柴油車保養花費分享 (BMW 123d)

来源: BMW singer 2014-12-26 03:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
106 192828
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)1662
之前網路上很流行一篇叫做 "柴油車的真相" 的文章
裡面寫柴油車有多麼不好, 保養很貴, 車容易壞, 渦輪引擎在停車前要冷車, 沒有比較省油等等
造成網路上盲目的網友瘋狂的轉貼
導致很多人都被誤導了

雖然, 後來有人出來打臉
揭穿「柴油車的真相」文章內暗藏的不實謊言
不過, 還是很多人沒看到後續的文章
使得很多網友還存在錯誤的觀念

我本來排斥柴油車, 除了引擎聲難聽之外
當年台灣同款柴油車的車價就是比汽油車貴 (Ford Focus 2.0 VS TDCi)
那些差價我拿來加油可以加很多了
當然完全沒有買柴油車的念頭
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)7902
直到我2007年在歐洲住了幾個月之後
發現歐洲的柴油車比例高的嚇人, 汽油車反而不多
才讓我開始好好的正視柴油車

在因緣際會之下
入手了這台BMW的柴油車 123d (E87)
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)2831

1995cc的直列四缸柴油引擎, 配上BMW代號為N47的雙渦輪增壓系統
最大馬力為204匹/4400轉, 最大扭力是40公斤米/2000轉
0~100km/h加速是7.1秒, 最快跑過表速240km/h
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)3697

這台車主要是老婆在開
當初在考慮120d還是123d的時候, 其實掙扎了很久
後來會選123d的理由如下:
1. 123d配18吋輪圈, 120d只配17吋
2. 123d的碟盤比較大, 120d碟盤比較小
3. 123d是雙渦輪增壓, 120d是單渦輪增壓, 馬力是204匹對上177匹
4. 123d的方向盤有換檔撥片, 120d沒有
5. 123d只比120d貴15萬
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)4874

以上是開場白
現在進入保養的部分

外傳柴油車保養很貴?
BMW原廠保養很貴?

就讓我跟各位分享一下吧
-----------------------------------------------------------------

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)7726
2011/3/4交車
2011/6/13第一次保養
里程數是9681公里

機油自備: Shell Helix ULTRA 全合成 5W-30
網路上機油倉庫買的, 一罐250元
一次要準備5罐
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)5327
第一次保養: 機油 250 x 5 = 1250
BMW原廠保養的工資加上機油濾心: 2347
一共是3600元左右打死

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)6355
第二次保養是2011/11/18
里程數是21033公里 (距離上一次大約11000公里)

機油一樣是1250元, 原廠保養費用是2023元
一共是3273元

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)7823
第三次保養是在2012/4/9
里程數已經30520公里了 (新車開出去玩比較多)

機油一樣是1250元, 原廠保養費用是2039元
一共是3289元

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)7836
第四次保養的里程數隔了比較久
因為BMW德國原廠是說15000公里保養一次就好
台灣一萬公里保養已經有提前了

機油一樣自備, 機油濾心和工資的價格跟前幾次差不多
大約是3493元

因為距離買新車也差不多兩年了
所以更換了煞車油, 水箱精, 空氣濾清器和冷氣的活性碳罐

此外, 因為回家的時候都要經過一段山路
煞車皮也磨光了(47528公里)
雖然看起來的價錢很貴, 不過跟我之前的Focus 2.0相比
一組煞車皮的里程數足足多了兩倍多
煞車力道更是強了很多
平均下來其實跟國產的Focus煞車皮差不多錢

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)3238
第五次保養的里程數是6萬公里
時間是2013/7/12

機油一樣是1250元, 保養費用是2217元
加起來3467元

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)9107
第六次保養的里程數是66399公里, 時間是2014/9/12
雖然只開了6000公里
但是....
上一次保養是2013/7/12, 已經超過一年了
(老婆照顧小孩車子比較少開)
還是先換掉比較安心
機油, 機油濾心和工資的花費是3638元

大家可以注意一下圖上用紅框圈起來的部位
原廠建議清洗柴油碳微粒過濾系統
花了6190元

開了三年九個月的柴油車, 里程數目前是7萬公里
全部在BMW原廠保養
機油, 機油濾心和工資的總花費是20,760元

柴油車保養花費分享 (BMW 123d)1440
此外, 如果看燃料稅的話
汽油引擎要比柴油引擎多付1.6倍的稅金 (圖上的藍色框)
買台3000cc的柴油車, 馬力300匹, 扭力60公斤米, 只要付跟Smart 一樣的稅金

油耗部分:
123d是6速自排
純市區走走停停的油耗大約是10km/L
純高速公路的油耗大約是17km/L

之前開過新一代8速自排的318d
純市區走走停停的油耗大約是16km/L
純高速公路的油耗大約是20.1km/L
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)3118

我實在想不出來不買柴油車的原因啊!!!

