改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得

RE: 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得

本文章最後由 livina6456 於 2014-5-11 01:15 編輯

Ciao前叉是27芯,舊勁戰彈簧太粗~RS車系又太短
改變前叉油量多少能改善前叉太軟的問題
改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得9916
Ciao的前叉油量比RS還要多一些,當車行加50cc以為快到上限的時候其實連下限都還沒到
我在18000km的時候自己重灌前叉油,現在21000km感覺還是比原廠狀態好很多,現在雙載160kg還沒觸底過

對了~!! 下前叉前土除可以不拆,拆來拆去只是增加傷痕而已

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 小騷包 於 2014-5-11 01:28 編輯
livina6456 發表於 2014-5-11 01:14 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得4405
Ciao前叉是27芯,舊勁戰彈簧太粗~RS車系又太短
改變前叉油量多少能改善前叉太軟的問題

嗯嗯~~~   這個表小弟也有  ^^

小弟也都是用這個標準去請車行加油量

大大雙載160kg居然沒有觸底~~~  這樣不就被發現小弟的體重是謊報的了  XDDD

因為小弟不會拆裝前叉, 所以都交給車行處理, 其實也不知道原來前土除不用拆!!  謝謝大大提醒!!

PS.  至於大大雙載不觸底小弟也是很訝異, 因為小弟的車雙載時還真的前後都會觸底.......囧

小弟的車是2012年年初牽的, 現在里程數剛快要9000而已!
本文章最後由 livina6456 於 2014-5-11 01:54 編輯
小騷包 發表於 2014-5-11 01:26 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得6309
嗯嗯~~~   這個表小弟也有  ^^

小弟也都是用這個標準去請車行加油量

我的是10年2月出廠的車 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得5004
原廠狀態下有觸底過,我就是因為觸底+防塵套破,才自己動手重灌的
現在+60cc的金帝前叉油感覺還可以

另外~你的第二張照片是完工圖嗎?!防塵套不建議拉到三角台....很容易拉到破掉 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得8220
Ciao的防塵套應該再長一點....拉到三角台整個超緊繃
改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得1439
看現在防塵套的位置~應該是沒觸底 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得7114

給個讚

第二張是輪子拆下來準備要拆前叉的照片 ^^ 金帝前叉油!! 列入筆記 ^^  發表於 2014-5-11 01:56
就是因為改裝車行 嘴巴比技術還厲害
所以我保養都不會去改裝車行
只有特別想體驗他的某項服務才會去
但通常去一次就不會在有第二次了

給個讚

ron
樓下的文回錯了!抱歉.....  發表於 2017-2-25 05:23
ron
會這樣試也是有看過黏度分類表,齒輪油85W大概是機油25W左右所以理論上應還好沒誇張到不能用,不過倒是有用原廠油量CC免得壓力過大漏油這倒有注意  發表於 2017-2-25 05:20
小弟也學乖了 ^^  發表於 2014-5-11 13:45
1. 彈簧支撐性不夠的的前叉, 換更高番數的油是不會改善到什麼的!! (我用RCK跟Ciao的前叉學到的經驗)

你可以試試單換齒輪油85w140保證只換"油"而已就可以讓你整個硬梆梆!

2. 這之中我問了約10間左右的改裝車行(很多都是去問有沒有For Ciao尺寸的彈簧時順便跟店家討論換油後前叉變鐵條的問題), 通通都說: 容易觸底就換高番數的油, 說我15W不夠啦, 要換30W或更高番數的油, 這讓我知道.......少數改裝車行懂得比我這個外行人還少!! (說簡單一點就是嘴砲很強)

我從沒換過前叉油~~只用過齒輪油代替前叉油~~80w90或85w90這係數好調整又夠黏
我是覺得前叉油30w一定比我代替的齒輪油還稀薄就是~~

3. 有了訂做的彈簧後學到了, 少數的改裝車行, 只會改人家做好的東西(說難聽一點就是東西買來直上而已), 沒碰過的車子就說不會, 不行, 沒用!!  我連拆裝同RS車系, 油的CC數我也知道, 功課都幫他做好了, 他還是說不會!

