保固X店家X服務業心聲(無圖純文字)

来源: 宜蘭 dantealex11 2014-9-4 00:29 只看這個作者 |閱讀模式
21 8142
最近我也買了一台雷霆王,運氣很好沒有出過甚麼問題,目前在我兩千公里內,經過數十次惡操拉尾速,新車馬上去拉尾速之後,也都沒甚麼問題,而且我的車還是在趕工潮時期誕生的車.....

剛好又最近好像有人PO了XX油滲出的問題~
我也就來表示一下好了~

我自己這邊主要也是修光陽的車,老實說車子修久了,看得也多,各家廠商都一定會有白癡設計、無腦設計、無法適應環境之設計和外型設計的問題....等。

正如露西對博士說過的一句話: 無知才會造成恐慌!

齒輪箱都會有個呼吸孔,而這個呼吸孔會排出油氣、水氣....等是"正常的"~

為什麼大家的觀念都要搞得好像一台車不能有自動排除壓力和廢油氣的功能呢?

騎久了油品一定會經由高溫而有部分揮發! 這才是正常的,加上有的人齒輪油又很喜歡用單號數或是很稀的油質,當然一定會有油氣排出.....

老實說拉,有知識的都知道,滲油本來就不是甚麼大問題,因為隨著時間用久了墊片、油封本來就會老化硬化~
要是漏油漏多了,那才是真的大問題....
如果光陽今天也像HONDA一樣出個濕式雙離合器自排系統納會滲油的話,那才不應該....因為那東西是靠油壓建立的....

至於要不要出保固,這是店家的問題....!!!
而不是甚麼光陽的問題....!!!!
店家只不過是掛著光陽的標誌而已.....

而且店家也是服務業,這點就是台灣人的歷史詬病了....
中國人對於服務業的印象就只停留在好像付錢過後就是老大一樣....

老實說拉,這種態度的人,我個人是不喜歡去接觸的,一方面是自尊心的問題,一方面是有沒有達到雙方互相尊重的問題

一開始就不尊重的話,那之後也絕對不會有甚麼好下場,除非店家願意吞下"好像店家就是錯誤"一樣的苦....

說句心理話,我也是當了服務業之後才知道說服務業的偉大~
因為你跟服務業買的東西是專業知識和額外的勞力,不是買甚麼東西~
而台灣人就是很少人懂得這一點....
我從小就知道一句話:縱然你地位比他高,但是刷廁所的人在打掃浴室方面的知識一定強過你....這就是專業!
這句話我老爸從小跟我說到大~

而好險我這裡的客人大部分都是好人,懂得尊重;當然也有奧客,這些客人我們也還是要滿足他的挑剔,因為可以滿足奧客的店家,才是有內在實力的。

不過當然客人不只兩種,還有另外兩種;沒知識的和來亂的這兩種....

來亂的我們一概打發,這種的簡單,小CASE,因為射後不理!

可是沒知識的就....算是一種賭博吧!
你跟他解釋,聽得懂就算了;聽不懂的還會反過來說店家騙人店家錯的,還會亂小小的,就真的是比奧客還不像是人....

以上只是我個人一個小小修車員的心聲

當然新車就會滲油本來就不應該,這點光陽真的很差勁,我們店家也是屢次回報,但是死就是不修改~
可是以上都是廠商的錯,而不是店家的錯,更不是車不好的問題,完全是製造商的人的問題....

我自己也是會罵各廠牌不同車子的人,因為喜歡就是會愛,不喜歡就是會罵,就這樣簡單~

但是大前提是,既然你買了光陽的產品,拜託就要照著光陽的規則走.....
要凹保固可以,但是總沒理由要給那種第一次換油就沒有在光陽的標準店家換的人吧?!
人家是專業的技師,還有光陽的線上登記系統;而自己換的人有甚麼?

希望請大家看到這篇後要多懂得思考,不要只是站在自己的角度去考量別人~
每個人都應該要懂得互相尊重,因為這無關金錢、地位、貴賤,只關呼著人與人之間的和諧!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
遇到這種把自己當成上帝的顧客,我都很想將牠一巴掌打回天堂!  發表於 2014-9-4 21:13
棒!!  發表於 2014-9-4 18:34
說得太好了~說到心坎裡~花錢的是大爺~我都叫大爺吃屎餒~  發表於 2014-9-4 13:02
參與人數 5紅利點數 +27 收起 理由
kxct_0988 + 1 不加分不行
月牙sky + 5 不加分不行 沒辦法因為他們不懂技術!!!!.
ak472138 + 5 說出我們做黑手的心聲
wenkwei + 1
woody12364 + 5 讚 真的說出很多人的心聲

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +27

網友回覆21

跳到指定樓層
說的坦別點...要買前就要有心理準備...買了就別嫌東嫌西...

畢竟是自己的選擇沒人逼...不爽就別買...錢花了就該認命...
店家賣新車根本不賺錢,賺的就是維修跟保養,不給店家賺是要保固什麼?
所以如果有認識的或是朋友要買新車,我都會要他在保固期內都在原購買店家保養,保固期過後要自己怎麼搞或是換店家都隨便
只是我覺得 如果真的是個人問題 怎這麼多人回報且申請到保固了?

店家固然問題大 但配合顧客做申請也是很合理吧...

最後在跟顧客說下

插女朋友 插的不舒服千萬別靠北她老爸...那都不是問題...是有些本來就不適合阿...

