關於光陽的VACS疑問 ( G6 )

来源: 引擎 insectwu 2014-12-22 11:57 只看這個作者 |閱讀模式
18 8950
本文章最後由 insectwu 於 2014-12-23 10:34 編輯

各位版大好 :

自從去年底入手了G6以及拜讀了大魔王關於 VACS的詳細文張後
http://forum.jorsindo.com/thread-2388079-1-1.html
對於這顆引擎有些疑問想請教各位
很抱歉因為小弟專長是電子而非引擎,
若問了很遜的問題請鞭小力一些 ^^

請教一下各位版大 :

如果長期讓這顆引擎
A.強制VACS全開
B.或是永遠全關

撇除""馬力值""跟""油耗""優劣以外

是否會對這顆引擎有其它不良影響?
例如 : 異常溫升,或是積碳之類的?

白話一點的意思是 :
6000轉以上強制給低進氣以及6000轉以下強制給高進氣
長期下來會不會傷引擎或是有其他後遺症?
============================================================
更新 :

感謝各位大大的回答,其實會這樣詢問是因為一個原因 :
去年12/19入手G6後前幾天剛滿一年
這一年裡,G6已陪我環島了4圈,
我不斷測試關於轉速 / 時速 / 油耗之間的關係...
目前里程已超過26000KM,兩萬大保養時剛換過一組原廠傳動皮帶與普利珠

進入正題 :
騎乘長途時( 環島至東部 ),常常會故意將轉速維持在6000轉下去測試油耗
發現單人騎程時( 我的體重大約55~60KG,機油用光陽 K+ 5W50 ),若以定轉速6000附近,大約可以47KM / 1L ( 曾經迷信這已是這台車的極限 )
於是我便開始誤以為 : 在VACS""剛開啟""的轉速裡是最省油的轉速

直到這個月初,朋友新購一台NEW FIGHTER 6
他是屬於那種騎車超龜,且高雄往返台南後隔日就全身痠痛的非熱血類型騎士

周六我約他一起騎去墾丁玩,他騎前面我後跟
路程上發現他的速度一直都在60~70,使的我的轉速一直在5000轉附近
結果是一整天VACS都沒有開過

出發前油剛加滿( 看見液面 )
晚上回程時到了半路開始閃紅色油格立刻去加油站加油
此時加油量4.63( 同前述正好看見液面 ),里程245KM,換算油耗將近53KM / 1L

於是這兩天出現一個想法 :
如果我騎程時不須要太大的馬力,僅以省油優先時
如果我可以控制VACS不要開啟大管
讓""6000轉以上""依然只用小管入風............
那油耗將會是如何????

由於我的專長是電系,但是對於引擎是個門外漢
實際上這個改裝是非常簡單的事,
若確認永遠以小風管進氣不會對引擎有不良影響的話
想找個時間來試試這樣的騎程感受以及油耗將會是如何

就是說 :
做個開關切換是否強制關閉大管
不須要太高馬力的場合強制關閉( EX : 每日上下班,市區騎乘 )
當需要大馬力的場合交回電腦控制權 ( EX : 假日的長途出遊 )

以上是最近跟車時,突然產生的想法.....

如果這想法太遜或是太搞笑...煩請小力鞭 ^^

發此篇文最主要的僅是想確定強制在6000轉以上開小風管..
我的G6不會高唱 "不要把我玩壞掉" 關於光陽的VACS疑問 ( G6 )6772

網友回覆18

跳到指定樓層
a750828 2014-12-22 12:30 只看這個作者
應該就是油耗比較差吧?以前的國產機車沒有VACS或STCS之類的進氣技術,好像可靠度也沒有比較差!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
傑歐瓦 2014-12-22 12:33 只看這個作者
請參考這篇................

VACS可變進氣解密 -- KYMCO G6深度測試報導
不過對引擎無大礙吧............

給個讚

勁風光DX      很好騎

冷門車玩起來才好玩
haiping67 2014-12-22 14:22 只看這個作者
6000轉以上給長進氣管路:進氣效率降低->馬力發揮的程度下降
6000轉以下給短進氣管路:低速大量空氣->低速無力
但要說在其他都原廠的狀態下,長期以來會造成什麼影響,應該都還好
就只是比較耗油 騎起來比較不爽而已~

給個讚

娜希亞 2014-12-22 14:36 只看這個作者
嗯…油耗應該沒啥改變有也不大

傷引擎?空濾總成沒破損,空濾用同一個怎麼會有啥問題

給個讚

空濾用同一個 ... +1  發表於 2014-12-22 19:14
我覺得..應該沒啥差
一直以來都當作是噱頭在看這些東西

我知道可變進氣的原理
只是在這小小小排量上來說差別應該很小

給個讚

小小小排量上來說 ... +1  發表於 2014-12-22 19:14
那只是一個騙人的噱頭而已,就像汽車的VVT-I一樣。

給個讚

qaz13579 2014-12-22 18:10 只看這個作者
有夠機車 發表於 2014-12-22 17:08 關於光陽的VACS疑問 ( G6 )4746
那只是一個騙人的噱頭而已,就像汽車的VVT-I一樣。

我記得有人有實測過VACS全程不關騎乘跟VACS正常使用下,油耗是有差異的,而且還不小。

而全開的時候高轉馬力好像可以增加一點點,尾速比較好拖。

給個讚

油耗的確是有差的..稍後談我的經驗 ^^  發表於 2014-12-22 20:25
娜希亞 2014-12-22 19:23 只看這個作者
我那智障但常讓人秒懂的朋友說鼻子是空濾總成,口罩是空濾,鼻管是肥腸,他說鼻管在慢走走小管,快跑走大管

問題是速可達轉速都偏高轉除非你用30km媽媽買菜車在騎,免得都同個空濾吸空氣,覺得差在那?

給個讚

沒錯 在市區6000轉以下騎乘很常見吧 不過6000轉要拖到8X不容易 通常都是拉到7格之後在慢慢降到6  發表於 2014-12-22 21:55
G6的VACS切換點是6000轉 ( 有些地方標示為6500轉 ) 如果以5000轉( 第五格 ),實際是可以拖到時速65公里左右 6000轉( 第六格 ),則可以拖到8X  發表於 2014-12-22 20:28
insectwu 2014-12-22 20:54 只看這個作者
本文章最後由 insectwu 於 2014-12-22 20:55 編輯

謝謝各位 : 我將新增回覆到本文