考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣

来源: 小七車觀點 2015-7-31 13:47 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
42 44775
本文章最後由 小七車觀點 於 2015-7-31 17:36 編輯

作者:蔡育庭

考機車駕照就是要趁暑假啊 ~ 不然要幹嘛 !!!

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣9669

相信駕照的考取是每個人在人生歷程中都曾經歷過的一段,因為機車在國內交通環境下的便利性,讓許多人在成年之初便前往監理所,通過層層的試煉獲得合法騎乘的資格,在沿用多年的考核制度之後,交通部公路總局在今年(2015年)的3月27日正式公布了 [提升機車安全考驗改革規劃措施] ,自7月1日起採用新式的學科題庫,並且筆試的題庫由原本 634 提一舉增加到 1,606 題,在考題數方面也從原本的 40 題增加至 50 題,另外在術科部分也可能增加[行近路口二段式左轉]、[變換車道]、[直角轉彎]、[停車再開]等四項操作項目,許多人說考照的門檻提高了,變得更加難考,也因此造就了今年6月份的機車駕照考照風潮。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣3165

所以考機車駕照真的變的這麼困難嗎?

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣5397

為了驗證這項傳聞 7car<小七車觀點>也特別在今天派出三位同仁前往監理機關考照,從實際參與整個考照的流程來看看究竟機車考照制度是否變得比以往還要困難?

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣9786
今天的機車駕照考照就選擇在蘆洲的監理站進行 !

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣4281
考駕照的第一件事情就是先搞懂遊戲規則,瞭解了整個考照的流程之後再開始進行才不會手忙腳亂。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣768
一抵達監理機關首先便是領取體檢的相關文件。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣6487
接著前往指定的檢驗診所或是醫院進行身體檢查項目。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2504
在身體檢查完成之後接著進行筆試的報名以及測驗。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2276
如果覺得準備不足或是要保持考題的熱度,在場外也有提供模擬試題的設備提供考照者練習。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2566
在筆試考場的外牆上會顯示考生的姓名,依序進入進行測驗。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣7489
題庫由原本 634 提一舉增加到 1,606 題,考題數方面也從原本的 40 題增加至 50 題,看來並沒有傳聞中的困難啊!(左下為筆試成績欄)

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣7588
在通過筆試之後接著要前往道安教室進行初領機車駕駛執照安全駕駛訓練。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣5173
初領機車駕駛執照安全駕駛訓練上課時間 90 分鐘,並且會進行問卷及測驗填寫項目。

今天的考照規劃在上午完成了學科的部分,下午則將進行術科考試,對於大多數的考生來說,相較於筆試,實際的騎乘表現往往是取得駕照的關鍵,因此騎乘的練習亦是相當重要的環節。而為了讓考生可以獲得充分的練習,交通部公路總局在許多地區都設有模擬練習道供地區的民眾練習,部分監理站亦有提供類似的場地供練習,以這次的蘆洲監理站來說在考場外面便設有模擬練習場地,許多考生都把握筆試與路考之間的空檔進行練習。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣52

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣6498

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣9186
以蘆洲監理站為例,其術科考場也會在路考開始前半小時開放給考生進入練習,實際場地練習對於考取駕照有莫大的助益。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2434
所有考生都積極爭取時間搶在正式測驗前多跑個幾趟。

我們曾在前篇 Gogoro Smartscooter 的週間騎乘心得中曾經提到,Scooter 之於亞洲地區的人來說,實在是一種難以割捨的便利交通工具[請按此參閱],它的泛用性能幾乎囊括了我們日常生活所需,而近幾年新能源車量的崛起帶動了新一波的交通革命,如同 Gogoro Smartscooter 這樣的電動機車在國內的普及率勢必會越來越高,所以我們這次就用 7/25 日開始正式交付到消費的手上的 Gogoro Smartscooter 作為考機車駕照的車輛。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2572

在選擇以 Gogoro Smartscooter 作為考照用的車輛之後,7car<小七車觀點>也立即打電話向台北蘆洲監理站詢問適法性的問題,由於相關承辦人員是第一次遇到要以 Gogoro 電動機車來進行考照,故在第一次聯繫時表示不可行,但隨後又來電表示這個問題需要請示上級。

經過等待之後獲得監理站方面的回應,承辦人員表示 Gogoro Smartscooter 屬於普通重型機車,因此符合相關的駕照考核規範,用 Gogoro 披掛上陣,就決定是你了 !