給個讚

以 都是出廠後就沒變更來說 是一樣道理 不是好爸爸就一定生的出符合期待的女兒 簡單來說是這樣  發表於 2014-9-5 00:58
一個是活的 不能更改(老實說可以改 醫美) 一個可以設變 這樣的比喻不中肯  發表於 2014-9-4 22:25
神譬喻!  發表於 2014-9-4 21:14
好神的譬喻呀@@  發表於 2014-9-4 18:36
中肯無誤  發表於 2014-9-4 13:41
參與人數 3紅利點數 +11 收起 理由
juner211 + 5 我沒看過這樣神的譬喻
swift9160 + 1 不加分不行
娜希亞 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +11

台灣大環境對服務業及專業人才相當不尊重,
這不止在機車業其它各行都有相同類似的情況
很多人都存在著花錢就是大爺的心態
其實最缺乏的就是同理心
我曾聽過父母帶著小孩到車行修車
母親對著孩子說:
你看師傅辛不辛苦!
小孩當然說辛苦
母親緊接著說:
所以你要認真讀書不然以後就跟他一樣只能當黑手
車行師傅聽了只能苦笑
對著客人說車修好了
我當時在場也剛好要換輪胎
我只對著那對母子說:
就是有你們這種人台灣才會倒退30年!
修車師趕緊把我拉到一旁哄客人走
說真得這是大環境教育失敗
造成社會大部份的人看高不看低
看完樓主這篇有感而發的感想而己

給個讚

這個故事好像看過了 但是大大你貼的這篇說的一點也沒錯  發表於 2014-9-4 23:12
對阿~認真修車月入50~60k,認真讀書卻只有22k...那要認真學技術還是認真讀書勒?  發表於 2014-9-4 18:39
我記得...這故事的師傅是台科大畢業的 呵呵  發表於 2014-9-4 12:10
雷霆王後輪氣嘴不知哪個腦裝屎的設計的   
連賣我的車行也這樣說

呼吸孔會排出油氣、水氣....等是"正常的"~但服務站跟我說是不正常的
齒輪油又很喜歡用單號數或是很稀的油質?我用80W;車行用光陽特使;都漏
老實說拉,有知識的都知道,滲油本來就不是甚麼大問題,因為隨著時間用久了墊片、油封本來就會老化硬化~我只騎400多就發現滲,有的1800多也滲!應該不是油封老化

要不要出保固,這是店家的問題....!!!這我完全同意

要凹保固可以,但是總沒理由要給那種第一次換油就沒有在光陽的標準店家換的人吧?!
人家是專業的技師,還有光陽的線上登記系統;而自己換的人有甚麼?我這是凹保固?笑死人了
很多人都有這種情形...專業技師?車行處理還是漏啊?多專業告訴我

每個人都應該要懂得互相尊重,因為這無關金錢、地位、貴賤,只關呼著人與人之間的和諧!
這沒錯~人與人本就要互相信任而不是推卸責任

給個讚

中肯!  發表於 2014-9-4 19:23
好好的一篇文,去影射別人文章幹嘛?尊重從別引戰開始。

給個讚

中肯  發表於 2014-9-4 15:50
同理心,尊重人,專業
以目前台灣教育...前2點到是挺失敗的
書讀不好就開計程車?就修車?
專業,目前普遍失業率高,多數人想自行當老闆,技職教育不健全
大多是半桶水響叮噹
想去修車要GOOGLE...碰運氣
兲焘 2014-9-4 09:56 只看這個作者
可是現在很多車行都不是很專業呢.......之前幾天我朋友 Fi VJR110 騎到一半突然息火...亮故障燈 剛好前方有車行也是光陽...進去後拆馬桶  縲絲才拆2個就要拿起...還有縲絲沒拆...還要跟他說.....拿下馬桶...還找不到..插電腦插頭..反倒是朋友要跟他說.....

之後檢查電腦完也沒問題 再發看看沒想到可以發了......老闆還說你亂改 電瓶要用7號 不可以用10號...這10號電瓶已用很久又不是剛裝上才出問題......保固X店家X服務業心聲(無圖純文字)5093

給個讚

我只能說真正專業細心又替顧客著想的真的很少了  發表於 2014-9-4 14:43

↗鬼爆↙

飆車前!

請把煞車線剪斷!!

才可以 以最佳化甩尾或過彎!!!

興奮得把油門催到底就可到神之境!!!!

צו   鬼爆   ט
原PO講的可能是機車業的辛酸~這我很認同~~
問題是很多店家,專業知識參差不齊
尤其是生意好了,師傅(技師、半技師、學徒)就會請得多
這一點不管是汽車、重車、一般機車行都是如此
台灣認為服務業很偉大,這我認同~因為台灣人很多澳咖
但是!!如何去用標準流程或是一些比較專業的訓練去提升內部人員實力...這就是大問題了
每次都要消費者去搏運氣,遇到好技師就OK~遇到比較不專業又愛嘴砲的...誰受的了?

雖然我跟很多前輩比起來 也頂了不起自己做基本保養換換油水~稱不上專業
但從20歲開始~除了換胎~幾乎沒有給車行碰過我的車
我騎過光陽、三陽,到現在的PGO
真的唯獨我覺得光陽的售後服務是我最不能接受的...
我知道原PO不是要幫光陽護航,只是如果要影射別人的文章不懂得尊重專業是不是也有一點不妥?
畢竟這件事本身就有爭議了,真正了解的只有該車主及其車行而已

給個讚