改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得

来源: 保養 小騷包 2014-5-10 14:08 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
60 48302
本文章最後由 小騷包 於 2014-5-11 17:58 編輯

各位大大安啊!

自從女王牽了Ciao後, 一開始小弟對他的省油與Y牌一慣的良好操控感到滿意!

但漸漸的, 隨著時間與路況與騎乘方式的經驗累積後, 開始發現這台車的幾個問題需要改善

(僕人: 75kg / 女王: 45kg )

1. 前叉超級軟!!
    單人的情況下, 從馬路騎上人行到(速度連10都不到, 只是為了讓車子上人行道 & 全身的力量也沒坐在車上, 有分給雙腳踏在地上), 就會觸底

雙人騎乘的情況下, 大一點的坑洞就會觸底, 煞車稍微重一點也會觸底(Ciao的煞車超級虛, 能夠煞到觸底真是有夠誇張)

2. 後避震在單人的情況下除非是大坑洞, 不然是勉強可用, 但是若是雙人的情況下就是有坑洞就觸底

3. 煞車, 剛剛所提到的, 煞車超級虛, 虛到我都很想再多加保幾張意外險

4. 原廠輪胎抓地力普普, 舒適性差

前叉心得分隔線====================================================

東西不好用, 當然就要想辦法讓它堪用, 我先從第一項(前叉超級軟)開始改良!

光這個項目的改良我就吃足了苦頭
(Y牌125cc以下的前叉有多爛小弟在這就不多說了, 上網Google一下很精彩的, 連Dio都不如!!)

(1) 前叉改善, 最簡單的不外乎幾個東西 (前叉油, 彈簧, 阻尼管 與 口袋夠深的改裝前叉)

改裝前叉 - 上網搜尋, 太冷門沒有廠商販售, 直接詢問過幾間改裝公司也都沒有出

阻尼管 - Ciao的前叉行程有8.7cm左右, 一般市售的套件都是 for RS....等車系, 沒有長行程又小管徑的套件

彈簧 - 同組尼管, 目前市售車沒有這麼長與這麼細的強化彈簧可買

前叉油 - 夠簡單了吧, 跟RS車系一樣的拆裝方式, 番數隨便挑

(2) 因為原廠的前叉油番數大都是10W, 小弟就先用IP 15W試試
(小弟之前10幾年的風雲迪爵用AGIP 15W後超Q舒適煞灣不軟腳, 原本以為Y牌用同樣的方式去思考, 結果我錯了!!)

改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得2311

改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得3100

改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得3819

換了IP 15W後, 換來的不是不觸底or舒適而是兩根前叉硬的跟什麼一樣的前叉, 在騎了3K多受不了後就上網搜尋有關彈簧的店家

(3) 因為沒有人知道Ciao的前叉彈簧長度, 線徑...等資訊, 小弟自己花錢買了一條前叉彈簧(還好還買的到), 然後在某一天回高雄的時候跑去八德路訂製了兩條彈簧(線距與線徑都有改變)

改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得8016

(4) 拿到彈簧的那天高興的找店家幫忙做更換,
1. 之前換前叉油的店家回覆: 你要在我這邊保養車子就要用我的東西, 我不接受自己帶材料來的客人.........(心想, 你是有賣Ciao改良的前叉彈簧是不是, 都說是用原廠的尺寸去做的) 算了! 不需要爭這個東西, 換其他家問

2. 某改裝小有名氣的店家: 沒辦法啦! Ciao這種前叉怎麼改都沒用!  
    我又拜託了一下: 我這個是用原廠尺寸做的, 只是加強硬度, 就換前叉油時一起幫忙換掉!!
    店家回答: Ciao我們沒辦法.....  算了! 我再換家

3. 硬著頭皮去問老闆很性格的改裝店 - 老板冷冷的看著我, 看著我的車子, 看著我的彈簧(我又趕快再說這是用原廠尺寸做的, 我連原廠的彈簧都拿去讓他看), 他就冷冷的幫我推進去換油, 冷冷的問我油要加多少cc, 多少番數, 什麼牌子的油.........
(中間有聊過一次為什麼要換更硬的彈簧, 我回說, 當初以為容易觸底是跟油的番數有關, 結果換了之後才知道, 彈簧支撐性不夠, 換了更高番數的油紙會更硬更難騎!!)

(5)因為這次彈簧有加強, 我先試10W的前叉油!! 目前騎了約3K多, 心得是之前原廠的設定,

大約騎超過30km就沒辦法處理坑洞, 現在可以騎到50km可以處理連續的坑坑洞洞, 但是大坑洞還是不太舒適!

