HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬

DSNT 2016-5-2 09:59 只看這個作者
在那裡要別人不是用國外 MSRP 來推算國內價格的才叫不合理好嗎?

假設有一台車, A/B 兩國經銷商取得的成本都是 30 萬,但是 B 國的稅比 A 國多收 50%。
這台車在 A 國賣 42 萬(毛利率是 40%),在以同樣毛利率的比例推算下來,B 國應該是要賣多少錢才叫合理呢?

怎麼看來看去一堆人都以為是賣 45 萬(30 x 150%) 才叫合理??
人家幹嘛要拿取得成本+雜費後都不加利潤直接賣你,又不是佛心來的....

42(國外售價) x 150%(稅率) 跟 30(成本價) x 150%(稅率) x (1+40% = 利潤) 是差在哪裡倒是說說?
===========================================================

再來,誰說子公司拿自家車一定是成本價?
更別說泰國廠也是子公司之一,花我泰國廠的機器設備人力成本做車出來,再用成本價賣你台灣本田?
我要是泰國廠的老大一定會問「憑、什、麼」...你要業績好看我也要業績好看呀。

===========================================================

我是不知道美國的本田一年是可以賣幾台 CBR 500R,
但是很可惜的,綜觀來看的現實就是美國人一年的消費量是台灣人的好幾倍,
對泰本來說,一年跟你買一千台(假設)的客戶和一年跟你買 200 台的客戶出貨的售價不一樣才叫正常。

很多人很喜歡無視台灣人的消費能力的確是沒有辦法做到以量制價的這個事實,
老把這個最重要元素無視之後再來自怨自艾或是自卑轉自大很有趣嗎?...

給個讚

讚: 0.0
我是不能等年底清倉價嗎? 你知道去年FORZA跟CBR500R年底賣多少嗎?  發表於 2016-5-12 09:05
扯一堆不相干的 單純打你臉 自以為很會算而已  發表於 2016-5-12 09:04
車呀,看台本的車幹嘛呢?..我說,真要覺得台本的價格開得不合理,是應該連鳥都不鳥放他們抱著這個價格自生自滅,愛看又愛罵很搞笑耶..  發表於 2016-5-6 17:48
我說呀,台本喜歡用 CC 數來看價格,那又怎麼樣?.. 台本要這樣賣,你就去買比較超值的 CBR 650F 呀,又為什麼不呢?山葉比較不爛,那就去買山葉的  發表於 2016-5-6 17:46
NC750跟CBR650F的例子 就是表示 台本喜歡用CC數來算價格 根本不考量成本與稅金  發表於 2016-5-6 14:24
台灣本田的說法:經詢問HONDA 官方人員,原因在於使用新版的排氣管如果要通過台灣的噪音法規,勢必要調降馬力,因此最後決定以能全馬力通過的舊款排氣管來做為台版規格。

給個讚

讚: 5.0
托辭  發表於 2016-5-3 00:52
讚: 5
同樣的排氣管 NC三兄弟表示超爽的.....  發表於 2016-5-2 18:45
就算降到跟美國一樣價,我也買不起.....
本文章最後由 nato751026 於 2016-5-2 18:43 編輯
DSNT 發表於 2016-5-2 09:59 HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬5008
在那裡要別人不是用國外 MSRP 來推算國內價格的才叫不合理好嗎?

假設有一台車, A/B 兩國經銷商取得的成 ...

是不是成本價我們不知道 但是絕對不會是市售價....自己買自己的東西多花15塊然後售價貴15塊是有什麼意義? HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬9650
還有 您知道出口稅這種東西嗎?
同樣東西成本價定越貴 被抽得稅也越多 車價貴等於競爭力低 國際競爭是很激烈的 人家可沒有關稅ARTC保護 一次競爭失敗 決策失誤就可能從龍頭摔下來 你是母廠的話你會放任子公司讓這種事發生嗎?
本田人 發表於 2016-5-2 10:55 HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬4204
台灣本田的說法:經詢問HONDA 官方人員,原因在於使用新版的排氣管如果要通過台灣的噪音法規,勢必要調降馬 ...

說穿了是--"便宜行事"
很好奇官方的審美觀是雙眼糊到蛤肉了嗎?

花比別人貴的錢,去買比別人醜的舊配備
或再花一筆去改排氣管,醜管還得保留五年驗車用
台灣消費者真好打發
DSNT 發表於 2016-5-2 09:59 HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬7000
42(國外售價) x 150%(稅率) 跟 30(成本價) x 150%(稅率) x (1+40% = 利潤) 是差在哪裡倒是說說? ...

