今天早上看到的有趣畫面~

無所謂啦,反正台灣這個很夯的"二行程"議題,從政策面到鄉民間,充滿了太多不公不義、無知、不了解以及愚蠢,事實是這議題現在已經昇華到宗教信仰的程度了,胡適說過,做學問的方式要教人疑而後信、考而後信、有充分證據而後信,那麼,又有多少人真的親自去考證過自己所聽到、甚至打算相信的事情呢?

四行程的數量?
二行程的數量?
現存一~五期四行程的保養/污染程度?
現存二行程的保養/污染程度?
污染源、污染大宗還有哪些?
相比污染源、污染大宗,現存二行程的影響?
相比現存四行程之數量、保養現狀,二行程所佔的比例?

要我說,如果要禁二行程,就算不談大咖污染源工廠那些,那麼有幾件事情很值得說嘴:
1.那些有被仔細保養且符合規範的二行程車,殺是不殺?
2.要殺,如何證明人家非法?
3.吃機油又不處理的四行程如何處理(重點是路上還很多)?
4.轉子引擎的車要不要順便禁?
5.上下班滿滿的一人汽車?
6.看不到的煙比看得到的煙乾淨?
7.X-MODE是一台只存在於白日夢中的,並且是骯髒、污染,且一期豪邁都比它乾淨的二行程車?

光這幾個問句的存在,就足以令人思索關於二行程議題本身具備多大程度的反智性以及不公性,要禁當然也可以,不過我照騎不誤,並且讓我更加堅定的相信一個理念:

環保關我屁事!

就好比用一個被拿槍逼著去買的塑膠袋去裝一堆塑膠袋裝的垃圾才叫做環保、愛地球、愛台灣,這果然是一個神奇的小島。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
NBB
給環保關我屁事XD  發表於 2016-5-25 11:17
麥來
買尬 2016-5-24 23:56 只看這個作者
xx00715 發表於 2016-5-24 21:32 今天早上看到的有趣畫面~8943
就一堆窮又自私的還在騎2T車害人啊

而且還知道要戴口罩咧

那你幫她們每個人都買台4行程機車如何---她們窮---你有錢阿---拿個10--20億  應該夠

給個讚

我支持"反禁二行程" 但是我也不喜歡噴煙的二行程與四行程汽油車&柴油車在路上行駛。
因為就是那些烏賊車害我們的"觀感!?"越來越差。

雖然觀感根本什麼也不是......卻有一堆人拿來迫害弱勢族群。

katt 2016-5-25 00:13 只看這個作者
jimmy28765079 發表於 2016-5-24 22:46 今天早上看到的有趣畫面~3278
我的想法是
既然要反禁二行程
那就要拿出二行程機車不會汙染空氣的理由才對

二行程會汙染空氣是不爭的事實,燃油的交通工具哪有不污染的?

但機車會噴白煙,代表車子車況差
車子車況差 應該透過更確實的執行環保規範來減少路上烏賊車的出現
並不是二行程的車子就車況差

然而有人會說 二行程天生就高汙染?
是的,這是二行程的原罪,
但所謂的高汙染也是比較而來的
一台2T車比起一台4T車是高污染
那麼200萬輛2T車跟1300萬輛4T車比起來呢?

在大多數空氣品質評估的項目中,
其實二行程機車所造成的汙染
"總量"是比四行程機車、小客車、柴油車來的少的
這意味者,我們不能說空氣汙染主要是因為二行程所帶來的

而就禁止二行程上路這件事
從法律層面來說,2T車,當初都是合法購買,政府也有訂定排氣檢驗的
禁止二行程上路是侵害人民財產權,是違憲的
而從環保的角度來說PM2.5的排放比例在交通工具中,最多的是大貨車與小客車,
但二行程的排放量其實是相當低的
從二行程機車開刀明顯是違反比例原則與邏輯的
今天早上看到的有趣畫面~5280
而且二行程機車已經不再生產,將來的數量只會越來越少
在環保層面上並沒有任何的急迫性需要以禁止上路的手段來維護
政府可以用更嚴格的排氣檢驗來限制車況差、沒保養的2T車
但我們是一個民主社會,就這樣斷然的犧牲少數人的權益
這不叫民主,這叫多數暴力

而對於反禁二行程機車的人卻騎著噴白煙的車輛這件事
我認為也許他不夠道德,因為他騎著車況不好的車上路
但並不與他翻對禁止二行程這件事上有所牴觸

給個讚

是人為的疏失,不保養,習慣只要我喜歡我高興,有甚麼不可以。應重罰違規車和人,不應該對守法的族群開刀。  發表於 2016-5-25 14:38
2T數量會越少,如果可以免費換新4T,欣然接受  發表於 2016-5-25 00:53
katt 發表於 2016-5-25 00:13 今天早上看到的有趣畫面~1785
二行程會汙染空氣是不爭的事實,燃油的交通工具哪有不污染的?

