[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人

来源: day1118 2015-12-26 16:17 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
20 14284
本文章最後由 day1118 於 2015-12-27 01:04 編輯

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人2625
當天晚上8點多 因下雨視線差 我只注意我車燈前方約10分尺
對方穿著黑色突然出現在我左前方於擦撞前一秒被我的車燈照到
我才發現根本來不及閃避,我載的人也說沒看到他

不記得車速 因為剛過路口 筆錄記載隨口回答約50上下 無目擊人 酒測0

對方目前受傷躺在急診 我方小擦傷 機車無事
雖然對方的妹妹有衝過來大罵一定是你們騎很快怎樣怎樣
但是我很努力的解釋及安撫下 每天去看望下 對方家屬並無太多苛責 現在互相祈求平安

有去看過監視器但並無拍到機車專用道 只有請員警查路過車牌有無行車紀錄器嗎?
想請教各位 如果我被告刑事及民事我該如何應對  感謝各位大大幫忙

對方年約60 聽對方家人說是個孝順的好人 希望他平安
我方真的都是小傷 但是家庭狀況不好無法給予太多補償

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
記得以前有看過案例,行人100%責任  發表於 2015-12-26 22:28

網友回覆20

跳到指定樓層
jerryen 2015-12-26 17:50 只看這個作者
沒走斑馬線就不對了

其他的樓下神人解說

給個讚

C0502 2015-12-26 18:23 只看這個作者
行人未依規定穿越車道
那是有罰則的
在路權上
是樓主比較大
行人沒有走斑馬線就已經違規了
jerryen 2015-12-26 18:45 只看這個作者
受傷雖值得同情

有過行人未走斑馬線身亡判無罪

若今天是汽車槓上平交道還要倒賠

說實在的,就算行人違規,台灣法官也不一定全判行人的錯,主要都看法官心證,如不服判決也只能再上訴了
如果有第三責任險的就好解決,到調解委員會 看委員怎麼說 頂多 37 64 55 都有可能.行人沒有行走斑馬線就最大錯誤[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人2090
當天晚上8點多 因下雨視線差 我只注意我車燈前方約10分尺
對方穿著黑色突然出現在我左前方於擦撞前一秒被我的車燈照到
我才發現根本來不及閃避,我載的人也說沒看到他
不記得車速 因為剛過路口 筆錄記載隨口回答約50上下 無目擊人 酒測0
對方目前受傷躺在急診 我方小擦傷 機車無事
雖然對方的妹妹有衝過來大罵一定是你們騎很快怎樣怎樣
但是我很努力的解釋及安撫下 每天去看望下 對方家屬並無太多苛責 現在互相祈求平安
有去看過監視器但並無拍到機車專用道 只有請員警查路過車牌有無行車紀錄器嗎?
想請教各位 如果我被告刑事及民事我該如何應對  感謝各位大大幫忙
刑法第 14 條:               
行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。
行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失
論。

民法第 191-2 條:               
汽車、機車或其他非依軌道行駛之動力車輛,在使用中加損害於他人者,
駕駛人應賠償因此所生之損害。但於防止損害之發生,已盡相當之注意者
,不在此限。

這樣了解嗎,
因為樓主可能的肇事原因或過失是這個:
道路交通安全規則第 94 條:               
汽車在同一車道行駛時,除擬超越前車外,後車與前車之間應保持隨時可
以煞停之距離,不得任意以迫近或其他方式,迫使前車讓道。
汽車除遇突發狀況必須減速外,不得任意驟然減速、煞車或於車道中暫停
。前車如須減速暫停,駕駛人應預先顯示燈光或手勢告知後車,後車駕駛
人應隨時注意前車之行動。
汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車並行之間隔,並隨時採取必要
之安全措施,不得在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。
汽車行駛於大眾捷運系統車輛共用通行之車道時,聞或見大眾捷運系統車
輛臨近之聲號或燈光時,應即依規定變換車道,避讓其優先通行,並不得
在後跟隨迫近。但道路主管機關另有規定者,不在此限。

