[淺談]繼續騎二行程機車的心態跟黑心有什麼不同?

来源: xx00715 2016-1-7 14:09 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
60 32206
常常看板上有人拿PM2.5的數據來論述

2T與4T機車的汙染情形

而PM2.5只是空氣污染的其中一個指標

2T機車的數量才4T的五分之一

總排放PM2.5卻已經接近4T機車的總和了

所以一台二行程排放的PM2.5

根本就是四行程機車的好幾倍

而且環保署的資料已經顯示

二行程機車排放的碳氫化合物(HC)以及一氧化碳(CO)

同樣是四行程的好幾倍

[淺談]繼續騎二行程機車的心態跟黑心有什麼不同?3133
資料來源: https://mobile.epa.gov.tw/motorbike_7.aspx

[淺談]繼續騎二行程機車的心態跟黑心有什麼不同?7587
資料來源:www.tyai.tyc.edu.tw/am/mtkao/file/car/a/car-a14.pdf

除了PM2.5以外

HC以及CO也屬於空氣污染

二行程機車相較於四行程

污染嚴重已經是不爭的事實

而且2T4T的使用替代性這麼高

禁止2T上路的做法其實並無不妥
(不會改騎4T? 窮到沒錢換車嗎?)

當然你可以說2T廢氣吸了又不會馬上死人

吸久了也不一定會得癌症

那不就跟近年來的黑心油事件一樣

反正吃了也不會死也不一定會怎樣嘛

而且黑心油還可能判無罪

那相較之下騎個二行程機車又沒什麼大不了的

有沒有發現這種心態是極其相似?

更妙的是

人家製造黑心油是為了省成本

你繼續騎二行程機車不就為了貪便宜

都是為了錢嘛

有沒有發現心態上根本一模一樣?

所以不要只會說那些有錢大老闆黑心

支持二行程機車的窮人同樣沒資格講這種話

因為你的想法跟他們完全一樣

給個讚

讚: 2.4
讚: 5
讚: 0
讚: 3
路上一些載瓦斯的打檔車與沒牌的三輪車,也不見政府有強制取締  發表於 2016-1-8 13:41
雖然你是個廢X... 但是這篇我贊同  發表於 2016-1-8 13:09
讚: 1
你放屁不也是空氣污染?  發表於 2016-1-8 11:07

網友回覆173

跳到指定樓層
本文章最後由 xboy200 於 2016-1-7 14:53 編輯

這種延伸太沉重了!

第一,四行程機車也不是零汙染的!而且排氣量愈高,汙染、耗能愈高!照你的邏輯,所有騎超過50cc四行程機車的人是不是都黑心?明明50cc就能讓你達到目的地,為什麼要騎125cc、150cc、250cc,甚至是黃、紅牌?

第二:禁止二行程機車,空氣就會比較好?那是好多少呢?有科學根據嗎?禁止國人吸煙,空氣也會比較好啊!要不要禁煙?吸煙者黑心嗎?

第三:政府明定2004年不得再製造二行程機車!但當時有明文公告在108年時全面禁行二行程機車嗎?如果有,那現在禁止就有正當性!如果沒有,要不要給車主補償呢?這是我認為二行程機車終究是禁不了,只能自然淘汰的主因!

這個政府從來就是柿子挑軟的捏!明明有更重要、更優先的事情放著不做,或是面對強權(錢),頭就先縮一半,這種心態下產生的政策,獲益者永遠只是極少數人!
如果政府真的有決心要向機車開刀,1000cc以上重機是不是先禁止進口呢?又或者是全面禁止國產商製造機車!一律改為進口!這樣一來可以大大減少國產機車製造商產生的汙染及資源損耗,二來藉由進口車的高價格,以價制量!這些措施對空氣一定有幫助!但幫助到什麼程度我就不知道了!但一定比禁止二行程機車更有意義!你覺得呢?