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣7767
由於 Gogoro Smartscooter 在車輛的認證上是獲得 TES 經濟部認可的合格普通重型電動車,因此在各方各面使用的權利義務上也與普通重型電動車具有同樣的資格,因此用 Gogoro Smartscooter 考照是絕對合乎規範的喔。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣6349
Gogoro Smartscooter 在駕照上註明為普通重型機車,因此符合國家監理機關在普通重型機車考照的資格。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣5497

由於路試所設計的考核路面寬度以及彎度皆相當緊湊,想要順利過關,除了要看準各關卡的條件之外,車輛的操控亦佔了泰半的關鍵,因此對於車輛動力輸出的特性熟悉相當重要,另一方面則是需要儘可能地放慢速度才能從容的完成每道試煉。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣4088

Gogoro Smartscooter 的動力是兩組由 Panasonic 18650 群組合而成的電池供應,所以在 1rpm 開始就可以將扭力推到最高點,與一班 Scooter 在動力輸出特性的差異上在於一般機車在催轉油門之後,由於動力必須經由引擎曲軸經由皮帶再變速到後輪,這段過程會產生不少時間差,但 Smartscooter 則是表現出無延遲的輸出,且油門反應非常線性滑順,其動力輸出特性在稍事練習後便很快可以掌握。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣4677

有別於一般燃油引擎,Gogoro Smartscooter 採用電力驅動,因此不會有噪音和震動的問題,對於考照的機車新手來說,潛在的干擾因素大幅降低,更可以專心的處理每個路試關卡。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣7852
Gogoro Smartscooter 一出現即成為全場關注的焦點!

在包含兩顆電池的情況下,Gogoro Plus 淨重 94 公斤,相較於一般 Scooter 在 110 公斤左右的車重輕上不少,而特殊的懸吊設計使得 Gogoro Smartscooter 的重心較低,反應迅速的避震器也在轉向、或是面臨路況時提供了良好的反饋,較容易維持車身的平衡,對於騎士而言尤其是女性騎乘者,車輛整體的掌控能力更好,提供路試時蠕行所需要的穩定條件。

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2891
透過有系統的練習、臨場的抗壓性以及 Gogoro Smartscooter 的易操控性,最後終於如願取得普通重型機車駕照啦!

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣4702

考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣3262

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +27 收起 理由
s860355 + 5 不加分不行
dvvds + 5 不加分不行
路拉拉 + 5 妹子加分 !
jonas91075 + 1 不加分不行
kwjko + 5 Gogoro考照害我大笑出來

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +27

網友回覆42

跳到指定樓層
Fortune 2015-7-31 14:12 只看這個作者
感謝樓主提供7月後,考取普通重型機車駕照流程,
更讓人領略到,現今考照難度尚未增加,故三寶仍橫行馬路上

機車路考太簡單?新考場宛如障礙賽
是說新版機車路考要什麼時候才會實施呢?
考照不難 上路三寶現行
想當初 我在士林監理站考(號稱最難考的考場?!我沒感覺)
我也是用他門那邊提供的機車考 那邊提供的機車考  那邊提供的機車考
可想而知....車況....
練車時 家裡也只有50cc 可練
還不是考一次就通過 (筆試錯1題)

給個讚

讚: 3.5
讚: 2
我今天才知道原來士林最難考,我真強!  發表於 2015-8-1 01:43
這只能說是領取駕照的流程
算不上"考"
rem304 2015-7-31 16:09 只看這個作者
怎麼看都像葉姵雯,一直在強調他的性能及配備,那像是考照文。
想問一下您考照的機車是您自己的嗎?
如果是那真的恭喜您剛滿18就有能力買那麼精品的車。

給個讚

在考照場強調性能配備(暈)...真.葉佩雯  發表於 2015-8-1 10:55
也有點炫耀文的味道。好似新潮?!  發表於 2015-8-1 03:17
恭喜他因為有此帥車,多認識兩位美女。還好他不是騎BWS借她們考試...  發表於 2015-8-1 01:52
恭喜他因為有此帥車,多認識兩位美女。還好他不是騎BWS借她們考試...  發表於 2015-8-1 01:45
初領機車駕駛執照安全駕駛訓練上課時間 90 分鐘,並且會進行問卷及測驗填寫項目。

看著照片上的考生們
滑手機的滑手機
低頭的低頭
聊天的聊天
如果有照片全正面拍,不知有多少人閉上眼~

給個讚

一定也有打瞌睡的!  發表於 2015-8-25 00:58
所以這次三個人用gogoro去考試,只有兩個人應屆考上囉???

給個讚

另外一台是以有駕照茄是樓主  發表於 2015-7-31 17:31
kvn8168 2015-7-31 18:35 只看這個作者
滿18歲,就是要拿12萬8千的電動機車考駕照,不然要幹麻?考照不難 ! 看我用 Gogoro 披掛上陣2634

給個讚

138000是在貴山小...朋友XD  發表於 2015-8-1 00:12
JOO
這台是13萬8的Gogoro Plus  發表於 2015-7-31 20:46
除了考照,就是拿12萬8千元的電動機車去撞牆測試剛性阿,不然要幹嘛XD?  發表於 2015-7-31 18:40
shinRSZ 2015-7-31 18:42 只看這個作者
看的出來,台灣的考照制度,用甚麼車都一樣

神好考
CC1320 2015-7-31 18:57 只看這個作者
看完我唯一的感想就是:

原來Gogoro有黃色的(被打)