Majesty125裝Bazooka 1.0 先說心得 很失望

来源: 懸吊 physalis 2014-6-1 09:10 只看這個作者 |閱讀模式
39 25922
本文章最後由 jkyoz013 於 2014-6-1 23:51 編輯

前幾天剛裝了Bazooka 1.0 就興沖沖地四處跑摸索最舒適的設定 有時甚至不惜冒雨

但很可惜 SAG設定在2.0公分 也嘗試了各種阻尼設定 我還是找不到舒適的感覺

先講這避震器的優點好了:

(以下皆以SAG2.0為前提) 當阻尼設定在9~12響時 跑山殺彎可以非常俐落

以往使用馬車原廠避震 若在殺彎時輾過突起物 車體會晃動 此時就必須減速等車體穩定

而使用1.0 震動過後車體不會晃動 可以不必減速靠傾角入彎

還有 或許是1.0讓整體剛性提升 加速性能感覺略為提升

可是......會選擇Bazooka就是看在他所標榜的舒適性 以上的優點根本可有可無

接著說我感受到的缺點:

感覺不到舒適性 將阻尼設定在15響到全開 可以感覺到路面的各種細微起伏都化為細碎的震動往身體攻擊

15響 16響 17響...一直到阻尼全開 對我而言的差別只是碎震頻率的高低

即使採用車友的建議 將SAG調整到極限的2.5公分 阻尼全開 也只是讓車變的更不穩定 感覺不出舒適在哪裡

1.0所能減緩的路面起伏不適感與馬車原廠避震相比微乎其微 必須用心才能感受

或者說1.0是將不適感以另一種方式呈現較為貼切 原廠是頻率中等的中手中腳 1.0則是高密度的輕手輕腳

後座試乘過後罵個半死(有調整為雙人的psi 也重新設定成SAG2.0)

罵我說幹嘛花大錢買這種東西 抖個沒完讓她很不舒服......

現在很想哭啊 會不會花1/10的價錢幫原廠避震貼一對耐力寶還比用Bazooka1.0舒適呢

還是說這就是沒有氣瓶以及低速壓側可調的1.0的極限呢

如果是我打從根本設定錯誤 就請各位車友狠狠教訓我 畢竟是花了大錢買的東西

實在不希望派不上用場反而讓自己受罪啊 Orz......

相關標籤: Majesty

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2014-6-3 18:05
魚與熊掌不可兼得  發表於 2014-6-1 21:28

網友回覆39

跳到指定樓層
在找會調的店家看看,個人感覺沒這麼差
不是懷疑開版

但有鑒於很多人對預載跟阻尼段數調整方式的誤會

阪大是否可以較為清楚說明一下

預載2公分是怎樣的情況下測量的2公分?

阻尼段數的幾段是轉哪裡歸0後轉幾段?

另外避震器的上下鎖點螺絲有無鎖太緊?

給個讚

-.-這位大哥我想你好像搞錯了...
避震器舒適的基本定義為
在吸收衝擊後不讓車體產生繼續回彈的連續不舒服感
而不是讓你變成車體上半身不動的東西...
你要的車體上半身不動的 阻尼要非常細膩 細膩到很靠杯的程度...然後還要根據地板立即變化的程度走一段路就修改一次...
BMW已經開發出了可以讓車身幾乎維持水平吸收路面震動的方法了
我想你可以嘗試一下...

不然 就換高階一點 讓他的調整範圍比較廣吧...高低速(H/L)就是這時候再用的 幾乎有兩種設定
          H
|---------------|
                 |---------------|
                            L
基本上就像這樣 所以H/L會有更多調整範圍 但是要掌握住整段都通用就比較難
阻尼旋鈕 控制避震器壓縮時回到原本長度的速度
氣瓶旋鈕 控制避震器進行壓縮時避震變短的速度
氣瓶高速旋鈕 控制避震器進行快速 強力受到壓縮時避震變短的速度
氣瓶低速旋鈕 控制避震器進行連續 小力受到壓縮時避震變短的速度
高低速各家設定不同
彈簧基本也能算一種避震回到原本長度的速度的調整方式
懂這些基本就可以調的很完善了
不是說車體不動 而是你能調整到他吸收衝擊後回彈不會連續彈個兩三次

T2之前影片不是模仿重機什麼的 結果前叉太軟回彈兩次?
避震器好的 就是要避免他的回彈兩次或回彈不確實 預防下次受到衝擊時避震還在壓縮或在伸展時又立即受到壓縮以致把車體頂上去

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
allen10353 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

chiayingcool 發表於 2014-6-1 09:30 Majesty125裝Bazooka 1.0 先說心得 很失望8830
不是懷疑開版

但有鑒於很多人對預載跟阻尼段數調整方式的誤會

很感謝您的回覆 那我就說明一下

SAG2公分的測量方式是:

我在家裡是先以直尺對照 切一片長寬各兩公分的塑膠片隨身攜帶
要改變預載時先將束帶往上推到底 再請朋友幫忙穩定龍頭 然後我上車雙腿置於踏板數秒放下  最後拿出準備好的塑膠片測量間格 如果不足或超過2公分就用打氣筒調整

再來阻尼的調整是:
先順時針轉到無法再轉(歸零) 再慢慢一段段轉到我想要的段數

至於第三點我無法判斷 至少避震器是被牢牢固定住的
本文章最後由 physalis 於 2014-6-1 09:49 編輯
godpasser 發表於 2014-6-1 09:33 Majesty125裝Bazooka 1.0 先說心得 很失望998
-.-這位大哥我想你好像搞錯了...
避震器舒適的基本定義為
在吸收衝擊後不讓車體產生繼續回彈的連續不舒服感 ...

謝謝您的回覆

"避震器舒適的基本定義為在吸收衝擊後不讓車體產生繼續回彈的連續不舒服感 ..."

我的文章裡提到的高密度碎震 和您所指出的應該是類似的感覺吧 而且還是不斷滲入體內呢 囧

阻尼調慢震度頻率降低 力道變大 阻尼調快則頻率變高 力道變輕

兩種感覺都和舒適感扯不上關係 ==

physalis 發表於 2014-6-1 09:43 Majesty125裝Bazooka 1.0 先說心得 很失望5082
謝謝您的回覆

"避震器舒適的基本定義為在吸收衝擊後不讓車體產生繼續回彈的連續不舒服感 ..."

我覺得你應該把SAG打高一點 然後在調整阻尼感受一下
因為你是用阻尼控制回彈速度 不是控制壓縮速度 所以如果壓縮能快一點
在連續碎震 阻尼可以調快 對應他的路感回饋
如果你把SAG降低 吸收的力量不足 阻尼控制快 軟腳後又忽然站起來=不舒服
SAG降低 吸收力量不足 阻尼控制慢 軟腳後又過慢站起來=不舒服
所以基本上是要以調高SAG然後再讓他回彈加速 藉以控制破碎震動

幫你整理一下
SAG 1公分 阻尼快 破碎震動(小吸收慢釋放)
SAG 1公分 阻尼慢 大隆起(小吸收快釋放)
SAG 2公分 阻尼快 大坑洞(大釋放慢吸收)
SAG 2公分 阻尼慢 遇不上 應該是你調整到這段
基本上釋放速度太慢 避震又太軟 容易造成落坑時沒辦法支撐車體導致車體往下拉動
然後又隆起時 避震沒有辦法穩定吸收 導致類似觸底的感覺

給個讚

godpasser 發表於 2014-6-1 10:05 Majesty125裝Bazooka 1.0 先說心得 很失望4562
我覺得你應該把SAG打高一點 然後在調整阻尼感受一下
因為你是用阻尼控制回彈速度 不是控制壓縮速度 所以 ...

SAG 1公分 阻尼快 破碎震動(小吸收慢釋放)
SAG 1公分 阻尼慢 大隆起(小吸收快釋放)
SAG 2公分 阻尼快 大坑洞(大釋放慢吸收)
SAG 2公分 阻尼慢 遇不上 應該是你調整到這段

原來如此 謝謝您的建議 休息一下再依這個方向去做調整

早上不睡覺跑去北宜做測試 騎到腰酸背痛啊.....

physalis 發表於 2014-6-1 09:37 Majesty125裝Bazooka 1.0 先說心得 很失望2622
很感謝您的回覆 那我就說明一下

SAG2公分的測量方式是:

感覺前兩點沒什麼問題

第三點的部分

因為bazooka內外管粗密封元件接觸面積大

如果閉震器上下鎖點鎖的過緊

是會造成壓縮伸張時的不順暢及內管不正常的磨損

如果是自己安裝的

可以先嘗試鬆開螺絲然後鎖緊後就好不要再硬逼

接著路試看看

另外bazooka有調整的魔術公式

因為你是1.0

可以試試預載多少阻尼就開幾段的方式

例如預載20mm,阻尼就開20響

雖然我的是4.0

但有騎過朋友GSR安裝1.0的效果

雖比不上4.0細膩但效果也很不錯

並未有不適的情況
lovejuice 2014-6-1 11:08 發文來自手機 只看這個作者
可以說前叉的設定及什麼時候換油呢?前後要搭配哦,前叉也會影響後避震的!

給個讚

胎壓也是很重要的...  發表於 2014-6-2 01:00