給個讚

讚: 4.7
hmz
good  發表於 2018-10-4 16:08
私人財產政府怎麼有權力叫你不能騎就不能騎呢~~重要的是要保養....  發表於 2016-1-8 11:02
不能同意更多  發表於 2016-1-8 09:38
參與人數 2紅利點數 +8 收起 理由
laurs + 3
jerryho1209 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +8

本文章最後由 jessemoto 於 2016-1-7 15:30 編輯

世上很多事情並不是非0即1。

並非支持二行程續存就是支持黑心,也並非贊成廢二行程就要響應環保馬上改搭大眾交通工具上下班。[淺談]繼續騎二行程機車的心態跟黑心有什麼不同?7532

基本上路上見到的2T,多數還真TMD臭,還遇過幾台自以為帥的NSR,吵得要死的管+噴煙。
我看那幾台NSR車主應該也是會上二奶侃侃而談的說:「憑什麼廢2T,我可是很顧車的!」

要不要蹲在自己的NSR後面噴個幾口看看?

給個讚

讚: 0.8
專門讓你跑監理站驗排氣驗到心靈受創的人,煙越多越容易舉發  發表於 2016-1-11 09:33
讚: 0
大概又是個被巴到心靈創傷的可憐人  發表於 2016-1-9 03:11
讚: 3
只是某些人說什麼二行程全消滅空氣就會改善 這種鬼話也信就是腦袋有問題了  發表於 2016-1-8 16:21
台灣常見這種心態:「你不給我玩,那大家都不要玩!」(挖鼻孔  發表於 2016-1-8 08:50
閣下因該沒有聞過4T酥油味....不斷的閹割 很快就會宰到4T上了 別忘了國家最終目標是禁行機車  發表於 2016-1-7 23:29
想不到我的NSR150一年跑不到500"公尺",排放出來的汙染,居然比天天跑的T2還多.....T_T
看樣子收藏老車也是黑心呀

給個讚

讚: 5.0
確實已路上服役之二行程汙染普遍都較高
可是,那也可歸咎在於車輛老舊及當初設計之環保標準相較於現在實在鬆散
現在販售之車款汙染是否就高於四行程?
先前X-MODE就可以通過四期,試問那它會比同期或者車齡高過它的車汙染更多嗎?未必吧
當然,先天上比較吃虧是不爭的事實,不然二行程也不會被四行程慢慢取代

但就算是四行程,只要車況堪憂的排汙量也不少
一樣都是吃機油,相信我   四行程會比二行程更毒

政府該做的是如汽車般要求強制定檢(ex:10y開始一年一檢,15y半年一次
而不是直接一紙公文不管任何狀況就將其封殺
配合鴿子橘子聯合稽查,不但可以讓那些三寶知難而退,
更不會讓少數車況良好之骨董、經典真的成為古董、經典

給個讚

讚: 3.7
讚: 1
TOSKY:OK的啦!沒事的!  發表於 2016-1-9 01:52
billlions前輩抱歉打錯您的ID....  發表於 2016-1-9 00:59
TO SKY:我是 b i l l l i o n s有三個小寫LLL!少打一個小寫L囉!  發表於 2016-1-8 14:41
TO SKY :加嚴當然OK,但是代驗場規模在一般機車車行裡施行有所困難,因此比照重機直接到監理站驗車是目前唯一辦法。但是麻煩的是地點過少!  發表於 2016-1-8 14:40
喔,billions前輩 我指的是如汽車的全面式檢查 不單單檢查排氣這樣  發表於 2016-1-8 11:54
NDD 2016-1-7 16:08 只看這個作者
不談 PM2.5部份
不談 有害物質部份
單純談味道
各位應該都有經驗,常常騎一騎聞到吃機油味
前方八成以上就會有一台 2T機車
有玩車的味道是(香)的,沒錢換車的人味道是臭的
不管香或是臭,試問有人願意跟在2T車後面吃廢氣的嗎?
那味道實在是不好聞

