我的 第一台 龜靈 大羊 (內有福利)

来源: 心得 Raider 2015-12-8 23:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
85 89429
本文最後由 Raider 於 2016-9-21 00:45 編輯

本文章最後由 Raider 於 2016-2-6 23:21 編輯

我的第一台黃牌大羊    一路走來  許多朋友   (字很多 可能會有錯字  請諒解)

還有那些跟我同時期買車的朋友  大多都換車了  

很少有人  能一路走到這步   至少在我認識的車友中  真的很少

很多人都有自己的玩車方法  跟模式

大致上歸類幾類型   我沒別的意思  就我客觀的角度來看

身邊總是有這些人   有新車就換  口袋很深  沒換車不對勁(跟換手機差不多意思)

這類人就是   很多騎乘心得  跟車壇雜誌編輯差不多的生活方式

但保養之類的心得就很少  (還沒到保養就換車了)

還有另一類型的人    身邊有朋友買車就好其驅使

跟流行  潮流   通常車子極新  都是擺到變舊  10年老車騎不到1萬這樣....

有些更誇張  買了2~3年   騎不到 3000KM... 或更低  (我還碰過沒破千的)

這類車的車價很神  (通常也是口袋很深  沒位子放才會脫手  然後神價售出)  

大概都是外觀不太好  但裡頭很新  5油3水換一換就差不多新車(機車大概1水3油吧)

其他類型  單純通勤用車    或是要享受路權可以上高架等    其實我也說不完

還有一種人  就是我拉   騎到破表不甘願  沒有把車凹到極限不死心  這就是接下來我要說的故事了

從2013年的1月  我買下了S某M的黃牌羊   一路顛顛砵砵的騎到了現在   版上可能神人比我更多

但可能沒我這麼閒沒事來分享  終於在今年的 10月底的不知到哪一天  歸0了  耗時 2年9個月

在買這台車的當下    我也做了不少功課    畢竟我當時才剛退伍  第一份薪水就拿來買這台車  

一路貸貸貸的走了過來   還好公司待我不薄  沒讓我失去工作  乖乖的繳了車貸  還了學貸   

換了單眼   又買了  GOPRO3  XD  外加2個鏡頭跟  10萬KM的保養費跟油金  還有一堆生活不需品

收藏玩具LEGO等等的東西......

當然 .....  我沒存到第一桶金  我是敗家子  我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6934  媽請原諒我

喔!!!  講去哪裡了    對了   轉眼間看到這台車   在功課中聽說在歐洲已經測試多年也販售2年之多

以我對X羊的看法是可以有信心的讓我把他納入我邪惡的誇下...   

網路上不少魔人砲轟國慘車多麼慘烈   國慘車就是買回去修的怎樣   但我相信   

好商品總是要給點機會的   歐洲車也沒好到哪裡去   就拿義大利麵國來說.....  我也看到不少可怕的謠言

那浪漫不是我這窮小子負擔的起

不過講這麼多沒有用    至少  我辦到了     當然不是只有我一個   在跟我同時期的車友

里程數有破5萬大關   也是不在少數!!

現在很多車友依然頭好壯壯的  

這台車   不管是油耗   性能   還是引擎振動等等的狀況(難免會有 畢竟是單缸)

反倒是某羊的狀況不斷    這點資訊  請找GOOGLE大神  會替我解說

這也是我考量買車的要點之一(產品的良率)  (還有肯負責的態度)

小弟也不是天天在把車子騎到龜0的    誰這麼閒功夫    我也要賺錢的好嗎 !!   只是我使用率極高  

屁股也夠硬   體力也破表   健康也是有顧喔 !!      

