想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來 來看看輕檔車騎乘三角分析

来源: 其他 toe7465 2014-4-14 20:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
70 194918
本文章最後由 toe7465 於 2014-4-15 22:02 編輯

其實阿寰我很早就想整理看看這種的文章啦  ! 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析4169

今天不討論配備跟性能 , 只簡單的分析騎乘姿勢

當然 , 這只是阿寰的看法認定  如果有錯誤歡迎大家補充與指正

給想入門輕檔的朋友一個參考 , 找到適合自己的車車

怎麼不用全車種呢?  開玩笑 , 進口重機光是日本的就夠我寫三天三夜不只了想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析793

所以這邊介紹的車種主要是以台灣市面上還買得到的白牌輕檔車

進口與國產主流且較新的車種為主

當然~我知道很多老車像是FZR啦NSR等等之類的經典名機

嘛~畢竟是超過10年的老車 , 還是有某些專門玩這類車的騎士與族群

但是入手與維修保養條件較高 , 所以這邊不拿老車比較

話說 正所謂師父領進門 跳坑在個人 (騎檔車後屁股癢只是遲早的事想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9750)

雖然還有各種商用的檔車及許許多多阿寰不知道的車款

如有漏掉的遺珠之憾 , 也請大大們見諒也不吝嗇補充提醒想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9060

為求顯示圖片的一至性 , 有些找不到車頭朝左的的車種

就直接翻轉圖片顯示 , 請見諒

不囉唆 , 上菜 !想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析4731

SYM

T1/T2
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5070

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7423
油箱好夾 較高的把手讓騎士的腰與背不須太過趴低 , 腳踏在坐墊下方 , 這種是街車騎姿 也有人稱街跑

野狼傳奇(因為種類眾多 , 阿寰只找一種來貼出)
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7197
腳踏位置靠近坐墊與把手的中間 , 可以給騎士較挺直的騎乘姿勢 , 適合通勤與商業載貨用

但野狼傳奇車系會配置分離把 , 所以上身還是會往前趴些
這種叫做standard

最符合普羅大眾 通用的一個姿勢

KYMCO

有罩酷龍
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析8365
這種腳踏較靠後 , 把手稍低的姿勢 , 介於街車與仿賽之間

有整流罩可以擋風 , 對於長途騎乘有提升舒適性的效果 , 一般稱為旅跑  

NK版酷龍

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5315
與有罩版的差變在於加高的把手 , 上半身會較為挺直

但大家如果有心比較一下會發現 , NK酷龍的騎姿比T1/T2還要趴

比較有"跑"的感覺

KTR

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析4841
standard

AIR
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析8411
除了KTR的把手稍高之外 , 這兩輛車的騎乘姿勢很接近  是standard

VENOX

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析738
美式車的特色是腳踏前伸 , 靠近把手的下方

而且座高較低 , 膝蓋與腿比較前伸 , 長途騎乘舒適性蠻高的

哈特佛

小雲豹
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9030
standard

雲豹
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析3368
standard

灰狼
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5234
standard

獵豹
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析6815
standard 但是感覺帶有點美式風

天狼星
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7365
這要說一下, 這台車的油箱蠻好夾的 ,且把手前伸腳踏偏後 所以騎乘姿勢應該會有較好的運動性

MY DREAM 125
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5218
畢竟是複製某大廠走CAFE風格的復古跑車 , 還算是比旅跑更偏向仿賽的騎乘三角

只是真正的CAFE把手應該會更低一些 , 所以這輛嚴格來說還不夠到味

應該是廠商為了兼顧舒適性有稍作修改

AEON

MY125/150
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9691
125跟150兩台騎姿勢一樣的 standard 所以一張帶過

CPI

SM250
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析1309
這類滑胎車應地形需求 有著移動自由度較高的坐墊

松營

XTREET

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5885

這台車的設定也是街車 其實還蠻漂亮的

接下介紹進口車

台灣的關稅與各種條件限制 , 實在是抹煞了不少進口的輕檔好車

所以在台灣的選擇實在有限

嘿嘿  先來個重口的

aprilia

RS4 125
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9390
把手與坐墊幾乎平行 , 腳踏與坐墊垂直

