G6 +SH39 後車箱會失去平衡

来源: 心得 insectwu 2016-2-15 17:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
70 33484
本文章最後由 insectwu 於 2016-2-15 17:27 編輯

G6 +SH39 後車箱會失去平衡6019 G6 +SH39 後車箱會失去平衡1767 G6 +SH39 後車箱會失去平衡7884

因為個人喜愛機車長途跑,所以過年前跑去裝了一個後車箱 ( SH39 )

趁年假載家人跑了一趟環島( 第12圈 ),旅途中發現一個蠻危險的問題,在此與各位分享

若各為有好的解決方式,也懇請提供

相信很多人都曾嘗試,機車滑行中放掉一手 ( 或是雙手 )

平衡設計優良的車種應該是可以數秒內穩定前進的- (G6稱不上最優良,但是絕對足以應付此狀況)

但是這趟環島中我發覺,即使是雙手都在龍頭上( 時速50內 ),只要稍稍放鬆一點點,龍頭就會中邪般的左右快速抖動

而且是越來越大的快速劇烈擺動幅度 ( 左右抖動 ),這種情況下假設是沒有抓好,一定會出意外的

因為安全性問題,回高雄後立刻跑去兩間車行檢查

結果因為師傅也沒遇過類似的經驗,
第一間免費幫我把龍頭珠碗鎖緊( 無效 )
弟二間嘗試逐一更換了珠碗 / 三角台 / 前叉換DY內管套鍵並重新灌油.....依然無效 ( 只差沒嘗試換胎 )

後來因為一個念頭開始懷疑是否為"空車廂"影響車體平衡

所以將車箱從快拆上取下.............................

平衡感立刻有了天壤之別,原先雙手輕臥龍頭都會嚴重抖動的狀況,變成了可以放雙手滑行

當然本篇不是要鼓勵放雙手或是單手騎車,只是要提醒車友們注意這方面的安全性問題

相信很多人騎程中會短暫放開左手去做其他事 ( EX : 調整免持聽筒線控 or 調整安全帽 )

在這種會無預警嚴重抖動車頭的情況下,是蠻危險的.......

請問是否有人有克服的方式可以提出討論呢??

在這之前車廂我是暫時不裝了G6 +SH39 後車箱會失去平衡2048

給個讚

幾乎每台車都會,小弟現役FT6與退役的二代戰也會  發表於 2016-2-16 14:04
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
巴哈 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆97

跳到指定樓層
final12 2016-2-15 17:27 只看這個作者
你把車廂拆下來在試一次看看

裝車廂會改變你的風阻和前後配重

從GT EVO到現在雷霆都一直是車廂車主
我只能說 當你選擇被箱子出門 那種行為就少做吧
裝貨本來就會破壞平衡

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
你選擇裝箱子..............少做放雙手  發表於 2016-2-15 17:37
ned535 2016-2-15 17:32 只看這個作者
我RV250 車重 18X kg 裝上後箱也是會抖, 無解.

sh39應該有快拆, 平常不用就拆掉箱子, 需要再裝!!
酷龍裝上sh40
空箱還好
滿載約40左右放手也是左右抖
final12 發表於 2016-2-15 17:27 G6 +SH39 後車箱會失去平衡7088
你把車廂拆下來在試一次看看

裝車廂會改變你的風阻和前後配重

感謝大大的建議,SH39是有含快拆的,我有把車箱取下測試過,是會恢復正常的

但是這就代表了車箱是隱含安全性的

( 我已把車廂內清空也是一樣會影響平衡 )
我野狼跟VENOX也有裝,可是沒有這個問題。
有注意前輪的狀況嗎?
小弟以前裝比較便宜的輪胎就很容易有這個問題,可是裝貴一點的輪胎就不會了。
wang960615 發表於 2016-2-15 17:28 G6 +SH39 後車箱會失去平衡534
從GT EVO到現在雷霆都一直是車廂車主
我只能說 當你選擇被箱子出門 那種行為就少做吧
裝貨本來就會破壞平衡 ...

感謝大大的建議
這種抖動是即使兩支手都在握把上,有一隻手稍稍沒施力,就會開始劇烈抖動的狀況了G6 +SH39 後車箱會失去平衡7975
長途旅行,騎到最後雙手痠痛的情況下,施力一定會變小,這時後就堪慮了

大大裝的是否事其他車廂呢?有沒有推薦的 ( 不影響平衡的鐵架 + 車廂 ) ?
天威 2016-2-15 17:42 只看這個作者
簡單阿  買一咖 菜籃裝前面  不就平衡了~~

給個讚

讚: 5.0
載一包水泥在腳踏板也可以~  發表於 2016-2-15 19:51
ned535 發表於 2016-2-15 17:32 G6 +SH39 後車箱會失去平衡4593
我RV250 車重 18X kg 裝上後箱也是會抖, 無解.

sh39應該有快拆, 平常不用就拆掉箱子, 需要再裝!! ...

想不到連250都會被車箱影響...
看來真的是難解了 G6 +SH39 後車箱會失去平衡2056

聽說有些檔車裝車箱後會焊接補強桿...那個方式有效嗎??
是防支架斷裂還是改善平衡的呢?