感覺當學徒再做白工.....

dorachen 2015-10-16 19:50 只看這個作者
太扯拉,這年頭還有這樣的修車廠喔....我當初當黑手也還是有點"零用錢",不至於是0
星哥 2015-10-16 19:57 只看這個作者
Fabys 發表於 2015-10-16 16:19 感覺當學徒再做白工.....5131
可以借問一下嗎? 那服務業一天850正常嗎?
不是時薪喔 是"日薪"!!!
我剛進去也才700

不正常吧
沒記錯的話
日薪制
現在前8小時120
之後兩小時120*1.33 (8~10h)
在之後120*1.66 (10~12h)
一天工時不可超過12h
月薪制 20008
日薪制 則不可以低於基本工資
反正低於基本工資就是違法
沒勞保更不用說了

給個讚

讚: 5.0
Fabys: 我打的是一般人的工資喔,非童工  發表於 2015-10-16 21:43
而且勞動基準法施行細則第十四條也規定,童工的基本工資,不能低於基本工資的百分之七十.  發表於 2015-10-16 21:10
依據勞動基準法第四十四條第一項,未滿十六歲的受僱人是童工沒錯,不過也因為是童工,所以依據第四十七條,每天的工作時間不能超過八小時.  發表於 2015-10-16 21:04
你是童工嗎...  發表於 2015-10-16 20:12
讚: 5
不過我還沒16  發表於 2015-10-16 19:58
唬人嗎
15年前我學汽車維修基本也有6000
請用自己的腦袋思考是非
不是用別人的說法思考是非
asd006 2015-10-16 20:00 只看這個作者
本文章最後由 asd006 於 2015-10-16 20:01 編輯

這老闆真賤~這樣欺壓年輕人~換一間吧!
那裡的車行~方便的話私訊給我!!
這就看老闆賺錢跟要不要給錢。
我修卡車的,學徒20K。
本文章最後由 19790831bb 於 2015-10-16 20:48 編輯

首先我不是車行老闆
也不是相關從業人員
單單以薪水來說妳確實被凹了
可是你也說了你想學技術  
以這點來看我覺得其實沒有反而賺到了

我不清楚你去那邊上班的詳細作業是哪些
不過有一點你說到拆裝報廢車
如果是我就算沒薪水
我覺得有很多報廢車讓我拆裝就夠本了
既然你都知道上小老婆了
何不就多用那些報廢車練練手呢?
最後在去職訓局考個執照不就圓滿了  何必在意一時的金錢呢?
就算給你好了能有多少?2000?3000?5000?
換個方式想  你今天想練手買台報廢車回來  要不要花個3千5千呢?
既然家裡長輩都能支援你  我想他們也清楚當學徒就是這樣

當學徒眼色要好  事情要搶者做  這樣老闆才會肯教你技術
這是以前的學徒模式

現在有網路可以學  一堆問題想的到想不到的都找的到解答
真的需要的反而是動手經驗  你有機會免費動手學經驗不好嗎?
我建議不要想太多  只要老闆那真的讓你有機會動手就值得了
家人我想應該也都能理解的  不然一開始就不會支援你了

除非是很粗淺的拆裝  或者是老闆很刻意都讓你做些雞皮蒜毛的小事
不然只要能夠讓你完整拆裝包含引擎(報廢車) 這樣就值得繼續待下去
以上是我的個人看法
agua187 2015-10-16 20:58 只看這個作者
樓主不一定要去被壓榨 . (沒薪水!感覺當學徒再做白工.....6137)
上網自己學修車就好啦 . ( 我也是上網學 , 然後拆到曲軸.)
其實速克達就2種引擎系統而已 , 差別在於螺絲大小位置 , 和零件長的不一樣而已 .
找的到有良心的老闆就去當學徒吧 , 找不到就自己學 , 看久了就會懂 .
上網搜尋 維修手冊 或 零件手冊 吧  . (例如 迅光 零件手冊)

迅光大修 (EV4引擎) (山葉車系)
https://disp.cc/b/237-5GP9

奔騰 (GY6引擎) (光陽.三陽車系)
http://b47217.pixnet.net/blog/po ... E%E7%B3%BB%E7%B5%B1
本文章最後由 yongba0215 於 2015-10-16 22:05 編輯

我認識的機車行"誠徵"技師、半技師、學徒,公司有勞健保與投保意外險,提供午餐與晚餐
薪水我不清楚,據說至少有1w
肯努力用心的人:
好消息,公司有健全的獎金制,態度佳肯用心努力付出的人,該要有好的前景可創造打拼~

你任職的機車行如果連勞健保與投保意外險這個都沒有的話,就趕快走人
如果你住在台南,我可以介紹你到我認識的機車行工作

給個讚

這個一定要按讚  發表於 2015-10-16 23:41
今天如果他教你的是外面完全學不到的技術
那值得花時間學習
但如果不是的話
立刻走人
連基本學徒費都不肯給
就算你敖到出師
他給的薪水也不會合理

給個讚

一針見血  發表於 2015-10-17 10:51
SWALLOW 2015-10-17 15:10 只看這個作者
畢業已經半年了,因為喜歡機車
所以就去應徵機車學徒
當然事先也有上網查過資料,做好準備
目前做了3個多月,完全沒領到任何錢(早8晚6,有提供中餐)
上網查資料都是1個月最少也有2000吧...或是有些會給零用金(我是完全沒$$)
結果老闆是說:我讓你來這裡學習,你在消耗我的資源,我的工具,對我完全沒幫助
想領薪資必須等到,你能夠處理店裡一些基本狀況(換油,輪胎,空濾等一些基本耗材)
或是客人打電話來,你能夠騎車出去幫我處理這些事情 ↑ ,就上面這些耗材
你能幫我賺到錢,我才發給你薪資。
這些事沒一年半載,你不能夠出去處理的欸!
(意謂著我可能將近1年完全沒錢,就是每天到店裡打打雜,然後拆舊車維修)
雖然知道可以學到技術,也知道學起來有一技之長以後不怕沒飯吃
但是沒金援的情況下,真得很難撐住阿...(目前都是爸媽支援)
有點灰心,所以想上來問問,應該繼續下去還是乾脆去找個22K的服務業加減賺...
等有點儲蓄再來選擇自己喜歡的事情....

------------------------------------------------------------------------------

就發文內容看來

上班內容只有拆裝報廢車&打雜  , 不給薪資我覺得還好.

因為沒有服務客人的獲利因素.  

( 但如果老闆是讓你保養客人的車來練習 , 那就不一樣了 . 老闆有因為你的幫忙賺到錢 )  

你用打雜換取老闆提供工具及車輛讓你練習 , 算起來也不是不公平 .  

至於上了三個月的班 , 基本保養&更換耗材等等應該也學得差不多了 .

為何老闆還不讓你下場服務客人??  這應該是你要跟老闆溝通的事