V2 離合器、碗公清潔

来源: 傳動 zxcs3379 2017-1-12 01:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
25 16478
本文最後由 zxcs3379 於 2017-1-12 02:01 編輯

故事開頭
事情是這樣的,自從我會開始DIY弄車後,會和我的好同學(魯魯們)聊天時跟他們說一些基礎觀念,
一聊才知道,哇賽,強者我同學,他的V2騎到1.6萬km,只換過機油、齒輪油.....?
他騎了三年啊喂,空濾呢!?
V2 離合器、碗公清潔9997 V2 離合器、碗公清潔9041 V2 離合器、碗公清潔7742
換完之後有點囧,原來是三年的陳年頑垢.....

主題前篇
在之前和那位同學約說,等他2萬km時幫他整理傳動。
而前天(以現在PO文時間來說是前天沒錯)和同學們約昨天洗車,
而剛好我Tigra要用的大組碗公快到貨了。
那時和那同學說,如果我傳動到貨了,我就先幫你把要給你的後組換上。
((p.s.我的剛好更新為大組後組
V2 離合器、碗公清潔9032
嗯.... 不知名品牌的碗公(二手收來的) + EPIC離合器(前一台G1使用,小彈簧更新為KOSO 1000轉) + Tigra原廠大彈簧。
別問我為何照片是裝在我的Tigra上而不是V2上,我當下手很髒啊... 忘記請同學幫忙拍了,只好拿之前自己拍裝在Tigra上的當示意圖。
大彈簧部分先借他用,等他2萬公里更新時再買條新的,我的原廠大彈簧拿回來繼續當備品。
至於碗公和離合器是真的要給他用了。
裝完試乘後加速反應回來了,預計能再提高一些些,
但同學的V2為鼓煞版,平時也不太會需要猛爆的加速,再加上騎乘時速平均60幾,
到時2萬公里預計更換為Tigra原廠前組+13G*6(不知道無飛炫踏板的V2 125原廠珠重為多少,有無善心人士願意提供?感謝QQ),皮帶換SV MAX的,
大彈簧可能找原廠的,不知道有無善心人士願意推薦一下V2能用哪條不錯的原廠彈簧?或者就買Tigra的大彈簧讓他繼續使用了....?
別直接說換改裝就好!#%$%(*$#....之類的,依據同學的狀況他表示「不需要」太顯著的加速,只需要比平時高一點就好。

主題後篇
接下來進入本篇主題,離合器與碗公清潔。
因為有和同學說,原廠的零件能留下來當備品,我會清乾淨檢查後給他。
主角登場
V2 離合器、碗公清潔1462
..... 對,已經被我分解並清潔完畢的離合器,別問我原本情形,手很髒啊....當下不想拿手機拍QQ
所以只好給各位看已拆解後的,先上照片再說明吧。
V2 離合器、碗公清潔1648
離合器AAC9... 這應該是料號?
V2 離合器、碗公清潔3125
驗明正身,KYMCO GY6規格。
V2 離合器、碗公清潔2764
柱子(這說法正確嗎?)有點亮,因為我有拿齒輪油再擦過當清潔,然後再用棉花棒吸乾淨。
V2 離合器、碗公清潔3633
將三個堤塊放上,記得減震塊(是這說法嗎?黑色橡膠)要放回去。
V2 離合器、碗公清潔5593
將三個小彈簧夾回洞裡。
V2 離合器、碗公清潔3957
再放上板子,將E扣扣回。
V2 離合器、碗公清潔6773
獲得道具:整理後的離合器*1
V2 離合器、碗公清潔3711
堤片厚度,看來還能繼續用一段日子。
V2 離合器、碗公清潔8247
堤片磨合狀況,還不錯吧?對吧?...嗎?
V2 離合器、碗公清潔7065
碗公接合面,感覺吃得不是很平均...?
V2 離合器、碗公清潔2045
最後一張組合照 - 原廠碗公+離合器,是時候收回袋子裡了,等白天交給同學,帶回家當紀念(備品)。

結尾
上面問珠重及大彈簧相關事宜如果讓你感到不樂請見諒,
我的認知裡,改車是為了讓車符合駕駛的需求,而不是逼迫駕駛去習慣車。
換改裝部品我會,但...沒必要不是嗎?
用改裝部品跑得快沒什麼,駕駛習不習慣不好說,畢竟大部分改裝部品以拉轉為主。
就好比你幫一位騎車速限永遠不超過60,看到公車會停在公車後面等,極少主動超車的人配了一套拉轉型的配置,
我想他會騎到想哭出來吧...?油門要轉很多才會跑,而且又耗油。
((p.s.看文章認出我的同學呀,比喻那句知道我在偷說誰吧,哈哈。
當然不是說我一定不使用改裝部品,有些是很好用的,我也會主動換上。
用原廠部品也許未必耐用,但...能少花點錢,做些適當的調整,讓駕駛更舒適的騎車不是很好嗎?

