本文章最後由 onlyyy 於 2016-3-9 09:34 編輯
版上最近對0W-40的還有5W.10W等機油有一定的討論,0W到底合適不合適在機車上使用,我爬了很多文,沒有結果。最近心裡馬力感覺下降,手賤拆車看了一下,一個人拆車,凸輪軸沒拍,所謂沒圖沒真相,我就不說了,當時只拍了曲軸,另外還有活塞,圖很少,大家將就看。
本文僅針對自己大陸產YAMAHA125拆車后根據圖片得出結論,若大大們有不同意見,請小鞭
車行駛里程20000,第一張圖就說明,我最喜歡的機油品牌,MOBIL1。(美孚一號和美孚是有本質區別的),當然,大桶是給柴油機用的,自己是用銀罐銀蓋。
曲軸很乾淨,表現出國際大廠的一貫優良品質
後來檢查下來是活塞環變形,活塞環變形,活塞環變形(沒有了張力,彈性形變后不復原,和螺絲的彈性墊片差不多,但是沒那麼誇張),因為重要,所以說三遍。然後進一步追查,是發現大陸雅馬哈把原來RIK的活塞環換成了杭州一家活塞環廠的產品,價格RIK120人民幣(約480台幣),而我裝車的活塞環是35人民幣(約140台幣)。
對0W的心得
因為0W的機油,相比5W.10W的機油,需要更多的粘指劑和XX添加劑(忘記具體名字),我用的機油相對它牌大廠,用了較多的PAO..當氣冷機車高速運行時,活塞環高溫大部分通過活塞環來傳導,而粘指劑和XX添加劑在高溫時和PAO結合相對于3類基礎油更容易形成黑色堅硬的物質(我不知道是什麼,但是手指甲是刮不動的),活塞環本來就是簡配的,然後後果大家知道的,略微刷缸,活塞衝擊面也白白的。注意活塞的機油孔,周圍是棕黑色的和活塞頂一樣的物質。活塞背面也有棕色的物質,13PIN銷也有棕色的物質。
和HONDA的引擎部的人(兄弟的朋友)問過機油粘度是否會引起引擎嗝屁,他說,車廠推薦粘度是根據裝配間隙和工作溫度來確定的一個最佳值,超過最佳值或者低於最佳值后,磨損是一個函數。他還說了一個TIPS ,民用高性能引擎一般用10W開頭的比較多,但是很少用20W,因為油打進去慢。而高精密比賽車引擎一般用0W,而且是用干式油底壳的多,外带机油加热装置。完美裝配的引擎整體懸浮在機油中的。問他我踏板機油粘度,他只說參考說明書...參考說明書..問他我活塞的問題,他只說渦輪車比較常見.溫度高了..
現在,已經默默的訂下5W-40的柴汽通用機油(不死心只用10W的)和10W-40的汽油機油。(原來是0W-40)
圖不多,也不想補拍圖,因為我已經下單 NTN的C3軸承和凸輪軸。原來1997年的KOYO,現在的TPI,大陸雅馬哈凸輪軸還沒有用CJB,萬幸
哦,還有重要的一點,車的體質決定一切,我爸的勁虎,203400KM了,刷表2圈了,至少最近10W公里是用0W-40,除了換了幾個油封,車子狀況用你們台灣話叫頭好壯壯,但是最近我也默默給他訂了5W-40和10W-40的機油,寫到這,好像K什麼大大說過本錢說,覺得好有道理。踏板順帶升級144CC,目前10W-40磨合中(5W的沒找到礦物油)。
本篇完,結論,以後家裡機車不再用0W開頭的機油,換5W和10W的MOBIL 1 。
另外,大陸雅馬哈請不要緊張,雖然我花了12800人民幣在專賣店買了這台車,但是一直沒有找到引擎號碼,只有車架號,雖然上牌必須要引擎號碼,但是我真找不到,刻號碼的地方是很平整的一片,或許,我買的車是火星來的,用的材料也不是你們製造的
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2016年初,發現有點漏油,所以自己落引擎檢查一番,一個人, 圖少,外加要照顧2周歲的女兒,所以本來預計3小時的工作,拖到中午才做好。圖就只有2張,手黑漆漆的摸手機拍照真不方便,還要攔女兒不去抓油呼呼的零件,簡直就是超級忙綠的一天。
磨合期是用SHEll FORMUAL 10W-40, 熬過1000公里后改用 castrol 5W-40TUBRO(給同事置換的),使用總里程4800KM,
拆車情況看,一切正常,漏油原因是下缸墊上次拆車偷懶沒買專用的,自己做的牛皮紙墊爛掉了.......
內鏈張緊器的墊子也爛掉了,然後只能打個膠,裝起來,自己感覺也這部分太不負責,圖TM的少,無圖無真相,順帶把缸壓提到9.8公斤,油氣混合比落在11-12樣子,油嘴已經換上120CC,電腦沒動,用了原廠微調把CO調到18 ,排氣換了一隻略大口徑的,空濾沒動,配合台達的高凸,只能說比原廠125好騎太多,有情況再來匯報,油耗問題原廠一箱油跑200KM,現在170-180KM。
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