且先不談環保
現在停紅燈都不能抽煙了,為何還可以騎二行程  ?
停紅燈時,你也是強迫大家聞你的與眾不同廢氣

我支持禁止二行程進市區,但是不支持禁止持有二行程機車

給個讚

其實現在是騎車開車被抓到抽菸好像都會罰,不是只有停紅綠燈  發表於 2016-1-8 11:31
基本上路上跑的2T , 9成都是臭的 , 只有那一成會玩車...  發表於 2016-1-8 09:28
噴煙的抓到禁行 不噴煙繼續上路 會噴煙修好再上路  發表於 2016-1-7 22:46
繼續騎二行程車是損害自己與別人多一丁點健康來省錢(結果油錢花更大)
企業黑心是消耗一大堆人的健康來賺錢
一種是損己損人
一種是損人利己
本文章最後由 天生魯蛇 於 2016-1-7 16:56 編輯

我一再一再地強調,政府必須針對所有車種課徵「老車稅」,例如出廠5年以上或10年以上開始課徵老車稅,且每年要以複利的概念來調高稅率.

自然可以達到幾乎禁止的目的.

討論誰汙染比較高,根本沒意義.

當然,對於想要保有舊車,又不想繳稅的,可以修法,讓車主可以將車輛引擎報廢並拆下,其餘車身烙碼後,讓車主自己保留;將來若查到任意改裝上路,即當場沒收銷毀

給個讚

讚: 3.3
好像是10年以上稅金加重,還有13年以上對環境污染嚴重的車輛再加重  發表於 2016-1-8 11:37
學日本最快了,稅金隨著車齡加重,日本去過都會覺得是一個水準道德超高的國家...已經到變態的程度  發表於 2016-1-8 11:34
保留老車 有個方法 去辦停駛就好了 那台車跟資料都還在隨時偷可以再去掛牌.....  發表於 2016-1-8 11:08
那些反對的人,麻煩參考一下日本鬼是怎麼讓人民換車的  發表於 2016-1-8 09:08
我反對這樣的看法 憑什麼 那乾脆人越老 稅繳越多讓他們飯吃越少 叫他們快點死好了  發表於 2016-1-8 04:12
2T車的味道的確是蠻獨特的
有的人喜歡有的人不喜歡(?)
個人經驗是用中油無煙的那種反而更臭
很像4T車臭味的加強版
其實主要問題還是在那個煙你看不看得到罷了
看得到你就會特別注意
不然以一般民眾沒特別研究機車的人來說
普遍只會主觀認定噴煙=二行程
沒煙=四行程
路上吃機油嚴重到噴煙的4T車應該都會被算在2T頭上

比較健全的作法還是一樣的政策應該適用於同年份的所有燃油車輛上
畢竟那個年代的的環保標準就是比較寬鬆
但是與其課重稅
個人比較支持之前有人提過的古董車牌的方式
限定時間跟路段行駛
讓持有老車的人不要拿來當常態通勤代步使用
對收藏者來說應該是個可接受的折衷做法

給個讚

改以假日車牌的方式 ( 類似新加坡的車輛管理 ) 不讓古董車當非假日通勤使用應該是最合理的 . . . . .  發表於 2016-1-7 17:51
本文章最後由 stereophotogp 於 2016-1-7 17:32 編輯

你知道四期以前的四行程車冷車汙染也很高嗎 你看一天有多少4T發動
而且改管等於拔觸媒 碳氫跟氮化物的汙染也會飆升 那我也來發起改管跟黑心有什麼不同好了

給個讚

由其是地下室冷車發動!雖然不是「臭味」,但就是一種令人無法呼吸的味道~  發表於 2016-1-7 18:25
由其是地下室冷車發動!雖然不是「臭味」,但就是一種令人無法呼吸的味道~  發表於 2016-1-7 18:25