有故意騎快重煞前輪, 發現回彈的速度快了些, 我想應該是我彈簧訂做的太硬了點, 下次再試試15W的番數看看會有什麼變化!!

這次前叉改良的經過我學到了什麼

1. 彈簧支撐性不夠的的前叉, 換更高番數的油是不會改善到什麼的!! (我用RCK跟Ciao的前叉學到的經驗)

2. 這之中我問了約10間左右的改裝車行(很多都是去問有沒有For Ciao尺寸的彈簧時順便跟店家討論換油後前叉變鐵條的問題), 通通都說: 容易觸底就換高番數的油, 說我15W不夠啦, 要換30W或更高番數的油, 這讓我知道.......少數改裝車行懂得比我這個外行人還少!! (說簡單一點就是嘴砲很強)
(但終於遇到最後一家很性格的老闆回覆, 容易觸底換高番數的沒用......... 至少有人懂了!!)

3. 有了訂做的彈簧後學到了, 少數的改裝車行, 只會改人家做好的東西(說難聽一點就是東西買來直上而已), 沒碰過的車子就說不會, 不行, 沒用!!  我連拆裝同RS車系, 油的CC數我也知道, 功課都幫他做好了, 他還是說不會!

輪胎與煞車心得分隔線=============================================

在前幾天終於將原廠的後輪買菜胎操到安全線, 迫不及待的將90/90-12這鬼一般規格的輪胎換掉

(1) 小弟又不想為了90/90-12這規格屈就一般的膠胎, 但是上網搜尋大家的心得, 得知原廠的設計前輪可直上100/90-12, 但後輪不行, 會卡到Case.........很鳥

好不容易有看到有人簡單回覆華豐1107A 100/90-12可上, 但沒有照片出來小弟也怕是謊報, 直到與朋友討論後得知1107A相對於同規格的輪胎, 胎體比較小 (因為我朋友就自己VJR 10吋改12吋就是上1107A)

所以在有朋友確定後有信心的情況下, 小弟就向車行訂了這條輪胎 (這次又是不同的改裝店)

(2) 換輪胎當然也要換煞車, 然後又來了, 上網問有在賣鼓煞的賣家, 都沒有人知道Ciao通用時麼車的煞車, 所以小弟就乾脆點, 這次先用不用自己喜歡的品牌, 先用人家店內現有的煞車皮去合, 這樣下次就知道要換什麼了!!

(3) 要出發到店家前, 小弟其實也是很擔心之前的情況又發生, 店家一看到車子, 又看到輪胎, 就直接說不行, 不能, 不會.......   結果到現場, 一開始技師也是說我訂的尺寸 Ciao後輪會上不去喔! 但我說有看過人家這條輪胎上過沒問題, 而且就算不行我也會買單.....  店家就幫忙換上

(其實小弟也沒有看過人家換上, 也是猜的, 想說最壞的打算就是後輪不行, 就換給前輪用)

而且沒想到, 這間店家很好溝通又健談, 一邊拆一邊跟我討論怎麼會對Ciao有研究.....等, 就在這愉悅的過程中結束, 換完後雖然比以前大的多, 但離Case還有一些空間, 所以目前單人騎乘上沒問題, 雙人還沒有機會試到!!

改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得6612

改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得8371

(4) 等等~~~  煞車皮呢!!

煞車皮最後是"livina6456"大大跟我說的, 是說跟CUXi後輪一樣!!

這次換輪胎與煞車皮的心得

1. Ciao的後輪設計不優, 換後輪要拆一大堆東西, 居然連機油尺都要拆下來才有辦法把排氣管拿出來.......  最後上了100/90-12的輪胎可能是因為比較大,  後檔泥板上不去, 必須"拆車牌"然後從後面將檔泥板放進去才行!!

2. 換了店家自己的煞車皮一定比原廠還要好!!  之前原廠的煞車, 我都拉到底了(一度還以為會把拉桿拉斷 XD ), 車子還煞不住(速度才30km左右) (我煞車習慣前後一起煞  鼓剎我都分配50:50左右的力到), 現在新的煞車皮, 不只煞的住, 也比較線性 (原廠拉桿拉一半的時候, 有拉跟沒拉一樣, 然後再多拉一點, 就會突然有煞車力道, 這樣後座很不舒適)

3. 這次換輪胎店家很不可思議的居然100/90-12可以上, 但我跟他們說, 就只有1107A可以上  ^^"

相關標籤: Ciao

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2014-6-7 14:22
讚: 4
總算有同好了!!! 可以一起研究研究:)  發表於 2014-5-13 14:35
參與人數 13紅利點數 +57 收起 理由
ua2088 + 5 不加分不行
kirimaru515 + 5 不加分不行
slknsx + 5 不加分不行
vento7700 + 5 冷門車感同身受!
cgk84021 + 1 改裝車店都這種水準把東西值上或小修改就自.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +57

網友回覆172

跳到指定樓層
這種短行程的車真的要改到舒適難度很高...