油量增加 + 墊墊片 <== 順順騎 + 小熱血 這樣絕對夠用~~
比原本多10cc以上喔~~
http://forum.jorsindo.com/thread-2381736-1-1.html
4期噴射新勁戰125
3.前叉重灌齒輪油:
CPC 80或85w90 灌115cc 加墊墊片(10mm左右)
體重73kg感覺:硬Q硬Q (騎1萬km一定要換油)

超5 150
3.前叉重灌齒輪油:CPC 80或85w90 灌115cc 加墊墊片(2mm左右)
體重73kg感覺:硬Q硬Q (騎1萬km一定要換油)

給個讚

ron
之後就無奈動手換油用齒輪油試,結果還不錯有符合需要,因看過改裝阻尼棒孔洞比原廠小也就是用濃綢點的油也是一項辦法否則就得換掉阻尼更花錢  發表於 2017-2-25 05:16
ron
我小100也是用齒輪油85W140+DY彈簧,但也沒有想像中誇張硬,因為之前給人重灌過油也是用15W的油後來也是沒多久里程好像6000多吧就感覺又有點軟掉了。  發表於 2017-2-25 05:09
大大您的文章實在是整理的太細心了 GOOD  發表於 2014-5-11 13:52
kk0919980956 發表於 2014-5-11 03:16 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得9280
1. 彈簧支撐性不夠的的前叉, 換更高番數的油是不會改善到什麼的!! (我用RCK跟Ciao的前叉學到的經驗)

你可 ...

你好!我也有試過齒輪油當前叉油的經驗,但我仍然不建議客人將齒輪油當前叉油用
原因有二,其一,不管是哪一款市面上的"牙膏",若不將阻尼孔改位或加大,那是有機率爆油封或滲油
其二,站在店家的角度,大部分的客人是"軟了就換新的態度",而也讓店家技術"螺絲鬆了"
而非得要將原廠前叉改硬的時候,也會建議當下客人的騎乘反應後連同後避震一次處理
每個人重量/身高/騎乘位置不同,絕對不是100%就可以完好交車,除非你很有閒錢,也對你的車非常執著,否則不是"真的會幫你換",也是替客人留一條後路好走,至少不處理你的車,講直接一點,對你我都沒損失,再者,真的要用便宜的方式處理,一般不需換彈簧,而只需要墊墊片,換油/量就好
要一次就好,為了雙方利益著想則上整組改裝避震就好,只差在預算上以及時間上的問題
以上經驗供你參考,謝謝

給個讚

ron
會爆油封很大因素油量過多內管壓力過大或負載過重油封老化,重灌過三次齒輪油也沒發生過爆油封其實也還好,不過我倒沒超過原廠前叉的換油量。  發表於 2017-2-25 05:31
CPC 4L齒輪油才399,我不可能買專用前叉油的  發表於 2014-5-11 13:59
大大說的很詳細!!  發表於 2014-5-11 13:57
大大說的很詳細!!  發表於 2014-5-11 13:57
不要說改裝,光是輪胎就買不到
前一陣子輪胎被刺破,到機車行換輪胎
老闆說:ciao輪胎的規格只有這台有而已,頂多只能換原廠胎,像:正新、華豐...等等,都沒在做

冷門車要維修真的很困難

給個讚

看來要直上BT601了XDDD 100/90-12  發表於 2014-5-11 23:55
就我的經驗是
油加太多太少都不行
剛好才會有q度
可以微調一些來增加軟硬
目前12年悍將原車前叉換20w油qq騎中

給個讚

看到這台車,然後您的心路歷程,整個想大推回應,因為您這樣的拋磚引玉,有可能造福一些改裝車廠開發ciao的品項,也讓底下的回應更能互相呼應

→彈簧跟阻尼棒是相輔相成,彈簧只是一開始,後續就是阻尼棒,這也是我頂迅跟ADD的心得
高W的前叉油可能會稍微改善點頭特性,但是久了反而會比原廠差,因為油的調性會隨時間變化
我換了腹內套件,也是用10W,因為彈簧跟阻尼變強,因為還有加上對四,所以前叉負擔變重,而換套件要的是舒適又不點頭,這點很滿意

