重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享

来源: 小薛_KAWORU 2014-4-28 16:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
171 59656
本文章最後由 小薛_KAWORU 於 2014-4-30 16:20 編輯

身為一個專業網路編輯,就要做到「萬物皆可開箱、萬事都可分享」的境界!
  但說真的,能的話我實在不想有機會去分享這種衰事哈哈哈... 不過既然都遇到了,就還是把流程分享出來,萬一將來這事情又發生在別的苦主身上,也能當成一種參考。

事情發生在昨天早上,當我騎車前往北投參加倍耐力新胎發表會時,同事阿飄才驚訝的跟我說:「小薛!你大牌怎麼不見了!!」
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享3429

我原本還以為阿飄是開玩笑,但走到車尾一看才發現竟然是真的!緊急回想了一下記得上次停車時還有牌,早上急忙出門時沒特別確認,但因為車牌是我親自鎖上去的,有確實逼緊因此「騎乘中掉落」應該不至於發生,合理推測是「被偷走」的!

馬上想到的是這很有可能是竊賊要偷車牌去貼牌犯案!之前就看過新聞,有人車牌失竊沒有報失,結果過一陣子警察直接去敲門把車主拘留,因為監視器有拍到該車牌從命案現場逃逸的畫面!

就算事後能證明車主的清白,但光是吃飯吃到一半被關進派出所也就夠慘了,事後肯定以還有一大多囉哩八嗦的事情要處理,勞民傷財啊... 因此我決定馬上撥打110報警!

(另外雖然不關本篇主題,但真的要感謝阿飄緊急接替我做了這篇採訪,不然就開天窗了...
  [採訪] 完美平衡、動靜皆宜 PIRELLI GTS 上市發表試乘會
  http://forum.jorsindo.com/thread-2442751-1-1.html

在這裡要強調一點的是,遇到這種情況不要急著直接去警察局,而是要馬上撥打110報警!理由是據「強者我朋友現役警察」所述,像這種小案子大體上很難偵破,因此警察局一接到這種案子差不多就等於「降低案件偵破比例」,所以如果直接到警察局報案,有「可能」被搓湯圓搓掉!這就是俗稱的「吃案」

而如果報案是撥打110,那所有通話記錄都會被儲存起來,也會指名指派員警前來處理,通通都會有「記錄在」,那就比較不容易被吃案。但其實我個人非常清楚,這車牌被偷了警察可能也不知道從何查起?就算說調了監視器,也不知道會不會有下文,總之我其實不太期待警察能幫我抓到竊賊,但我擔心的是車牌被冒用而引來麻煩,因此我一定要確定「車牌失竊報失」這件事情確實的完成,才能保障日後自身權益和安全。

由於我報警時人在北投,因此撥打110之後自然是鄰近派出所的員警前來辦理,可是當時我的「身分證、機車行照」等證件都放在家中另一個平時會背的包包,所以員警「建議」我,看要不要回家備妥證件再去案發地派出所報案?

但我的回答當然是「不,我現在就要馬上完成報案動作!」。

理由很單純,如上面所述,車牌被偷這種事情動機當然不單純,輕者可能只是惡作劇、也可能是要貼牌避罰單上高架,但重者可能真的就是計劃去犯重大刑案!!哪怕是早一分鐘我都要馬上完成報案動作,因為這樣才能確保這塊車牌的責任歸屬啊!

