(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修

来源: 引擎 mtseng4652 2016-9-22 11:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
48 33921
本文最後由 mtseng4652 於 2016-9-23 01:58 編輯

前幾個月突然發現油溫表顯示的溫度實在是有點詭異
天氣晴朗的夏天
行駛中油溫竟然不到40度
最一開始沒有很在意還以為是油溫表壞了
過了一兩天突然心血來潮去摸看看油冷排...
冷的!! (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修1078
還是透心涼!!
心裡瞬間涼了一下
趕快拆開汽門蓋發動檢查
非常好... 竟然沒有四處亂噴的機油!!
看來缸頭這幾天都在乾磨吧 (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修9895
把機油洩出是沒看出什麼異常
但是總要把問題給找出來
因此促成這次的翻新工作
反正這套引擎也使用了差不多四萬公里個人覺得非常夠本了
藉著抽絲剝繭的過程順便把一些耗材都換掉了

沒有五馬分屍過程LIVE秀
因為手很髒
畢竟騎了快四年上面黏滿砂土跟些許油漬
不過完全沒有漏油的跡象就是了
看起來是從呼吸管噴出來之後潑到case上
反正就是引擎抱下來
從缸頭開始一步一步的拆順便檢查每個零件的磨耗狀況
結論就是只有缸頭比較慘而已
汽缸跟曲軸還有辦法沾到油所以沒什麼狀況
最後判斷是機油泵浦異常導致無法正常把機油打上冷排及缸頭
(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修9502

反正都拆到這裡了
乾脆全拆洗乾淨算了

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修5202

沒想到在機油室裡面發現了...

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修6255

這不是鐵屑
是石頭!! (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修6073
我的老天兒~ 這些碎石打哪來的啊!!
還發現機油濾網破洞了
馬上檢查所有油道是不是都暢通
幸好沒什麼狀況
到時候順便把機油濾網換掉就好

拆光光之後把要叫的材料都叫一叫
然後就開把所有零件洗乾淨晾乾等材料來開始施工囉

曲軸沒什麼異常
花大錢強化的果然耐用!!
所以只有把兩端油封跟內鏈條還有鏈條上下導件更換
(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修3992

手速太高一不小心就上完膠蓋好了

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修5164

機油泵浦依然選擇送貨非常有效率的原廠料

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修5799

沒什麼好看的就是墊片放上去
泵浦也放上去
然後兩顆螺絲鎖好
再把加強型的紅色齒輪換上去而已

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修8693

電盤蓋O環當然也順便換一換了

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修9866

再來就是很詭異的破掉的機油濾網

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修5566

手速100馬上鎖回去
順便換了塑鋼製的中柱導管套件

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修3801

隔天汽缸跟缸頭內部零件才送來
開始施工上座部分
其實我是先組裝缸頭的
只是正好在聊天然後又雙手並用進行氣密加工然後就忘記拍照了

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修9211

驗明正身
TD訂製小凸頂63.5汽缸組
鍛造活塞當然也是一定要的
加上拉行程曲軸稍微計算了一下內容積大約是196cc
原本的汽缸活塞雖然沒傷到
但是就是手癢也順便換掉了

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修5934

雖然沒有很凸但是還是要檢查看看活塞高度

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修4933

然後就可以蓋上缸頭調整汽門間隙
檢查一下汽缸壓力確定沒問題
就加入機油準備上車

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修7432

一陣手忙腳亂之後就變這樣啦~

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修7282

順便把車給洗一洗之後
抱著既期待又緊張的心情按下啟動鈕
我的老黑又恢復健康的心跳聲了
油溫表的數據也總算是有正常的上升

But!! (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修4844

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修3666

隔天凌晨騎車去兜風訓車順便吃早餐時發現
除了油溫偏高之外
高溫時引擎會有個啪啪啪的聲音 (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修6907
檢查完排除了爆震的問題之後

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修4113

沒錯
我又把它拆了...
熱車的時候活塞平面在上死點時就這麼剛好輕輕的親到了缸頭
幸好沒有什麼其他的狀況
東摸西搞之後馬上再組回抱上車

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修5872

一觸即發!!
這次終於給我正常了吧 (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修1843
回來檢查燃燒狀況順便調整了一下供油
正式宣告打完收工
還有不知道有幾匹馬
窮苦人家沒有馬力機可以測試
尾速也不清楚
只有在調整空燃比的時候在空曠橋梁上偷偷騎到12X就沒繼續拉了
反正是自己的車平常也不會亂飆
出去不丟臉自己滿意就好~

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修3318

我的好夥伴希望你還能再戰個四萬公里!!
老鵝不死啊!!

