ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整

本文最後由 大學生悍Dio 於 2017-3-4 09:52 編輯

嗨 又是小弟我 謝謝您點進來了 不如泡杯咖啡或是茶來看小弟的分享文章吧!
如果您還沒看過去年這時候小弟寫的文章
麻煩先預習一下 不然我怕這篇文章會看得有點吃力 謝謝您 :)

ES150 一年使用心得&優缺點分析

當初寫上面那篇文章,其實只是想要分享一下心得而已,畢竟版上有點冷清(抖XD),殊不知幾天過去,想說回來看看有沒有車友回覆,打開小老婆機車網首頁,疑?這不是我寫的文章嗎?(黑人問號.jpg),五秒後恢復意識,乾乾乾乾乾乾乾,媽!我寫的文章上首頁了,還被列為精華帖RRRR,從那時才發覺,其實關注這台車的人不少,只是因為市占率偏低,再加上可能車友都比較害羞於分享,造成ES150網路資訊相對匱乏,有鑑於此,既然天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,我就餓一頓午餐跟下午茶,來跟大家分享第二年使用心得、優缺點分析、以及保養維修分享彙整(多謝車友們在各平台的無私分享) ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7738
既然都第二年了,寫得跟第一年差不多,有什麼好看,而且也沒必要,那麼就來寫寫心得,跟保養維修分享吧(謝謝車友們在各個平台無私分享),依照里程先後寫保養項目。

1.後輪
上次更換後輪是在9000km,換的是原廠Maxxis MA-3D 120/70-12,某天去家附近單車行找熟的老闆喇賽,老闆這時候突然拿個一個東西出來,老闆說:小兄弟,我這裡有好東西,要不要試試看?

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整540 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整9604 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整3625

我OS:林老師哩...你不是賣腳踏車的嗎?哪來的機車熱熔胎-.-
當然不能這樣罵人家 一定會被吉
我禮貌的說:哇,老闆你哪來這條胎阿,我記得這不便宜唉
老闆:就一個朋友換了之後用的不習慣,就拆下來,然後就丟在我這裡了
我:(黑人問號.jpg)
老闆,不然這樣啦,你去轉角超商買兩杯冰咖啡給我,這條胎就給你了
我:(手刀前往超商)

真的不得了,好險平常都有扶老太太過馬路,天上掉下來這條胎,喔不是,是感謝單車行老闆無私分享,你看連那個輪胎紅綠標線都還在,應該連20km都不到吧!太神啦~~~所以呢原廠的後輪MA-3D就在14500km時下課了 其實胎肉還是有的 而且還沒磨到指示塊,應該還可以撐500~1000km不是問題,想說跑5500km也表現不俗了啦,其實是心中魔鬼作祟,想要跑跑看熱熔胎
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1882 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整581 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整5561

輪胎規格為
(前)110/70-12''
(後)120/70-12''

換上去試跑一個街口,嚇到褲子濕一片,傾倒的速度非常驚人...,這條胎是被歸類為"全熱融賽車專用高性能胎",不要看他好像胎紋很少,不管晴天雨天重煞,都沒打滑過,過彎也都非常有信心,目前18000km還沒下課,磨耗接近指示塊,估計在19000km換下,總使用里程約4500km(我已經很熱血了!可能是煞車習慣也有關係,我習慣前面煞的比後面多一點)不誇張,你敢補多少的油門,輪胎就敢給你你想要的抓地力,當然,騎帥不騎快囉,安全第一!

