灣1000換真的是還好而已
國外很多機車都可以上高速公路跑長途
3000公里其實一下子就到了
反觀鬼島連快速都不能上
大部分時間擠在市區內怠速
但就算是怠速中引擎也是在運作機油也會劣化
而經常怠速又比行駛容易積碳也容易造成機油劣化
而且有的人如果不是經常通勤的話1000公里可能還要以年計算
放了那麼久的油其實也已經變質了 本文最後由 風雲125 於 2019-11-10 11:42 編輯

用時數來換油的確是一個很好的方式,通常工廠裡頭的堆高機或重型機具也都是這樣。
娜希亞 2020-8-4 19:42 發文來自手機 只看這個作者
grgr 發表於 2017-12-11 00:31
我是聽說過有人從買車開始就沒換過,然後引擎裡的機油都變成膏了XD

機油膏是嗎?
欸…原廠的油最好是1000換
大廠的可以撐蠻久的 2000以上沒問題
不過要記得定期檢查機油尺就是了
我有寫信去問過Redline
他是跟我講說一年或是15000Mile再換
不過我是不敢啦 大概抓2 3000那邊
125風冷速可達 2000~3000KM更換機油就可以 甚至4000~5000KM

礦物油可使用100小時(或以上) (均速30*100=3000KM 均速45=4500KM 均速60=6000KM)
全合成機油可使用200小時以上(甚至240小時以上) (均速30*200=6000+KM 均速45=9000+KM 均速60=12000+KM)
Eric6110 2021-2-11 22:07 發文來自手機 只看這個作者
落落長篇看完覺得少了什麼,三千轉的100小時 跟 六千轉的100小時,油被蹂躪的程度不同吧?個人感覺還要加上引擎轉數去考量
栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
dhyan_shyu 2021-6-21 19:31 發文來自手機 只看這個作者
娜希亞 發表於 2017-12-11 03:29
我覺得機油壽命那問題肯定罄竹難書?

但鐵則是:

嗯,Audi、BMW這些德國豪車都吃機油。 本文最後由 dhyan_shyu 於 2021-12-30 17:36 編輯