我也從來沒想過會把重車騎到10萬大關 真的自己沒遇到不敢說有

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4723

本人不愛被工作綁死   所以本車的通勤之餘   就是恩愛之時  (這車是我小老婆麻)

除了工作的幾十KM路程外   其他的里程數   大部分都是 出遊來著   

照片真的PO不完   如果真要看   可以參考我之前寫過的文章

為何要寫這文章呢 !  看不慣別人的老婆都比較美這一回事

我們也要有點愛國之心   

不要對國X車沒有信心   這是別人的老婆跟車子總是比較好的心態

雖然本地產的車真的在本地國售價真的偏高  而且讓國人有低人一等的感覺

但CP值跟庫存料件不需要等待就也算是物超所值了(不信去問義大利車的車友)

比起日本車  雖然精緻度堪用  殼讓我騎到歸0也鎖點斷得差不多(不敢拆了   可能裝不回去  XD )  

但在正常保養下  只顧過一次路讓我真的深感佛心  (其他兩次是自己騎到沒油)

問題可能是出在火星塞跟點火線圈那   其實也沒弄清楚就自己好了(之後就在也沒發生過)

也感謝我購車的車店  跟 SXM的2年不限里程免費拖吊阿 !! (我用過3次)

其中兩次是我車頭被街上的垃圾車撞到  鎖頭整個變形   剛好半夜牽車發現

只好先運回家  隔日在運一次倒車店去修 (好在調監視器有發現) 理賠成功

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6001

這台車的勇建  我也不相信這奇蹟  

但我相信不只我這台車可以這麼辦到   有心就可以  

這時候應該不少人會跳出來說  或是內心話   都買到這個等級了   何必省那一點錢

NONONO  我不是在省錢   我是在證明  國產車的能耐  也絕對不會輸進口大廠 !!

正常的保養機油消耗品輪胎等  我樣樣沒省   如果有好價格又不錯的東西  

誰幹嘛要多花冤望錢呢     這是我個人價值觀  (夠用就好) 一定有跟LV一樣耐用但又便宜的包包吧 !!

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)784

先從最簡單基本的開始說起吧 !!

機油   我用某倉庫的進口油  每瓶大約100~160之間  從我125就開始這樣用到現在了

便宜機油會壞嗎? !!  有感嗎?   我都用10萬多了   你說呢?   中間貴的一瓶3~500也用過

個人感覺  .....  ....  有點白花錢  (可能有人說 要換到800~1000的)  我沒這本錢砸 XD

當然保險一點   也可以回去購車的地方換   至少出了狀況比較不會被推來推去   (算是一種保障)

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8334

汽油  從以前騎125開始   一路加92一直到這台車歸0都沒變過.......

(我不是那種迷思的人   除非在深山沒92....)

(小琉球就只有95而已)

輪胎   原廠瑪吉斯  讓我使用到   後輪19XXX  換掉  前輪好像是20XXX  都有裂縫 我也遇到了

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8572
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)9325

但能撐到進2萬也沒甚麼好嫌棄  但所幸之後全都使用進口的米寶寶了  一直到龜靈   

米寶寶很適合此車這樣搭配輪胎   CP值也比較好  個人推薦   (當然有些人感覺不同)

(那就找到最適合自己的胎吧!)

但這後胎尺寸跟 原廠有差  原 160/60/14  變成 150/70/14

個人感受  加速有快一點  頃角靈活  但抓地感沒原廠好  可是車子這麼重  

下壓力是足夠的    會感覺穩定性變差昰因為變靈活了 (要習慣)

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6827
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)5698

前輪使用城市系列   本人測試在北宜大雨情況下  壓到水溝蓋或白線等等的東西

都不會側滑的太嚴重

當然也有更好的   就是我目前正在使用的   標準漢堡規格胎

尺寸就跟  原廠規格一樣  前120/70/15  後 160/60/14  個人感後是比較沉穩(靈活就差了點)

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2158

來初步列出我這10萬大關的保養明細   (我無法提供證明~忘了拍照沒有收據)

剎車皮   我一開始都用原廠的   無法比較  

但後期最近使用了別牌的  前雙碟4片才幾百元 (自己安裝~很簡單)

偶爾回去給原車行洗一下  卡鉗活塞  (要清阿 !!)  剎車油在這10萬中 也是換了2次  

前後各一罐  每次4XX~5XX

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6048
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2779