因此和員警一同前往派出所進行筆錄...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1558

筆錄期間我也拿出我的M1行車記錄器,確定了「車牌是被偷而不是意外遺失」的事實,因為前一次騎車時還有車牌,但當天早上牽車時車牌已經不見了!題外話,我還真想不到買行車記錄器後第一次派上用場,竟然是這種情況啊...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1095

由於有行車記錄器的檔案,很輕鬆的就掌握了車牌被竊可能的時間帶(雖然日期戳記有錯,但可以推測出個大概),要記得「一定要明確指出車牌可能被偷的時間」!雖然現在報了案算比較安心了,但也有可能竊賊早就使用那片車牌犯案!雖然失竊時間推測並不是自己說了就算,但還是要盡可能的把任何可能有用的資訊記錄在筆錄中,如果有行車記錄器這種可以佐證的資料更是要備份起來,以備不時之須。

在北投報案、做筆錄,當時我就謹記著「強者我朋友現役警察」說的,「一定要拿到報案三聯單!才能確認案件成立!」因此我堅持一定要做筆錄、然後要拿三聯單... 意外的他們三聯單還真的印不出來!?

原來這類型的失竊申報結案,需要「在案發地當地派出所處理」,因為我在北投派出所那邊盧了好一陣子(熱心的警察伯伯抱歉...),確定派出所電腦點不到我車牌失竊地(松山)的選項,但至少確定筆錄完成、內容無誤,就向員警預約了時間前往松山派出所完成報案動作,領取報案三聯單...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享9877

成就解除:車牌遭竊報案完成 --- 40G。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享8458

另外,由於重新申請車牌時也需要這張三聯單,因此絕對要小心保管,慎重起見建議拜託派出所提供一份影本。三聯單範本如照片所示(點圖可放大,已遮蔽資訊)。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享6507

另外其實上圖左上角的「竊盜以外特殊案類 6, 遺失」的字眼讓我非常在意!雖然我沒有像是「行竊影片」等鐵證可以證明車牌是被偷的,但透過行車記錄器可以確實並非「騎乘中意外掉落」,因此這個案件應該是「遭竊」而非「遺失」!

雖然「遭竊」和「遺失」這兩者的結果都是「阿幹!車牌不見了啦!」,但本質上天差地遠,因為後者是個人的疏忽、但前者是他人的惡意行為!有「加害者」和「被害者」的存在和區別!為了避免任何可能發生的法律責任,我又再打了一次電話給松山派出所員警,確認了我這件車牌遺失的案件是呈報「遭竊」而非「遺失」,最後結論是三聯單上的字樣是因為「車牌遺失申報」的選項點下去印出來就是這樣,是制式表格導致的,才算更安心了。

不過呢... 即使車牌失竊的法律責任已經釐清,但沒有車牌還是不能騎車!

可能會有朋友認為這種情況下騎無牌車被警察攔檢時,只要提供「報案證明」就好?但事實上這是錯誤的觀念,因為即使警察知道你是因為車牌遭竊才沒有車牌,但依舊沒改變「未掛車牌行駛違規」的事實,因此警察要開單也是合情合理、依法辦事,所以還是要盡快去監理所辦理重新領牌手續。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1886

建議能的話要先上網查詢驗車開始時間(通常會比監理所開門還再晚一些),然後提早過去排隊,不然人一多很可能拖好幾小時...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享6012

另外就是如果例如車子有不和規定的改裝,也要在驗車前就先處理好才行,不然會白跑一趟。最大宗就是排氣管沒有防燙蓋(不管原本有沒有,總之要有)、頭尾燈方向燈顏色等等。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享7013

在等待驗車時和驗車人員聊了一下,問說「車牌失竊」這種事情常發生嗎?畢竟我車騎了十幾年,這種鳥事還是第一次遇到。意外的監理站人員說這情況相當常見!有時候一天甚至有十幾件因為車牌遭竊然後重新來驗車領牌的情況...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享415

重新領牌驗車的程序和定檢相同,確認車身引擎號碼、剎車性能、前後輪偏差值等基本程序,沒幾分鐘就搞定了。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享5146

麻煩來了,驗好車之後我要進監理站領車牌,但臺北八德監理站內的停車格卻規定「未懸掛車牌不得停放」!?那... 要我把車扛上樓嗎?
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享9396

幸好警衛伯伯非常貼心讓我寄車,不然我還真不曉得這種情況該怎麼辦?畢竟牌還沒領我也不能先騎出去找車位啊!在此感受到了人情的溫暖啊。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享7770

