使用1萬8千公里的機油

保養這件事、真的完全看個人
Cygnus125 發表於 2016-6-18 15:02
換油週期看個人習慣
別人再怎麼說
還是要看每個人想法

"有在用機油磁石螺絲的人就知道我在說什麼
越晚換油 磁石的鐵屑會越來越多…"

這要看狀況是怎樣

假設1000km換油磁石螺絲上的附著量為5

2000km時觀察附著量為10

3000km時觀察附著量為15

那這樣是很符合邏輯的狀況

如果是2000km為15

3000km為45

那就…
GANZ 2016-6-18 17:21 只看這個作者
換機油這檔事.....
依我的理解是這樣...

把一公升的水煮開,然後慢慢加進砂糖~
一邊煮~一邊加...
如果期間都不做任何動作..只是呆呆的一直煮一直加...
到最後水就會飽和,變的很濃稠~

為了避免太早飽和,所以水量低於一公升時就要加水~
我想這就是保養手冊上寫這句話"須定時注意機油量,不足時請補足"的道理...

當然...在飽和之前~甚至在水量變少之前就整鍋換掉是最好的...
但是...這樣就非常不環保....

現今的引擎和機油的耐用度都做的不錯~
假設一個引擎正常可以使用20萬公里~
每1000公里就換油~
每次換油要價200元
那換油的總金額就是40000元

如果因為延遲換油~造成引擎只能使用10萬公里
每5000公里換油...
那換油的總金額就是4000元...

這金額差了十倍啊.....假設車子到最後都要整理引擎繼續騎的話...延遲換油不只比較環保...還比較省錢....

或許我的手冊上寫12000換油...但這可能只是安全值而已..
極限可能是15000或更高..
畢竟一本手冊就發行全世界了..只差在語言的不同而已...
如果在美國出包...可能會被告使用1萬8千公里的機油9723

再者....大部門車子騎到報廢時.....大多不是因為引擎壞了....使用1萬8千公里的機油8018
而是其他零件斷料了...使用1萬8千公里的機油3861

再來...現在機油的山寨很多...我想大家都知道...
為什麼會有山寨?就是因為有利可圖啊....

如果大家都延遲換油...那利潤少了是不是山寨就少了??

P.S.以上只是小弟自己的觀點...
如果你控制不了自己的右手....那還是要提早換油...
因為油會劣化的比較快...就像快速爐那樣...水煮開的比較快~蒸發的就比較快~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
個人也是支持延遲換油. 但要看引擎本身健康程度.  發表於 2016-6-18 18:44
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
DarkRobert + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Cygnus125 2016-6-18 17:29 發文來自手機 只看這個作者
chiayingcool 發表於 2016-6-18 17:09
"有在用機油磁石螺絲的人就知道我在說什麼
越晚換油 磁石的鐵屑會越來越多…"

但假如機油使用了一段時間
磁石無法先拆下來看狀況
也無法先得知鐵屑量是累積多少…
所以還是要抓個差不多的換油週期較佳

而且每款油或是不同車種的引擎
還有油溫環境,散熱,騎乘習慣都不同

有人磁石2千km下來還是很漂亮
但也有人2千km可能就鐵屑堆滿滿

這個本來就無法有個客觀的答案

DarkRobert 發表於 2016-6-18 07:52
老實說照我個人經驗.
從有標示全合成油的油款 (非沒認證 自己寫的).

我只有一點要說...

對於 某陽吃機油

這已經不是1千5有沒有檢查油尺的問題了!

而是 已經有太多案例 光1千換 就只剩不到300 甚至更誇張 有車主說剩50...(新車)

因為活塞環 較薄設計的因素 所以才需要用比較濃的油品減少失油率 (填補間隙)

而非 薄的油品 就是 失油率高 或 保護性差!

如果照你說的 VI值來說!

5W50番 或 15W50 的VI值  都比 0W40還來的低!!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
DarkRobert + 5

Cygnus125 2016-6-18 17:57 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 Cygnus125 於 2016-6-18 19:37 編輯
GANZ 發表於 2016-6-18 17:21
換機油這檔事.....
依我的理解是這樣...

當然要寫機油量不足時請補足…
因為你不補機油
油量不足就會潤滑不夠
潤滑不夠就會縮缸= =
當然要在手冊中提醒

至於去算省下的機油錢
就要看個人需求是怎樣的觀念
有人的車是想騎很久甚至可騎到引擎報廢的
有人則是覺得車老了去花錢換引擎沒差

但誰能知道延長多少km
油的保護性會不足會對於引擎有傷害呢?

真的要一直補油
直接買2T車好了…
GANZ 2016-6-18 18:14 只看這個作者
Cygnus125 發表於 2016-6-18 17:57
當然要寫機油量不足時請補足…
因為你不補機油
油量不足就會潤滑不夠

我沒有說要只補油不換油....
而是"延遲"換油
只是在許可的情況下盡量延遲~

2T車都快被強制報廢了....
不然我還真想買來當買菜通勤車...省去換油的麻煩使用1萬8千公里的機油1938
Cygnus125 2016-6-18 18:16 發文來自手機 只看這個作者
lloocckk3 發表於 2016-6-18 17:42
我只有一點要說...

對於 某陽吃機油

有個重點
就是VI值或是黏度番號只是個數據
VI值高的油
就是40度時的黏度較小(低)
高低溫黏度相差越多
VI值就會越高

但跟整體保護性沒有直接的關係
參考看看就好

只以VI值來論定
難道同系列油款
15w50的油高溫保護性就較差?(vi低)
5W50高溫保護性較好?(vi高)

以台灣的氣溫來看
機車冷車保護性影響真的很小(汽車引擎較有影響)

也別在以VI值來看油的好壞了
油質才是根本
DarkRobert + 5 感謝分享

Cygnus125 發表於 2016-6-18 18:16
有個重點
就是VI值或是黏度番號只是個數據
VI值高的油

感謝補充!

順便想問一下 美孚0W40 那罐的基礎油

到底是G3 還是 PAO ?

給個讚

應該是G3的底,PAO少許,還是成本考量,有興趣的話也可問看看原廠,不過通常不會理你。^^  發表於 2016-6-18 19:59
應該是部分G3+ 和 PAO合成 比例就不知了..  發表於 2016-6-18 19:52
Cygnus125 2016-6-18 18:39 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 Cygnus125 於 2016-6-18 18:41 編輯
GANZ 發表於 2016-6-18 18:14
我沒有說要只補油不換油....
而是"延遲"換油
只是在許可的情況下盡量延遲~

那我想知道
延遲多少的里程
才是可以“許可”的範圍?
我想這裡也沒人可以說的客觀答案
一切都是取決於車主的想法

換油這種東西
只要是四行程
使用一段週期就一定要換
也別在嫌麻煩了…
除非你想車引擎快點壞那我就沒話說