(本篇會持續更新後續的保養花費給大家參考)

此外, 你問我為什麼喜歡在原廠保養
因為原廠保養的時候, 每次都會幫我測量大燈角度
避免打鳥燈造成對向來車的不舒服
柴油車保養花費分享 (BMW 123d)766

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
原來之前所聽所聞都是錯誤的訊息... 感謝版主讓我更了解柴油車的保養花費!! 也燃起了我對柴油車的信心~~ 就決定是你了!! 柴油車! ((丟寶貝球 (?   發表於 2015-1-16 20:46
讚: 4
參與人數 33紅利點數 +146 收起 理由
ckyang0318 + 5 感謝分享
wayne75410 + 1 不加分不行
Diago.C + 5 不加分不行
te1563278 + 1 不加分不行
kw9668 + 3 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +146

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆106

跳到指定樓層
kblee1981 2014-12-26 08:13 只看這個作者
感謝分享 柴油車保養花費分享 (BMW 123d)9835
怪不得我老爸特愛開柴油車
感謝分享
kf153370 2014-12-26 08:42 只看這個作者
我想對於熱血足跟某些人士來說  汽油高轉的聲浪是柴油無法比較的

聲勢就差很多   

就好像重機叫你都騎5千轉以下 跟能拉個1萬多轉  爽度差很多.....

代步來說  柴油是好選擇~~但熱血來說 聲音先打槍~~~~

如果今天 BMW M POWER 系列車款都改用柴油引擎  我看銷售量會下滑很多...

給個讚

讚: 1.0
https://www.youtube.com/watch?v=FaRZDXKxHi4 自己看 550D根本被巴假的  發表於 2014-12-28 09:23
我看了影片比較 M550D 0~250公里的速度所花的時間 還是比M5 汽油版慢阿 = =  發表於 2014-12-28 09:20
讚: 1
你應該不曉得M550d sedan的實力,聲浪我是不敢說,但這車兇的很  發表於 2014-12-27 03:03
沒聽過柴油M5???  發表於 2014-12-26 19:45
拉五千轉就有汽油車一萬轉的動力,除了聲浪鳥一些,也沒甚麼不好,甚至低轉引擎耐用度又更高咧!  發表於 2014-12-26 16:14
tigra150 2014-12-26 10:00 只看這個作者
123d很恐怖啊......這麼小一台車,扭力有40......
syk830 2014-12-26 10:04 只看這個作者
我們同事的Golf 1.9 TDI做個大保養,包含渦輪耗材部分花了6~7萬。
做營造的朋友開Q7柴油,大保養花了13萬多。
不知道BMW的大保養收費是否比較合理些。
謝謝~~~

給個讚

讚: 1.0
福斯維修保養費高過雙B不是常識嗎XD  發表於 2014-12-28 16:46
是有改電腦嗎? 可否PO上工單? BMW目前我知道得最多花費是變速箱油及油底殼,正常保養下渦輪沒這麼易壞咧! 我是米漿3.0D柴油車  發表於 2014-12-26 16:19
Lex明 2014-12-26 10:15 只看這個作者
本文章最後由 Lex明 於 2014-12-26 10:18 編輯

123d是6速自排
純市區走走停停的油耗大約是10km/L
純高速公路的油耗大約是17km/L

這市區油耗比我01年1.8的阿提斯還糟糕阿...
是因為123d是高扭力性能關係嗎??起步稍微大腳就很噴油...

但沒想到柴油車燃料稅如此便宜~

給個讚

單純開車習慣吧?? 要提馬力扭力跟重量~那我高速公路油耗可是大輸17km/L喔...照理說我油耗會更漂亮吧~  發表於 2014-12-27 09:20
你知道馬力與扭力差多少嘛?  發表於 2014-12-26 21:37
喔喔原來如此~  發表於 2014-12-26 14:35
神T 鈑金輕薄 要馬力跟車重來比較 T牌省油很正常  發表於 2014-12-26 12:02
我開車比較...猛一點 XD  發表於 2014-12-26 10:37
K先生 2014-12-26 10:16 只看這個作者
恩..

singer多吃幾個原廠哈根大隻就回本啦!!
ncr 2014-12-26 10:33 只看這個作者
機油心  怎麼那麼貴啊?

..........
dcage123 2014-12-26 10:39 只看這個作者
其實柴油是怕那顆DPF積碳掛掉

掛了就...可以換一顆BMW殺肉引擎裝到好的價格.............

給個讚