使用1萬8千公里的機油

lloocckk3 發表於 2016-6-18 17:42
我只有一點要說...

對於 某陽吃機油

我個人是相信VI值高 能夠有比較好的保護性.
至於油品的油膜強韌度 油的耐用度 跟本身油質才有著莫大的關係.
用工作溫度去看番數早就是現在人該具有的基本觀念.
至於本身車廠設計車輛的問題 也是早就存在詬病.
個人在使用GT海灣系列的時候 油品耐用度 勝過 G3+合成科技油款太多了.
但使用起來的感覺 就是中規中矩 沒有5W50 0W40 這類番數的樂趣.
看騎乘風格跟本身自己要求的油門感受 挑番數 也是一大樂趣.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
魔龍祭天 + 5 VI值高 感覺就是爽…噗

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

GANZ 2016-6-18 19:05 只看這個作者
Cygnus125 發表於 2016-6-18 18:39
那我想知道
延遲多少的里程
才是可以“許可”的範圍?

我文中都有提到...

1.延遲換油不是不換油

2.多久換要看個人的駕駛習慣

3.延遲換油可能會導致引擎的耐用度下降,但車子用到報廢大多不是因為引擎壞掉才報廢

4.我也一直說這只是我個人的觀點....

你我在一些想法上是一樣的..例如延遲多久是許可的範圍,這要取決於車主
但我總感覺你好像認定我就是"只補油不換油"........
所以才會在回覆的文中一直提到要換油!!要換油!!要換油.......
使用1萬8千公里的機油8412
er1775 2016-6-18 19:28 只看這個作者
利益.................
專業賺不了錢,只有裝外行才是王道,這是我工作25年來的經驗。
GANZ 發表於 2016-6-18 19:05
我文中都有提到...

1.延遲換油不是不換油

其實就是觀念不同而已
並沒有要針對您的觀念去糾正

畢竟車是自己的 要怎麼保養是個人的決定
自己高興就好

我也沒認定您"只補油不換油"
如有造成您誤會請見諒

給個讚

畢竟車是自己的 要怎麼保養是個人的決定~→說的對~  發表於 2016-6-18 20:05
本文最後由 Cygnus125 於 2016-6-21 11:09 編輯
DarkRobert 發表於 2016-6-18 18:42
我個人是相信VI值高 能夠有比較好的保護性.
至於油品的油膜強韌度 油的耐用度 跟本身油質才有著莫大的關 ...

那舉個例
您覺得FUCHS的賽克龍XP 10W40(VI值為177,VI較高)
與15W50(VI值為156,VI較低)
哪個高溫保護性較好呢?
低溫保護性一定是10W40的..
但高溫保護性呢?(假設油溫都是相同)
在此不是要討論保護性為何..
重點是VI值高低與機油保護性
跟本就沒有直接的影響關係
重點還是油質水準
VI值再高 油質差一樣沒有保護性

adad1980 發表於 2016-6-18 09:27
用關鍵字『エンジンオイルの 交換時期』去google就能搜尋相關話題了
日本人真的有在吵是否真的3000km、50 ...

你把二輪四輪混在一起講吧 ......

用你那個 "シビアコンディション 3000" 當關鍵字 Google, 討論 3000 或 5000 換油的, 是在講二輪耶
有四輪在說要 3000 換嗎??

還有 JAF 那個表格 (http://www.jaf.or.jp/qa/mechanism/maintenance/08.htm)
就算是輕型自動車, 5000km 換的是渦輪增壓車種耶, 惡劣環境使用才會降到 2500km 換

軽自動車(ターボ車)5,000km、または6ヵ月2,500km、または3ヵ月

一般輕型自動車換油是 15000km, 惡劣環境才降到 7500km 啊
軽自動車(ガソリン車)1万5,000km、または1年7,500km、または6ヵ月

感謝飛天小女警,地球今天也是和平的一天
本文最後由 adad1980 於 2016-6-18 20:51 編輯
blurman 發表於 2016-6-18 20:07
你把二輪四輪混在一起講吧 ......

用你那個 "シビアコンディション 3000" 當關鍵字 Google, 討論 3000  ...

是在講四輪,而且我也沒提到シビアコンディション呀...

我講提到的是エンジンオイルの交換...
日本人很多四輪的確是3000或5000公里換機油...

像是這個案例:
使用1萬8千公里的機油8444
他原本是開H牌2000cc的車,5000公里換機油,
換成T牌2400cc的車,卻被告知3000公里就要換機油,這讓他感到困惑...

這篇也是,
使用1萬8千公里的機油2185
車行告訴他3000公里就要換機油,但是他老爸卻說5000再換就好...

使用1萬8千公里的機油2083
這篇是在說歐洲都是15000-20000公里才換機油,
日本人3000公里就換機油被義大利人罵說是在破壞環境...

說白了,日本人和台灣人保養文化還蠻像的,
雖然車廠宣稱1萬或是1萬5千公里再換機油就可以了,
但是保養廠會鼓吹3000就換機油(比台灣還狠)
而日本的四輪車主也是習慣在3000-5000公里就更換機油...

給個讚

沒有人在鼓吹3000, 看的到的也就這幾例, 我是不相信你還能找到更多這種討論  發表於 2016-6-19 08:18
換下來 跟 麥芽糖一樣黏稠稠的..囧"
Cygnus125 發表於 2016-6-18 17:29
但假如機油使用了一段時間
磁石無法先拆下來看狀況
也無法先得知鐵屑量是累積多少…

所以一般是建議逐步延長

可以先觀察記錄一下原先1000km換油時磁石螺絲的狀態

然後在逐步延長的過程中

觀察1500km、2000km、3000km等等的磁石螺絲狀況

當作是判斷的參考依據之一

給個讚

這也是個方法  發表於 2016-6-21 11:06
感謝各位前輩分享