2.前輪
你看我寫文章是不是很合乎邏輯?車買來一定是後輪磨耗完才輪到前輪,再次證明,業配文沒有這麼真實XDDD

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整5128

前輪撐了17774km(一定要寫這麼清楚?) 其實光看紋路來決定要不要換輪胎是錯誤的,除了檢查胎壓,看看有沒有中釘以外,騎乘的感受也是很重要的,在更換前輪之前,就有一種feeling,覺得龍頭沒有以前那麼穩,有不正常的跳動,當初還誤以為是前叉老化了,花了幾天爬文找知識,某天晚上可能有點販劍,蹲下去愛撫了一下前輪,這感覺已經不對我努力在挽回,不是!!!!!!!!!!!!!那個觸感真的不對,順著輪子弧度摸,竟然是呈現波浪狀!!! 難怪最近騎車感覺就不對,上網爬文才知道這樣稱之為跳花(又或者翻胎?? 抱歉小弟不太懂這兩個是不是一樣 但是google到的圖片 狀況都類似 請專業大大指正),手販劍就準備出走小朋友,NO不可以這樣想,要慶幸自己提早發現這個,及早做更換保養,才能開心出門平安回家。
嘿嘿,這是爬文得到多數網友認同的高CP胎,KENDA K702 110/70-12,相對於F1,這條熱熔胎親民許多,在此鄭重提醒各位車友,新胎先不要太熱血,即便已經完成除臘的手續,還是會滑的!!!剛換的時候上橋,轉彎的時候小滑了一下,好險車速沒有很快,不然就要道路救援了...建議先安分跑個100km再來熱血,不過,人就是販劍,我當天就上陽明山賞櫻XDD,老話一句過彎真的很穩定阿

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7533 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整9416 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整3561 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1912 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7530 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整5351

這下子,前後都熱熔胎了,夠販劍吧 :)

3.煞車皮
當時換F1後輪時,因老闆提醒,也順便把後煞車皮換下(換上老闆提供的副廠煞車皮),真的也差不多了,用了一萬公里!原廠真耐磨!
你說為什麼後煞車皮不自己換?因為要拆排氣管還要拆避震... 這不是很容易的DIY阿,畢竟我沒有氣動...

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整6950 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1970

前煞車皮買車到16000km都沒換過,去找前面那個單車店老(苦)闆(主)借工具,一樣網購原廠煞車皮,當時是照著這個作者提供的教學自己換的,畢竟他的前卡鉗構造跟我們類似。
[保養] FIGHTER150原廠更換碟煞來令片 (看圖說故事)

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整2570 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整8139

(眾人:你剛剛不是說"我習慣前面煞的比後面多一點"? 騙鬼喔XDDD) 跑了一萬六還有一點溝,為了安全,不要省這點小錢,上面右圖中左邊煞車皮是舊的,右邊是新的。
(抱歉小弟無法提供明確的工具規格,因為當時那個老(苦)闆(主)直接遞工具給我說,這個應該可以用,然後我就開始拆了...)

4.空濾
基本上就是照原廠保養指示 5000km 更換
網購自己DIY最省錢,幾顆螺絲而已。

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整8275 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7841

蛤?兩張圖就打發我?
阿不然哩XDDDDDDDD 真的就幾顆螺絲阿,車廂裡面附的螺絲起子就可以用了XDD 記得順便把空濾裡面可能殘留的灰塵或油漬用衛生紙擦一下。

5.機油
又到了大家最愛吵的項目了,囧,其實不喜歡寫這項,因為總會有爭議,好在AEON版車友都滿和平的XD
陸陸續續用過殼牌,mobil 1,還有機車行不知名的機油,同番號之下我真的感覺不太出來差異啦...,只知道我荷包又變薄而已,不然來聊聊油量好了!有一次到朋友那邊,他有工具可以換機油(這次不是那個苦主了哈哈哈),當時我帶了灌mobil 1百元有找的1L機油,當時漏出來的油大約有1050ml (1.05L),我想說那我加1L進去應該沒關係吧(原廠手冊建議0.9L=900ml),反正測量結果也是在油尺範圍的上限,殊不知那根吹漏氣管裡面油超多(去年那篇有提到我把管子改長,後來塞子還是有塞著喔),當時不知道哪根筋不對,在車子發動的狀況下把那個管子從空濾那邊拔起來,泥馬~~竟然在噴油XDDDDDDD 緊張的問了一下FB社團的車友,有人說我機油加太多,於是我得找一間店油弄出來,但我又不想麻煩朋友,於是我想到板橋某間機車行,換機油100送齒輪油還幫你洗車XDDD 不過他用的機油牌子我上google搜尋,沒超過十個結果,哈哈哈嚇死了,反正我的目的只是要漏出太多的機油,那個不知名機油是0.8L(800ml),測量結果是在油尺範圍下限,果不其然真的沒有再噴油了,但因為看太多積油泥的照片,於是我跑了50km就去用機器換油了。
(上述提到油尺測量都是在熱車的狀況下,而且沒有旋入油尺喔!)
看來我幫大家測試的結果是
0.8L (800ml)在下限
1.0L (1000ml)在上限
那推測原廠建議交換量0.9L (900ml) 應該就是在範圍的中間吧!
後來自己思考了一下,這樣的範圍不就剛好是市面上販售的機車機油容量嗎?
所以不用太去糾結要多精確,定時檢查引擎有沒有吃雞油的跡象(低於油尺下限),就可以了 。
你想問我用什麼油嗎?
小弟我就是那種你連看都不想看,甚至不想吸到我呼出來的空氣的那種又臭又窮又醜的肥宅(也太誇張)(肥宅錯了嗎嗚嗚)
喔?你看到關鍵字了嗎?對就是"窮",人家是學生捏,吃大雞腿便當都有問題了,哪有錢買神油?
目前小弟用的是大賣場外面那台可以自助換油的機器...,裡面的機油是X塑提供的,番號10W40,那個機器建議ES150交換量700cc,百元有找,還有發票呢XDDD (實際測試拉轉好過15W50,15W50真是TMD重拖)。阿齒輪油就隨便了...順帶一提,洩油螺絲原廠就是磁石,不用再做改裝,魔鬼藏在細節裡,車廠真的有用心。
自己習慣
1000km換機油
2000km換齒輪油

