自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)

AURORA_pART1 2016-7-8 23:59 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 AURORA_pART1 於 2016-7-9 00:19 編輯

我原廠(TPI) 軸承前輪在改仿B對4卡鉗約快3萬KM,就能被我玩壞,直接軸承保持器掛點爆珠,換日製NSK,但煞車時前輪軸承雜音太大不滿意。

後換成改了RPM框+SKF(法國製)約再撐到4萬,最後承德路SKF代理店買(保加利亞製),這次撐到目前快10萬公里還沒壞。

別太神化SKF或NSK,什麼雙面膠蓋,在習慣利用對4卡鉗,在要轉彎時,高速延煞+轉向,一樣很容易玩壞,用較好的只是軸承掛點時,會卡卡,沒像台製TPI直接掛點爆珠。
ATB大文章看看就好,又非專業軸承廠RD,一般使用軸承壽命都要實際面,沒有什麼用到車爆廢還不壞的零件

給個讚

是有用到車報廢前輪軸承還不壞 但那都是慢慢騎 都騎短距離 咱們這樣的騎乘方式 前輪用再好的軸承都一樣會掛 我這是在抓前輪為什麼轉彎時會扭擺 不是軸承一下就壞了 拆下的兩個koyo軸承 不晃也不卡 一個才50元..  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 09:53
感覺上會不會是輪軸有磨損造成更換軸承後龍頭還是會搖?

給個讚

輪軸心是新的 珠碗確定沒問題 因為直線騎很穩 就轉彎時前輪會扭擺 就是軸承的橫向受力很差  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 08:20
DIY精神無價~之前我也自己搞家中機車的培林~只能說....非常有趣!!!
窮及無聊 發表於 2016-7-8 19:28
樓主對軸承/珠婉壞掉的因果敘述好[輕易壞],感覺材質像是玻璃做的那般脆弱XD
個人前輪軸承因為[損壞]而更換 ...

前輪軸承 珠碗 如果都順順騎車 那就不容易壞
如果騎的較暴力 那就壞的很快
只要前輪不是直線的急煞 軸承就會傷到
aa9878xa 發表於 2016-7-9 00:25
感覺上會不會是輪軸有磨損造成更換軸承後龍頭還是會搖?

輪軸心是新的 珠碗確定沒問題 因為直線騎很穩
就轉彎時前輪會扭擺 就是軸承的橫向受力很差
本文最後由 kelenal 於 2016-7-9 10:17 編輯

更正
依照KOYO 資料
FG 為 塑鋼保持架
G SR 可能指的是使用的黃油
說明書 中A56 A57頁

前輪軸承在多數不換輪框油封、碼表齒輪油封 第一選擇盡量選 雙膠蓋

因為另外兩個外部輪框油封很多時候都早已失效...

用敲的安裝 確實需要經驗 不然那兩粒用再好也是枉然

給個讚

塑鋼保持架,保持架兜孔形狀與滾於形狀相仿,與滾子有一定間隙。 在內徑表面或外徑表面的兜孔寬度比滾子盲徑略小,有較小的間歇, 裝配時用於的力量將滾子從保持架內側或外側壓入滾道內,不需要模具,裝配簡便,效  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 11:34
根據我所查到的資料 日本軸承的保持架代碼在間歇代碼後 下面打 FG S GSR 是啥意思完全查不到 我有塗上不液化防水牛油 所以不擔心生鏽問題  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 10:22

[ 最美好的一天 永遠都是昨天 ]
AURORA_pART1 發表於 2016-7-8 23:59
我原廠(TPI) 軸承前輪在改仿B對4卡鉗約快3萬KM,就能被我玩壞,直接軸承保持器掛點爆珠,換日製NSK,但煞車 ...

是有用到車報廢前輪軸承還不壞  但那都是慢慢騎 都騎短距離
咱們這樣的騎乘方式 前輪用再好的軸承都一樣會掛

我這是在抓前輪為什麼轉彎時會扭擺 不是軸承一下就壞了
拆下的兩個koyo軸承 不晃也不卡 一個才50元..

還有在確認這個膨漲螺絲特工的效果 目前看來還不錯
軸承座很緊 但鐵鎚大力敲下去 軸承兩三下就敲出來
重點是和使用特工一樣 不是軸承邊硬擠軸承座 這邊擠那邊擠的敲出來

kelenal 發表於 2016-7-9 09:51
KOYO 在型號後面打上 GS R 以我買了數顆雙膠蓋的經驗 大概是指 保持架是塑鋼材質

前輪軸承在多數不換輪框 ...

根據我所查到的資料 日本軸承的保持架代碼在間歇代碼後
下面打 FG S GSR 是啥意思完全查不到

我有塗上不液化防水牛油 所以不擔心生鏽問題

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
不過這號碼的軸承 挖開 確實是塑鋼保持架喔 我買到的都是這樣  發表於 2016-7-9 10:58
實用教學~又長知識了!
先筆記一下,用的到自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)8240
雨消消邀請你瀏覽小老婆汽機車資訊網
http://forum.jorsindo.com/?fromuid=253800