領取「汽(機)車各項異動登機書」後,到此驗車程序就通通完成了,接下來就是準備「報案三聯單、異動登記書、身分證、行照、保險卡」,在監理站臨櫃申請新牌照...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享9594

玩車玩這麼久,車輛買賣也有好幾次經驗了,很自然的我就走到二樓的牌照管理科(臺北八德監理站)抽號碼牌等叫號,而辦理的阿姨也很親切的幫我處理... 處理... 處理... 弄到一半才發現說因為我是「大型重型機車」所以要去B1辦理!!
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享3886

走到B1時,我還覺得怪怪... 畢竟標示上寫的是「新領牌照」,但人家都這樣講了,我就只好照做...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享5105

結果意外的我在B1領牌處吃了一堆閉門羹,都快撐死了!

重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1244

在B1當我跑第一個窗口時,對方跟我說「你機車領牌怎麼來這裡?要去二樓啊!不然你去問那個XXX」,然後當我轉到該窗口後,他也跟我講說應該要去二樓,直到我強調我是「大型重機、黃牌」之後,才確定的確是在此辦理...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享9902

由於遭竊車牌當然是作廢,所以號碼會換,如果機車要選號需要加付1,000元,汽車則是2,000元,意外的紅黃牌大型重機以機車論!(相信大部份的大重騎士,已經習慣了在分類夾縫中求生,每次都被凹這樣吧?難得有一次被分到有利的那一邊)而我對車牌號碼其實沒啥怨念,因此就決定領流水號即可。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1424

處理到最後一個窗口(似乎重新領牌這事情就是會轉來轉去的),我又被鐺了一次說「你機車領牌怎麼來這裡?要去二樓啊!」,也同樣在說明是大型重機後,才能繼續辦理... 是說台灣摩托車生態的確是以白牌為主流,但紅黃牌也出現這麼久了,怎麼還是會有這種情況發生啊?
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享2143

意外的重新領牌全部費用只需300元!就是領新車牌的費用。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享6466

然後我並沒有換發新行照,而是直接貼上新車牌號碼貼紙並蓋章證明而已。我是不清楚印新行照需不需要另外的費用,單純覺得能不浪費就不要浪費,因此選擇了這種處理方式。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享3781

終於,經過了...

1, 撥打110報警。
2, 前往派出所製作筆錄。
3, 回失竊當地派出所完成報案。
4, 驗車。
5, 辦理重新領照手續。
6, 繳費。

我領到新的車牌了!!(拭淚)
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1719

超級囧的是,「監理站並不提供車牌螺絲」!

好吧,只能說這並不意外,應該是我要預先想到才對... 因此只好再跑去車行買牌照螺絲,為此又折騰了好一陣子。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1420

和車行老闆聊天時,老闆說到「該不會是有人想偷這螺絲,才拔你車牌的吧?」老實說還真有這種可能性,因為我非常喜歡用上圖那種鋁合金陽極處理螺絲,單純只是追求個低調的自我感覺良好爽度罷了,其實不仔細看還真分不出來它跟普通螺絲有啥差別。但難不成我要為了避免被偷,就放棄用好看的螺絲嗎?這社會會不會太險惡了一點!?
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享2406

於是,亡羊補牢,做了預想研究後我跑去生活百貨超市買了一個南京鎖!
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享576

回家翻出了之前在COSTCO買的電鑽...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享2624

經過簡單的加工之後,我以「不破壞車牌」的方式,將車牌加上了一個防盜鎖!
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享3740

從裡面看是這樣子,其實只是在土除上鑽了一個洞,然後把鎖穿過去就是了。而特地購買的南京鎖尺寸竟然剛剛好!幾乎可以說是量身打造的!!這算是這個不幸事件中,唯一讓我能苦笑兩聲的小確幸了... 另外為了避免泥沙堵住之後自己打不開,所以用封箱膠帶把南京鎖鑰匙孔貼起來了,之後應該會想辦法加個束帶避免震動噪音等等。
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享6625