最後,謝謝各位耐心的閱讀,希望你能和我分享你的想法及意見。
下篇預告:[傳動]Tigra大組與小組之使用差異心得
.... 哪天會PO不知道,也許有空了拆傳動蓋就會默默地打草稿了,屆時也麻煩有興趣的人至隔壁棚PGO速克達研究室閱讀哦。

啊,抱歉使用編輯補上
V2 離合器、碗公清潔9894
快樂洗完車的照片,三年了終於被洗一次,V2辛苦妳了。
不會馬賽克,只好黑筆塗黑了,哈哈。

網友回覆33

跳到指定樓層
skx9900 2017-1-12 06:28 只看這個作者
高手真的是在民間.佩服佩服

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不敢當,最初只是抱著如果斷皮帶或想整理傳動而DIY, 隨著我的Tigra里程增加,會挑戰的項目會越來越多。 已獲得技能 - 換油(機油、齒輪油)、煞車皮、空濾、整理傳動(未含開閉盤)。 .... 希望能不要DIY到引擎啊Q  詳情 回覆 發表於 2017-1-12 10:46
兲焘 2017-1-12 08:47 只看這個作者
最後 說的是 真的 很多人去改  有一些就受不了高轉速 跟油耗..

在換回原廠 就會覺得原廠比較好用..

我也覺得改傳動應該是要符合駕駛的需求

不是要人人都要比賽用的配置..

買對的 改裝傳動在加上自己配置好 包你不會想在用回原廠.

你的朋友V2 比較適合低轉高速度  傳動V2 離合器、碗公清潔2102

給個讚

哈哈,沒錯。 還在想要怎麼用Tigra原廠盤幫V2配珠重,感覺應該不錯, 因為中速反應還不錯,想讓引擎特性發揮出來。  詳情 回覆 發表於 2017-1-12 10:48

↗鬼爆↙

飆車前!

請把煞車線剪斷!!

才可以 以最佳化甩尾或過彎!!!

興奮得把油門催到底就可到神之境!!!!

צו   鬼爆   ט
請問V2也會吃機油嗎??

給個讚

我記得會,後期會,跟同廠2台高價車款比算輕微  發表於 2017-1-12 10:22
市面80%改裝傳動都有以下特性
低速難騎/比原廠耗油/機油提早衰退

花了3~5千塊下去假設整理效率沒比原廠好5~10%
投資報酬率實在太低
那還不如把這錢拿來加油/保養/換輪胎/剎車皮

給個讚

保養部份讓同學買機油去換了,Shell HELIX ULTRA 5W40。 空濾等里程到就幫他訂零件,讓他學著自己換, 齒輪油就等里程到讓他去車行報到了。 輪胎和煞車皮的部份也有告訴他能換哪些牌子,讓他決定囉,出錢的是老大。  詳情 回覆 發表於 2017-1-12 10:52
有這樣的好同學真好V2 離合器、碗公清潔5096

給個讚

不敢當,哈哈,等2萬公里時幫他保養完傳動,他要請我吃一餐,我的工資xD 感覺我的工具人等級慢慢提升了,修電腦、簡單的機車保養。  詳情 回覆 發表於 2017-1-12 10:54
雨消消邀請你瀏覽小老婆汽機車資訊網
http://forum.jorsindo.com/?fromuid=253800
a151811 2017-1-12 10:31 只看這個作者
連離合器都分解,佩服,
要是我頂多外皮清潔,

給個讚

其實離合器拆開後,裡面卡一堆灰,能清潔的。 當下清潔時水都是黑的,有點傻掉。 小彈簧久了會疲疺,印象裡太軟不好, 動力還沒出來就接合好像就是造成離合器抖的原因之一? 有錯的話請指正  詳情 回覆 發表於 2017-1-12 10:59
skx9900 發表於 2017-1-12 06:28
高手真的是在民間.佩服佩服

不敢當,最初只是抱著如果斷皮帶或想整理傳動而DIY,
隨著我的Tigra里程增加,會挑戰的項目會越來越多。
已獲得技能 - 換油(機油、齒輪油)、煞車皮、空濾、整理傳動(未含開閉盤)。

.... 希望能不要DIY到引擎啊QAQ,我還沒有心理準備和沒有工具組。
兲焘 發表於 2017-1-12 08:47
最後 說的是 真的 很多人去改  有一些就受不了高轉速 跟油耗..

在換回原廠 就會覺得原廠比較好用..

哈哈,沒錯。
還在想要怎麼用Tigra原廠盤幫V2配珠重,感覺應該不錯,
因為中速反應還不錯,想讓引擎特性發揮出來。
渴望無限+ 發表於 2017-1-12 09:11
市面80%改裝傳動都有以下特性
低速難騎/比原廠耗油/機油提早衰退

保養部份讓同學買機油去換了,Shell HELIX ULTRA 5W40。
空濾等里程到就幫他訂零件,讓他學著自己換,
齒輪油就等里程到讓他去車行報到了。

輪胎和煞車皮的部份也有告訴他能換哪些牌子,讓他決定囉,出錢的是老大。