但機車會噴白煙,代表車子車況差
一台2T車比起一台4T車是高污染
那麼200萬輛2T車跟1300萬輛4T車比起來呢?

消滅1台2T車就可以抵6.5台4T車

根本超划算好嗎

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
你的破馬三拿去消滅不是更划算???  發表於 2016-5-25 20:11
最討厭2行程 停在紅綠燈最前面臭死很刻意
在這裡請教一下各位~
就我的認知...二行程引擎由於運作的方式,所以產生的污染較多,不管有沒有噴白煙,產生的有毒物質還是比四行程多很多的吧?
解決這問題的方法就是缸內直噴技術,可以讓燃料燃燒的更完全~
但是台灣在跑的二行程機車應該沒有一台是缸內直噴的吧?(有錯請指證)

在路上騎車時,每當聽到更更更~~~的引擎聲,不管有沒有噴白煙,我都會憋氣一下,畢竟真的不是很好聞 今天早上看到的有趣畫面~9715

給個讚

有缸內直噴2T阿 光陽X-Mode 100 冷車輕鬆過五期環保 還有車況好的2T不噴煙 聞不到什麽味道的 只能目送他的尾燈消失在你的視線  發表於 2016-5-26 02:23
colddasha 2016-5-25 10:38 發文來自手機 只看這個作者
什麼時候生產的 就該依據什麼時候的法規吧
當時的法規這樣訂定 不是用禁止去直接排除掉這些人吧
如果政府說你家的家電都不節能 全部都要換掉
每台補助個一千元你能接受嗎?
環保六期出來就說四期比較不環保 你能接受嗎?
不是用禁止的方式 而是應該要用加強檢驗次數 道路檢驗不過開罰 更高額的補助
而不是當個先禁國家
本文章最後由 suger_lee 於 2016-5-25 12:09 編輯
henry96416 發表於 2016-5-25 10:18 今天早上看到的有趣畫面~5529
在這裡請教一下各位~
就我的認知...二行程引擎由於運作的方式,所以產生的污染較多,不管有沒有噴白煙,產 ...

其實這就跟汽車汽油車跟柴油車的比較是一樣的
柴油車先天上汙染就是比較高
排煙也比較臭
但他就是符合當下的環保標準所以可以上路
說保養不當造成的排汙會提高,汽車也一樣
汽車有定檢,但有種東西叫黃牛
所以照一樣的邏輯
柴油汽車應該要全部禁止上路了
因為相較下就是比較不環保

同理可以拿來類比在油電車vs汽油車
純電車vs油電車
到頭來你會發現其實大家相信的點不在於環保
而是在於某種信仰式的理念
反正不要砍到我其他人都死一死沒差
說真的政府很多政策的問題一直都在於不夠全面
為什麼一期環保的2T車要禁
但一樣只能通過一期環保的4T車卻沒差?
個人是覺得要環保就直接抓同年代同環保標準的一起開刀才是正途
老舊汽機車就算不行駛
還有很多占用路面公有地的問題
像路邊一堆拿來占車位的無牌汽機車
說環保局貼公告後就能拖走...有幾台車有被拖走過?
說台北寸土寸金,結果一堆車能整年停免錢
這真的是弔詭到一個不行.....

給個讚

柴油和汽油汽車繳的稅比較多比較不會被禁而已,這就是為什麼二行程機車會被禁的原因了  發表於 2016-5-25 15:55
auxo 2016-5-25 15:43 只看這個作者
本文章最後由 auxo 於 2016-5-25 15:46 編輯

看到這篇,我決定把追風拉出來騎。
說2T 污染重,但是依目前2t 車輛的總數以及汙染總量來看,是蒼蠅還是老虎?
看到2T 就反對,也只是21世紀的獵殺女巫而已,找個目標來燒給大家看,燒完之後問題解決了嗎?要不要去看看六輕的煙囪多大根、排氣量排放量多少啊?還是六輕不在你家門口就無所謂?

http://teds.epa.gov.tw/new_main2-0-1.htm#分類統計
環保署的資料先去查看看吧。
若要講最近很夯的PM2.5,一樣看數據講話
http://air.epa.gov.tw/Download/UpFile/2015/CleanAir.pdf
移動汙染源之中,2T 也只占2%,要不要先對大貨車的16.8%或是小客車的7.4%下手?

給個讚

追風讚,而且還要掛大口徑~  發表於 2016-5-25 16:36