把螺絲鎖回去之後的樣子,其實看起來蠻低調的,不仔細看應該不會發現這車牌多了一個「防盜鎖」!是說剛好前天好友鵝肝的剎車卡鉗遭竊,想不到隔天換我的車牌被偷,然後現在我竟然還要「替我的車牌上大鎖」!!!真的好笑又好氣...
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享368

另外我當然也知道說,多加個南京鎖的防盜效果有限,例如敝人老闆就「貼心」的烏鴉嘴說竊賊把整片土除破壞還不是一樣?
重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享4289

但就只能說衡量各項情況,個人認為這樣做算是最好方式之一,如果不做任何防護措施,難不成我是在歡迎竊賊再來「領」新牌這樣嗎?如果是要說惡意破壞或蓄意偷竊,再怎麼防都沒啥用,掛這個南京鎖主要就是降低竊賊犯案意圖罷了,破壞土除會造成的聲響與時間應該都比卸螺絲要長,而掛著南京鎖的車牌也要花時間處理... 這是小成本下的大效果,但最重要的其實還是慎選停車地點才是王道啦!

希望這次車牌失竊調監視器會有結果。
  也提醒各位朋友世風日下、失竊頻傳,大家都要多多注意啊!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
歹年多,肖人多~  發表於 2014-5-12 23:12
竊賊真該死,欠打  發表於 2014-5-6 07:00
參與人數 49紅利點數 +193 收起 理由
w20126559 + 5 感謝分享
kai7609 + 5 感謝分享
xboxted + 5 不加分不行
ahchia + 5
jakey.512 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +193

小薛的FB:www.facebook.com/s.kaworu

網友回覆171

跳到指定樓層
ay77654 2014-4-28 16:19 只看這個作者
謝謝小薛的分享!!  希望未來不要再遇到摟  

給個讚

恩恩 希望大家都不要遇到 :D  發表於 2014-4-28 16:44
本文章最後由 Hans1995 於 2014-4-28 16:25 編輯

感謝分享!!有心人士真的要特別小心~~
跟我的電鑽一樣XDD

給個讚

好用 :D  發表於 2014-4-28 16:44
跟我講一下卡鉗怎麼上鎖

給個讚

螺絲焊死XD  發表於 2014-4-29 13:36
去問我最牛有沒有出可以鎖卡鉗的吧XDD  發表於 2014-4-29 08:49
Chace 2014-4-28 16:36 只看這個作者
未看先回居然沒有福利社

給個讚

:D  發表於 2014-4-28 16:43
hondaex 2014-4-28 16:40 只看這個作者
恭賀小薛大車牌復位!!!
結果其實是有人專偷小薛的大牌
下次連后土除都一起不見.....重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1054

給個讚

拜託不要謝謝 XD  發表於 2014-4-28 16:44
甚麼事都會發生~~重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享487

感謝小薛的  悲劇深切體驗發文

給個讚

超悲劇啊... XD  發表於 2014-4-28 16:44
愛車之竿 發表於 2014-4-28 16:30 重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享5867
跟我講一下卡鉗怎麼上鎖

看到大頭照 又想到卡鉗
根本好吻合好無奈Orz

給個讚

我整個人都Orz阿阿阿  發表於 2014-4-28 16:46
恩 一整個貼切 XD  發表於 2014-4-28 16:44
呆鴨 2014-4-28 16:44 只看這個作者
本文章最後由 呆鴨 於 2014-4-28 16:45 編輯

搶第一頁XDDDD重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享3632

小薛大真的是“萬物皆可開”啊~~~
但是車牌被偷真的是太怪了啦哈哈哈重機車牌失竊怎麼辦?報案實例分享1758

給個讚

經驗無價 但我不想要這個經驗啊!! XD  發表於 2014-4-28 17:03