原廠引擎加大節流閥與進氣的效果

来源: 心得 qazft12v 2015-8-13 14:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 61672
想了好久還是忍不住這口氣...

加上對有些地方還蠻有疑問的...

雖然車行老闆一直說要低調  可是還是決定要發這篇文章

傳送門:改了一堆東西怎麼越來越慢

---------------------------------------------------------------------------------------
好了 先來說說後續

我後來一直想不透一件事  還特地去查了資料

C組的比賽車  禁止改動引擎  包含節流閥 進氣歧管等等

B組跟A組的比賽車  都有規定節流閥最大的大小

如果這東西不改缸 改了真的沒用 還會變弱?

那為何要特別禁止  還要規定大小??

真的是如此嗎?

-------------------------------------------------------------------------
所以我東問問西問問問了幾家名店

(這就不多說了)  總之兩家店給我的答案都是

來現場... 不過要上全取代電腦  可能需要不少錢

(上網查了下全取代的價格..摁...真的是不少錢  可是當時就說了不喜歡走回頭路  算了  好險網賺最近蠻有收入)

於是我選了一家離北投比較近的....  

一進門  就被在後面牆上滿滿的獎盃吸引...  

加上老闆連發動都沒發動  就問我說  你油門後面有一段都是空的對吧

稀薄燃燒  你在不換掉或者上電腦  你的引擎就要掛了

我聽了突然覺得...  在網路上問這麼多  還是不如專業的..

但是我從以前就一直不覺得電腦換了有什麼用  畢竟又不是電腦再動...

雖然半信半疑  但看著他後面滿滿的獎盃  想想這麼強的店家應該不會騙我  就衝了

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果151
這此的主角是艾瑞斯rc1全取代電腦

老闆一裝上去  立刻就把我的車推到馬力機上了

然後轉了兩次油門   拍拍我的肩膀  這種車你竟然騎得下去?

(那時候沒拍照馬力數值...  只知道他點開三代原廠的馬力圖  竟然差不多  最後尾段還輸)

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果4198
(三代四代原廠鎖定傳動的馬力圖)

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果6335
(四代正常傳動的馬力圖)

{以上圖片轉載至Motobuy的網誌介紹  如果有違規或者侵權提醒我一下..  SORRY..)
------------------------------------------------------------------------------------------------

問題二就出來了...
從以前就一直聽說  鎖定傳動的軸輸出  應該要大於有傳動的時候的輪輸出才對吧...
為什麼這個網頁跟車行老闆說的都是輪輸出應該要>軸輸出才對?
到底哪個才是對的呢??

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
經過一番調教  加上換了較輕的珠子後

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果3185
(下面是當時候的  上面是後來的..容我賣個關子)

至於這是軸輸出還是輪輸出就....  跟上面問題一樣  

只知道後來有一個比這大1p多的馬力圖只是當時忘記拍照

出去試騎了一下  老實說那個加速感我嚇到了  整個好像傳動換了兩套的感覺

原來之前的車行並沒有騙我  只是沒有正確的設定供油比  讓進氣過大  稀薄燃燒了  導致車子變慢

試了下尾數  我的輪胎是舊車行裝的 前後都k702  新的車行說  這輪胎太重了 你起步先輸一半..

尾數有到107  (原本103)  可是中段加速非常有力  整個被車子帶著走的感覺

後來回到車行  老闆說有機會把排氣管換掉  

你這樣氣悶在裡面排不出來  引擎會很熱  長久了引擎可能會燒壞...

我就說好  (可是心裡是不太想理  每次看到那些改裝管吵得要死  以為自己是紅牌? 還是超跑?  沒興趣)

--------------------------------------------------------------------------------------

後來經過了一個多月~~ 有次送小公主回家的時候  把她的包包拿出來要還給她  整個包包燙到不行...

裡面的糖果都融化 有股異味...  

我自己摸了一下車廂差點被燙到  (真的超燙...) 連我這種反應遲鈍的都知道不好

於是我回去跟車行老闆討論了一下

決定還是訂個排氣管  千交代萬交代一定不要有聲音  希望能跟以前一樣...

後來老闆真的符合我的需求去訂製了一個

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果1933
還交代廠商把消音棉給他塞到最厚

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果1922
甚至連防燙蓋都用原本的.... 髒髒舊舊的 看了心情真好~

後來一樣推上馬力機

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果5785
整個比原本又在更高了....  (其實並沒有差1p  那個是拿新的輪輸出  比之前的軸輸出?? )

總之就是拿新的比較多的那個馬力  比舊的比較少的那個馬力  (舊的比較多的當時沒拍到 10P多一點點)

在我正要驚訝的時候  老闆說讓他設定一下重寫個程式

寫完之後....

原廠引擎加大節流閥與進氣的效果9541
竟然真的多了1p多??