但是不諱言,
如果樓主的身體有受傷,而且對造也沒有刑事科刑紀錄的時候,
通常對造有告訴刑事的意願,幾乎是微乎其微,

萬一對造願意不計得失,並且選擇玉石俱焚的方法,
還是有減輕其刑的幫助,但是無法免除其刑,
例如:減少拘役的天數,易科罰金的金額降低的云云.
道路交通管理處罰條例第 86 條:               
汽車駕駛人,無駕駛執照駕車、酒醉駕車、吸食毒品或迷幻藥駕車、行駛
人行道或行經行人穿越道不依規定讓行人優先通行,因而致人受傷或死亡
,依法應負刑事責任者,加重其刑至二分之一。
汽車駕駛人,在快車道依規定駕車行駛,因行人或慢車不依規定,擅自進
入快車道,而致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,減輕其刑。

給個讚

是水深火熱系 Orz 差點臥薪嘗膽 XD  發表於 2015-12-27 00:13
兄弟是法律系?  發表於 2015-12-26 20:41
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
agua187 + 5 正解

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

臺中市道路交通事故扶助協會理事長
modi1986 2015-12-26 19:17 只看這個作者
路權是你的不一定就是贏,想先問對方是否年長者?傷勢較重?

請先走調解委員會,如果連續2次調解不成功

雙方因為都有受傷,就是用過失傷害以刑事附帶民事 (先寫狀紙>提交地方法院>偵查庭>法院再開庭前會在法院調解室再調解看看>調解不成正式開庭(6個月內皆可提告)

請記得,所有的筆錄均會記錄(警訊、偵訊、庭訊)!!!請務必說法一致、不要有衝動性言語、不要敘述跟案件無關事宜

有多少證據講多少話,不要回答 我可能、我認為、我以為

如果真的上法院,要有長期抗戰準備,都會拖到一年以上,每次開庭都要請假對上班人是來說是種負擔

PS:監理站的車輛行車事故鑑定委員會的判斷,對法官而言都是判斷用的,用不用取決於法官!

給個讚

modi1986 2015-12-26 19:40 只看這個作者
本文章最後由 modi1986 於 2015-12-26 19:47 編輯

最後送上我當初的一些狀況,希望能夠幫到你

最後和解賠給對方5萬,自己修車修了3萬

2年下來請假次數超過20次,被公司扣的績效、薪水就不提了

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人6159

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人2734

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人6717

當天車禍"撞"況

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人4347

車損情況

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人4350

被我撞到的推車

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人5372

白天路況

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人2183

[車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人1102

給個讚

沒有路燈的地方,真的要騎慢點......  發表於 2015-12-27 11:33
你這是推車案件不同  發表於 2015-12-26 22:58
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
神風小黑貓 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

m2263 2015-12-26 19:53 只看這個作者
本文章最後由 m2263 於 2015-12-27 09:10 編輯
C0502 發表於 2015-12-26 18:23 [車禍問題] 機車撞到跨越雙黃線行人5966
行人未依規定穿越車道
那是有罰則的
在路權上

給大家一個建議:

在車流不大或狀況允許下(車流大之下,也快不了;如果較高速下,也不要鑽車縫了)

能不走機車優先道(or專用道)就不要走,(避開那些亂開車門的)

我都騎汽車的外側道,且靠近內側車道那一半,保持安全距離跟上前車,有時超車還會去禁行機車道超,

走汽車道我也有自知之明,須常用眼睛餘光看後視鏡,有來車逼近就shoulder check讓道!

且白天開大燈 (白天我用遠光燈,角度高才足以點醒對向那些 要左轉的車、右巷鑽出的車、或行人,白天也不會閃瞎人。)

這可避免掉很多不定時炸彈。

----------------------------------------------------

回到你問題,

你有路權,且對方也應注意而未注意吧。

給個讚

讚: 0.0
拜託白天也不要用遠光燈好不~我全時開燈也不會開遠光燈害人阿  發表於 2015-12-26 22:39
你知道我白天上路頭上標配是什麼嗎?電鍍藍鏡片+內墨鏡。除了擋陽光之外,就是要擋對向閃瞎人的遠光燈。  發表於 2015-12-26 22:08
在這自保的年代,有時也沒辦法。白天對方不要一直直視即可。晚上不會用的,除非無對向車的山路。我二代化油鵝,沒日行燈。  發表於 2015-12-26 20:44
讚: 0
白天用遠光燈也很刺眼好嗎。麻煩用日行燈。  發表於 2015-12-26 20:28