後卡鉗這根很容易生鏽  要更換   不然會復進不順  導致吃一邊

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2550

(車行保養時)通常都不會注意到  要主動提醒   就是吹氣那一根   

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2738

在六萬左右   有做一次 噴油嘴清潔   還有藥水洗引擎室   這個部分可以看個人去做保養

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7472

這很重要   引擎吃油的地方    一定要用乾淨阿 !!  這也是我6萬保養項目之一

目前10萬  清潔也是很重點    清完整個很乾淨

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)3411

噴油嘴也拿去處理了   不過油嘴不貴   大多人會選擇換一隻新的

老闆是叫我繼續用拉  !  響應環保 XD

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)9742

二次進氣洗條中 !!  這也很重要 XD  用水噴 很爽快阿!!

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)3539

還沒清的時候 !!  那灰塵真不是蓋的多 !!

汽油桶內的濾心   我是10萬過後才換   換了會怎樣 !  我也正在感覺中

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7139
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4467

換一片不貴   但要拆東西  不容易  &_&

皮帶   三條  每一條都 使用超過34000KM 已上  一條不含裝 2X00~左右

(其實還能使用  但會擔心 就還是換了   換下來其實大概差一MM 能撐多久不知道)

但有車友表示   他騎了6萬多沒換過  繼續爭戰中 (真的昰很超值)

空濾  不一定1萬就會換  有時候拿出來吹一吹  就繼續使用  較多的快速道路

(主要也要看路程環境   聽過某車友  3000~5000就一定要換的)  

也是參考當然這片部會太貴   比起RV250  那片空濾   真的原廠對這台車不但有用心

拆換也是超級方便的   (會拿十字起都會換)  跟抽遊戲卡頰一樣

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)1419

機油濾芯 約2~3次空濾  換一顆  目前約換過4顆  (每2~3萬換一顆)(也有人說不換也沒影響)

我大概是想到就算   平均3~4次機油  換一顆   換這個要拆傳動蓋  稍微麻煩點

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)3802

火星塞   給車行檢查 如果可以就繼續使用  目前換過2顆  (要用到甚麼合金的我是沒差那點錢)

點火線圈(我是參加車隊活動抽到的獎品)我個人是覺得有感覺  但沒辦法提供數據

滑鍵 有鬆動就換  目前車上是第三組 (個人是覺得有差  傳動感覺比較不會抖動)

普力珠  也是用到車行建議更換 在換  目前車上是第三組

這次目標是把這個開閉盤換掉   整個10萬大關  還是可以延用   但我還是先換下來

日後當備料來使用  

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)5986
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2990

以我的方式騎車   磨耗看似不嚴重

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4099

碗公 也是用了10萬多KM  看的出來  新版的有平衡過

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2476

前後碟盤  吃溝超嚴重   也是這次保養主要項目之一

在六萬的時候換過一片  我個人比較常使用後煞車

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7205
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)1311

前後碟煞總成 大保養   要細部分解並且 清潔 上油  確認油封有無裂化  

這部分最麻煩了   真的要耗到2~3小時  一次洗2顆 8活塞   真是感謝店家的幫忙

才能讓我繼續安心的創造奇蹟阿 !

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7205

清潔後的潤滑也不可少   那是延續壽命的必要

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)439

剎車油的更換也是必須   等到目視髒了就晚了   反正也沒幾百元  平均3萬換一次

手感真的有差 ^^   

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8600

座墊上的軟墊  開開關關的都自動消失了  還好店家也是叫的到料

平均約5000左右清一次傳動  看心情3000清也可以   但傳動這東西  常常拆來裝去的  

還是會有一些公差磨損   要看個人了   車行的工法也很重要 !!

