前天出車禍!!!!想請教問題

来源: rock1173 2015-9-19 09:45 只看這個作者 |閱讀模式
14 23314
日前小弟在回家的路上 我是"直行車(機車)" 撞上"對向左轉車(汽車)"
因為機車是我平常的代步工具....
昨天有請車行寫"機車修理估價單" 所以是想請問 要先請對方的保險公司
來看估價單是否合理,與拍照 才能修車嗎?

網友回覆14

跳到指定樓層
ren1357 2015-9-19 11:41 只看這個作者
對方的保險專員會跟你聯絡...等估價單出來打電話給他來跟車行確認...OK才動修...此後車行請款是跟保險專員接洽

給個讚

讚: 5.0
大部份的車行是向車主請款.  發表於 2015-9-19 16:53
讚: 5
保險公司都會送事故鑑定~

一般都要7~10天才會有結果~

日前小弟在回家的路上 我是"直行車(機車)" 撞上"對向左轉車(汽車)"
因為機車是我平常的代步工具....
昨天有請車行寫"機車修理估價單" 所以是想請問 要先請對方的保險公司
來看估價單是否合理,與拍照 才能修車嗎?
依據責任保險,例如:賠償他人財產損害的第三人責任險之規定,
保險法第 94 條第 2 項:保險人於第三人由被保險人應負責任事故所致之損失,未受賠償以前,不
得以賠償金額之全部或一部給付被保險人。
被保險人對第三人應負損失賠償責任確定時,第三人得在保險金額範圍內
,依其應得之比例,直接向保險人請求給付賠償金額。
所以這個沒有絕對,樓主可以自由的選擇,但是也無可否認,這個方式比較沒有爭議,或者有藉故降低賠償金額的疑慮.
只是這個程序比較麻煩,所以樓主如果有時間上面的考量,可以與保險人商量.

臺中市道路交通事故扶助協會理事長
wc2ff9 2015-9-19 17:12 只看這個作者
一般車行處理車禍的程序供你參考
發生車禍時,先報警,警方到場測量記錄,如對方保險的內容有車損時,通知保險公司出險,並告知需維修車輛位於何處.
車行根據車輛毀損狀況,開立估價單,待保險公司派員至車行審核,拍照,理賠人員如同意維修內容,會在估價單上簽名並加註金額.
保險公司同意維修後,車行根據報價單叫料維修,完成後向車主交車請款.
保險公司會在雙方合解後,撥款給車主.所以車主如急需用車,需先墊維修費用.大部分的車行是向車主請款,極少數的車行會先交車,向保險公司請款.
zxzyman 2015-9-19 18:14 只看這個作者
本文章最後由 zxzyman 於 2015-9-19 18:17 編輯

我同學被撞
對方直接賠我同學一台新車 (大部分由對方保險承擔)

或是你的車   除了修好之外  順便上精品

全是當天處理   應該都是先等對方保險下來處裡 再修車

我整整等了一個月對方才保險公司才跟我談賠償  超沒誠意的  以為未碰撞事故就漠不關心   

另外我的初步鑑定 對方未禮讓直行車  我疑似未注意車況  自己也有責任嗎?? 想到三七分就很嘔
xxx18320 發表於 2015-9-19 18:47 前天出車禍!!!!想請教問題3078
我整整等了一個月對方才保險公司才跟我談賠償  超沒誠意的  以為未碰撞事故就漠不關心   

另外我的初步鑑 ...

初步鑑定甚麼時候出來啊?另外我是左邊超車 對向突然左轉
發生車禍道路沒有機車道 只有2個道路,也沒有禁止機車
所以假如被判 未注意車況 我就是要負30%責任嗎?
rock1173 發表於 2015-9-19 19:49 前天出車禍!!!!想請教問題8078
初步鑑定甚麼時候出來啊?另外我是左邊超車 對向突然左轉
發生車禍道路沒有機車道 只有2個道路,也沒有禁止 ...

依據道路交通事故不處理辦法第  13 條第 1 項第 3 款,通常是 1 個月以後,
如果您們的發生地在臺中市,可以在 1 周以後向交通警察大隊申請道路交通事故初步分析研判表.
所以假如被判 未注意車況 我就是要負30%責任嗎?

依據冥法第 217 條、第 220 條,或者是過往當事人的約定俗成,
通常是這樣沒錯,不過和解沒有絕對,您們講好就好,但是條件絕對不能有不當得利,
甚至是違反強制或禁止的規定,背於社會秩序或善良風俗的前提.
我都是自己用相機或單眼錄影全車和近拍受損地方後確認都有入鏡就直接先請車行修復,換下的東西另外用箱子裝起存證免得對方說沒壞的東西要換,但通常錄影+照片就讓對方無話可說了,但前提你要是對的,如果你是錯的那什麼都不用講了。