會想要分享這些玩車或的人看到膩的引擎施工照
其實只是想跟一些剛開始玩速克達的新人們說一下
改缸車也是很耐用的
這台車是我每天上下班的工具 (通勤里程約20KM/日)
要超公車或大貨車跟吃稀飯一樣簡單 (這是我喜歡騎改缸車通勤的最大原因)
當然也帶著我遊山玩水
要不是因為機油泵浦的問題我不知道要等到何時才會拆到引擎
總之就是一分錢一分貨
你要壓榨出車子的極限各個零件的強化當然是不能省
畢竟牽一髮而動全身
再加上施工者正確的配合套件設定各個細節
才會有顆健康的引擎
然後也是最重要的就是天天騎著他的車主
最基本的就是良好的使用跟保養習慣
這才能維持引擎的健康
不然還沒老死就先病死了唷
別再說改缸車不耐用了啦~~
雖然他吃油的速度也很嚇人就是了 (我明明只是用CVK30而已啊XD)

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修8026

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修8479

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修3550

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修441

(DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修6700

給個讚

讚: 4.2
讚: 5
羨慕玩車又可以自己來的人 ~~  發表於 2016-9-23 15:48
very impressive!  發表於 2016-9-23 06:54
回覆 jc700312 : 原廠的送貨比較快阿XD 咳嗽牌還要等他寄來QQ  發表於 2016-9-23 01:12
讚: 1
讚,  發表於 2016-9-22 22:46
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
Lex明 + 5 不加分不行
敏仔 + 5 感謝分享
densoyzf + 5 感謝分享
YSY + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆69

跳到指定樓層
想跟前輩請教一下你是用什麼清潔劑,才能把整個引擎內外洗的很像新的樣子呢?

給個讚

裡面本來就頗乾淨沒油焦喔 機油要慎選!!  詳情 回覆 發表於 2016-9-22 18:54
希望大家多多指教
HKJ 2016-9-22 16:52 只看這個作者
說的沒錯!
正確的設定,按時保養
改缸車一樣很有凍陶!
小饅頭 發表於 2016-9-22 13:24
想跟前輩請教一下你是用什麼清潔劑,才能把整個引擎內外洗的很像新的樣子呢? ...

裡面本來就頗乾淨沒油焦喔
機油要慎選!!

給個讚

讚: 5.0
OKOK,感謝前輩指教  發表於 2016-9-22 19:24
10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
低調 (DIY) 化油二代勁戰 63.5mm 196cc 引擎翻修8400  我喜歡!

請教樓主您case有改油道嗎? 還是沿用原廠油道?

給個讚

我改走上柱出油哦  詳情 回覆 發表於 2016-9-22 23:43
我覺得汽缸應該不是陶瓷的
那看起來是鐵缸~

給個讚

我腦殘講錯了XD 沒錯是鐵缸!!  發表於 2016-9-23 01:08
我爆過那個紅色齒輪然後縮缸....

後來改用GTR的機油幫浦

給個讚

說真的這麼久以來我只親眼看過一次齒輪壞掉的 我本來就是用這牌子的齒輪都沒狀況 只是用久了沒差這幾百塊也一起換新  發表於 2016-9-23 01:09
59MM凸頂活塞

TTMRC 21/19 缸頭

KOSO 230滾針鳥仔組

原廠盤+DR HIT+SMK碗公

前後R1

完全搞笑動力設定
好奇小石頭到底怎麼來的?
MB: GA-B75-D3V (rev. 1.1)
CPU: E3 1230V2
RAM: JETRAM DDR3 2G-1600*4
VGA: GV-N66TWF2-2GD
SSD: Seagate 600系列 120G(ST120HM000-3Y)
HDD: WD 250GB & WD 1TB【藍標】 64M/7200轉
POWER: Seasonic G-550 80+GOLD
CASE: SilverStone PS-08
中柱killer 2016-9-22 22:27 發文來自手機 只看這個作者
壓制帶設定的這麼小,加上凸頂活塞,還有使用輕量化風扇,缸頭溫度過熱你是怎麼解決的?

給個讚

看內文寫吃油的速度也很嚇人 我猜想 可能是用較濃的油氣下去 壓缸頭溫度 我的63.5-300條 1公升27KM  詳情 回覆 發表於 2017-1-22 21:48
實際騎乘並不會有過熱情形 至於設定方面就是商業機密囉 XD 其實我覺得化油車在高壓縮設定上比較耐的住溫度 噴射就比較要求需要再多做處理  詳情 回覆 發表於 2016-9-22 23:50