可是老闆卻有點失望  跟我說你這個輪胎太重了  不然應該可以11.5才對...

我的天呀  

試騎了之後  輪胎一樣是之前的前後大胎K702

尾數達到111 (應該還能在上去 大度路車有點多)  

80~100的加速一氣呵成  再也不會95  96  95  96  97  這樣了  整個就是一路上去上去在上去

前幾天跟朋友換車騎  他還問我去改缸哦?

後來隨口問了一下  原來C組的比賽車馬力大概可以到14p以上  

突然覺得  那些說改缸卻沒有加大節流閥跟調整電腦的..

那個缸真的有他的水準嗎?  原廠的150都比勁戰這24mm的節流閥大了吧?

更何況改缸的cc數都會超過150...

這又是?  

以上是我自已的心得..  我沒有收車行 也沒收艾瑞斯錢  我只講實話

(改裝明細: 車行傳動  車行訂製管  節流閥原廠加工30mm  進氣歧管原廠拋光加工  
艾瑞絲rc1全取代電腦  新雅高流量空率)
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
AgentJ + 5 有求證精神很好!

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆11

跳到指定樓層
xx00715 2015-8-13 14:35 只看這個作者
改這些的結果卻跟其他150原廠車差不多?

果然以這種小cc數單缸引擎來說

排氣量還是動力之母
motogp1 2015-8-13 17:35 只看這個作者
本文章最後由 motogp1 於 2015-8-13 17:37 編輯

其實改車,速度是有變好

但那是拿引擎壽命去換來的(如果長時間都在跑尾數)

過1-2萬公里,到時候車行又賺一筆整理引擎的錢

cvcs 2015-8-13 18:39 只看這個作者
其實我的63改下來,我的節流閥也才用30mm阿...
單上加大節流閥 不會比較快阿...

反而因為空燃比更稀 溫度更高 缸頭更快掛

最好是連全取代一起上

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
本文章最後由 aabbcccddd8385 於 2015-8-13 22:36 編輯

我是原廠三代改全套傳動+猴子市售黑管+節流閥原廠加工30mm+新雅肥腸+25-30歧管+aRacer RC mini+原廠空濾
8500轉之後力道會蠻有力的(相對8500轉以下沒啥感覺) ,山路反應也很好,油耗部分純市區都低轉低速騎所以還可接受,山路油耗未知。
假如之前單改全套傳動+k&n空濾+原廠管我給50分,後來全套傳動+k&n空濾+猴子市售黑管我可以給70分,目前的配置可以95分。
當然,改這些是為了以後改缸先準備,騎過63甚至66之後,回不去了。想想看...就算單套58.5其實都比原廠改一堆有的沒的快,所以沒有要改缸的這些錢其實可以省了,除非你是堅持125cc原廠緊繃組。

我一直覺得進排氣改裝是最保守的改法,問題比較少!
我得汽車也是這樣改天天拉轉,改到現在快3年了 車齡16年動力不輸同級新車喔!{但油耗輸了}

我的機車正在想要不要改,畢竟是高轉單缸!

拜託版主後續有無問題一定要再來發文阿~原廠引擎加大節流閥與進氣的效果15
其實我老婆的原廠RS-ZERO,包包放車箱拿出來.....也是超燙....棒棒糖也會溶化.......

我是來亂的....XD
改這些也只是改爽......還不如把這些存下來買台黃牌.....帥度增加隨便吹都130以上=_=

自己也在玩車的感想,改到後面(麻痺)原廠還是最好騎,要騎尾速,市區的話不用想...

尾速來說其實用不太到,平常路段或郊區,頂多時速90前,超過90其實就很危險(然後違規)

良心建議不要改了,調順騎就好,把錢省下來買黃牌比較實在~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
大大 上一篇就有人提醒你 加大空氣流量 空燃一定稀薄
大家勸你這麼久 比不上車行老闆一講 終於用電腦增加了供油量 找到了問題點 恭喜恭喜

原廠車空燃就給你正常的噴油量了  你改節流閥+高流量空濾 增加了空氣量卻沒有同時增加油量
空燃比跑掉了 當然 稀薄燃燒 除了引擎溫度過高動力出不來還會傷引擎

比賽車的設定跑幾次就下引擎了  通勤車就是要設定耐騎才對  如果想要耐用不要跟比賽車比

------------------ 以下是我在改裝店待過幾個月的心得屁話 ------------------------------------------------------------------
有些車行老闆最喜歡一種人 那就是猴小孩 到店裡就說要改多大比賽設定 車要暴力 容易壞沒關西 但一定要贏
然後猴小孩 就會到處挑釁尬車 吸引更多猴小孩來改 車壞了又大修  沒錢沒關西 私人借貸辦一辦
而且 猴小孩A 輸給 猴小孩B 時 猴小孩A 一定會很想在改上去 一直重複 爽得很~