Tigra大組與小組之使用差異心得

来源: 傳動 zxcs3379 2017-1-15 22:22 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
27 33647
本文最後由 zxcs3379 於 2017-1-15 22:23 編輯

當初Tigra出來時,傳動後組規格為130MM,也就是所謂的大組 - Kn7。
但是當時似乎都有通病 - 咕咕聲,其實我不知道這聲音要怎麼形容,我是2016年的車,沒體驗過,
以至於後來PGO在2014年時統一將傳動後組改成了125MM,也就是所謂的小組 - GY6。

p.s.上述有錯請提醒糾正

配置說明

有人說小組拉轉猛爆、反應靈敏;有的人說大組慣性大、尾速佳、再補油反應好...等等
各有各的擁護者,沒有誰對誰錯,畢竟每個人對騎車的習慣不同,
就像我的上篇 [傳動] V2 離合器、碗公清潔 所說的『改車是為了讓車符合駕駛的需求』
在4千多km時(大約兩、三個月前),我也動了歪腦筋,想試著調整傳動,
讓Tigra恢復當年的兇猛,測試過程挺.... <_>。

正文將以小組體驗、大組體驗來區分,在此先寫我的傳動基礎配置:
Tigra大組與小組之使用差異心得9381 Tigra大組與小組之使用差異心得6825

原廠前組盤+12G*6,後組大彈簧為Polini15%大彈簧、原廠開閉盤、原廠皮帶。
後組離合器部分:
1.原廠離合器(小組),大家都認得,所以不額外說明。
2.EPIC離合器(小組)+KOSO 1000轉小彈簧,原本跟Polini大彈簧是我前一台車 G1 的後組零件之一。
Tigra大組與小組之使用差異心得4909
3.JS-POP 軟式離合器(大組)
Tigra大組與小組之使用差異心得7441
後組碗公部分:
1.原廠碗公(小組),大家都認得,所以不額外說明。
2.不知名改裝碗公(小組,二手價收來的),有打洞、劃線。
Tigra大組與小組之使用差異心得4465
3.無品牌改裝碗公(大組),有打洞、劃線。
Tigra大組與小組之使用差異心得1165
設定部分 - 小組:
碗公與離合器用過四種設定:
1.原廠離合器 + 原廠碗公
2.EPIC離合器 + 原廠碗公
3.EPIC離合器 + 改裝碗公
4.原廠離合器 + 改裝碗公

設定部分 - 大組:
1.JS-POP離合器 + 改裝碗公

正文 - 小組篇
Tigra大組與小組之使用差異心得2506

翻手機照片我真找不到我小組的第一種設定和第二種設定的照片.....所以直接寫吧。
關於起步:
第一、二種設定很接近,小差別在於,原廠離合器是「滑」上去,EPIC離合器是「稍微滑」上去,
起步一敗的時候,第一種設定大約8千多轉,降回8千後再攀升,第二種設定會持續在8千轉,然後攀升。
第三、四種設定彼此也很接近,至於小差別同上,但因不知名碗公比原廠碗公輕一些的樣子,
所以轉速活潑了一些,這裡的活潑不是說轉速更高,而是轉速反應比原廠碗公快了些。

關於反應:
事實上我比較常巡航,回油比較少,都是屬於載人時才加速超車,
p.s.言下之意:單人騎乘常維持高速巡航。載人會以平時單人騎乘稍慢的速度巡航,但為了超龜速車才會再加速至平時巡航的車速。
其實小組低、中速再加速時,轉速反應真的幅度很大,
常騎台北市可能就很需要這種瞬間加速了,但這優勢僅於低、中速。
當車速偏高時,這種瞬間加速的感覺,我個人覺得很差,有種「轉速說:我先走了。但時速在說:等等我!轉速你跑太快了!」的感覺,
常巡航的人可能不需要這種感受,這是我覺得中偏高、高速的感受。

在高轉速(大約8500RPM~10000RPM),我真的覺得,胯下有點不舒服,很震=口=川。

其餘照片:
Tigra大組與小組之使用差異心得5938 Tigra大組與小組之使用差異心得2266

正文 - 大組篇

Tigra大組與小組之使用差異心得1133

關於起步:
有人說大組會抖,我騎的時候是還好,剛裝上車後我騎的這幾天都是雙載,所以如果大組會抖,我應該會更明顯感受到?
實際上是沒感覺的,所以.... 可能跟碗公真圓度有關係?也有可能是離合器小彈簧造成的?我不知道。
起步的接合轉速和小組是差不多的(和原廠相較)。
很明顯的雙載我是無法測試起步一拜了,後座不是女王(抱歉過了新的一年我依然單身Orz,果然新年願望什麼的都是不會實現才許的QAQ),
但載了人就是責任,不管是男是女,都要確保安全。

關於反應:
由於騎過小組,跟小組相比來說,
低、中速的轉速反應不再那麼「誇張」,
在小組篇我有說反應的幅度大,在大組這種狀況減緩了。
所以當你希望瞬間加速時,「可能」會比別人慢了「一些些」。
p.s.以上論述於雙載情形,未來會不會更新文章內容我不知道,想到、有空就會編輯補充吧。
中偏高、高速部分,在小組篇我有寫轉速提升但時速還沒跟上的事情,在大組上不會有這種感受。
即使在中偏高速,轉速和時速依然「手牽手做朋友」的感覺,不會有轉速拉上去,時速還沒跟上的感覺。
高速巡航的感受會好一些。當然我只體驗了一下子,為了超車才把轉速拉上去,超完又降回7000RPM巡航。