所以6699加拿大幣換算台幣175000,175000*150%=262500,這應該是cbr 500r在台灣的msrp,對嗎?

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
DSNT 2016-5-2 23:06 只看這個作者
是不是成本價我們不知道 但是絕對不會是市售價....自己買自己的東西多花15塊然後售價貴15塊是有什麼意義?

很明顯你看到人家的回文跟你不同意見就急著回覆了,根本就沒有去看人家內文在說什麼,要不然你不會問出這個問題。

今天除非你很清楚知道泰本賣車給美本和台本的價格是多少,且又很清楚知道美本和台本的毛利是抓多少,要不然就只能像該版友一樣,把泰本賣車給兩國本田的價格假設為一樣(我相信賣給台本的價格只會高,頂多持平,不太可能低於美本),再把兩國本田從成本到末端價格的毛利率設為一樣。

如此一來,就像我前面的問題所問和公式所說明的,
用美本的末端售價直接乘以我國稅率,和用假設得知的美本成本價 x 我國稅率 x 台本毛利率
的兩個數字會差在哪裡?

當然,你可以認為這個算式不精確(實際上它的確就是不精確),
但是請說出一套比這個算式要合情合理的說明來讓大家更清楚台本賺多少,
而不是只丟一句「計算基礎錯了」「沒人會用末端售價來進車」的這些話就當做有回應了,然後再加上一堆自己天馬行空的想像後,在沒有任何理論基礎下卻可以導出台本賺很大的這個結論。

還有 您知道出口稅這種東西嗎?
同樣東西成本價定越貴 被抽得稅也越多 車價貴等於競爭力低 國際競爭是很激烈的 人家可沒有關稅跟ARTC保護 一次競爭失敗 決策失誤就可能從龍頭摔下來 你是母廠的話你會放任子公司讓這種事發生嗎?

(1) 首先,就我所熟悉的相關領域,還真的沒聽過有出口稅的這個東西,請問你的出口稅是在哪國課,又是課多少?

(2) 對整個集團來說,兩個子公司的交易售價,所考量的因素太多了,可不是區區一個關稅就可以決定一切。
比如說(僅說明有此可能並非是此例情況),泰本製造成本和售價之間有 3 萬的利潤,
這 3 萬的利潤依你所說如果放在泰本(出口價 = 成本價+ 3 萬),那麼台本會被多課 1.5 萬的稅。
這個是沒有問題,但是如果泰本的業績還沒有到課稅額度,這 3 萬放在泰本的話可以實實在在拿回來
這個額度則是不會浪費。

再比如說,泰本業績沒有達到泰國政府的要求(就是可以課得稅不夠多啦),再不多點利潤的話會被泰國政府盯上找麻煩,你說利潤要放在泰本還是台本以避免泰本被找麻煩?

再再比如說,泰本的存在,是全球戰略考量,不是專門為了台本而存在的,
我相信在某些策略調整上,台本是最後面被考慮的對象,而不會是排優先順位的。

最後比如說,如果台本二輪部是算另外成立的話,我國稅法好像有規定創業幾年內賠得錢,以後可以拿來跟賺的錢相抵而減稅(=台本前幾年可以賠免驚)。
這部份台本有沒有符合,還請熟悉的高手說明一下。

隨隨便便我就講了四個可能性,最後,平平是子公司,你要拿泰本的利潤去給台本賺,年度報表讓台本的老總帳面好看(=泰本的帳面不好看),總要給泰本的老總一個理由。
仔細一點想,你會覺得泰本的老總和台本的老總,哪個是總公司上級長官的愛將?
套句你自己說過的話: 你是母廠的話你會放任子公司讓這種事發生嗎?

給個讚

你可能誤會什麼了喔...聽說車子是泰國本田做的,所以跟原廠沒有關係呀...  發表於 2016-5-3 09:18
讚: 5
本田總公司給泰本的老總和台本的老總的裸車價會不一樣嗎?  發表於 2016-5-3 08:35
我記得有看過台灣的進口稅的計算方式,應該是那個緣故導致如此車價,畢竟車本身是在國外生產,台本在國內並沒有任何生產線
DSNT 2016-5-2 23:23 只看這個作者
xboy200 發表於 2016-5-2 22:20 HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬9479
所以6699加拿大幣換算台幣175000,175000*150%=262500,這應該是cbr 500r在台灣的msrp,對嗎?
...