老化一句,疑油不用,用油不疑,選市面上常見的品牌,定時定里程檢查更換,戰10年、20年都不是問題吧!

6.避震

什麼,死肥宅你給我去改避震????
喔不是啦,因為之前一直覺得這台車的引擎煞車很大,我想說我體重大約63kg,避震維持剛出廠的狀態(壓縮量最小,彈簧最長),應該最舒適吧,大錯特錯!!! 要根據體重來做調整的,我把避震調到壓縮量最大(也就是彈簧最短),沒想到之前感受很大的引擎煞車,其實根本不是引擎造成的,是避震太軟Q,造成回油的時候身體前傾的感覺非常不舒適,調整過後,整體舒適度提升,過彎車身也更穩定了,又可以騎更快了,如果想要嘗試的朋友也可以調調看
關於依照體重調整避震我是參考這個youtube影片避震沒辦法直接用手轉,要用這種板手 (好像叫勾頭板手之類的)
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1326

7.備註
去年的文章跟今年的文章提到所有的保養內容,沒講到的就是沒換過(ex:電瓶、車主...等等)小弟無法提供便宜的維修或保養據點,至於DIY的料我都是在沒屋頂找到的,便宜到你想殺你家巷口機車行老闆?外觀保養,我只有擦矽油而已,然後停車不停鬧區或很擠的地方,that's all

行照駕照給我拿出奶~
好啦給大家看看這真的不是業配文啦XDDD

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整6617
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整6738
各位車主你這本還在嗎?還是被野狗叼走了?XD

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整3078

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1799
把車子當寶貝照顧是必需的,任何的維修保養都有做紀錄,前一萬公里就......,當時人家還不懂咩,哈哈保養做好,騎車沒煩惱,套句重車日誌-教士說的話"被修壞的車永遠是多過被騎壞的",平常車子有用心在顧,車況是可以感覺得出來的。最近最讓我得意的事情是,到學校申請停車證,管理員說,你這車新買的喔,滿帥的耶。(其實已經騎兩年)(所以你可以知道我多龜(機)毛(掰))

上山下海都有你的陪伴,手機裡都是你的身影 ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整3611
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整6954
超帥車主
夏天快來!等不及要去外雙溪玩水了!
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整66
廢煙道,當個乖小孩,別去爬上爬下的,像個猴子一樣成何體統XD
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1738
北海岸
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整4448
驚嘆派對
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整1665
大直橋下
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整3275
環島途中
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7956
新鏡頭試用 Sigma 20mm F2.8 E-mount
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7410
新鏡頭試用 Sigma 20mm F2.8 E-mount
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整8953
K702跑陽明山
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整6667
高中同學買了OZS 真的是賺到了 一起跑北海岸
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7270
烏來深處?
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7393
秘密景點 哈哈