只求不要太容易觸底就好

給個讚

030861368 發表於 2014-5-10 14:24 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得2626
這種短行程的車真的要改到舒適難度很高...

只求不要太容易觸底就好

對啊!!   小弟要求不多, 不觸底, 又能舒適些就好~~

只是小弟覺得87mm的行程應該算是Y牌125cc以下車種的創舉了吧! 連新的CUXi都還沒有這麼長的行程.....   

最早是騎風光125, 當時就有覺得Y牌的前叉好硬, 第一次擁有機車的我當時還自己幫Y牌說, Y牌的車設定都是比較賽車化, 很硬的前叉對騎快比較穩.....

直到Ciao讓我做了許多功課, 現在看到Y牌的小車都是搖頭.....   至少不會建議親朋好友去買

天威 2014-5-10 14:44 只看這個作者
改彈簧 改油濃度  就是沒測到 油量多寡改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得1049

我是這樣設定 原廠彈簧軟了=長度減少 +墊片 補回來

100-50CC 機車等級  油面高45- 50MM

給個讚

加這麼多哦,我加到80mm就有點擔心了,原來可以到45mmXD  發表於 2014-5-10 15:03
這台車真的沒甚麼東西可以改~~我家就一台~哈哈

目前只有看過日本比直線加速有大改~~~

給個讚

酷~~~~  發表於 2014-5-10 16:37
店家不喜歡弄不熟的車子是正常,因為壞了要自己吸收

店家不喜歡幫裝客人帶來的也是正常,因為壞了客人會來揮,尤其是這種需要分解部品的

我只能說你沒有熟識的店家肯幫你作,建議車行就跑同一家或兩家,熟了人家自然肯幫忙

給個讚

速可達前叉可用行程本來就短,遇到大凹洞能處理多好本來就有限,包含改裝避震也是一樣,別太在意。

至於要舒適,可以設定程回彈力大於阻尼的方向前進跟測試。

給個讚

大於阻尼太多會有二次彈跳的問題 我現在就苦於其中....  發表於 2014-5-11 14:12
嗯嗯~~~~ 好好的思考下一次要怎麼搞 XDD  發表於 2014-5-10 16:36
天威 發表於 2014-5-10 14:44 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得3614
改彈簧 改油濃度  就是沒測到 油量多寡

我是這樣設定 原廠彈簧軟了=長度減少 +墊片 補回來

大大!!

加墊片的方式我有想過很久, 但是, 我認為沒有用!
因為彈簧都軟了, 行程都不足了, 再加墊片上去只會更悲劇.....
(但這只是小弟自身的想法, 與只問過2,3位有此經驗的朋友所得到的結論)

至於油量的部分.....  油面高45-50mm這...  小弟就不太懂了!  因為小弟是參照Ciao維修手冊上, 原廠訂定的油量去添加!!

題外話:

油量的部分在搞RCK前叉的時候, 有看過人家這樣加前叉油的文章(EX:原廠設定 180cc, 然後多家5~10cc....等的文章), 小弟並不反對, 但圈圈還是繞回到彈簧, 彈簧支撐力不足, 油量怎麼加都沒有太大的差別(再高番數的油或再多的油也是沒辦法取代彈簧的作用)

油量的多寡在彈簧支撐力足夠或是行程足夠的狀況下, 是可以達到"微調"的效果!!

PS.

大大~~~  小弟並沒有惡意!!!   只是自身經驗過這些慘痛的產品教訓  XDDDD

給個讚

之前有高手說過墊墊片不會影響行程,因為前叉不管怎麼觸底都是阻尼棒的行程先用完  發表於 2014-5-10 17:33
天威 2014-5-10 17:24 只看這個作者
小騷包 發表於 2014-5-10 16:55 改裝界的孤兒 - Ciao 保養心得5675
大大!!

加墊片的方式我有想過很久, 但是, 我認為沒有用!

不懂看完 差不多就能 略知一二

給個讚

阻尼棒 的孔 可以考慮封掉幾個

給個讚

感謝大大 小弟改車的原則是......能直接換的就換, 盡可能不要對原本的原件做加工  發表於 2014-5-10 18:35