如果照字面上來看的確是這樣子沒錯。

然後我猜你要問我,那跟台本的價差是差在哪裡,省得大家浪費時間,我在這裡一直說明我的立場:

(1) 這個價差是因為台本貪心想要多賺,還是驗車費攤下來後就是這麼多,還是有其他原因,我畢竟不是台本的內部人員我不知道,不用問我。

(2) 上面的網站是寫說 starting from CAD 6,699.
為什麼是 Starting from 呢?加拿大本田的 CBR 500R 和台本的是有差在哪裡呢?
抱歉,我沒有興趣花時間在我沒興趣的一台車上。
而如果你有願意花時間把差異查清楚,讓大家瞭解台本是多麼的無良,而不是像以前一樣只知道把 MSRP x 匯率 ,僅僅得到一個數字就拿來批評的話,我也滿樂意看到你找資料打台本的臉的。

(3) 我這個人的壞毛病,就是看到有人把錯誤的想法/作法拿出來批評人家相對來說是比較好的說法時會忍不住出來說個兩句希望能導正視聽,
不要讓整個討論區只有理盲亂罵卻不求甚解的文章充斥。
如果有人要以為我是要替台本護航,那就整個是大錯特錯囉...我還希望他們賣得不好繼續降價賣呢...XD
本文章最後由 xboy200 於 2016-5-3 08:37 編輯
DSNT 發表於 2016-5-2 23:23 HONDA 2016 CBR500R發表, 售價34萬416
如果照字面上來看的確是這樣子沒錯。

然後我猜你要問我,那跟台本的價差是差在哪裡,省得大家浪費時間, ...

其實你只要回「沒錯」就行了!因為我壓根沒有追問的打算啦!畢竟我記得你自己說過你不是車商你不是內部人士,你根本就不知道加拿大honda跟台本的價差在哪!但你都這麼有誠意列了三個論述,我也反饋一下好了,這只是我的想法,沒要你吞下去的意思~

1:台本貪心想多賺嗎?我認為是的!跟台畸一個模子!但能說車商錯嗎?其實我也很眼紅當不了內部人士!但站在買家的立場來看,他們確實貪心!

2:加拿大售價175000 vs 台灣售價340000,這中間到底有什麼神奇的故事?說實在,,幾近100%的價差,還有必要多說什麼嗎?對我這個純粹的消費者來說,車商政府的貪心黑心,其實也引發不了我的研究心啦!啊就貪心黑心嘛!要研究什麼?打臉台本不是我的本意,合理的購車權益才是我嚮往的~
事實上台灣機車商的臉大概不必再打了吧!玩家大多知道現況是什麼,只是希望大家集思廣議,期盼台灣車價能有跟上世界水準的一天~

3:我跟你有同樣的毛病,但差別是我會明示暗示的指出對方不正確(或是我不認同)的論述或想法,而不是逕自結論:對方就是錯的!這種事我做不來~
事實上,當你把「正確」的論述擺上來的那刻,理性的討論者自然會修正原有的偏見,即便你的論述是似是而非的,對論者也是有一定的參考價值,至少能避免犯下同樣的錯誤~
總而言之,理性討論是好的!批評不代表漫罵~

台本這種台崎式定價法,這車註定很難賣得好的!現在就指望水貨商爭氣點!如果可以用175000*150%=263000這個價格進來,那台本就準備收一收了~

給個讚

幾篇文章就能讓你看透一個人,我覺得你不去應徵國師才真是浪費了呢~  發表於 2016-5-4 20:50
所以就像我之前說的:「說白了,我個人覺得你自詡的你自己跟實際上你所做的事差異頗大」,還真是不意外的再次得到驗證...  發表於 2016-5-3 23:47
說我回答問題避重就輕,問你我哪裡避重就輕了,結果打了一堆卻完全沒有回應別人的問題,還反過來說人家裝睡的叫不醒,真是有你的...XD  發表於 2016-5-3 23:44
裝睡的叫不醒!這樣還看不懂的話,我也沒辦法~  發表於 2016-5-3 22:56
拉哩拉雜打了這些,卻還是沒有針對我的疑問:我哪個回答是避重就輕的部份給個說法...完全的答非所問。不知怎麼著,還真不覺得意外...  發表於 2016-5-3 21:40