標準的仿賽車設定 , 這應該是台灣目前沒有產品線

HONDA

CBR150R
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析4014
私心推薦一下 , 這輛車相當適合入門檔車重機界的跳板

因為旅跑算是蠻中庸的車種 , 且座高低 , 重量輕 省油  

因為不管是售價 , 保養維修的消耗成本 相較於大排量的進口車還算平易近人

CBR250R (前妻  推一下)
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析3845
跟小弟150r一樣 , 很標準的旅跑設定 這輛車很好騎喔

MSX 125
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析3840
很有運動性的一輛車小檔車  騎姿自由度高  我一直很想騎騎看

MONKEY
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析1303

BJ4 超貴玩具

YAMAHA

YZF-R125

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9983
流口水吧 , 超美的  這樣的三角形才叫仿賽車阿

YZF-R15 V2.0
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析728
雖然冠上YZF之名 也改為分離式坐墊 但是我會比較偏向把他歸類偏向旅跑

與R125相較之下一目了然

KAWASAKI

NINJA 250R
想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7244
車身線條很漂亮 ,很有跑格  設定也是旅跑無誤

亂入想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9537

現任正妻也來表示一下

咦 ~ 你說不是只有輕檔分析嗎?想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7637

傻孩子  我是樓主阿 ! 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9114想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析2853

想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析1986

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
讚: 4
好文推~~  發表於 2014-4-19 07:29
讚: 3
參與人數 22紅利點數 +93 收起 理由
eric407556 + 1 不加分不行
水牛 + 5 感謝分享
ldpmilton + 1 不加分不行
anysubway + 5 感謝分享
KR402 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +93

網友回覆141

跳到指定樓層
FinnLin 2014-4-14 21:20 只看這個作者
你如果不先說你要分析哪幾台,誰知道你漏掉那些????
光陽NSR150  經典國產速度之王 可能有HONDA的血統 RC閥 二衝程才會有這樣的威力  到現在還是無人能敵的速度寶座
追風135  也是Y牌經典之作 氣冷引擎可以有這樣的威力   裝了殼變訪賽  拆了變街車 是台蠻讚的車
光陽王牌135  當年追風的對手  車身小  官方數據19P馬力 擁有ACAT 光陽車系繼NSR150速度之後第2名
至於FZR  因為是四行程 所以威力都輸上面那幾台    但是拿FZR來跟現在的車比  我相信還是有看頭的
這些都是我知道的車種  想跟大家分享一下以前我最喜歡的三台猛獸   
樓主的車款分析呢??

3樓的你離題了......

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
阿 我回錯文了 請問要怎麼刪掉  發表於 2014-4-14 22:07
toe7465 2014-4-14 22:03 只看這個作者
mphero7021 發表於 2014-4-14 21:37 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析7795
樓主的車款分析呢??

3樓的你離題了......

回大大 , 我不小心先存檔了
toe7465 2014-4-14 22:03 只看這個作者
FinnLin 發表於 2014-4-14 21:20 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析8083
你如果不先說你要分析哪幾台,誰知道你漏掉那些????

回樓上 , 我不小心先存檔了
囧 所以是先發主題再回頭編輯?

是這個意思嗎想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析512
toe7465 2014-4-14 22:11 只看這個作者
騎山豬跑山路 發表於 2014-4-14 22:08 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析9009
囧 所以是先發主題再回頭編輯?

是這個意思嗎

這有點像是去補習時先拿書包佔座位  然後再去吃飯或打網咖  痾~~離題了!
b90015 2014-4-14 22:23 只看這個作者
toe7465 發表於 2014-4-14 22:11 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5548
這有點像是去補習時先拿書包佔座位  然後再去吃飯或打網咖  痾~~離題了!

個人騎的感覺T1也很趴
可能是第一次騎之前又都是騎同學的KTR所以感覺很趴想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析8895
(阿 回錯了='=)
b90015 發表於 2014-4-14 22:23 想踏入檔車界嗎? 來來來~哩來  來看看輕檔車騎乘三角分析5662
個人騎的感覺T1也很趴
可能是第一次騎之前又都是騎同學的KTR所以感覺很趴
(阿 回錯了='=)

有機會去跨跨看真正的仿賽 就會知道什麼叫趴