2. 這之中我問了約10間左右的改裝車行(很多都是去問有沒有For Ciao尺寸的彈簧時順便跟店家討論換油後前叉變鐵條的問題), 通通都說: 容易觸底就換高番數的油, 說我15W不夠啦, 要換30W或更高番數的油, 這讓我知道.......少數改裝車行懂得比我這個外行人還少!! (說簡單一點就是嘴砲很強)
3. 有了訂做的彈簧後學到了, 少數的改裝車行, 只會改人家做好的東西(說難聽一點就是東西買來直上而已), 沒碰過的車子就說不會, 不行, 沒用!!  我連拆裝同RS車系, 油的CC數我也知道, 功課都幫他做好了, 他還是說不會!

→綜合2、3點,往一些工作室找可能比較有機會,找店家看這家店平常接什麼客人做什麼工作大概就知道這些店的特性,要找對的人討論,平心而論,機車店家就是有店面有工具有LOGO的"機車店",改裝車店也是,擺一些改裝車之類聚集客人,但是裡面的改裝是什麼,就是拿"外面已開發好"的"直上套件"裝上去,要不要避位,要不要修改,完全不用,因為這些這是廠商已開發好的"套件",這不是改裝,而且"換零件"
這就是為什麼現在"機車精品零件"機車店一間一間的開,因為換零件不需要研究,工作人員會組拆車上零件就會裝拆,但是最重要的眉角→上鎖螺絲用的扭力與組裝細節呢?比如上油、拆裝的順序,可能就是那少少部分專精的改裝店家才會注意的

現在的改裝跟以前的改裝差很多,以前可能都是異種移植,網友間互相經驗分享,那些車的零件可以交換使用在哪些車上,然後需要注意什麼,可能那些要修改之類,尺寸可能會有影響

相對於現在,改裝品取得是方便語易於安裝,但是相對於原廠零件,在SIZE跟設計都沒變的狀態下,就是外觀與重量的變化,功能性能變化的少之又少

我對於改裝店的定義,看看是"改裝"還是"換裝",就如大大您講的,沒碰過的車或是不熟的車,您只是請他幫忙代工,他不熟的部分跟他講解原理請她試試看還是不願意嘗試,說好聽是怕有問題糾紛,說難聽,可能連拆裝零件對他都有困難,還要加上換零件,對於食古不化的人來說,這是相當大的挑戰,當然是不願意,因為他連與人互相切磋與學習都不願意
另外如後面幾樓大大說的,直接交換CUXI的原廠前叉組,就算您把套件整個放到他前面,說拆下舊的直上新的就好,他可能也不願意OR收取遠超過一般行情的代工費
不願意可能是他連拆裝都不太會,而裝上的零件又是別台車的,前後順序亂了,他就慌了,可能該注意的細節就忽略的
而收取高金額代工費,被認定是改裝,但是仔細想想,拆上跟裝上有需要特別修正什麼嗎?在沒有的狀態下,為什麼需要收取額外的收費?所以回到一開始,"專業工作室"反而是想改特殊車種的最佳途徑,前提是功課先做與零件先跟專業人員討論之後再做購買的動作

給個讚

這實在是太讚啦!!! 受小弟一拜  發表於 2014-5-11 14:09
kk0919980956 發表於 2014-5-11 03:16 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得3568

你可 ...

挖~~~ 這個濃度.....   想必大大應該有加大阻尼孔吧  ^^"

小弟的在原廠軟彈簧的情況下, 改了15W的前叉油, 就完全沒有舒適可言, 還整跟硬的跟鐵條一樣  XDD

有了前面"天威"大大的介紹, 以後有機會會試試加墊片的感覺  ^^

給個讚

太強大了~~~ 小弟列入筆記好好的做功課 ^^  發表於 2014-5-11 14:36
我沒有加大阻泥孔,只有換油而已  發表於 2014-5-11 14:02