時間過的好快,從買車到現在,兩年過了,在這七百多個日子裡面,多少的人事物出現在我的生命中,有緣的留下來了,沒緣的也不需要去強求,不變的是你,帶我穿過無數的街口,破過多少的風,也帶了許多深刻回憶到我的生命裡。你問我這台車值得買嗎?我會跟你說的是,好車就像一個好伴侶,當她進入你的生活時,一開始覺得新鮮、喜悅,相處下來也覺得很自在沒有壓力,讓你的生活變得比以前更好,漸漸地,你開始習慣生活中不能沒有她,如果沒有她在身邊,會覺得做什麼事情都不方便。或許在某個心情不是很美麗的深夜,上山夜跑個一小時,下山後臨停在路邊,進到便利超商買個飲料解渴,結完帳站在超商門口,打開飲料啜了一口,看著路邊的愛車,遲遲不想過去發動引擎,而只是遠遠地站著欣賞著她,嘴角不自主的上揚,心理OS:幹,我的車怎麼可以這麼帥。

謝謝AEON宏佳騰機車
謝謝ES150
全文終
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整4089

提供資訊彙整
磁石鎖故障維修(與YAMAHA GTR通用)
改裝品相容性(來自[AEON-ES150] ES翼志力150俱樂部 總社團)

原廠車主手冊電子檔
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整3127 88510284-000--00 AS39-30T ES150使用手冊.pdf (4.61 MB, 下載次數: 2918)
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整4071 88510280-000--00 AS36-25T_30T-00 OZ使用手冊.pdf (4.3 MB, 下載次數: 1561)
ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整7789 OZS-150使用手冊.pdf (4.58 MB, 下載次數: 2615)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 12經驗值 +50 紅利點數 +97 收起 理由
s00712345 + 1
younghome + 5 感謝分享
djfceeoxp + 5 感謝分享
kpcv51805 + 5 不加分不行
qwwer90409 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +50 紅利點數 +97

網友回覆37

跳到指定樓層
ES150 真的是一台帥車,越看越心動,感謝大大分享

給個讚

所以是要不要訂車了? (誤XD  發表於 2017-3-3 21:37
我的ES也 兩年多 兩萬了

給個讚

大大也很熱血喔 里程不低耶 :D  發表於 2017-3-3 21:37
同是ES的車友 一定要來幫推一下
比你早牽半年 不過里程比你少

ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整8237

給個讚

真的恭喜帥哥大大牽了一台好車 英雄惜英雄 哈哈  發表於 2017-3-3 21:36
kanou 2017-3-3 21:58 只看這個作者
k702裝前輪要逆胎紋

給個讚

我輪胎上的指示為順胎紋喔 :)  發表於 2017-3-3 23:45
車友你好,當時安裝前輪是依照輪胎指示方向,為順胎紋,網路上獲得的資訊如下。 K702系列胎的尺寸規格如下 賽道用 100/90-12(逆胎紋) 120/80-12(順胎紋) 街道用(全部順胎紋) 110/70-12 120/70-12 130/70-12 參考  詳情 回覆 發表於 2017-3-3 23:44
kanou 發表於 2017-3-3 21:58
k702裝前輪要逆胎紋

車友你好,當時安裝前輪是依照輪胎指示方向,為順胎紋,網路上獲得的資訊如下。

K702系列胎的尺寸規格如下

賽道用
100/90-12(逆胎紋)
120/80-12(順胎紋)

街道用(全部順胎紋)

參考資料來源
http://forum.jorsindo.com/forum. ... p;page=1#pid5562567
感謝版大心得分享~美車一咩~

給個讚

真的沒有後悔過  發表於 2017-3-4 09:53
lloocckk3 2017-3-4 02:02 發文來自手機 只看這個作者
K702 應該放到後面比較適合  F1才要放前面  除非胎寬不一樣  K702 適合後胎 非全熱融 頂多半熱融等級!

給個讚

苦主送的F1就是後輪的xD  發表於 2017-3-4 09:54
richie 2017-3-4 08:05 發文來自手機 只看這個作者
感謝版大詳細心得分享~讚

給個讚

謝謝您花時間看我嘴炮 哈哈  發表於 2017-3-4 09:54
車主很用心再戰下個兩年ES150 第二年使用心得&保養維修分享彙整2647

給個讚

小弟快出社會了,太多變因,但無論如何,珍惜現在還擁有的時光!  發表於 2017-3-4 09:55
雨消消邀請你瀏覽小老婆汽機車資訊網
http://forum.jorsindo.com/?fromuid=253800