NEW Cygnus-X前後避震選擇難題,真的爬完了⋯⋯

来源: 懸吊 D4. 2016-6-15 17:15 只看這個作者 |閱讀模式
22 18963
本文最後由 jkyoz013 於 2016-6-15 18:51 編輯

最近換車想添購前後避震,認真爬了很多,希望各位提供點意見,謝謝!!

車種:四代勁戰

前叉選擇:MSP MD-FD 、 RPM GII LS 阻尼可調

後避震選擇:鯊魚 X2ST 、 MSP DDS 、 RPM GII LS 、 BAZOOKA 4.0

前叉選擇無氣瓶⋯⋯因為視覺比較能接受,而鯊魚沒有四代勁戰款,Dy真的不愛

RPM或許有些人會覺得有點意外,但我年輕時⋯⋯他可是唯一改裝避震啊⋯⋯

各廠牌避震考量

MSP,優點:口碑性能無用置疑,調整上較有挑戰但相對可以更精準找到理想設定,偏硬體質適合熱血
       ,缺點:公路舒適度其實也可以很理想,但相對偏硬,重要售後服務問題多,不能自送、常工作天、延續保固短

鯊魚,優點:對應四代勁戰,完全不需修改安裝空間,鯊魚使用者多,容易排除問題,售後評價高
       ,缺點:表現中庸,舒適取向較高,高階避震來說主打電子化才能達到更高使用效率

RPM,優點:售後應該是最強的一環,而這一兩年再度投入台灣賽事,表現看得到
       ,缺點:重新回到台灣市場,新品的分享不多,實用、耐用、評價都還是未知數

RB ,優點:氣壓式的線性舒適度廣受好評,密封式的架構清潔方便
       ,缺點:調整工具的攜帶

個人 單人&雙載 時間一半一半,平日通勤,但必經山區,所以偶爾小熱血,
或許很多人會說原廠就夠用了,我也明白,不過別戰了,人就是偶爾想要改變體驗

最初浮現腦海順序 BAZOOKA 4.0 > MSP DDS > SF X2ST > RPM GII LS

近幾年來使用原廠避震的我最近起了想換避震的念頭,一研究,才發現有 RB 這廠牌,
且在網路上幾乎是佳評如潮,而且已成為神器般的存在,但畢竟不是我這年代的產物,
所以也只能去感受一下,感覺真的很不一樣,但真的有點太不一樣,
也在後來開始找尋一些記憶中的品牌,不斷的翻閱與抉擇終於有了上面的選擇,

我相信上述的避震,絕對都可以配合出相當優異的表現,所以售價&售後更是選擇的標準
不然我相信 RPM 並不會出現在選擇之中,當然不是說他不好,但這品牌在我年輕時也有不少狀況

所以在性能、售價、售後,三方評價下,各位能出點組合意見嗎?謝謝!!

網友回覆25

跳到指定樓層
看了你的分析 我覺得鯊魚吧 售後評價高

RPM其實也不錯 到現在很少人提起這牌了

用過RPM卡鉗 沒有出過問題 還不錯用

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
前:fitshox氮氣加壓前叉修改
後:fitshox高低速可調避震器

給個讚

內行的  發表於 2016-6-15 23:18
不考慮GJMS嗎???

MDFD騎起來沒很硬說 看你預載調多高 阻尼設定都有相關

厚避震DDS或4.0都可考慮 殺魚的東西....不知道貴在哪裡....一樣的價格你有更好的選擇
前DY競技、後WIND WOLF萬元內款式,個人覺得是不錯的搭配,而且價格也不會那麼嚇人
50204 2016-6-15 22:41 只看這個作者
我跟你一樣
通勤+小熱血
前DY內管後MSP MS6
我覺得這樣搭配就不錯了
RB其實不錯但要會調而且雙載打個氣就好很方便
但不是每個人都喜歡那種氣壓試的避震
msp我是覺得真的像大家所說偏硬但帶點Q我還蠻喜歡的

只是大大你預算蠻高的怎麼不考慮看看KTECH或歐老師
D4. 2016-6-15 22:41 只看這個作者
本文最後由 D4. 於 2016-6-15 23:23 編輯
k8205072004 發表於 2016-6-15 18:21
看了你的分析 我覺得鯊魚吧 售後評價高...恕刪
回覆 1 樓:
看穿發文者的心思,適應生態的版友!!

mccsmart 發表於 2016-6-15 20:38
前:fitshox氮氣加壓前叉修改...恕刪
linjacky 發表於 2016-6-15 22:09
前DY競技、後WIND WOLF萬元內款式...恕刪
回覆 3樓 & 6樓:
fitshox 與 wind wolf 我也有爬過,似乎C/P值真的爆表的產品,也是好產品,但我卻還是排除了他們,應該這樣說,或許很多人會覺得花大錢很多時候買到的都是品牌,即使效能真的比較好,單論邊際效益來說還是低的,不過反過來說,0到80容易,80到90就並不簡單了,所以若是真的怠惰的大廠,我相信市場自然會淘汰,能留下的必有存在的價值,那就是品牌得來不易的地方,而  fitshox 與 wind wolf 走的市場取向就不並非是我鎖定的商品,即使很多人會說台灣機車避震價格真的不親民且更甚汽車,我也認同,但正因為這塊市場大卻不夠深,因此成本疊加給價格是必然的。

sutan002 發表於 2016-6-15 21:51
不考慮GJMS嗎???
回覆 4 樓:
GJMS 真的對我是陌生的品牌,即使爬了文章,還是頗有距離感,所以就沒有考慮了

reebok99938 發表於 2016-6-15 21:54MDFD騎起來沒很硬說 看你預載調多高 ...恕刪
回覆 5 樓:
所以前輩認為前叉原廠換油、阻尼棒、內管、彈簧?! 就可以支撐 DDS or 4.0 ?
鯊魚我也是用過,感覺不錯,但年代久遠無法確定,X2ST(無電子)  真的太貴!?

50204 發表於 2016-6-15 22:41
我跟你一樣...恕刪
回覆7樓:
就耐用度,我認同RB所說的,原廠內管品質大概是無庸質疑的,所以雖對於原廠前叉改裝我給予肯定,但有點失去真正體驗高階前叉的樂趣,當然這是個人看法,沒有任何冒犯之意
KTECH & O老師,真的都是很好避震,畢竟一個也是賽道出生,一個則是神話般的存在吧,在下的大車也都是O老師上身,但用在速克達上面,我不能否認氣瓶真的都太大了,雖然這也是優勢,畢竟非氣壓式避震還是得靠氣瓶換來更多效益,不過真的太大太顯眼了..有點破壞了速克達的線條

我用X2ST,DDS聽說很難調整喔
NEW Cygnus-X前後避震選擇難題,真的爬完了⋯⋯1632
前後fitshox真的不會後悔
我騎彪虎,本來後面裝4.0
試騎過fitshox老闆的彪虎之後
馬上把4.0賣掉
直接換fitshox前叉還有後避震

給個讚

對阿~誰說低價位沒有高品質  發表於 2016-6-15 23:24