在高轉速時(8500RPM~9000RPM,別問我怎跟小組差了1000,我在載人!!已經很快很危險了!!),我覺得震的情況有舒緩一些。

其餘照片:
Tigra大組與小組之使用差異心得1038

結論

在小組篇和大組篇我寫了各自的感受,我想我已經盡量降低差異了,兩個改裝碗公已經很相近,
可能離合器依然有差異,如重量、材質、小彈簧等等...
小組的拉轉反應這點已經見證了,但它不適合我的騎乘習慣。
大組的高速再補油的反應也見證了,挺符合我的騎乘習慣。

後續嘛.... 應該沒後續了?應該剩下傳動散熱的問題了
傳動海綿換成了鐵網(空濾海綿背後有片固定鐵網,滿滿的洞,可以回收再利用),
傳動的外塑膠蓋也切了前大後小的進風口與出風口。
我想剩氮化硼還沒玩.....?
可是瑞凡,乖乖等實習開始後再繼續吧。

最後,謝謝各位耐心的閱讀,看完有任何心得、想法、配置想提供的...等
希望你能和我分享你的想法及意見。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
超級大黑熊 + 5 感謝分享
kpcv51805 + 5 感謝分享
NOREG0106287 + 5 感謝分享
rock-biker + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆42

跳到指定樓層
所以是小組加速反應靈敏
大組尾速延升性佳

給個讚

嗯,只是小組的反應靈敏在低、中速才能實際發揮功效,在高速時就有點力不從心了。 大組反應慢了一些些,但中高速時的加速反應依舊能持續發揮。  詳情 回覆 發表於 2017-1-16 10:14
我的是大組
咕咕聲到現在還是存在Tigra大組與小組之使用差異心得4260

給個讚

不知道你的後組是原廠品還是改裝品,也不確定你騎了多久, 也許把後組拆開清理、蹄片磨一下會改善一些? ...真的無法可能就要換了,我不知道咕咕聲是什麼情況Orz。  詳情 回覆 發表於 2017-1-16 10:19
gugu叫就當成提醒你太快了,要slow down.  詳情 回覆 發表於 2017-1-16 05:26
lienly 2017-1-16 05:26 只看這個作者
lovenpeace 發表於 2017-1-16 00:57
我的是大組
咕咕聲到現在還是存在

gugu叫就當成提醒你太快了,要slow down.Tigra大組與小組之使用差異心得9893

給個讚

我忍不住笑了,當警報器xD  發表於 2017-1-16 10:24
阿彌陀佛
感謝分享;
長知識了!

給個讚

哪裡,只是說出親身感受,不一定準確。  發表於 2017-1-16 10:25
arcuied 2017-1-16 08:37 發文來自手機 只看這個作者
重量 反應 慣性  傳輸效率 傳動核心應該就是這樣

給個讚

傳輸效率的確重要,我好想滿盤巡航啊QAQ。  發表於 2017-1-16 10:26
zyxwqo321 發表於 2017-1-16 00:11
所以是小組加速反應靈敏
大組尾速延升性佳

嗯,只是小組的反應靈敏在低、中速才能實際發揮功效,在高速時就有點力不從心了。
大組反應慢了一些些,但中高速時的加速反應依舊能持續發揮。
DED 2017-1-16 10:14 只看這個作者
我小組也騎到有咕咕聲
騎過想了一下原理再去驗證後

咕咕聲是皮帶變細產生的
開閉盤抓不住皮帶

我大小組都有調整到極致過
(通勤但Ready to Race,只要不灌油門油耗跟普通差不多
順順騎感覺也比原廠好很多)
因為還是上班在市區活動,回家則是要爬山
所以最後用小組

基本上就如你的感覺差不多(但是我讓差異更明顯)
但小組還是比較耗油10%
但是騎乘感覺就剛好跟大組相反
小組起中加速凌厲,一般尾速少5~10
大組過80之後加速凌厲

不過以同樣達到尾速的前提下
小組爬坡可以不降速

另外就是,大組在過彎時的靈活性比較低 (因為陀螺效應)
不過穩定度相對就提升

給個讚

原來咕咕聲是皮帶變細後產生.... 3樓先生看這裡,有人為你解答囉,可能需要檢查皮帶了。 大大說的沒錯,小組尾速會降低一些, 今天通勤路途有開GPS實測,嗯....實際數字別打出來好了, 反正是比小組更高,而且高轉  詳情 回覆 發表於 2017-1-16 10:37
lovenpeace 發表於 2017-1-16 00:57
我的是大組
咕咕聲到現在還是存在

不知道你的後組是原廠品還是改裝品,也不確定你騎了多久,
也許把後組拆開清理、蹄片磨一下會改善一些?
...真的無法可能就要換了,我不知道咕咕聲是什麼情況Orz。
Tigra大組與小組之使用差異心得4432
DED 發表於 2017-1-16 10:14
我小組也騎到有咕咕聲
騎過想了一下原理再去驗證後

原來咕咕聲是皮帶變細後產生....
3樓先生看這裡,有人為你解答囉,可能需要檢查皮帶了。

大大說的沒錯,小組尾速會降低一些,
今天通勤路途有開GPS實測,嗯....實際數字別打出來好了,
反正是比小組更高,而且高轉時的感受有好一些(約9500RPM附近),蛋蛋不會那麼哀傷。

爬坡部份我就不清楚了,極少跑山,堤防算嗎QAQ?...
不對,就算有爬坡我也是雙載爬坡,都是低速上去,所以不清楚轉速反應....。

關於過彎的靈活性我也不清楚,只知道能安全入彎、出彎就好,
畢竟過的去是拓海,過不去就填海了<_>。

感謝你的分享,希望看這篇文章的人也能一起觀看你的回覆,受益良多。
Tigra大組與小組之使用差異心得3597