普力盤的內套管阿 !!  有間隙 會在傳動軸上抖動  車行建議更換   

不然也是抖動跟傳動順暢度影響的原因之一喔 !!  (個人感覺  在9萬時 換了差很大)

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6550

更換普力盤楓葉板 (含普力珠與滑鍵 內套管) 我是含工約X.X張

更換後  皮帶比較不會抖動  加速順暢很多  

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)9898

水箱清潔   這店家洗得很徹底

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)5791

很美的寶石綠  把他完全洗淨   包括引擎內管道也洗過一次

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8651

利用真空抽氣方式 在讓水箱回抽新的水香精

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7605

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)69

加滿水香精在發動引擎  並且觀察水箱風散是否溫度到達會正常作動

好加在我車子很健康  老闆說很壯的體質   

從沒看過能騎到這里程  還沒甚麼問題的  真是不簡單

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2816

風鏡   有照到太陽     記得蓋雨衣之類的東西   不要太透光   基本上都沒有變黃的感覺

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4160

圖中的風鏡我是跟別人換600的風鏡直上了  (完全不用修改) 透光性提升  厚度也有差

但可惜的地方是無法上移  這對我是還好   個人還是喜歡被風吹的感覺

原廠燈泡   很多人燒過  但我沒有   在6萬多改HID了  目前投好壯壯

其餘的燈泡都沒故障過   也沒動過  能撐這里程數  真的在車界少之又少 !!  

(但聽說很多車友都莫名其妙的燒掉)

(可能居住環境跟使用方式也有差別   可能不適用大家  別為難車行了)

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7949

電瓶......改了不少燈條電系又裝車機音響....還沒換過  目前啟動約 12.8V  還在使用中  

偶爾拿去給朋友車行充個電   建議還是要有急救備案(比如說  行動救車電源)等 我有買 XD

一買車就挖洞裝音響

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)3369
我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8937

椅墊   會進水唷   約4萬多    椅墊裡的防水朔膠帶破了就......GG(我有出保 XD)

聽說只給出一次   有吵有糖吃 XD

過保之後.....就換皮了  XD

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)76

我大言不慚的   講出這車在我身上遇到的問題     (我不會隱瞞的)

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7163

唯一的改裝品是  X激400的大彈簧 從4萬多使用到目前歸0  還是很好用  起步很輕快

車子抖動也修正很多  有新車的感覺出現

尾速跟加速度也有提升  原本在64逆風能很快的拉到140  現在都能破150以上了

其他消耗品    等  就不說明  那完全是個人控制影響的零件(右手決定更換的時機)

無法給其他人做參考

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)2127

故障品   有換過 啟動馬達繼電器   在車頭鎖的旁邊  要拆 車頭H殼   

很麻煩  換一個不貴 幾百元  而且跟小車125某台料件是共用的   

所以其實自己會換應該不用多少

但重點是要會換    那零件在龍頭手把底下   不太好換 !!

出保品就不說 但以台灣路面  加上喜歡翻山越嶺  探路  走越野  朔溪

所以全車車殼  已經 搖搖晃晃

最容易斷的就是  車尾燈的8個鎖點 H殼也斷了  只剩下4個點在固定

左右腳踏板下的側條  也是斷得差不多  換過一次 將近一張  不便宜

總之國產殼跟進口車的殼  經過台灣路面的洗禮下  是不會撐太久的

不過好在國產大概1萬出頭能把全套車殼換掉   含工不知多少

比起其他進口車的零件價格   國產真的很親民又快速(不用待料)

另外  !!  

意外之外的故障   是這個   從來沒想過會斷的東西  

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)1743

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8985

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)681

原本以為是斷皮帶  結果.....   後輪軸心更換一隻應該不用3張

這是傳動蓋上的  離合器 軸心培零 間隙所導致    建議本車型都要每次輕傳動檢查一下

那東西就跟鎖離合器跟碗公的那個銅軸有關係 !!  

裝放在傳動上的培零如果左右有間隙就一定要換掉

不然要跟我一樣   不用斷皮带就免騎了   

其二有他   可能常常拆傳動保養清潔   每次安裝時的工具磅數不同

導致久而久之的磨耗   使得零件疲乏  也有可能   但總不能兩全其美

該換  該拆  該修的  都還是要有  只是要多留意這些小地方

最後祝各位小老公們   要永遠的騎下去  一起當不老騎士

希望此篇文章可以讓日後保養更加順暢

最後  獻上一點邪惡的隱藏圖片   各位懂得   想看想回覆 我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7751

但我不是管理員  沒那權限弄那個回覆留言隱藏圖片  希望可以多支持下 ^^

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7882

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7674

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)1939

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4083

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)3266

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6544

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4782

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)786

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)8607

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)1566

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)9651

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6579

如果我的心得介紹的不好   

那這些照片換點積分不為過吧!!

請留點口德  !  感謝各位小老公

補充一下  

油耗 市區  12升 約 280~300

長途 12升 約 300~320

請參考

目前都還沒吃機油 ^_^

新增 十萬後  極地旅程

新增 十二萬後  六十旦石山
                       http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2502050&page=1#pid7133227
  歡迎追蹤我的粉絲團  
貓與摩托車的激情

相關標籤: MAXSYMMaxsym400i

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 87經驗值 +20 紅利點數 +445 收起 理由
830peter.潘 + 5 感謝分享
DioRC + 5 感謝分享
mxn + 5 感謝分享
dick3125263 + 1 感謝分享
elmaz + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20 紅利點數 +445

網友回覆155

跳到指定樓層
LuckSK 2015-12-8 23:55 只看這個作者
想請問一下,洗水箱用的是純水還是一般自來水呢?
小弟的車沒意外的話,可能也要找個時間去換水箱精,想知道洗水道正常應該是用什麼水

很怕店家亂搞,到時有水垢又過熱...

水冷系統耐操歸耐操,可是保養不能馬虎啊.....我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)6526
Raider 2015-12-8 23:56 只看這個作者
LuckSK 發表於 2015-12-8 23:55 我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)4376
想請問一下,洗水箱用的是純水還是一般自來水呢?
小弟的車沒意外的話,可能也要找個時間去換水箱精,想知道 ...

店家是用一般水洗  之後抽乾淨這樣

給個讚

感謝您的回覆  發表於 2015-12-9 21:38
見證奇蹟..............
社長好帥~~~XDDDDDD我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)5220
Raider 2015-12-9 00:04 只看這個作者
我愛孟庭 發表於 2015-12-9 00:00 我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)5607
社長好帥~~~XDDDDDD

!   我又沒露出  哪裡看到我了
Raider 發表於 2015-12-9 00:04 我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)3875
!   我又沒露出  哪裡看到我了

我說你的車好帥................................
kwjko 2015-12-9 00:43 只看這個作者
雖然只是台小速克達放大,就讓一堆車行老師傅俢出問題來
台灣機車行那種 “老獅的傲慢”  文化,阻礙自己成長
一下只想修小白牌賺快錢、一下又想吃台灣快速成長的黃牌市場
賺客人錢不先做好功課,修壞時藉口一大堆

因為這台車,跟樓主一樣開始學機車DIY
搜集規格參數、拆裝方式,免得車行不懂亂修你的車

我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)7363

給個讚

找到好車行跟技師,才是歸零關鍵。  發表於 2015-12-9 18:29
個人是個機械白癡,只能選店家了!!XD  發表於 2015-12-9 07:59
字字珠璣  發表於 2015-12-9 01:48
我覺得樓主本身也是這台車能撐過10萬大關的關鍵啊~
很多小東西的更換保養其實有些車主與車行根本不會去處理或提醒,
但東西的耐用往往就是在這些小細節的保養上。

只能說這台車真是幸福,跟到一位懂得照顧它的人我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)9053
樓主證明了,國產車也是很有擋頭的!

給個讚

產品見證的好範例。  發表於 2015-12-9 18:30
Raider 2015-12-9 02:01 只看這個作者
我愛孟庭 發表於 2015-12-9 00:22 我的  第一台  龜靈 大羊 (內有福利)9955
我說你的車好帥................................

喔 !!  原來  XD    謝謝誇講